?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А ведь на самом деле я ужасно стесняюсь заказывать еду в ресторанах и кафе. Конечно, я никаким образом это не показываю, но когда мне начинают перечислять варианты, я теряюсь, ведь надо что-то выбрать, а что? Нет, я научился с этим справляться уже давно и могу даже пошутить с официантом и пофлиртовать с молоденькой или не очень официанткой, но в глубине души я все равно пугаюсь этой необходимости сделать выбор.

Представляете, большой бородатый дядька 110 кг и почти 190 см - одна маленькая и худенькая филиппинка на работе зовет меня великаном, и при этом я пугаюсь того, что надо выбрать между эспрессо и капучино. Нет, хорошо все-таки, что об этом никто не догадывается.

За этот год я несколько раз приезжал в Россию. Казалось бы, родина, все кругом говорят на родном для меня языке, надписи тоже кругом вроде понятные и тем не менее. Прихожу я, скажем в магазин, чтоб купить, допустим, молока и вижу 15 разных брендов, причем разница между ними совершенно не ясна. Процент жирности одинаковый, фасовка более менее тоже, отличается только цена. Везде молоко цельное пастеризованное. Хорошо, выбираю какое подороже в надежде, что цена как-то все-таки отражает качество. Прихожу домой, пробую - вроде молоко хорошее. Прихожу на другой день в магазин тот же самый, а такого молока уже нет. Блин! Как жить? Опять приходится выбирать. Количества одинаковых продуктов с разными брендами меня здорово напрягает.

Когда я много лет назад приехал в Канаду, мне тоже пришлось научиться ориентироваться в местных продуктах. Многие свежеприехавшие иммигранты, с которыми я тогда общался на всяких языковых курсах и тому подобном, жаловались, что продукты в Канаде какие-то невкусные, что нету творога, что фрукты и овощи не такие. Одна из самых распространенных жалоб, что я слышал была про майонез, что он тут совсем не такой, как дома. Я помню, что и мне тогда Хелманс казался невкусным и скучал я по майонезу от Нижегородского Масложиркомбината. А потом несколько лет спустя в один из русских магазинов привезли майонез от Балтимор и я с радостью его покупал, правда длилось это не долго.

Но прошло еще лет 10, и теперь мне российский майонез кажется невкусным, правда я и майонез-то почти не ем сейчас. Но иногда хочется яйцо под майонезом из моей студенческой молодости. Так чтоб переваренное, чтоб белок резиновый совсем и желток синеватый, и чтоб майонез слегка заветрился. Тогда я покупаю банку Хелманса или еще какого местного майонеза, варю яйцо нормально - не до синевы желтка, и ем яйцо под майонезом, понимая, что то яйцо из универской столовой должно остаться там в моей молодости, должно остаться просто воспоминанием, и никакой майонез, даже полностью идентичный тому из 1988 года, не будет на вкус таким, каким я его запомнил. Все-таки вкус он в голове, и во многом это дело привычки, которая теперь уже сменилась.

Вот вы сейчас скажете: “Фу! Покупной майонез! Как не стыдно?” А я вам отвечу, что не стыдно. Чего мне стыдиться? Я запросто могу сделать за несколько минут майонез сам, вот только зачем? Чтоб он был полезнее? чтоб он был из какого-нибудь хорошего масла? Или чтоб он был вкуснее? То есть, конечно, я могу сделать майонез сам и считать, что он существенно вкуснее покупного, но вкус-то, как я ранее заметил, он все-таки больше в голове. Мне проще убедить себя, что и магазинный продукт не так уж плох.

Кто-то может возразить, а мол как же всякие Е-шки и прочие неполезности? А я в ответ зачитаю вслух состав майонеза из банки. Масло рапсовое, вода, яйцо, уксус, соль, яичный желток, сахар, концентрированный лимонный сок и кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или Е385. И таки да, Е-шка там есть. К рапсовому маслу тоже можно придраться. Короче, даже в таком безобидном виде не полезный это продукт. Но одну-то столовую ложку в неделю я могу себе позволить, тем более, что кругом много всего вредного, главное об этом не думать.

