?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нет, ну в самом деле, не рассказывать же мне вам всем, как варить солянку. Но я должен вам признаться, что первый раз рецепт солянки мясной сборной я прочитал буквально на днях. Хотя может я и читал его в детстве, когда изучал книгу о вкусной и здоровой пище. Я вообще кулинарные книги начал читать лет в 9. Тогда я их читал и мечтал, что когда-нибудь я все это смогу приготовить, когда-нибудь, когда у меня будут все необходимые ингредиенты. Но я не помню, прочел ли я тогда рецепт солянки или пролистнул, как неинтересный. Потом, уже служа в армии первый год, я попробовал солянку в Тбилиси, как сейчас помню в ресторане Дарьял. Мы зашли туда поужинать с мамой, она приезжала меня навестить. Но там солянка оказалась даже вовсе не супом, а этаким огненно острым мясным рагу.

А после армии я был бедным студентом и в рестораны попадать мне не доводилось, но легенды о солянке мясной сборной я конечно слыхал. Это было такое элитно-ресторанное блюдо, ведь кто мог позволить себе дома положить в суп несколько сортов колбас и копченостей. Потом я подрос, в смысле повзрослел довольно быстро, начал зарабатывать и соответственно ходить в рестораны, так что первую свою солянку я попробовал в 22 года, в каком-то из умирающих ресторанов советского периода. А потом многие люди, увлекающиеся готовкой, рассказывали мне, как они готовят солянку, причем не делились рецептами, а говорили что-то типа: «я солянку не делаю без 8ми сортов колбасы, черных оливок и лимона».

Вспоминается один мой знакомый, который тогда в 90е только поженившись, продолжал по холостой привычке регулярно раз в неделю ходить на блядки,причем исключительно в сауну, куда он заказывал девочек по вызову и солянку. Однажды он мне признался, что солянка в этом мероприятии доставляет ему наибольшее удовольствие.

Короче вот из таких всяких рассказов и замечаний моих знакомых и складывался у меня в голове рецепт или даже не рецепт, а способ приготовления солянки мясной сборной. А первый раз я взялся ее варить уже в Канаде, когда увидел в магазине на прилавке пакет с колбасными обрезками по какой-то совсем смешной цене.

На другой день я рассказал про это моему товарищу по работе. Витя, кореец из Алма Аты, обожал готовить, он даже потом пошел учиться на повара в колледж. Так он не мог не вставить свои 3 копейки, сказав, что по его мнению солянки не бывает без бульона из копченой рульки и копченых же черных маслин.

Ах да, я совсем забыл сказать, что все, кто заводил сам при мне речь о солянке, твердили, что туда обязательно надо добавлять ломтик лимона при подаче.

Но главный вопрос, который мучил меня всегда насчет этого супа: а что собственно еще туда кладут кроме колбас и оливок? Собственно название солянка почему-то наводило меня на мысль о квашеной капусте. И так много лет я не мыслил себе солянки без квашеной капусты, и даже не брался ее готовить, если капусты в доме не было.

Но годы шли, я взрослел, надеюсь, что набирался ума, ну или по крайней мере опыта. К догмам рецептов я стал относиться гораздо проще. И окончательный слом шаблона произошел, когда я попробовал лучшую в своей жизни солянку, приготовленную у меня на глазах, в том смысле что я смотрел, как она готовится, а не использовал свои глаза как нагревательный прибор. По большому счету этот минималистический суп я даже не уверен, что можно назвать солянкой. В нем был бульон из говяжьей обрези, квашенная капуста, сардельки и «годный» черный перец. Вот так, почти что из ничего был создан шедевр, который я наверное никогда не забуду, как не забуду того, кто его варил. Может только личность повара и повлияла на вкус этого солянкообразного супа, столь драматически улучшив его.

Хочется сказать, что я ни разу не готовил солянку из специально закупленных нескольких сортов колбасы. Как-то я прочитал у одной барышни в журнале, про то, как она тащится, покупая на солянку по 100 г кучу разных сортов колбасы. Моя нищебродская душа возмутилась такому подходу. Солянка – только из обрезков, все остальное – гаспияж. Но это только мой подход к вопросу, а если какие-то барышни тащатся от этого, то пусть поступают так, как им приятнее.

