?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Скажите мне, жители юга, а как вы вынимаете косточки из персиков? Наверное ведь существует какой-то простой и действенный метод. Ведь продают же консервированные персики половинками и без косточек.

Я всю свою жизнь жил в средней полосе, где персики не растут, а в детстве моем даже до рынка в г. Горький персики не особо доезжали, а если и доезжали, то стоили каких-то поднебесных денег, так что родители мои никогда нам с братьями фрукты эти не покупали. И вот тепеь я живу в северной, казалось бы стране, но персики тут к моей радости растут. Причем растут они не так что бы очень далеко от Монреаля. И каждый год я жду конца лета, когда в магазинах и на рынках появлятся персики из Онтарио. А сейчас в начале лета персики везут из Джорджии, той которая один из штатов, а не той, которая Грузия. Я обычно эти джорджиевские персики не покупаю, а терпеливо жду до конца лета, ибо считаю онтарийские в разы более вкусными. Но тут увидел в супермаркете на спец-предложении персики ну очень дешевые. Я определяю качество персиков, да и не только их на нюх. Если пахнут, то я такие фрукты могу купить, если не пахнут, та нафиг они мне не нужны. Я понюхал эти и решил, что беру, пахли они замечательно. Персики обычно в магазинах у нас продают твердыми, им потом надо дать полежать и они станут мягкими и сочными. И вот тут-то и кроется главная разница между персиками из Джорджии и из Онтарио. Те что американские обычно сочными не становятся, а делаются хоть и мягкими, но ватными, а канадские просто брызжут соком, когда их надкусываешь. А может мне просто никогда не везло с персиками из Джорджии.

Так вот помня об этой разнице, я решил, что твердые персики идеально подойдут для моего давнишнего плана. Я уже несколько лет подряд собирался испечь персиковый пирог, но когда в дом попадали сочные и ароматные персики с Ниагарского полуострова, я каждый раз отбрасывал эту затею и сжирал их так, попутно скармливая своей семье. Но в этот раз, я решил твердо держаться намеченного плана.

А план был очень простой. Назывался он «Американский пирог с начинкой из персиков с карамелью».

Итак, купил я в магазине пластиковую коробочку, в которой лежало 9 небольших персиков. Один я съел, чтоб получше понять с чем я имею дело, а 8 остальных были предназнчены для пирога. Кстати, когда я их покупал, то наблюдал 2 интересныe сцены в магазине, но об этом я расскажу в конце, чтоб никто не жаловался, что через мои истории до собственно еды фиг продерешься.

Пирог – значит, само собой тесто. Я уже не раз писал, как я делаю рубленное тесто: вот тут и вот тут, например. Масло сливочное лучше замороженное, столько же по весу муки и примерно треть от веса масла воды.


Для этого пирога мне потребовалось:
Полтора стакана муки пшеничной белой
180 г масла сливочного прямо из морозилки
И треть стакана газированной минеральной воды
Четверть ч. ложки соли
Половина ч. ложки сахара
Порубил муку с маслом, вернее масло с мукой, добавил воды слегка смякал все в шар. Подробности читайте по вышеуказанным ссылкам.



Тесто убрал в холодильник, завернув в пищевую пленку, и занялся начинкой. Кое-как выковырял из персиков косточки, порезал получившиеся половинки еще раз пополам, чтоб сделались четвертинки.



Затем насыпал в сковороду треть стакана сахара, добавил столовую ложку воды. Включил нагрев под сковородкой. Помешивал сахар с водой. Он сперва растаял, потом вода выпарилась и сахар начал желтеть и даже коричневеть.



Вот именно этот процесс и называется у химиков реакцией карамелизации, а не то что мы обычно этим словом называем. Белки этом деле не участвуют, но кого это волнует.

Короче, когда сахар зазолотился, и появился отчетливый запах жженого сахара, я добавил туда еще 3 ст. ложки воды и начал все это размешивать, чтобы мой сахар, который теперь уже называется карамелью растворился в воде. Он и растворился со временем, правда не так быстро как сахарный песок.



Когда он растворился я бросил в получившийся сироп столовую ложку сливочного масла, дал ему растаять, а потом добавил столовую ложку муки.





Получился у меня такой карамельно-сливочный соус очень красивоого светло-коричневого цвета. В этот соус я и бросил свои четвертинки персиков. Перемешал и посыпал их... Внимание! Черным молотым перцем. Аж пол-ложки чайной свеже молотого перца насыпал я туда и перемешал все еще раз.



