?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда-то давно я читал, что все люди ждут Деда Мороза, нет ну конечно не все. Кто-то Деда Мороза, кто-то Санту Клауса, кто-то еще кого-то, но все абсолютно все ждут чуда, кто-то больше кто-то меньше. Причем чудо у каждого свое. Кому-то просто найти на дороге монетку уже чудо, а кому-то надо выиграть в лотерею миллион. Даже те, кто совсем повзрослел и не верит ни в какие сказки, считает, что ему все равно повезет рано или поздно по-крупному. Даже самые отъявленные пессимисты за своим пессимизмом, наверное, только прячут надежду на лучшее.


И вот что любопытно. Я заметил, как в середине лета многие жители страны кленового листа вдруг начинают напевать Jingle Bells и всякие другие рождественские песни. Вот буквально вчера я застал за этим своего младшего отпрыска. Казалось бы, лето в разгаре, начинаются каникулы, а он вдруг запел новогодние песенки, причем не только он. Может это какой-то у людей включается внутренний календарь и они, чувствуя летнее солнцестояние, начинают вспоминать о зиме. А может просто хотят рождественских подарков, ожидая, все время ожидая своего Деда Мороза. Хотя из своего российского прошлого я не припомню, чтоб кто-нибудь летом вдруг напевал «В лесу родилась елочка».


Или вот в летнем лагере, куда ходил несколько лет подряд мой средний, посреди лета принято праздновать Noel de Campers, туристическое летнее рождество, с положенными подарками и хождением с фонариками вокруг палаток. И тоже ведь наверное это от того, что хочется дать Санте еще один шанс сотворить то главное в нашей жизни чудо, которого мы все так ждем, правда каждый свое.


И я тоже еще не вырос до конца, я тоже жду чуда. Причем стараюсь все-таки замечать те маленькие чудеса, что случаются со мной периодически. То радуга, вырастающая прямо из озера, то караван в 1000 гусей на все небо над домом, то золото осенних листьев, то просто слова «я тебя люблю» от самого близкого человека.


А тут вот на днях случилось со мной другое чудо, ну или просто везение. Будучи на рынке Жан Талон, спросил я в магазинчике мексиканском про грибы хуитлакоше, блин ну как я язык не сломал. Не оказалось у них таких грибов-паразитов, на кукурузе растущих, но послали они меня в другую лавку. Вот там-то этих грибов я и купил аж литровую банку. Маринованными они оказались.


Про эти грибы мне больше года назад рассказала чудесная Марианна Орлинкова. Год я шарил по интернету с целью их надыбать, а нашлись вот так сами собой.


А вот теперь я вам расскажу про то как я эти грибы пробовал. Читал я про них, что якобы это ажно мексиканский трюфель и вообще ужасно вкусная вещь. Я весь такой радостный их домой приволок, открыл банку и попробовал. Ну по вкусу похоже на свежие семечки подсолнуха, когда те еще мягкие внутри молочной спелости. По виду кстати оно тоже похоже. Привкус такой кукурузный, да еще и кислые от уксуса – маринованные же.



Вот скажите мне, когда вам в руки попадает какой-нибудь новый продукт, ну скажем мясо какого-нибудь зверя, которого вы раньше не пробовали, как вы такую диковинку готовите? Ищите рецепт, чтоб новый для вас вкус раскрылся в полном букете, или готовите привычную вам еду, чтоб понять чем же этот новый продукт отличается от старого?


Я решил, что поступлю и так и эдак. Нашел я на интернете супа-пюре из этих трюфелей мексиканских да и сварил его. Ну ничего так вкус, что-то новенькое вроде чувствуется, но не особо. Тогда я решил сделать что-то мне привычное. Как ведь принято у нас маринованными грибами закусывать – посыпать лучком, да маслом растительным заправить. Вот я так и поступил. Порезал те из паразитов этих, что покрупнее на 2-3 части, а мелкие и резать не стал. Посыпал луком репчатым, порезав его средне-мелко. Потом подумал и решил, что раз штука мексиканская, то надо бы халапеньо добавить, тем более что их есть у меня, тоже маринованных. А уж чтоб совсем еду замексиканить, добавил туда еще и кинзы свежей. Полил маслом оливковым, правда греческим, а не мексиканским. При случае надо бы купить мексиканского на пробу, я там в магазинчике видал, грибы ища.



