?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сколько раз я зарекался не то что писать про русскую кухню, но даже упоминать ее в своих постах. Слишком уж много споров и баталий вызывает это тема. Но вот Дима Журавлев пожаловался на своих знакомых, которые его в один голос уверяли, что русской кухни не существует.Дескать, в какое блюдо ни ткни все заимствованное – пельмени у китайцев, борщ у украинцев. А те исконно русские блюда, что наши предки ели, те давно забыты, и как их делать знают считанные единицы типа Максима Сырникова и иже с ним, кому не лень порыться в пыльных книгах и архивах в поисках забытых рецептов.
И то вот ведь какая штука получается - французская кухня включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, мексиканская тоже включена, а русская нифига. Хотя включены не кухни, а традиция французских обедов из многих блюд, да мексиканский цикл производства продуктов от поля до стола, но это уже детали. Может надо бы и русскую кухню туда включить, ну если не кухню, то хотя бы печку. Может ЮНЕСКО грант какой отвалит на это дело. Правда собственно ЮНЕСКО денег-то никому на такое не дает, но кто ж об этом знает.
Вот и идут баталии, есть ли русская кухня или нет ее. Я честно комменты у Дежура в ФБ почитал, до половины почитал. Особо мне интересно стало мнение Бориса Бурды насчет борща, что по его мнению борщ готовили исключительно на территории тех стран, где раньше была Речь Посполитая. Любопытное мнение. Я про борщ вообще мало что знаю, хотя и люблю его. Ну какой же русский не любит украинский борщ. Вот только смущает меня существование борща кубанского, и каким образом Кубань лежит к Речи Посполитой в границах ее от любого года. Но всегда же можно возразить, что заимствовали его кубанские казаки и все тут. Как и пельмени сибирские заимствовали, кстати опять же казаки. Так что не фиг заимствованное своим объявлять. И вообще, а что такое собственно борщ? Как вы его определите? Что его таковым делает?

Я пробовал то, что разные люди называют борщом, и блюдо это сильно отличалось от случая к случаю, и ничего объединяющего я в этих супах не находил. Белый борщ, зеленый борщ, борщ украинский, борщ кубанский, борщ холодный. Даже казалось бы свекла, такой важный для борща ингредиент, кладется не везде и не всегда. А если вспомнить свекольник, то получается, что и не любой суп со свеклой будет называться борщом. Короче, я запутался.
А вот еще плесну масла в огонь того спора Димы Журавлева и Бориса Бурды. На мой взгляд борщ популярен на тех территориях, где жили евреи-ашкенази. Может заимствовали все его у них? Тем более, что в еврейской кухне борщ стоит не на последнем месте.
Но вообще мне все эти споры о борщах, русской кухне и пельменях кажутся бессмысленными. Мне кажется, кухня она как язык, и любое блюдо как слово, которое сперва заимствуется, а потом становится родным. Кстати, во многих странах ведутся те же споры о национальной кухне. В том смысле, что есть она такая для этой страны или нет. А про русскую кухню скажу так - взгляните со стороны, какие блюда считаются русскими во всем мире, такие и составят ее родимую. Кстати русским салатом везде называют оливье.

Да ладно с ними со спорами. Мне тут девушка невыносимой прекрасности по имени Муся рассказала рецепт борща, какой ее бабушка готовила во времена ее мусиного детства. Рецепт меня сразил в самое сердце. Ну вообще ни на что не похоже, что я когда-либо пробовал. Поэтому я загорелся идеей сделать и попробовать такой супчик. И ведь сделал и попробовал. И ведь офигел от невероятной вкусноты, поэтому решил сразу же об этом всему миру сообщить, доедая последнюю тарелку.