Идея эта не моя про перец. Где-то когда-то я слыхал, что запах персиков очень хорошо сочетается с черным перцем. Я бы рад назвать вам имя того повара, у кого я вычитал эту мысль, но я имени этого не запомнил к сожалению.

В общем, начинка для пирога была готова. Я намазал форму для пирога сливочнм маслом и сверху на масло насыпал муки, чтоб она к маслу прилипла. Потом доста тесто из холодильника, отрезал от него треть и отложил эту треть в сторону. Оставшиеся 2/3 я раскатал и выложил этим тестом свою форму. Высыпал туда начинку, раскатал отложенную треть теста и накрыл ею форму.



Защипал кое-как края – защипывальщик из меня еще тот.



Проковырял в пироге дырку, чтоб пар выходил и сунул в духовку на 200С на 40 минут.



Через 40 минут достал свой пирожок, дал ему остыть слегка и отрезал себе кусочек. Блин! В смысле, пирог! Очень он мне понравился. Перец действительно очень подошел к персикам. Запах свежих персиков не превратился в запах персиков печеных, а тaк и остался нетронутум, хотя персики сделались мягкими и нежными, но в кисель не разварились, а сохранили некую сладостную упругость.



Десерт этот вышел не сильно сладким, как я и люблю. Карамельный соус дал свою тонкую ноту. Все вышло чудесно и я, гордясь собою, скормил это чудо своей семье на десерт после обеда. Меня хвалили даже дети, которые обычно ничего кроме мороженного на сладкое не признают, ну или конфет каких-нибудь.

А вот теперь я расскажу о сценках, которые наблюдал в очереди на кассу в супермаркете, покупая эти самые персики. Передо мной стояла пара, красивые мужчина и женщина примерно моего возраста. Что-то выдавало в них супругов со стажем лет 10-15. Они о чем-то беседовали, улыбались друг другу, но когда мужчина положил свою руку женщине на талию и пытался ее поцеловать, она с негодованием его руку отшвырнула, взглядом показав ему на окружающих их людей.



Все бы это не стоило моего внимания, еслиб в очереди к соседней кассе не стояла другая парочка, причем примерно того же возраста, где женщина обнимала своего мужчину, что-то шептала ему на ухо, поцеловала его в шею, а потом взяла его руку и сама положила себе на попу, совершенно не обращая внимания на людей вокруг.

Не знаю, была ли та вторая пара супружеской, но контраст был довольно комический. Я не желая никого смущать сдержал смех до того момента пока не сел в машину. И в хорошем настроении поехал делать пирог, о котором вам собственно и рассказал.




Отсюда взято.


Posts from This Journal by “десерт” Tag

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iralyan
Jun. 17th, 2015 02:16 am (UTC)
бывает в жизни огорченья и вместо торта ешь печенье
или ожидаешь какую-нибудь курицу фаршированную персиками в карамели, а там на фотографии просто фруктовый пирог...
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 02:47 am (UTC)
И вы туда же? Все от меня только крови и расчлененки хотят)))
(no subject) - rothaarigefuchs - Jun. 17th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
brightist
Jun. 17th, 2015 02:16 am (UTC)

к пирогу бы как раз мороженое и подошло :)

еще бывают плоские персики - жуть какие вкусные и ароматные - так вроде и написано было donut peach, дорогие мерзавцы

greg_butcher
Jun. 17th, 2015 02:48 am (UTC)
Мороженное конечно подошло бы)))
Плоские персики бывают, но наши лучше))))
khathi
Jun. 17th, 2015 02:28 am (UTC)

А с чего бы это персики в Нижнем не растут, если они во Владивостоке растут? Мелкие, правда, но вкусные. На половинки же они делятся очень просто, точно так же, как и авокадо — прорезаем ножиком вокруг косточки, а потом скручиваем половинки друг относительно друга.



Edited at 2015-06-17 02:32 am (UTC)
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 02:48 am (UTC)
А ты сравни широты Нижнего и Владика)))
(no subject) - khathi - Jun. 17th, 2015 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:25 am (UTC) - Expand
eryv
Jun. 17th, 2015 02:28 am (UTC)
Re: Идея эта не моя
Милый Григорий,
а про инвертный сироп (сахар) неужели там ничего не говорили?
khathi
Jun. 17th, 2015 02:41 am (UTC)

А зачем он там?