Так вот все-таки вернусь к тому факту, что первый раз я прочитал рецепт солянки несколько дней назад. Вернее к тому поводу по которому я все-таки прочел этот рецепт, кстати прочел я его в книге Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни». Обратился я к рецепту вот зачем. Я буквально на днях был в русском магазине. А ведь в русский магазин зачем монреальцы ходят? Конечно в первую очередь за колбасой. И вот покупая колбасу, я вдруг отчетливо ощутил желание поесть солянки. Тут же попросил продавщицу отсыпать мне колбасных обрезков. И получил я за 2 своих кровных канадских доллара почти что полкило разнообразных обрезков от колбас, беконов, шеек, карбонатов и прочих деликатесов мясного толка. Приволок я домой это почти бесплатную роскошь и начал соображать, как мне из нее сварганить супчик, который не стыдно будет назвать солянкой.

Пошвырявшись в шкафах и холодильниках, я обнаружил, что капусты квашенной в доме нету, но есть соленые огурцы. Еще бог в тот день мне послал лук, чеснок, морковь, баночку томатной пасты, стручок острого перца, каперсы и вот пожалуй и все. Я почесав мысленно в затылке решил, что это вполне может превратиться в тот суп, о котором мне вдруг подумалось в процессе покупки колбасы.



Да, кстати, был у меня еще в морозилке бульон свиной уваренный почти до демиглясса, да и говяжий бульон замороженный тоже был. Вот я и смешал их один к одному. Получилось у меня полтора литра прекрасной основы для будущего супа. Взял я 5 соленых огурцов.



Потер их на терке, потом обжарил на топленом масле, хорошо так обжарил, до мягкости и бросил их в кипящую смесь бульонов. Потом порезал 3 не самых больших луковицы тонкими полукольцами и пассеровал я их во все том же топленом масле и тоже до мягкости. А потом добавил пассерованный лук к варящимся на медленном огне соленым огурцам. Потом так же пассеровал нашинкованную морковку, 3 штуки тоненьких. Я некоторое время размышлял, нужна ли в моем супе морковь, и решил, что сгодится для массовости. В морковь во время ее пребывания на сковороде была вывалена мной томатная паста в количестве 100 г, то есть вся моя маленькая баночка, а до этого я туда всыпал мелкопокрошенный острый перчик. Вся эта полужижа была отправлена в суп по достижении некоторой степени мягкости у моркови.

Потом все это уже вместе с бульоном и остальными вещами, которые бульон добавились раньше варилось примерно полчаса-сорок минут. По окончании этих получаса-сорока минут я бросил туда чеснок слегкапорубленных 2 его зубчика да 3 ст. ложки каперсов. Поварил еще минуты две, потом всыпал все свои 400 г колбасных обрезков, которые я порезал на что-то вроде соломки, дал закипеть, накрыл крышкой и выключил нагрев. Оставил это жуткое варево настаиваться еще на час.



А потом я налил себе тарелку этого густого супца, положил в него ложку сметаны, немного подумал и все-таки бросил ломтик лимона. Взял ложку, попробовал и забыл обо всем. Мир исчез для меня. Остались только я, ложка и тарелка супа. Как вы поняли уже, суп вышел просто офигенный. Настолько офигенный, что я решил поделиться с народом своими впечатлениями о нем.

м

Вот только терзала меня одна мысль. А можно ли этот суп назвать солянкой. Ведь ни черных маслин, ни тебе бульона из копченой рульки, ни заботливо купленных 8 ми сортов колбасы по 100 г каждой, специально, чтоб на продавщицей поиздеваться, ни даже квашенной капусты.

Поэтому залез я в книгу моих друзей и нашел в ней рецепт солянки. И что бы вы думали? Ингредиенты все те же самые там и указаны. Правда по их пропорциям супчик бы явно пожиже получился, но это уже дело вкуса. Я же люблю чтоб ложка стояла, да и не только ложка.

А как вы солянку варите? Без чего ваша солянка не солянка?



Отсюда взято.


Comments

( 259 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
poltoracki
Jun. 13th, 2015 01:24 am (UTC)
Варил один раз только. В наших сегодняшних реалиях колбасные обрезки дороги))) Сосиски резанные не плохо туда идут. А лимон вещь лишняя, да.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:18 am (UTC)
Что совсем совсем дорогие?
(no subject) - poltoracki - Jun. 14th, 2015 04:18 am (UTC) - Expand
necroleek
Jun. 13th, 2015 01:28 am (UTC)
Я варю.
Что я никогда не кладу в свою солянку: копченую колбасу с жиром. Просто не люблю аромат и вкус вареного жира.
Что я стараюсь класть: вареный язык. Он отличается по консистенции от мяса и колбас, придавая еде разнообразие кусательности (не знаю, как это объяснить правильнее)
Соленый огурец кладу в готовый суп перед подачей (вместе с резаными черными маслинами, лимоном и сметаной), потому что в процессе варки из него уходит вкус.
Остальное варьируется. Обычно тоже беру обрезки, предпочитая не копченые (как уже сказал) и не вареные, а ветчины, шинки и пастрамы и кусок говядины на кости.