Делал же я его вот как.
Я взял
Утку (в оригинале мне сообщили о копченой, но такой под рукой не оказалось.Коптить же самому было лениво, да и не люблю я утку копченой. В том смысле, что это конечно вкусно, но сладостный запах-привкус самой утки дымом забивается. Посему утка была свежей)
2 небольших свеклины
Стакан томатного соуса, тот что без ничего, пассатой зовется
Чеснока 3 зубчика
Стакан крупной белой фасоли по прозвищу лима
Пригоршню сушеных грибов.
Еще было предложено по желанию добавить чернослив, но я про него в процессе просто забыл, а когда было готово, то понял, что и без него все классно.
С утки снял мясо, грудки замариновал в коньяке для других целей. Мясо с ножек порезал кубиками. Из крыльев, спинки всех костей и шеи сварил бульон. Грибы замочил в горячей воде. Фасоль отварил. Свеклу, завернутую в фольгу, запек в духовке при температуре 180С в течение полутора часов, потом обжигаясь ее почистил и потер на крупной терке.
После этого свеклу бросил на сковороду, куда перед этим плеснул немного масла растительного, слегка обжарил и туда же вылил томатный соус. Тушил все вместе, потом добавил мелкопорубленый чеснок, посолил, добавил черный и красный перцы. Вот если бы я не забыл про чернослив, то в этот момент размоченный и растертый в пасту он бы тоже добавился к свекле и томату. Затем выловил из бульона кости и вообще все. Отлил литр бульона в другую кастрюлю. Бросил туда грибы, которые ножом в кашицу изрубил. Поварил их недолго. Добавил то, что у меня тушилось на сковороде, довел до кипения и бросил туда мясо с утиных ножек и фасоль.Поварил еще минут 5. И все.

Потом попробовал и решил, что кислоты не хватает, добавил сок от пол-лимона. И вот после этого стало все. Настоялось это варево с полчаса. И такая случилась вкусность, что слов описать ее у меня нету. Ел я это со сметаной, запивая водкой, как купцы и недобитые большевиками помещики.



Вот не знаю, можно ли это назвать борщом, но было это безумно вкусно. Мусе отдельное огромное спасибо. Не знаю, какое отношение имеет ее бабушка к Польше, хотя подруга моя мне под пытками признавалась, что предки ее из немцев и белорусов. Привезла ли ее бабушка или прабабушка этот рецепт оттуда или сама придумала, но суп всем супам суп. Так что не спорьте, друзья мои, о русской кухне, а идите на кухню и готовьте всякое вкусное.


Взято отсюда

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 286 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(no subject) - groznyij - Aug. 11th, 2015 01:16 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Aug. 11th, 2015 01:19 am (UTC)
С добрым, если не шутишь))
(no subject) - incopula - Aug. 11th, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
brightist
Aug. 11th, 2015 01:20 am (UTC)

ну щи-то всяко русские
да каша гречневая

greg_butcher
Aug. 11th, 2015 01:25 am (UTC)
Ну как сказать... гречку-то тоже привезли на Русь)))
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 11th, 2015 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 11th, 2015 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 11th, 2015 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupirikin - Aug. 11th, 2015 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 11th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 11th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 11th, 2015 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 11th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2015 01:24 am (UTC) - Expand
onkel_hans
Aug. 11th, 2015 01:26 am (UTC)
Борщ разве русская кухня???
Русская кухня это щи.

Русская кухня существует только у Куприна. В СССР она погибла.
greg_butcher
Aug. 11th, 2015 01:31 am (UTC)
А Кубань это часть России? Как же тогда кубанский борщ?
(no subject) - yuri7751 - Aug. 11th, 2015 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodvoyage - Aug. 11th, 2015 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - onkel_hans - Aug. 11th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vassser - Aug. 11th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onkel_hans - Aug. 11th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lord_vitinari - Aug. 11th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Aug. 11th, 2015 02:07 am (UTC)

А бывает борщ с пельменями?

