?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одна моя родственница всегда честно признается, что она шопоголик. Когда ей плохо, тревожно, грустно или что-то в этом роде, она идет в магазин и покупает какую-нибудь фигню, копеечную безделушку, которая ей совершенно не нужна, но сам факт покупки ее успокаивает.

Я скорее всего тоже шопоголик, когда у меня какая-нибудь драма, я поссорился с близким человеком, у меня не получается важное дело, меня подвел партнер или еще что-то такое, я тоже иду и покупаю что-нибудь. Правда, я покупаю в такой момент, что-нибудь дорогое нужное, то что я давно собирался купить, но все никак не решался. Я следую такой логике, что если у меня все плохо, весь мир ко мне повернулся известным местом, то хоть сам я себе наконец позволю то, о чем так долго думал. И что характерно, после такой покупки все как-то налаживается, хотя и не всегда.

Вот и сейчас, когда утрачена связь с очень важным в моей жизни человеком, и внутри у меня полный раздрай, я решил наконец купить, что так давно собирался. А собирался я купить угольный гриль от Weber. Правда, цель у этой покупки не столько утилитарная, сколько образовательная. Дело в том, что обычно я готовлю или на газовом гриле или на мангале. Но давно меня мучает мысль, что те, кто меня читает, не всегда могут позволить себе газовую агрегатину. А посему надо бы мне освоить какую-нибудь более демократическую систему.



Weber я выбрал, исключительно поддавшись рекламе, в том смысле, что аппарат ихний уже 60 лет в бою и позиций не сдает. Опять жe 10 лет гарантии на сам тазик с крышкой. Короче поехал и купил я эту летающую тарелку. Приволок домой коробку. Взялся собирать. Инструкция по сборке оказалась ну очень подробной, что в общем-то неплохо. Собрал я систему для приготовления пищи на жару от сгорания древесного угля за полчаса. В том смысле что собрал за полчаса, пищу можно готовить на этой штуке и быстрее, если есть надобность.



Тест драйв произвел я сразу же - покатал машинку по двору. Сразу скажу, сильно разочаровали отсутствие мотора и дистанционного управления. Опять же что за летающая тарелка без вертикального взлета. Да и колеса малого диаметра не обеспечат достаточной проходимости по пересеченной местности. Потом я все-таки вспомнил, что это не луноход или еще что-то космическое, и решил, что все эти фичи мне не особо нужны. Аппарат, хоть и не летательный решено было оставить, до выяснения его способностей в смысле приготовления пищи.

Встал резонный вопрос, какое собственно мясо будет первым брошено в пасть этого Молоха. После недолгих размышлений выбор остановился на курице, ибо что еще может быть столь забоданным и привычным, как неподросший цыпленок. Курицу я собрался просто запечь, заодно и выяснить насколько градусов я могу раскочегарить это печку.

Курицу я закупил. На упаковке гордо значилось grain fed, что значит зерновой откорм.



Я курицу положил на стол, чтоб она чуть согрелась и занялся растопкой новой машинки. Инструкция к грилю настоятельно рекомендовала использовать брикетированный уголь, но у меня был мешок улей из сахарного клена, того самого, из которого добывают кленовый сироп.



На мангале меня эти угли никогда не подводили. Вместе с грилем закуплен был новый растопочный стакан, или как там еще эта штука зовется. Купил я его, потому что он существенно больше того, что у меня уже имелся в наличии и за долгие годы службы заржавел весь.



Насыпал я полный новый стакан углей, снизу засунул в него скомканную газету, которую сразу же и зажег. Газета загорелась, угли от нее занялись, дым такой приятный белый пошел.



Потом когда вся газета сгорела, дым идти перестал, а через дырочки стало видно, как раскалились угли на нижнем слое, потом на среднем, а потом и на верхнем.



Весь процесс разорения углей занял минут 15.

Пока уголь разгорался, я решил выяснить, а какие требования предъявляются в Канаде к курице, чтоб на этикетке можно было написать про зерновой откорм. И что же я выяснил? А выяснил я, что рацион всех канадских кур состоит на 88% из зерновых, так что надпись на упаковке, это всего лишь рекламный трюк, как на оливковом масле пишут, что оно без холестерина и насыщенных жиров. А откуда в оливковом масле им взяться?

