?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ожидание. Говорят, что ждать и догонять хуже не бывает. Ожидание отнимает у меня уйму сил, да наверное не только у меня.Даже радостное ожидание. Аесли это радостное ожидание не оправдывается... И кажется, мир рухнул, и жить не хочется, но надо. И все вокруг предлагают помощь, но на самом деле, кажется, что они прекрсно понимают, что помочь тут никак не могут. Тем не менее, их помощь и нужна и важна. Потому что будет новый день, новое ожидание, хоть и радостное, но все равно отнимающее силы и занимающее все мысли. И до этого нового дня надо как-то дожить, надо чем-то занять себя. Ведь жизнь не кончилась, она просто стала невыносимой, невыносимой просто от осознания несбывшихся надежд.

Разочарование, этим словом мы часто обозначаем потерю веры в себя, в окружающих, в жизнь, события и явления. Употребляя это слово, я как бы признаю, что до этого я был очарован, сиречь околдован тем, во что я верил. То есть сама языковая форма говорит о том, что полной картины мира и правды мне не найти. И тем не менее я живу и продолжаю верить то в одно,то в другое, очаровываясь и разочаровываясь, делая одну за другой отчаянные попытки достичь того чего мне хочется достичь. И если я все-таки достигаю своей цели, то почти тут же ставлю новую, или мне ее ставит окружающий мир. Иногда мне кажется, что вся жизнь это и есть череда поставленных целей и задач.

Тут мне попалась поэма Москва-Петушки, аудиокнига в исполнении Вениамина Смехова. Было время когда я знал ее почти наизусть. А сейчас послушав ее, я изумился тому, сколько моих повседневных слов и выражений взято оттуда. И почему-то в молодости, когда я читал эту книгу и мог цитировать ее чуть-ли не целыми главами, несмотря на трагический финал, я воспринимал ее как добрую и светлую. Сейчас я послушав ее, ужаснулся. И даже не трагичности финала, а его предопеделенности. Ужаснулся тому, что в контрасте юмора в начале и темного окончания прячется кошмар нашей жизни. Говорят, что Малевич после создания своего Черного квадрата уже никогда не стал таким, каким был до него, эта чернота засосала его целиком. Почему-то сейчас Москва-Петушки показалась мне очень похожей на тот самый Черный квадрат, на Арзамасский ужас Льва Толстого. Может быть виной просто мой возраст. Надо будет перечитать Ерофеева лет через 15-20 и посмотреть, как я восприму эту поэму тогда.

Вообще, вот какая мысль пришла в мою больную голову. Если я вижу мир через фильтр своего восприятия, который сложился из событий моей жизни, то через этот же фильтр я читаю и понимаю, всяческие произведения, скажем исскуства. Произведения же эти отражают мир, увиденный автором, причем отражение это проходит сразу через два фильтра: через фильтр приемов и мастерства автора, когда он создает свое произведение, а до этого через фильтры событий и впечатлений его жизни,когда он просто смотрит на мир. А потом, если произведение это произвело на меня сильное, да даже если и не сильное впечатление, то впечатление от увиденного или прочитанного или услышанного, накладывает на мое восприятие мира дополнительный фильтр., вплетаясь в фильтры уже существующие. Вслед за этим я пишу или говорю что-то, и, если найдется кто-нибудь, кто читает или слушает меня достаточно внимательно, то мои слова, пройдя через мой набор инструментов самовыражения и преломившись через призму чужого восприятия, наложат фильтр на его картину мира.

И так до бесконечности. Где прячется от меня, от нас мир и жизнь в причудливом калейдоскопе отражений и преломлений?

Так же и с готовкой еды. Я читаю рецепт, подгоняю его под себя, под свои вкусы или возможности, или даже просто под имеющийся в наличии набор ингредиентов, а потом еще пишу о том, что я сделал. Кто-то читает мойпост с рецептом, потом повторяет, внося свои изменения, и мировая энтропия растет и множится, добавляя к бесконечному множеству вариантов один за другим.

Вот например сегодня я хочу написать про одно из блюд мексиканской кухни. Так как я в Мексике бывал всего единожды, так же как и пробовал это блюдо, то убедительно прошу всех читающих этот текст не воспринимать мой рецепт как единственно верный. Интернет позволяет нынче ознакомиться, не вставая со стула, с огромным количеством вариантов. Я же когда попробовал этот суп, а речь сегодня идет именно о супе, то был сражен, восхищен, удивлен и очарован (нужное подчеркнуть). Короче суп мне показался приятным как купание в юкатанских ценотах. Но почему-то у меня заняло несколько лет, чтоб собраться с духом и приготовить эту столь понравившуюся мне еду. Наверное я боялся, что у меня не получится так вкусно, как мне показалось это на Юкатане. Суп же этот называется поблано крем-суп, ну или что-то в этом роде.

Я вовсе не великий знаток мексиканской кухни, но я знаю, что в ней очень широко используются сметана и кинза. Правда вкусы получаются как правило совершенно непохожие на вкусы других кухонь, где эти два ингредиента так же популярны. Наверное это потому, что все остальные продукты слишком уж мексиканисты, ну или просто латиноамериканисты.