Edited at 2015-06-13 01:29 am (UTC)
khathi
Jun. 13th, 2015 03:42 am (UTC)
Вкус из огурца уходит, а в бульон приходит, однако.
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 17th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:19 am (UTC) - Expand
brightist
Jun. 13th, 2015 02:06 am (UTC)

не, мы чет такое не едим :)

greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:19 am (UTC)
Сочувствую)))
(no subject) - brightist - Jun. 14th, 2015 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Jun. 14th, 2015 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Лилия Сизоненко - Jun. 14th, 2015 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:14 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 13th, 2015 02:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
photootchet
Jun. 13th, 2015 02:44 am (UTC)
К сожалению, слишком сложное блюдо для моих скромным умений
Поэтому раз в месяц езжу я в русский ресторан, покупаю у них несколько порций по 3,5 доллара за каждую и наслаждаюсь
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:20 am (UTC)
Готовить ее отдельное удовольствие)))
(no subject) - bigger_bigger - Jun. 24th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
go_rogue
Jun. 13th, 2015 03:02 am (UTC)
теперь делаю только по рецепту белоники. но не кладу вареные сосиски. только мясо, копчености и полукопчености.
главное, чтобы огурцы были хорошими.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:20 am (UTC)
А я его не читал)))
(no subject) - go_rogue - Jun. 14th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Jun. 13th, 2015 03:11 am (UTC)
"Солянка" с кислой капустой - это же фактически щи. Не, капуста в солянку не идет. Или только у меня не идет. А Сюткины кладут? Ну, флпг в руки...

А вот касаемо соленых огурцов... ты их потер на терке (я только режу), потом прИтомил до мягкости, потом еще нещадно варил... И вот это вот потом есть? Они же мягкие и вываренные в тряпки!

При этом готов простить отсутствие маслин в солянке или хотя бы зеленых оливок. И про лимон ты зря, он тут не лишний.

Приятного аппетита!
(Deleted comment)
(no subject) - shabalrusht - Jun. 13th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shabalrusht - Jun. 13th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shabalrusht - Jun. 13th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 13th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 13th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 13th, 2015 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 14th, 2015 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 14th, 2015 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - foranswers - Jun. 14th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 14th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foranswers - Jun. 14th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 14th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 14th, 2015 04:30 am (UTC) - Expand
boba_1970
Jun. 13th, 2015 03:22 am (UTC)
фу...
обрезки заветренные покупать
spirols
Jun. 13th, 2015 11:19 pm (UTC)
у вас, может, и заветренные...
(no subject) - boba_1970 - Jun. 13th, 2015 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 13th, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boba_1970 - Jun. 13th, 2015 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - boba_1970 - Jun. 14th, 2015 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - Jun. 14th, 2015 01:50 am (UTC) - Expand
iralyan
Jun. 13th, 2015 03:26 am (UTC)
Меня солянку научил готовить однокурсник и коллега мужа. Он же, зная мою любовь к его солянке и про мои сборы в роддом, принес большущую кастрюлю прямо к нам домой за 24 часа до дня Ч, благо жил этажом выше, и сказал мне - ешь сейчас, потом будешь грудью кормить, и тебе будет нельзя. Я, глупая, поверила, и все съела. А потом вернулась из роддома и еще солянки наготовила, и тоже съела. Вот такая история.
Так вот для солянки сначала готовится блез - тушеный (без запаха карамелизации) лук с солеными огурцами - вместе. Слава Богу, эта штука прекрасно морозится, а потому я блезом заморачиваюсь раз в год. В специальный контейнер в морозилке собираются остатки сосисок, колбас и ветчин (сразу режу перед заморозкой - каждый вид колбасных изделий своей нарезкой). Как меня научил друг мужа, мясо должно быть минимум 5 видов.
В решающий момент варю бульон на курноге, вынимаю кости, закидываю все компоненты из заморозки, плюс каперсы, плюс банку зеленых оливок, плюс банку черных, плюс банку томатной пасты (но можно - и очень вкусно! - делать на томатном соке). Все. В тарелку сметану и лимон. Но лучше все же есть солянку на следующий день. Единственное усовершенствование, которое я придумала - это добавлять sundried tomatoes.
Рыбная солянка делается точно также, только там не надо 5 видов рыб. Я варю бульон на голове и хвосте лосося, добавляю филе белой рыбы, банку тунца и иногда креветки.
Кстати, в солянке стоит ложка не столько из-за количества мяса, сколько из-за лукового желе (как в соусе для бефстроганов).
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:56 pm (UTC)
От как все подробно)) Спасибо)))
angrysima
Jun. 13th, 2015 03:26 am (UTC)
А я маслины кладу обязательно. И рюмку водки ледяной обязательно с первой тарелочкой!
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:56 pm (UTC)
А если нет маслин? Все, уже не солянка?))))
khathi
Jun. 13th, 2015 03:41 am (UTC)
О!