Re: Идея эта не моя - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 02:46 am (UTC) - Expand
bynu_7
Jun. 17th, 2015 02:44 am (UTC)
Персики разные бывают.Если покупаю для десертов,то интересуюсь у продавца легко ли отделяется косточка,обычно не врут)))
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 02:49 am (UTC)
У кого мне спрашивать в супемаркете? У мальчика, который не знает ни шиша?))))
(no subject) - bynu_7 - Jun. 17th, 2015 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:07 am (UTC) - Expand
skydante
Jun. 17th, 2015 02:46 am (UTC)

Персики разрезаются по шву и полоаинки прокручиваются разнонаправлено

greg_butcher
Jun. 17th, 2015 02:50 am (UTC)
Так и делал))) Отодной половинки отрывается косточка, а из второй хрен выковырнешь)))
(no subject) - skydante - Jun. 17th, 2015 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jun. 17th, 2015 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jun. 17th, 2015 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 17th, 2015 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 17th, 2015 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 17th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Jun. 17th, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Jun. 17th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Jun. 17th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 01:19 am (UTC) - Expand
alice_lisina
Jun. 17th, 2015 03:14 am (UTC)
Косточка вынимается у персика так же как и у авокадо. :)

greg_butcher
Jun. 17th, 2015 03:18 am (UTC)
С мягким персиком, это работает, а с жестким уже нет(( Или еще нет.
(no subject) - malvina2005 - Jun. 18th, 2015 02:29 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 17th, 2015 03:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tra_la_la_y
Jun. 17th, 2015 03:43 am (UTC)
Похоже на тарт-татин с небольшими изменениями.
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:09 pm (UTC)
А еще на пирожки с луком и яйцом)))
kupava
Jun. 17th, 2015 04:31 am (UTC)
Персики делятся на две разновидности - clingstone и freestone. Из названия следует, что у первых мякоть приросла к косточке, а у вторых - нет. Очевидно, на консервы идут вторые. Можно при покупке уточнять, какие перед вами.
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:09 pm (UTC)
Не, я не буду выбирать персики по косточкам. Я же написал критерии выбора)))
ravenra
Jun. 17th, 2015 05:00 am (UTC)
Милости просим в сезон! В июле в между Гамильтоном и Ниагарой будет не одна ферма, которая предлагает прямо с куста персики, сливы, груши и даже вишню.
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:08 pm (UTC)
В августе, Слав)))
ernesto_from_uz
Jun. 17th, 2015 05:03 am (UTC)
Ваши, кажется, совсем еще зеленые, но обычно прорезаешь весь персик до кости по кругу по "желобку" и потом эти половинки в разные стороны крутишь. Бинго. Одна отделяется, во второй остается косточка, которую спокойно поддеваешь пальцем и вытаскиваешь.
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:06 pm (UTC)
А что фото у вас не покаывают?
(no subject) - ernesto_from_uz - Jun. 21st, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
stir_friday
Jun. 17th, 2015 05:31 am (UTC)
СимпатиШный пирог вышел!
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:06 pm (UTC)
Угу)))
fleur_de_cassie
Jun. 17th, 2015 05:53 am (UTC)
Отличный пирог :)
Попробуй персики с тимьяном сочетать, ооочень гуд)

Про косточки. Если персик не слишком сочный и спелый, то есть не прям так что пальцем нажмешь и сок льется, то ножом по окружности надрез до косточки, потом двумя руками обе половинки поворачиваешь друг против друга, персик распадается, вынимаешь косточку, вуаля. Для неспелых персиков работает плохо, т. к. косточка в незрелых хуже отделяется, приходится ножом выковыривать.

Edited at 2015-06-17 05:55 am (UTC)
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:05 pm (UTC)
Вот я и ковырял)))
e_davidich007
Jun. 17th, 2015 06:14 am (UTC)
Ну, вот я житель Юга, вернее - Средней Азии)
Сколько помню, отделяемость от косточки определялась сортом. Есть сорта персиков, которые от косточки можно было только отгрызть.
А ещё - если персик недозрелым сорван, неспелым - тут даже "правильный" сорт не поможет. Не отделится по доброй воле)
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:05 pm (UTC)
недозрелось бывает разная. Наши персики лежат два дня и потом чудо как хороши)))
(no subject) - e_davidich007 - Jun. 17th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 17th, 2015 06:21 am (UTC)
Острота и сладость, смешной контраст и персиковый пиро
Пользователь katurova сослался на вашу запись в своей записи «Острота и сладость, смешной контраст и персиковый пирог» в контексте: [...] Оригинал взят у в Острота и сладость, смешной контраст и персиковый пирог [...]
pratina
Jun. 17th, 2015 07:07 am (UTC)
Помню-помню, как мы из бесперсикового Горького приезжали в Крым и набрасывались на еще зеленые персики))))
Идея с перцем на персиках очень понравилась. Бум помнить)))
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:04 pm (UTC)
Горький, Крым... как все это было давно...
(no subject) - pratina - Jun. 17th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 17th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
ktaara
Jun. 17th, 2015 07:25 am (UTC)
Как здорово!!
Мне с черным перцем клубника нравится : ))
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:04 pm (UTC)
Клубника мне тоже нравится. И с вустером)))
(no subject) - ktaara - Jun. 17th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
ivandalavia
Jun. 17th, 2015 07:44 am (UTC)