schernov
Aug. 11th, 2015 08:06 am (UTC)
Я ел типа свекольник, только жижа, а туда добавлялись готовые маленькие пельмени. )
(no subject) - wojzeh - Aug. 11th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schernov - Aug. 11th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevpopad_1 - Aug. 11th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Aug. 11th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Aug. 11th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Тимощук - Aug. 11th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 12:59 am (UTC) - Expand
luxs135
Aug. 11th, 2015 02:14 am (UTC)
Че-то вспомнилась цытата из старой книги о русской еде.
Основной едой был толченый лук с квасом..
greg_butcher
Aug. 14th, 2015 01:05 am (UTC)
Когда?
(no subject) - luxs135 - Aug. 14th, 2015 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2015 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 16th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 11th, 2015 02:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eryv
Aug. 11th, 2015 02:40 am (UTC)
Дома я ем пищу простую, довольно грубую, прочную пищу, и пью водку в 30 градусов, потому что водка нетолько приятна, но и полезна при грубой пище (по словам нашего фельдшера, водка “всякую насекомую убивает”, об чем, как он утверждает, “и в патологии сказано”). Случилось мне однажды поехать за 60 верст на именины к одному родственнику, человеку богатому и любящему угостить - ну, довольно сказать, что у него в деревне повар получает 25 рублей жалования в месяц.

Хорошо. Наступили именины. В час по полудни завтрак - дома я в это время уже пообедал и спать лег - разумеется, прежде всего водка и разный гордёвр. Выпили и закусили. Завтракать стали: паштет с трюфелями - съели, бургунское, да настоящее, не то, что в уездных городах продают с надписью “Нуй бургунский” - выпили. Цыплята потом с финзербом каким то. Съели. Ещё что-то. Ели и пили часа два. Выспался потом. Вечером в седьмом часу - обед. Тут уж - ели, ели, пили, пили, даже тошно стало. На другой день, у меня такое расстройство желудка сделалось, что страх. Им всем, как они привыкли к господскому харчу, ни почем, а мне беда. Доктор случился, достали где-то Tinctura opii, уж я её пил, пил - не помогает. Не, думаю - умирать, так уж лучше дома, и уехал на другой день домой.
( Collapse )

Приезжаю на постоялый двор, вхожу и вижу сидит знакомый дворник Гаврила, толстый, румяный, и уписывает ботвинью с луком и селедкой-ратником.
- Хлеб-соль!
- Милости просим.
- Благодарим.
- Садитесь! Петровна, принеси-ка нам водочки!
- Охотно бы поел, да боюсь.
- А что?

Я рассказал Гавриле о своей болезни.

- Это у вас от легкой пищи; у вашего родственника пища немецкая, легкая, вот и всё. Выпейте-ка водочки, да подъешьте нашей русской прочной пищи и выздоровеете. Эй, Петровна! Неси барину водки, да ботвиньица подбавь, селёдочки подкроши.

Я выпил стакан водки, подъел ботвинья, выпил ещё стакан, поел чего-то крутого, густого, прочнаго, кажется каши, выспался отлично - и как рукой сняло. С тех пор, вот уже четыре года, у меня никогда не было разстройства желудка.


Борщ
koyomi_unit
Aug. 11th, 2015 03:21 am (UTC)
Водка может быть только сорокоградусной. Все остальное - не она.
(no subject) - eryv - Aug. 11th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
Русская традиция - onkel_hans - Aug. 11th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lord_vitinari - Aug. 11th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 14th, 2015 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2015 01:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Aug. 14th, 2015 01:07 am (UTC)
Re: Поваренок-ссссссссс!
Смешно))
iralyan
Aug. 11th, 2015 02:56 am (UTC)
Как-то готовила я борщ для своей украинской подруги. Дело было на острове почти без магазинов, но в пастырском домике с огородом и цитрусовым садом. Подруга сказал, что у нас ничего нет для борща, даже банки тушенки. Но я сказала, что буду делать "ленинградский" борщ, который практически блокадный. Пошли мы с ней в огород и накосили там разной травы - два подола!, выковыряли две мини-свеклы и сорвали три лимона. Получилось ведро борща, куда я от щедрот положила ложку сливочного масла. Моя украинская подруга рыдала - а как же зажарка? а мясо? а морковь? а картоха? а томатная паста? Ну вот мне только такой "пустой" борщ и вкусен, потому что с детства только такой и ела.
ogon_777
Aug. 11th, 2015 11:18 am (UTC)
Русский борщ существовал за много веков до того, как украинцев и в помине не было. С кучей рецептов. Как впрочем и вышиванка, которую они почему-то решили присвоить. В яндексе пусть хоть наберут "вологодская вышиванка" и найдут 3 отличия