Получился у меня этакий остро-кислый салатик. Вполне себе текилу им можно закусить. Но я-то ждал какого-то вкуса невероятного. Приятного там или противного, это уже второй вопрос. Ведь прозвище мексиканский трюфель обязывает, а не было там ничего невероятного, ничего с ног или в нос шибающего. Такой кукурузный привкус молочной спелости, вот и все. А может я чего не распробовал в грибах этих? Может надо опять в Мексику ехать, чтоб их свежими на месте пробовать? Короче, пойду в мексиканский ресторан пробовать как их индейцы майя готовят, ну или потомки их. Но везение дело все равно хорошее. Надо порой быть Дедом Морозом для самого себя.


Взято отсюда.

Posts from This Journal by “эксперимент” Tag

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
khathi
Jun. 19th, 2015 01:07 am (UTC)
А зиры для пущей мексиканистости?
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 01:09 am (UTC)
Мы уже с тобой когда-то это обсуждали, что зира, это не более мексиканская специя, чем черный перец. Если ее добавляют во все комерцекие смеси для чили, это ей мексиканистости не придает)))
yaloyal
Jun. 19th, 2015 01:33 am (UTC)
Ни разу ни учуяла зиру, будучи неделю в Мексике. Откуда такие поверья?
eryv
Jun. 19th, 2015 03:52 am (UTC)
ни разу не
зиры у них конечно же нет, а вот кумин используют вместо соли
yaloyal
Jun. 19th, 2015 03:55 am (UTC)
Re: ни разу не
У меня хорошее обобоняние - не было.
eryv
Jun. 19th, 2015 03:58 am (UTC)
Re: ни разу не
Приседаю в глубоком реверансе, целую нежные пальчики и всячески пытаюсь загладить свою роковую ошибку
yaloyal
Jun. 19th, 2015 04:05 am (UTC)
Re: ни разу не
Принято.
oren_56
Jun. 19th, 2015 04:32 am (UTC)
Re: ни разу не
Кумин??? ))))))))))))))))

Вы ничего не путаете?))))
khathi
Jun. 19th, 2015 05:15 am (UTC)
Re: ни разу не
Может от штата зависит?
oren_56
Jun. 19th, 2015 05:30 am (UTC)
Re: ни разу не
Вы ниже сами ответили. Действительно кумин и зира совершенно одно и тоже))) Поэтому я и спросил)))

Тем более кумин/зира НУ НИКАК не заменят соль)
khathi
Jun. 19th, 2015 06:23 am (UTC)
Re: ни разу не
Ну, там товарищ явно имел в виду в переносном смысле. ;)
eryv
Jun. 19th, 2015 02:51 pm (UTC)
Re: ни разу не
khathi
Jun. 19th, 2015 05:14 am (UTC)
Re: ни разу не
Кумин и зира — это, в сущности, одно и тоже: семена зонтичного растения Cuminum Cyminum, близкого родственника тмина и укропа, несмотря на то, что все три имеют совершенно разный вкус и аромат.
eryv
Jun. 19th, 2015 02:49 pm (UTC)
Re: ни разу не
кумин - cuminum cyminum (etce)
зира - bunium cilindricum (etce)

У них очень сильно отличаются и форма семян и их запах.
Грубо говоря, в зире кроме запаха кумина есть еще сильные перечно-можжевеловые тона.
Да, эти специи взаимозаменяемы (хотя вкус легко распознается), но нужно соблюдать пропорции - зиры для приготовления блюда требуется раз в 5 меньше.
На западном рынке - кумин=kumin, зира=jeera
khathi
Jun. 19th, 2015 03:03 pm (UTC)
Re: ни разу не
Не-не-не-не-не!!!!! Согласен, что это две разные пряности, но по-английски буниум называется black kumin или persian kumin, и вообще в мире за пределами афганской, индийской и отчасти таджикской кухни практически никому не знаком.