Кстати, я там же прочел, что никаких требований для кур, которые обозначены, как куры вольного выгула (free run) нету, и что написать такое может кто угодно и смысла переплачивать за эту надпись не имеет смысла. Единственно к чему есть определенные требования это если на этикетке написано organic. “Без гормонов” тоже мало что значит, так как гормональные добавки в Канаде запретили еще в 60е годы прошлого века.

Тут кстати звезда кулинарного блогерства, тот который зовется почти как Иосиф Виссарионович, поехал в Америку и пишет оттуда восторженные репортажи о супермаркетах. Особенно меня умилил пассаж о том, какие там прекрасные куры, а после этого сразу же прошелся мастер казана, мангала, плова и прочая по моему старинному посту о том как и для чего можно курицу нашприцевать. Смешно ей богу, либо вообще дедушка не понял о чем речь или передергивает нещадно. Ну да фиг чай с ним, пусть радуется нашим курам, и меня, разделавшего этих кур больше, чем он в своей жизни видел, уколоть пытается.

Так значит угли у меня разгорелись, я их высыпал в гриль, в специальные лотки, которые к нему прилагались. Ведь курица собиралась запекаться, а не жариться. Посредине между лотками я поставил противень, куда водички плеснул, чтоб жир от курицы новую мою игрушку не запачкал.



Крышку закрыл, заслонки снизу и сверху открыл на полную, как инструкция велела.



Пока гриль нагревался, я птичку натер солью и смесью черного, красного и ямайского перцев, а так же добавил еще в эту смесь немного орегано, душица который (название такое, ничего он с собой не делает).

Гриль грелся грелся, но до искомых 250С никак не нагрелся. Стрелка застыла на 200С. Я подумал было запалить еще стакан углей, но больно уж есть хотелось. поэтому курица была брошена в жерло вулкана, вернее на решетку нового девайса. Крышка была закрыта и вся система была оставлена без присмотра на полчаса. Через полчаса термометр показал мне что мясо куриных грудей прогрелось внутри до 37С. Крышка снова опущена и на таймере выставлено еще полчаса, Таймер был в телефоне моем, к девайсу в комплекте не прилагается, к сожалению. Вообще странный какой-то девай, допотопный. Никой электроники, ей богу, как из 60х годов прошлого века. Ни тебе wifi, ни жидкокристалического монитора.



Еще полчаса прошло и на показометре градусника зловещее число 66.6, что говорит о готовности тушки птицы послужить мне обедом.



Корочка получилась не очень золотистой, но очень хрустящей. Курица славно запеклась, грудка была сочная и упругая, как надо, ножки и крылышки тоже радовали. Впечатление было такое, что 250С все-таки были достигнуты, а может просто отраженное тепло от свода крышки сыграло свою роль.

А если отбросить все шутки про вертикальный взлет и жидкоккристалические мониторы, то гриль мне очень понравился. Все по делу, все удобно, все продуманно. И держалка для крышки и зольник, снимающийся одной рукой. Все четко. Короче, рекомендую девайс любителям мяса на углях. А я с ним еще не закончил. Конечно, хотелось бы написать, что вот я какой асс - профессионал угольных грилей, но скромность мне не позволяет. Да и опять жег знающий люд может подскажет дельное чего.

Так что ждите следующих выпусков о моем освоении Weber’a.



Взято отсюда

Posts from This Journal by “bbq” Tag

  • Говяжьи ребра копченые в ассоциациях

    Йети. 1988 г., учебный батальон связи в Тбилиси. Нас послали покрасить пол сцены в клубе дивизии. Масляная краска, дебильные валики, с которыми мы…

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Уверенность в себе, ростбифе и завтрашнем дне

    В школе каждую зиму в третьей четверти уроки физкультуры были у нас на лыжах. Два положенных в неделю урока в расписании ставились вместе либо…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mhasman
Sep. 30th, 2015 02:24 am (UTC)
Ты прям как в воду глядишь!
Мы на выходные + пятницу собираемся "на природу" в мичиган, заказали там домики. по лесу погулять, вдоль озера, костер попалить, на звезды поффтыркать.
так вот я как раз думал/собирался там запечь курицу на мангале на медленном огне. мангал у меня тоже вебер, но переносной и поменьше, а вот разжигательный девайс у тебя 1 в 1 как мой :)

