?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А ведь на самом деле я ужасно стесняюсь заказывать еду в ресторанах и кафе. Конечно, я никаким образом это не показываю, но когда мне начинают перечислять варианты, я теряюсь, ведь надо что-то выбрать, а что? Нет, я научился с этим справляться уже давно и могу даже пошутить с официантом и пофлиртовать с молоденькой или не очень официанткой, но в глубине души я все равно пугаюсь этой необходимости сделать выбор.

Представляете, большой бородатый дядька 110 кг и почти 190 см - одна маленькая и худенькая филиппинка на работе зовет меня великаном, и при этом я пугаюсь того, что надо выбрать между эспрессо и капучино. Нет, хорошо все-таки, что об этом никто не догадывается.

За этот год я несколько раз приезжал в Россию. Казалось бы, родина, все кругом говорят на родном для меня языке, надписи тоже кругом вроде понятные и тем не менее. Прихожу я, скажем в магазин, чтоб купить, допустим, молока и вижу 15 разных брендов, причем разница между ними совершенно не ясна. Процент жирности одинаковый, фасовка более менее тоже, отличается только цена. Везде молоко цельное пастеризованное. Хорошо, выбираю какое подороже в надежде, что цена как-то все-таки отражает качество. Прихожу домой, пробую - вроде молоко хорошее. Прихожу на другой день в магазин тот же самый, а такого молока уже нет. Блин! Как жить? Опять приходится выбирать. Количества одинаковых продуктов с разными брендами меня здорово напрягает.

Когда я много лет назад приехал в Канаду, мне тоже пришлось научиться ориентироваться в местных продуктах. Многие свежеприехавшие иммигранты, с которыми я тогда общался на всяких языковых курсах и тому подобном, жаловались, что продукты в Канаде какие-то невкусные, что нету творога, что фрукты и овощи не такие. Одна из самых распространенных жалоб, что я слышал была про майонез, что он тут совсем не такой, как дома. Я помню, что и мне тогда Хелманс казался невкусным и скучал я по майонезу от Нижегородского Масложиркомбината. А потом несколько лет спустя в один из русских магазинов привезли майонез от Балтимор и я с радостью его покупал, правда длилось это не долго.

Но прошло еще лет 10, и теперь мне российский майонез кажется невкусным, правда я и майонез-то почти не ем сейчас. Но иногда хочется яйцо под майонезом из моей студенческой молодости. Так чтоб переваренное, чтоб белок резиновый совсем и желток синеватый, и чтоб майонез слегка заветрился. Тогда я покупаю банку Хелманса или еще какого местного майонеза, варю яйцо нормально - не до синевы желтка, и ем яйцо под майонезом, понимая, что то яйцо из универской столовой должно остаться там в моей молодости, должно остаться просто воспоминанием, и никакой майонез, даже полностью идентичный тому из 1988 года, не будет на вкус таким, каким я его запомнил. Все-таки вкус он в голове, и во многом это дело привычки, которая теперь уже сменилась.

Вот вы сейчас скажете: “Фу! Покупной майонез! Как не стыдно?” А я вам отвечу, что не стыдно. Чего мне стыдиться? Я запросто могу сделать за несколько минут майонез сам, вот только зачем? Чтоб он был полезнее? чтоб он был из какого-нибудь хорошего масла? Или чтоб он был вкуснее? То есть, конечно, я могу сделать майонез сам и считать, что он существенно вкуснее покупного, но вкус-то, как я ранее заметил, он все-таки больше в голове. Мне проще убедить себя, что и магазинный продукт не так уж плох.

Кто-то может возразить, а мол как же всякие Е-шки и прочие неполезности? А я в ответ зачитаю вслух состав майонеза из банки. Масло рапсовое, вода, яйцо, уксус, соль, яичный желток, сахар, концентрированный лимонный сок и кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или Е385. И таки да, Е-шка там есть. К рапсовому маслу тоже можно придраться. Короче, даже в таком безобидном виде не полезный это продукт. Но одну-то столовую ложку в неделю я могу себе позволить, тем более, что кругом много всего вредного, главное об этом не думать.

Короче, я к чему это все рассказываю. Дело в том, что однажды одна девушка, обсуждая со мной варианты поедания сырого мяса, сказала мне, что делает тартар с майонезом. Девушка очень любила вкусно поесть, была замужем за французом из самого Парижа и даже открывала ресторан, где кстати очень вкусно народ кормила. Правда скоропостижная беременность заставила ее оставить ресторанный бизнес едва начав.