Кстати, это мне моя память изменяет, или Максим Сырников и правда о Сюткиных чуть что только не матом изъясняется? ;)
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:57 pm (UTC)
Ну это ихние разборки. Я не в курсе)))
ksya
Jun. 13th, 2015 03:46 am (UTC)
Я делаю по рецепту Ильи Лазерсона, там нет капусты и копченостей.
ramtamtager
Jun. 13th, 2015 08:14 am (UTC)
Кашерная солянка!
Круче только запечённая халяльная свиника!
(no subject) - ikarevitch - Jun. 13th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksya - Jun. 13th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:47 am (UTC) - Expand
uppsss
Jun. 13th, 2015 03:58 am (UTC)
Особого канона нет, и даже лимон опционально, но есть запрет - это не совсем суп, и никогда нельзя класть картошку.
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:57 pm (UTC)
А что, картошка все испортит?)))
(no subject) - uppsss - Jun. 14th, 2015 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - uppsss - Jun. 17th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jun. 14th, 2015 02:40 am (UTC) - Expand
_morita_
Jun. 13th, 2015 04:13 am (UTC)
Я в основном готовлю "кавказскую солянку" - ту самую которая почти рагу.
А когда - редко очень - делаю сборную, то примерно так же как и вы. Это же солянка. Блюдо по идее "из того что было". Единственное что для меня солянка "не то" без почек, но я с ними возиться не люблю. А они очень ее украшают. :)
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:58 pm (UTC)
Вот, такой подход мне кажется наиболее правильным)))
(no subject) - lastfire - Jun. 16th, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
skydante
Jun. 13th, 2015 04:20 am (UTC)

Сложный вопрос - без хорошего настроения?

greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:58 pm (UTC)
+100500))))
(Deleted comment)
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:59 pm (UTC)
Куда интересно капесы могут затеряться?))))
jelay
Jun. 13th, 2015 04:59 am (UTC)
У меня солянка всегда с почками !!!
greg_butcher
Jun. 13th, 2015 11:59 pm (UTC)
А без почек, это будет уже не солянка? А если почек нет под рукой?)))
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Valikova - Jun. 14th, 2015 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Jun. 16th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
bulbul_ogly
Jun. 13th, 2015 05:09 am (UTC)
Варил солянку во множестве вариантов. Непременные компоненты мясной солянки, на мой взгляд, насыщенный бульон, томат-паста, солено-кислые овощи (огурцы, квашеная капуста, соленые зеленые помидоры) и обилие мясных продуктов, желательно копченостей. Если солянка рыбная, то копчености отпадают, рыбу можно класть одного сорта, но много. Лимон тоже кладу, с ним вкуснее.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:00 am (UTC)
Обобщенно))) Мне такой подход нравится)))
Svetlana Valikova
Jun. 13th, 2015 05:26 am (UTC)
бульон 90 % успеха, на жидком бульоне фигня выйдет, которую может и спасут 8 сортов, а 4 сорта колбас не спасут. КАперсы это хорошо, но можно без них, а оливки обязательно добавить. Вообще у меня хорошо выходит солянка, моему бывшему она очень нравилась, однажды мы поссорились и я вылила в унитаз целую кастрюлю, пока он спал. Утром хотел соляночки- сунулся в холодильник -а нету! Как же он был ужасно фрустрирован!
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:00 am (UTC)
Я вот тоже думал, что без оливок не получится, а получилось))) И даже лучше чем с оливками)))
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Valikova - Jun. 14th, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanota - Jun. 14th, 2015 06:58 am (UTC) - Expand
d_white1967
Jun. 13th, 2015 05:31 am (UTC)
Я делаю так -
http://d-white1967.livejournal.com/383833.html
А догмы, конечно, не существует.
piyuk
Jun. 13th, 2015 05:58 am (UTC)
Нет доступа к записи. А зачем ссылку даёте?
(no subject) - d_white1967 - Jun. 13th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - piyuk - Jun. 13th, 2015 06:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: удалённым комментарием - piyuk - Jun. 13th, 2015 06:10 am (UTC) - Expand
Re: удалённым комментарием - piyuk - Jun. 13th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 14th, 2015 02:41 am (UTC) - Expand
nnfs
Jun. 13th, 2015 05:40 am (UTC)
кроме всего прочего стараюсь добавлять копчёную курицу, если есть.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:02 am (UTC)
А если нет?
(no subject) - nnfs - Jun. 14th, 2015 01:51 am (UTC) - Expand
shipilevsky
Jun. 13th, 2015 05:56 am (UTC)
Могу сказать, чего в моей солянке никогда не бывает. В ней не бывает капусты и картофеля. Да и моркови, пожалуй, тоже. Не то, чтобы я очень блюл чистоту каких-то соляночных прЫнципов, наоборот, моя солянка знает вариации явно нетрадиционные, но вот так уж случилось: не монтируется у меня в голове капуста с солянкой.
shabalrusht
Jun. 13th, 2015 10:25 am (UTC)
И это правильно! Получается борщ или щи вместо солянки, а это неправильно!
Тут нам подбрасывают (с), но мы не поведемся.
(no subject) - shipilevsky - Jun. 13th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 13th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jun. 13th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jun. 14th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jun. 17th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jun. 17th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jun. 17th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 14th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 14th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 15th, 2015 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 15th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:03 am (UTC) - Expand
_a_s_
Jun. 13th, 2015 06:00 am (UTC)
Какое совпадение!!! У нас как раз вчера и сегодня была солянка на обед. Очень похожая на вашу, только вместо чеснока и каперсов аджика и черные маслины.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:04 am (UTC)
))))
begemotik64
Jun. 13th, 2015 06:12 am (UTC)
Без чего? Без мяса, бульона(белого, конечно), лука и огурцов. А поскольку речь именно о блюде из остатков, то солянку обычно стараюсь приурочить... к чему-то. К буженине. Или к запеканию какого-то отруба большого. Чтоб какие-то остатки взять за основу. И к ним уже всякую мелочь набрать. Но не колбасу. Хотя домашнюю-то можно в принципе, просто... не кладу. Лимон и сметана - при подаче. Маслины - только если очень хорошие, ака солёные без добавок. Помидоры или томат -пюре - чаще да, чем нет.
greg_butcher
Jun. 14th, 2015 12:05 am (UTC)
А почему только белый? Красный все опошлит?)))
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 14th, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
mnenoxep
Jun. 13th, 2015 06:48 am (UTC)
О, господи боже, святые угодники. Ну вы меня простите, но не могу молчать — это же мой любимый суп! Огурцы не жарят, и уж тем более не закладывают в суп раньше мяса:) Можно бланшировать 2-3 минуты, если они у вас столетние и жесткие как кабачки, и то не обязательно! Варить солянку на бульоне есть смысл только если колбаса в дефиците, или она совсем из говна и палок сделана (бывает такая). В остальном - мясных компонентов в этом супе достаточно, чтобы получился годный бульон.

И я никак не могу понять, куда из большинства рецептов этого супа девается огуречный РАССОЛ, который вообще-то и дает супу имя.

Мой вариант - 2-3 вида копченых колбас и ребер + какая-нибудь докторская или сосиски. Все это чисто символически 3-4 минуты обжаривается с луком на 2 столовых ложка растительного масла прямо в кастрюле, потом заливается холодной водой. Закипело — кладем 2 ложки томатной пасты, порезанные маринованные огурцы вместе с рассолом (на 5 л кастрюлю - 350 гр банка огурцов), закипело - добавляем банку порезанных маслин тоже вместе с рассолом, чеснок, лавруху, перец. Сразу же выключаем и даем постоять час-два. И все. При подаче - лимон прямо в тарелку. Ум отъедите:)

Соль в солянку не кладут.

Edited at 2015-06-13 06:53 am (UTC)
ikarevitch
Jun. 13th, 2015 10:06 am (UTC)
маринованные??? ббббггггг.
(no subject) - mnenoxep - Jun. 13th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 14th, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mnenoxep - Jun. 18th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 18th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnenoxep - Jun. 24th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 24th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnenoxep - Jun. 25th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Jun. 25th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 26th, 2015 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2015 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mnenoxep - Jun. 18th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 11:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 259 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com