А термином «зира» (это вообще-то на хинди) традиционно обозначается именно кумин, буниум называется «кала зира», то есть «чёрный кумин», потому что он реже, дороже, и используется не так часто. Торговля же их путала, путает и путать будет.
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:51 pm (UTC)
Re: ни разу не
Да путаницы много по их поводу, так что спорить можно долго)))
http://www.iranicaonline.org/articles/cumin-pers
khathi
Jun. 19th, 2015 04:53 pm (UTC)
Re: ни разу не
Ну дык. Там, например, есть ещё такая дивная хохма, что в бенгали тоже есть понятие «кала зира», но называют так вообще третью пряность, нигеллу. ;)
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:57 pm (UTC)
Re: ни разу не
Федор, у соли так много применений. Ты какое из них имеешь ввиду?)
khathi
Jun. 19th, 2015 05:08 am (UTC)
Тогда будем считать, что это Текс-Мекс. ;-) Просто её реально пихают во все смеси для чили, а они потом пловом пахнут =-O
livejournal
Jun. 19th, 2015 02:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
profiless
Jun. 19th, 2015 03:54 am (UTC)
Вот я как-то в таком же авантюрном духе купила баночку маринованных соцветий банана. Ну жо сказать. Банановая кожура она и в уксусе кожура.

greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:52 pm (UTC)
А что, интересно)))) Бананвая кожура в уксусе)))
profiless
Jun. 26th, 2015 03:41 am (UTC)
ой, я сегодня свежие соцветия бананов в супермаркете видела.
ня,
пусть это кто-то ест
oren_56
Jun. 19th, 2015 04:33 am (UTC)
Странное название грибов и честно говоря странный салат)))) Начал искать инфу про эти грибы в инете - ничего нет)))
khathi
Jun. 19th, 2015 05:19 am (UTC)
Начальное «х» в науатле — глухое и в русской транскрипции традиционно не пишется. Ну и для благозвучия, конечно. А грибок тоже, конечно, странноватый, кукурузный аналог ржаной спорыньи, только не торкает. B-)
oren_56
Jun. 19th, 2015 05:32 am (UTC)
Вы правы, нашел! Спасибо!
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:53 pm (UTC)
В некоторыхслучаях там очень даже звучит все в начале, даже пишут через "к" куитлакоше)))
khathi
Jun. 19th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ну, это я уже так понимаю, совсем диалектное?
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 05:01 pm (UTC)
khathi
Jun. 19th, 2015 05:30 pm (UTC)
Ну так то ж уже совсем не науатль. ;) А совсем даже эспаньол!
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 05:41 pm (UTC)
А ты считаешь, у той банки, что я купил, этикетка на нуатле?)))
khathi
Jun. 20th, 2015 04:12 am (UTC)
На суахили. ;)
iralyan
Jun. 19th, 2015 06:31 am (UTC)
я бы картошки вареной в салат запихнула, что ли... или даже винегрет с ними сделала (так я поступила с банкой маринованных итальянских грибов- колпачков)
а вообще судить о вкусе блюда по консервам часто себе дороже - крабы в банках vs свежих или мороженных, спаржа консервированная vs мороженная, и даже консервированный горошек - это вообще другой продукт нежели свежий или сушеный, не говоря уже о стеблях гороха, который так любят финны!
В общем, карты предсказывают Григорию дальнюю дорогу (дели-путешествие) на родину свежих хуакактотаков :)
а из моих грибных открытий не могу не отметить golden needle (enoki) - их сырьем вкусно есть, поливая раскаленным сливочным маслом прямо в тарелке.
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:53 pm (UTC)
Да хочу уже съездить снова, попутчиков ищу)))
onshe33
Jun. 19th, 2015 08:08 am (UTC)
необычная еда))
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:54 pm (UTC)
Неа, необычная)))
sky_dream_l
Jun. 19th, 2015 09:28 am (UTC)
Говорят, что те кто родился зимой любят зимние праздники, кто летом - летние, весенние праздники. Я тоже уже думала про Новый год. :)
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:54 pm (UTC)
Не, все поют и те и другие)))
vadfred
Jun. 19th, 2015 11:09 am (UTC)
может они свежаком вкуснее? а маринованные это на своего любителя..
greg_butcher
Jun. 19th, 2015 04:54 pm (UTC)
Всяко вкуснее)))
mhasman
Jun. 24th, 2015 03:39 am (UTC)
мясодавай! персики, грибы... мясодавай!
greg_butcher
Jun. 24th, 2015 03:44 am (UTC)
Смотри, идешь в ближайший супермаркет в мясной отдел. Там втыкаешь на мясо часа 3. Если мало, то попросись туда на работу и наслаждайся по9-12 часов в день.;)
mhasman
Jun. 24th, 2015 03:48 am (UTC)
Я в мясном отделе достаточно быстро определяюсь че прикупить
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com