Так вот эта идея тартара с майонезом вдруг недавно всплыла у меня в памяти. Правда возникла она у меня не сама по себе. Отправной точкой послужила другая идея, уже целиком моя. А задумал я нарезать мясо для поедания в сыром виде несколько непривычным способом, а именно этакой соломкой. Ведь как известно, от нарезки органолептические впечатления от продукта могут довольно сильно варьировать. Для нарезки же соломкой я решил задействовать говяжью вырезку, как самую все-таки нежную часть бычьей туши.

Вот у меня что в результате этих моих исканий вышло.



Я взял 100г вырезки, половину большого огурца, столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы, соль и черный перец молотый.

Мясо порезал соломкой размером со спичку, огурец потер на терке-мандолине, чтоб примерно такую же соломку получить, причем потер только края, а середину с семечками оставил.



Мясо приправил солью, натертый огурец слегка отжал от сока. Перемешал мясо и огуречную соломки. Положил сверху майонез, на него горчицу. Слегка вилкой их размешал, чтоб на белом майонезе были горчичные разводы. Посыпал сверху все черным перцем.


Махнул рюмку водки и закусил. И как оно было по-попсовому вкусно и вместе с этим изысканно нежно. Так, что я с радостью повторил заход по водке с последующей вилкой закуски, причем салатик этот на вилку я наматывал как спагетти, дозируя при этом майонезно-горчичную приправу.



Выпивая и закусывая я рассуждал о том, что майонез в принципе, это те же желток и масло в обычном тартаре, только смешанные в эмульсию, так что все по-прежнему ложится в схему, изменилась в данном случае лишь подача.

Если кто не боится майонеза и (или) сырого мяса, то рекомендую салат мясной, почти что оливье (шутка).

Да, по поводу моих жалоб на стеснительность при общении с официантами. Вы это близко к сердцу не принимайте, стесняюсь я в ресторанах не больше, чем когда снимаю трусы перед женщиной, с которой сплю. Так что все в порядке, это стеснение даже усиливает удовольствие в известной степени.




Взято отсюда

Posts from This Journal by “тартар” Tag

  • Козлы или бараны. Париса для равенства.

    Когда я был маленьким, да и потом тоже я очень любил читать фантастику. А сейчас… То ли фантастика стала не та, то ли я вырос из нее, но…

  • Злой бутерброд

    Скажите мне, а кто из вас боится есть сырое мясо. Нет, не боится подцепить каких-нибудь глистов или инфекцию, а просто боится есть сырое мясо.Ну…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

greg_butcher
Oct. 24th, 2015 01:53 pm (UTC)
Дамы это хорошо))) Дам я люблю)))
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 01:57 pm (UTC)
а кто их не любит.
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 01:58 pm (UTC)
Женоненавистники и ненавистницы))))
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 02:12 pm (UTC)
первым просто бабы не дают
или они просить не умеют!
а вот с последними, это да, проблемы ...
мы то к ним, слава богу не относимся.
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:13 pm (UTC)
А есть еще нетрадиционным ориентированием занимающиеся))))
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 02:14 pm (UTC)
да! еще есть среди женщин которые БИ.
так это вообще подарок мужчине, если они приходят к тебе с подругами.

Edited at 2015-10-24 02:14 pm (UTC)
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:18 pm (UTC)
Не, я в таких переделках не бывал... Жизнь мимо проходит(((
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 02:24 pm (UTC)
а вот у меня в молодости была подруга, которая потом
пришла ко мне с подругами. они многому меня научили
что и как надо женщине ...
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:25 pm (UTC)
Хорошие подруги у тебя были в молодости)))
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 02:27 pm (UTC)
видимо и я был не так плох, если они со мной "дружили"
кстати, вся компания была - замужние дамы.
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:28 pm (UTC)
Нет, я романтик. У меня замужних было немного...
angel_romanoff
Oct. 24th, 2015 02:30 pm (UTC)
да и я был не любитель,
но если уже потом узнал что она замужем,
ругаться и выгонять, это как то нехорошо.
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:58 pm (UTC)
Чревато это всякими там неприятностями...
(no subject) - angel_romanoff - Oct. 24th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_romanoff - Oct. 24th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 24th, 2015 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_romanoff - Oct. 25th, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 25th, 2015 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_romanoff - Oct. 25th, 2015 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 25th, 2015 12:38 am (UTC) - Expand
yaloyal
Oct. 25th, 2015 12:45 am (UTC)
Ахахаха! Никак после "Нет, я романтик" не ожидала услышать "У меня замужних было немного..." :)
Т.е. всё дело в степени романтизма? :)
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2015 01:08 am (UTC) - Expand
yaloyal
Oct. 25th, 2015 12:41 am (UTC)
Запретить тебе есть сырое мясо! :)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com