Офигеть как вкусно наверно
А вы козлодоразиной не будете обзываться,если вдруг что спросить понадобится?))
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:02 pm (UTC)
Нет, не буду))) Вы меня точно ни с кем не спутали?)))
(no subject) - ivandalavia - Jun. 18th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
onshe33
Jun. 17th, 2015 08:22 am (UTC)
Представляю как вкусно, а где картинка пирога)
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:02 pm (UTC)
Там в посте))
zmoj
Jun. 17th, 2015 10:14 am (UTC)
Я родом из Баку и до сих пор вспоминаю те изумительные персики моего детства, и сок, льющийся по губам, после надкусывания:)
Покупаю то, что продают здесь в Москве - но ни вкуса, ни сочности тех никогда не получал.
Косточки вынимаются методом скручивания двух разрезанных половинок, а на оставшейся половинке тоже разрезать по серединному меридиану и тоже скрутить - я делаю это на автомате - опять же опыт незамутненного детства:)
Пирог понравился, в том числе с карамельным покрытием, я делал подобные пироги т.н. перевернутые с карамелью с грушами и сливой.
Кстати, на всякий случай, может пригодится - если купили никакие абрикосы или персики, просто сделайте из них джем - уберите косточки, нарежьте на более-менее мелкие кусочки, засыпьте таким же примерно количеством сахарного песку(или немного меньше) и поставьте в микро на полную мощность минут на 5-8. Потом вытащить перемешать, попробовать на сладость или кислоту - добавить сахару или лимонного соку и снова поставить довариваться. За 15-20 минут получается джем на удивление необычайной вкусности и аромата, чего не наблюдалось у свежих фруктов. Густоту джема можно регулировать продолжительностью нагревания.
greg_butcher
Jun. 17th, 2015 12:03 pm (UTC)
О! Спасибо за столь развернутый ответ. Я попробую сварить джемв микроволновке, когда она у меня появится))) Пока что я уже много лет живу без нее))
(no subject) - zmoj - Jun. 17th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 18th, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
darling_elena
Jun. 17th, 2015 01:34 pm (UTC)
какой прекрасный пирог! Спасибо большое)
greg_butcher
Jun. 18th, 2015 01:16 am (UTC)
Пожалуйста))) Приходите еще)))
inescher
Jun. 17th, 2015 02:14 pm (UTC)
Персики из Джорджии и правда, срановятся "картофельными" со временем и у них плохо отделяется косточка. А вот Калифорнийские (сейчас) или из Новой Англии (местные для меня. Те, что созревают ближе к концу лета) сочные и с легко-отделяющейся косточкой. Но, как не странно, для пирогов (варенья, компотов) персики из Джорджии все-таки лучше, только их надо использовать именно твердыми (ИМХО). А вот для еды, соусов, салатов более сочные-самое то. :)))
Пирог отличен! Никогда не пробовала добавить черный перец к персикам. Надо попробовать. Спасибо за идею.
greg_butcher
Jun. 18th, 2015 01:15 am (UTC)
Я думаю, это потому что они посуше. Меньше воды -меньше раскисают)))
(no subject) - inescher - Jun. 18th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
kamorin
Jun. 17th, 2015 04:33 pm (UTC)
Замечательное произведение, спасибо. А вот косточки из персика...жил несколько лет в Узбекистане.Если персик спелый, раскусываешь его, а косточка сама в руке остаётся. Её уже ничто не связывает с мякотью)))
greg_butcher
Jun. 18th, 2015 01:14 am (UTC)
Не всегда.
malvina2005
Jun. 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
я - житель "широты Сочи"
косточку из персика удаляю так же как вот в видео начиная с 41 секунды :))))
greg_butcher
Jun. 18th, 2015 01:14 am (UTC)
Без расчлененки никак?)))
(no subject) - malvina2005 - Jun. 18th, 2015 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 18th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 18th, 2015 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 18th, 2015 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 19th, 2015 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 19th, 2015 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 19th, 2015 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 19th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 19th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 20th, 2015 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 21st, 2015 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 21st, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 21st, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 21st, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Jun. 23rd, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com