Edited at 2015-09-30 02:30 am (UTC)
mhasman
Sep. 30th, 2015 03:02 am (UTC)
кстати посмотрел тот пост про америку в блоге у "великого кулинара". простите, но это же п****ц, полный - бегать по обыкновенному продуктовому и фотографировать прилавки, овощи/фрукты, УДИВЛЯТЬСЯ. чел на старости лет сделал открытие что продукты в штатах ЛУЧШЕ и ВКУСНЕЕ. это он еще местной селекционной травы не курил :)
(no subject) - spirols - Sep. 30th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
ellagra
Sep. 30th, 2015 02:58 am (UTC)
грудка была сочная и упругая...а шприцевать пришлось?
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:40 pm (UTC)
Я разве написал, что шприцевал ее? Курицу можно шприцевать, а можно нет. Она разная получается и нельзя сказать какая лучше а какая хуже. Это как стейк и ростбиф.))) Кстати, хочешь книгу забрать там ве где сосиски в прошлый раз забирал?
storonnim
Sep. 30th, 2015 03:05 am (UTC)
НУ что , ж с почином ! Есть похожий девай - какой ф ирмы - не помню :)

Я думал , ты Гриша эту курицу в этот противень ставить будешь , сначала так и не понял - куда он подевался :) - он оказывается под решеткой остался ...
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:40 pm (UTC)
Ну зачем же в противень, если решетка есть?)))
(no subject) - storonnim - Oct. 3rd, 2015 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2015 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Oct. 3rd, 2015 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
ninas
Sep. 30th, 2015 03:06 am (UTC)
lovely! 👍
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:40 pm (UTC)
Мерси)))
(no subject) - brightist - Sep. 30th, 2015 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 30th, 2015 03:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 30th, 2015 03:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
skydante
Sep. 30th, 2015 03:28 am (UTC)

Терпеть этого дедушку не могу, фу

greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:41 pm (UTC)
Да ладно))) Хороший дядька, веселый)))
ugputu
Sep. 30th, 2015 03:47 am (UTC)
очень своевременно
Огромное спасибо.
Charcoal Chimney они называются, и я на неделе себе такой покупаю непременно, потому что прочими способами я уже забодался разжигать.
spirols
Sep. 30th, 2015 06:34 pm (UTC)
Re: очень своевременно
а вот спасибо, что напомнили
пошел искать...
Re: очень своевременно - ugputu - Oct. 2nd, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
daneech
Sep. 30th, 2015 04:04 am (UTC)
козладаразина значит все никак не угомонится? ох уж этот дедуля!
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Разве можно желать, чтоб он угомонился? Прикольный дядечка)))
xxlcaliber
Sep. 30th, 2015 04:12 am (UTC)
Ты меня поразил =(
Когда тебя 10 человек пошлют, то иди и купи себе соответствующий твоему профессионализму инструмент. А это эмалированное ведро отдай в приют =)
http://www.primogrill.com/en-us/products/grills
Удачи =)
daneech
Sep. 30th, 2015 09:41 am (UTC)
Почему кто-то должен послать?
(no subject) - xxlcaliber - Sep. 30th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xxlcaliber - Oct. 2nd, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xxlcaliber - Oct. 2nd, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
b0risych
Sep. 30th, 2015 04:23 am (UTC)
У меня к вам про термометр вопрос. Прикупил я сей девайс с лейблом тескома на прошлой неделе. Но работает он не так как я ожидал. Когда начинаешь его применять, он тебе не сразу показывает температуру измеряемой среды, а как бы подбираться к ней начинает. Например, если пальцами щуп зажать, то дисплей будет с интервалом в секунду показывать 29,5 - 30 - 30,7 - 31,5 - и так далее. Останавливается где-то через полминуты. Я так понимаю, это металл на щупе достигает температуры среды так долго. Мне такая работа термометра совсем не нравится. Так вот спрашиваю: они все так или у меня неправильный какой-то?
daneech
Sep. 30th, 2015 09:42 am (UTC)
школьной физики коммент. градусник для измерения тела по другому работает? термометр уличный по другому?
(no subject) - b0risych - Sep. 30th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - daneech - Sep. 30th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - b0risych - Sep. 30th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daneech - Sep. 30th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b0risych - Sep. 30th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
levaleva
Sep. 30th, 2015 06:28 am (UTC)
как насчет raw/bloody joints?
Основной вопрос к курице по Хестону.
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:45 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь хестон ее до 60С готовил. Надо в книжку глянуть)))
sasha_severny
Sep. 30th, 2015 06:37 am (UTC)
Я на вебере гамбургеры жарил, он до 600 раскалился. К нему притронуться нельзя было. Но я него весь мешок кокса засыпал. Он еще потом 3 часа в холостую пыхтел. А вообще на барбекю надо плоскую курицу (flat chicken) жарить. Они такие уже продаются, укатанные чем-то, катком, наверно. Я жарил на газовой барбекю при температуре 450. Минут по 10 с каждой стороны на верхней полке Нормально получилось. Даже не ожидал.