Тот же основной ингредиет сегодняшнего супа – перцы поблано. Перец острый, но не сильно. Большой, почти как привычный нам болгарский, но не такой сочный. И главное густого темно-зеленого цвета. Из острых перцев это самый не острый, но все же приятно пощипывающий язык. Я не знаю, можно ли найти такой перец на рынках в РФ или где еще, но в Монреале в сентябре он появляется в магазинах. Вот буквально вчера я таких перцев прикупил и наконец-то спустя четыре года решился изобразить на своей кухне что-то похожее на мексиканский суп.



Взял я таких перцев 6 штук общим весом в 800 г.
Взял среднего калибра сочную белую луковицу
Чеснока маленькую головку
Маленький пучок кинзы
Маленький пучок петрушки
Четверть стакана сливок 35% жирности
Сливочного масла столовую ложку
Литр бульона из свиных костей, обжаренных в духовке
Соль, перец
Сметану для подачи



Разжег я угли,а когда они раскалилиь докрасна, я бросил на них перцы и подождал, пока почернеют с той стороны, которая на углях лежит.



Потом перевернул их и обуглил с другой стороны.



Потом с углей снял и положил в пластиковый контейнер, закрыл крышкой и подождал 10 минут.



Мог бы я тот же фокус проделать и в духовке под верхним грилем, но пироманская натура и наличие свободного времени толкнули меня под локоть, чтоб угли разжечь.

После того как перцы отпотели под крышкой. Я под струей холодной воды ободрал с них обугленную кожицу, вычистил семечки и отложил оставшееся от перцев в сторонку.



Потом начал собственно варить суп. Порезал мелко лук и чеснок. Ну какой же суп не включает в себя этап мелкого нарезания лука и чеснока!



Честное слово, я порой думаю, что нужно законодательно запретить класть лук в суп хотя бы раз в неделю, ну пусть это будет по понедельникам. Но готовил я не в понедельник, и во все рецептах, которые я нашел про этот суп говорилось, что надо обязательно лук с чесноком пассеровать в растопленном сливочном масле, что я собственно и сделал.



Потом бросил в ту кастрюлю, где лук с чесноком в масле пассеровались порезанные перцы.



Пассеровал еще чуть-чуть, потом залил все бульоном. Поварил минут 10, потом бросил туда зелень порубленную, дал ей согреться и перелил всю это в кухонный комбайн, где размолол все бодренько в пюре.







Вылил жижу обратно в кастрюлю, добавил сливки, опять согрел, посолил, поперчил и разлил по тарелкам. Подавал со сметаной самому себе и всем, кто рядом был. Всем окружающим меня суп понравился. Получилось очень похоже на то, что я в Мексике ел. Если вдруг кто такие перцы найдет, то очень рекомендую пошвыряться в сети на предмет рецетов такого супчика – не пожалеете.

А да, попробовал я потом в этот суп добавить сыра и согреть его так, чтоб сыр расплавился наполовину, так получилось воообще умопомрачительно. Сыр добавлял самый попсовый чеддер, тот который processed. Короче дерзайте и усиливайте мировую энтропию вашими вариантами.

Взято отсюда

Posts from This Journal by “мексиканская кухня” Tag

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Mark Kaplan
Sep. 9th, 2015 01:38 am (UTC)
Еще один ингредиент не использован, который на заднем плане фото запечатлен - тоже мексиканского происхождения 😉
yaloyal
Sep. 9th, 2015 01:44 am (UTC)
Глазастый! :) Раз в кадр попал, значит использовался, не обязательно в блюдо. Причём, на троих! :)

Edited at 2015-09-09 01:52 am (UTC)
(no subject) - Mark Kaplan - Sep. 9th, 2015 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
yaloyal
Sep. 9th, 2015 01:42 am (UTC)
Гриша, я вот как-то только обычный репчатый лук использую (испанский), или красный, если его в рецепте указывают.
Почему здесь белый, в чем его разница, и почему здесь ты его взял (как вариант - дома только такой был ко мне не применим, я его ни разу не покупала)?
Не прочитала, так что, остальные вопросы по мере поступления информации. :)
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 11:57 am (UTC)
Белый нежнее)))
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 10th, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 10th, 2015 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 18th, 2015 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 19th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 19th, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 9th, 2015 03:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
storonnim
Sep. 9th, 2015 03:46 am (UTC)
Попрошу принять к сведению , что великие мастера изящных искусств, зачастую использовали и 3-ий фильтр именуемый водка-с :--) Кстати , через призму оной , или другого дурманящего вещества , иногда такие открытия в предметах искусства делаешь ...:--)