Edited at 2015-08-11 11:19 am (UTC)
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:08 am (UTC) - Expand
khathi
Aug. 11th, 2015 03:01 am (UTC)
А как же тогда быть с борщом дальневосточным, с морской капустой? ;) Я, каэш, понимаю, что Зелёный Клин, там, Закитайщина и вообще Антоша Чехонте, проезжая Уссурийск (тогда ещё Никольск), писал что «…это большое малороссийское село…», но всё-таки?

Edited at 2015-08-11 03:01 am (UTC)
ugputu
Aug. 11th, 2015 04:29 am (UTC)
Так же как с кубанским. Куда украинцы переселялись - там борщ и прижился.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:09 am (UTC) - Expand
moskvachenko
Aug. 11th, 2015 03:02 am (UTC)
Люблю готовить, ни разу не националист, но слова про не существование русской кухни несколько покоробили.
Сразу скажу, что сам люблю все, кроме восточного говна типа суши и тому подобной гадости, прекрасно отношусь к осетинским пирогам, борщу, лазанье, бифштексам и т.д, но хочу разобраться...
У кого русские позаимствовали такие блюда, как:
1) Грибной суп
2) Вообще все блюда из грибов, произрастающих в средней полосе - жареные лисички, соленые грузди и т.д.
3) Пшенная каша

Пока хватит...
d_white1967
Aug. 11th, 2015 08:41 am (UTC)
Грибной суп готовят все славяне, как минимум. Про мрвеницу слышали,
например?
Угры (не путаем с уничижительным названием украинцев) тоже, знаменитый венгерский суп с грибами и паприкой тому пример.
(no subject) - moskvachenko - Aug. 11th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskvachenko - Aug. 11th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskvachenko - Aug. 11th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 11th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 11th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:10 am (UTC) - Expand
shastalmen
Aug. 11th, 2015 03:46 am (UTC)
Думаю русская кухня это чтото такой томленое в печи - карасики там в сметане, или щи, неважно. Важно что оно пихалось в печь, и оставалось там с вечера до утра или с утра до вечера
_a_s_
Aug. 11th, 2015 03:54 am (UTC)
Я уверена, что это вкусно, не не уверена, что это борщ.

А что касается Бурды, я когда-то давным давно, еще в прошлом веке, вычитала его рецепт баклажанной икры. На жутко оформленном сайте, где текст шел на фоне каких-то серых половников, горшков и дуршлагов. Много лет готовила икру по этому рецепту. И гости, и чада с домочадцами одобряли. А недавно выяснилось, что рецепт я запомнила совсем не так, как в оригинале.
yuri_bessmertny
Aug. 13th, 2015 09:08 pm (UTC)
Поделитесь, плиз!
(no subject) - _a_s_ - Aug. 14th, 2015 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Aug. 16th, 2015 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2015 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Aug. 16th, 2015 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Aug. 16th, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
gdubrovina
Aug. 11th, 2015 04:22 am (UTC)
Требуха с огурцами ..., надо перечитать Гиляровского . Ваш рецепт попробую .
prosto_life
Aug. 11th, 2015 06:36 am (UTC)
По требухе главные специалисты - итальянцы. :)
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_life - Aug. 14th, 2015 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 15th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_life - Aug. 17th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
aranger
Aug. 11th, 2015 04:34 am (UTC)
оригинальный рецепт )))
incopula
Aug. 11th, 2015 06:34 am (UTC)
я б сказала - странный и излишне сложный ))
буду делать борщ, сделаю пост с фотками )
(no subject) - aranger - Aug. 11th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - incopula - Aug. 11th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - aranger - Aug. 11th, 2015 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 11th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2015 01:12 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 286 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com