Короче, я к чему это все рассказываю. Дело в том, что однажды одна девушка, обсуждая со мной варианты поедания сырого мяса, сказала мне, что делает тартар с майонезом. Девушка очень любила вкусно поесть, была замужем за французом из самого Парижа и даже открывала ресторан, где кстати очень вкусно народ кормила. Правда скоропостижная беременность заставила ее оставить ресторанный бизнес едва начав.

Так вот эта идея тартара с майонезом вдруг недавно всплыла у меня в памяти. Правда возникла она у меня не сама по себе. Отправной точкой послужила другая идея, уже целиком моя. А задумал я нарезать мясо для поедания в сыром виде несколько непривычным способом, а именно этакой соломкой. Ведь как известно, от нарезки органолептические впечатления от продукта могут довольно сильно варьировать. Для нарезки же соломкой я решил задействовать говяжью вырезку, как самую все-таки нежную часть бычьей туши.

Вот у меня что в результате этих моих исканий вышло.



Я взял 100г вырезки, половину большого огурца, столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы, соль и черный перец молотый.

Мясо порезал соломкой размером со спичку, огурец потер на терке-мандолине, чтоб примерно такую же соломку получить, причем потер только края, а середину с семечками оставил.



Мясо приправил солью, натертый огурец слегка отжал от сока. Перемешал мясо и огуречную соломки. Положил сверху майонез, на него горчицу. Слегка вилкой их размешал, чтоб на белом майонезе были горчичные разводы. Посыпал сверху все черным перцем.


Махнул рюмку водки и закусил. И как оно было по-попсовому вкусно и вместе с этим изысканно нежно. Так, что я с радостью повторил заход по водке с последующей вилкой закуски, причем салатик этот на вилку я наматывал как спагетти, дозируя при этом майонезно-горчичную приправу.



Выпивая и закусывая я рассуждал о том, что майонез в принципе, это те же желток и масло в обычном тартаре, только смешанные в эмульсию, так что все по-прежнему ложится в схему, изменилась в данном случае лишь подача.

Если кто не боится майонеза и (или) сырого мяса, то рекомендую салат мясной, почти что оливье (шутка).

Да, по поводу моих жалоб на стеснительность при общении с официантами. Вы это близко к сердцу не принимайте, стесняюсь я в ресторанах не больше, чем когда снимаю трусы перед женщиной, с которой сплю. Так что все в порядке, это стеснение даже усиливает удовольствие в известной степени.




Взято отсюда

Posts from This Journal by “тартар” Tag

  • Козлы или бараны. Париса для равенства.

    Когда я был маленьким, да и потом тоже я очень любил читать фантастику. А сейчас… То ли фантастика стала не та, то ли я вырос из нее, но…

  • Злой бутерброд

    Скажите мне, а кто из вас боится есть сырое мясо. Нет, не боится подцепить каких-нибудь глистов или инфекцию, а просто боится есть сырое мясо.Ну…

promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

angel_romanoff
Oct. 27th, 2015 02:03 pm (UTC)
все обмусоливаю ваш рецепт, есть одна изюминка
мясо подмораживаешь, что бы оно не ерзало под ножем
режешь вдоль волокон на тонкие пластинки,
потом эти пластинки поперек волокон на "спички"
пока режешь мясо слегка оттаивает, солишь перчишь и в горку ...
а майонез и горчицу перемешиваешь вилкой, что бы оно было полосками,
почти как у бонда:"перемешать, но не взбалтывать!"
можно горку с мясом полить, а можно подать в розеточках,
что бы туда мясо обмакивать! вот это будет НЯМ!
срочно патентуй! пока не уперли, мне 10%
greg_butcher
Nov. 1st, 2015 01:28 pm (UTC)
Кстати, тут червячки исключительно вдоль волокон. Потому и вырезка)))
angel_romanoff
Nov. 1st, 2015 02:56 pm (UTC)
а если поперек, то как будет называться?
greg_butcher
Nov. 1st, 2015 03:04 pm (UTC)
Червячки, это рабочее название)))) Никаких специальных названий тут нету))) Считайте, это наше изобретения. Вдоль мое, поперек ваше. В крайнем случае можно назвать сырым бефстроганов)))
angel_romanoff
Nov. 1st, 2015 03:07 pm (UTC)
все ясно.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com