Думаю можно заменить на (перец? гогошар, ротунда) + перец чили - он горьковато-кислый, но не острый
anatoly_gendin
Sep. 9th, 2015 09:58 am (UTC)
Заменить-то все можно, но любая замена ингредиентов меняет результат)))
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 10th, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 10th, 2015 03:29 am (UTC) - Expand
yaloyal
Sep. 9th, 2015 03:51 am (UTC)
Хозяйкам на заметку - мне жалко пластиковый контейнер, он может "поллыть" от высокой температуры перцев. Кладу в железную миску и плотно затягиваю пищевой плёнкой.
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:00 pm (UTC)
Оля, ничего с контейнером не случится, я делал так уже тыщу раз. До сих пор не поплыл)))
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 9th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 10th, 2015 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 10th, 2015 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 10th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 10th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 11th, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
_a_s_
Sep. 9th, 2015 04:52 am (UTC)
У меня сегодня тоже зеленый суп-пюре. Но простенький - из щавеля, a если честно, то из шпината с лимоном. На вкус от щавеля неотличим... а может, я уже забыла за 25 лет, какой он, тот щавель.
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:03 pm (UTC)
Тоже хорошо, но по-другому))
dimanos
Sep. 9th, 2015 05:28 am (UTC)
А если все-таки из болгарского сделать и добавить немного острого зеленого перца?
захотелось попробовать) а перцы такие взять негде
john5r
Sep. 9th, 2015 07:57 am (UTC)
+1 к вопросу. Главное баланс острых-неострых соблюсти )
(no subject) - dimanos - Sep. 9th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Sep. 9th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
Зеленый суп и мировая энтропия
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Зеленый суп и мировая энтропия» в контексте: [...] Originally posted by at Зеленый суп и мировая энтропия [...]
cepreuka
Sep. 9th, 2015 07:52 am (UTC)
Брокколевый крем-суп выглядит так же. Удобно, кстати, для тех, кому тяжело или некогда по утрам ковырять ложкой/вилкой в тарелке: варишь на неделю, утром налил в чашку, разогрел в микроволновке, выпил. Пьётся не тяжелее чашки кофе, чувства полного живота нет, а по калорийности - обычная тарелка супа.

Edited at 2015-09-09 07:53 am (UTC)
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:04 pm (UTC)
Там капуста, а тут перец. Вкус совершенно не тот.
(no subject) - cepreuka - Sep. 9th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
smartex
Sep. 9th, 2015 08:52 am (UTC)
Еще один вкусный chef-de-ouvre!
Я залип в угли, пришел в себя не сразу. Перец на углях -- прелестно! Я бы вообще потом уже ничего дальше делать не стал, но хорошо, что Григорий -- не я! :))

Спасибо Вам, Григорий! Продолжайте делать нас всех счастливыми!!
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:05 pm (UTC)
Re: Еще один вкусный chef-de-ouvre!
Спасибо)))
ep_malvina
Sep. 9th, 2015 09:35 am (UTC)
очень захватывающе описано. и выглядит очень приятно.

вспоминаю свою коллегу полтавчанку, которая объясняла нам, как правильно обращаться с баклажанами: непременно их обугливать, а затем чистить деревянным ножом. любые другие способы приготовления назывались напрасным переводом продукта. поскольку деревянный нож в моей коллекции один - подаренный мальчиком в пионерлагере, сделан из кленовой ветки, красивый, не темнеет, но резать им я не пробовала) - так и живу без баклажан.
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:05 pm (UTC)
Я думаю, что деревянный нож легко заменяется керамическим)))
(no subject) - storonnim - Sep. 9th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Sep. 9th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 10th, 2015 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Sep. 10th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 10th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 10th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 11th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 11th, 2015 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 11th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 13th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 11th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Sep. 11th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 11th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 13th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 14th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 16th, 2015 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ishtvanko - Sep. 16th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 9th, 2015 10:16 am (UTC)
Зеленый суп и мировая энтропия
Пользователь akaliya сослался на вашу запись в своей записи «Зеленый суп и мировая энтропия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеленый суп и мировая энтропия [...]
tatiaz
Sep. 9th, 2015 12:43 pm (UTC)
Отличный был бы соус к мясу!
Понравилось про "поперчил", перец же и так острый, а вы его отлакировали. :)
greg_butcher
Sep. 9th, 2015 12:49 pm (UTC)
Поблано острый совсем чуть-чуть, по крайней мере те что у нас растут. А черный перец не для остроты, а для запаха.
(no subject) - tatiaz - Sep. 9th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 9th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 10th, 2015 12:44 am (UTC) - Expand
storonnim
Sep. 9th, 2015 03:27 pm (UTC)
Про Малевича , с его квадратом напомнило вот это:

Ф. Ницше - Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя.
alex_barbov
Sep. 11th, 2015 01:24 pm (UTC)
Красиво. Даже не знаю, что зацепило больше - текст или рецепт. Наверное, все-таки текст, так как сам приблизительно то же прохожу )
greg_butcher
Sep. 12th, 2015 11:57 am (UTC)
Я думаю многие через это проходят с возрастом...
massaraksh10
Nov. 1st, 2015 01:06 am (UTC)
Гриша, я у тебя два фото взяла для сообщества, для раунда Мексиканской кунxи, будет в январе. Ты вроде говорил,что могу брать не спрашивая, но на всякий случай :). Спасибо!
greg_butcher
Nov. 1st, 2015 01:18 pm (UTC)
Ну ты ссылку на источник дашь ведь?))))
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com