Edited at 2015-09-30 06:40 am (UTC)
daneech
Sep. 30th, 2015 09:43 am (UTC)
табака
(no subject) - svartmoscow - Sep. 30th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_severny - Sep. 30th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
dimanos
Sep. 30th, 2015 07:02 am (UTC)
Курица в гриле -достаточно просто и безпроигрышно,кмк
А грудка не суховатая была?
-тот который зовется почти как Иосиф Виссарионович )))
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:46 pm (UTC)
Я про грудку все написал)))
onshe33
Sep. 30th, 2015 07:06 am (UTC)
Сплошной соблазн)
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:47 pm (UTC)
Я шоблазнитель)))
ep_malvina
Sep. 30th, 2015 07:17 am (UTC)
описано вкусно, и выглядит аппетитно.
но это у вас там в Стране Кленового Листа кленовый сироп, кленовый уголь; а у нас в квартире газ по доллару (USA) за месяц безлимитного пользования, и UFO как-то дороговато выходят.
но чего ради неповторимого аромата не сделаешь.
:)))
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:48 pm (UTC)
Мне бы ее в духовке запечь тоже дешевле вышло, но ведь надо девайс протестировать))) Ну и аромат дымка лееееегонький)))
stalkn
Sep. 30th, 2015 08:24 am (UTC)
Курицу не переворачивали ни разу?
Натирание специями только снаружи или внутрь что-то закладывалось?
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:49 pm (UTC)
Не вижу смысла переворачивать. Жар непрямой, и курица на решетке. Специями натер и внутри и снаружи.
hogzon
Sep. 30th, 2015 08:48 am (UTC)
сатану вызываете?
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:50 pm (UTC)
Не демонтируйте человека без нужды))) Хороший веселый дедушка)))
(no subject) - hogzon - Oct. 2nd, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 11:59 pm (UTC) - Expand
domashnyaya
Sep. 30th, 2015 09:23 am (UTC)
как просто и аппетитно
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:50 pm (UTC)
Угу))) Мне понравилось)))
ikarevitch
Sep. 30th, 2015 09:36 am (UTC)
сралик такой сралик.
(no subject) - busttravel - Sep. 30th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - busttravel - Sep. 30th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
steam_n_punk
Sep. 30th, 2015 01:20 pm (UTC)
а ж..па тут причем?!
Заглянул хотя бы в ...педию

"В русский язык слово пришло предположительно из немецкого (нем. ass) и потому до середины XX века писалось как «асс» — см. например ранние издания словаря Ожегова[2], художественную и техническую литературу первой половины XX века..."
(no subject) - busttravel - Sep. 30th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
vadfred
Sep. 30th, 2015 12:01 pm (UTC)
красиво вышло!
я не рисковал с целой никогда..
greg_butcher
Oct. 2nd, 2015 06:52 pm (UTC)
А в чем риск? Не больше чем в духовке.))
(no subject) - vadfred - Oct. 2nd, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadfred - Oct. 2nd, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadfred - Oct. 2nd, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
ontonivo
Sep. 30th, 2015 12:39 pm (UTC)
А можно, пожалуйста, ссылку на пост о том, как и зачем надо шприцевать курицу? :)
redheadrat
Sep. 30th, 2015 01:21 pm (UTC)
Не очень люблю Веберы, предпочитаю прямоугольные грили с чугунными решетками.

Ну и в защиту Сталику, он писал не столько о специфических качествах куриц (и других продуктов), а о том, что сносная еда вполне доступна.

Простые американские курицы если не ошибаюсь имеют 10-15% соляной смеси.
daneech
Sep. 30th, 2015 02:31 pm (UTC)
сносная еда вполне доступна

Вау, какие открытия чудные!
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 2nd, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 2nd, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 2nd, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 2nd, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2015 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 5th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 6th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 6th, 2015 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 6th, 2015 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 7th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Oct. 7th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 7th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Oct. 9th, 2015 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 9th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com