?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хочется писать сегодня о светлом о радостном. Завтра Пасха. Я думал о том, чтоб рассказать, что я чувствую по этому поводу, но как передать это? Если бы я был поэтом или музыкантом с каким-то невероятным талантом, и то не решился бы. Наверное, мне не хватает уверенности в себе, а может просто веры.

Даже когда я пытаюсь рассказать близким людям, что заставляет меня идти в церковь, мне это почти никогда не удается. Поэтому никого не хочу убеждать и уговаривать. Просто делаю то, что чувствую должным. И не могу это объяснить никакими словами. Ведь это не про вкус каких-нибудь котлет написать. Как передать буквами то, что я чувствую, когда целую икону святой с именем любимой и молюсь за нее? Как передать, ту радость, когда я слышу колокольный звон?

Когда я бываю в России, иногда проходя мимо какого-нибудь храма в незнакомом городе, я захожу в него. Как правило это случается не в часы службы. Тихо, может быть копошится продавец в свечной лавке, какие-то случайные посетители или может человек-другой, кому срочно понадобилась атмосфера храма, чтоб попросить о чем-то бога. И я ставлю свечи, целую иконы. И где-то в самой глубине меня появляется одиноким протяжным звуком тихая, но отчетливая радость. И мир вдруг исчезает, на какое-то мгновенье я остаюсь один на один с этим незнакомым мне храмом. Ощущение близости бога становится настолько отчетливым, что все вопросы, которые я задавал, задаю или буду задавать себе, оставляя без ответа, просто исчезают за их очевидной ненадобностью. Правда момент этот уходит, я выхожу из храма и чужой город охватывает меня со всех сторон.

В этом году меня много раз спрашивали, почему я продолжаю готовить и писать про мясо в Великий пост. Простите, но я не буду отвечать на этот вопрос. Так было надо. А подробности слишком интимные, чтоб обсуждать их в открытом пространстве. И вообще для меня вопросы веры очень личные, и при всей моей открытости про это я рассказывать не хочу. Что мог и хотел на сегодняшний день, рассказал, а дальше будет про еду.

Сегодня в страстную субботу я пишу про свиные ножки. И можете даже не спрашивать почему. Завтра пост кончается, поэтому это даже хорошо. Ведь вкусно поесть - это ли не один из способов радоваться жизни и миру, какими они нам даны.

Извините меня за пафосность, но просто день сегодня такой и пишется так, как пишется, пусть даже и про свиные копытца.

Те, кто давно меня читают, знают это мое пристрастие смешивать мясо с обилием коллагена и мяса почти что без соединительных прожилок. А я же всегда сомневался в этой своей идее. И вот не так давно я испытал маленькую радость от того, что идею мою мне подтвердил не кто иной как Жак Пепан. Жаль, конечно, что не лично, а всего лишь рецептом в одной из его книг, но тем не менее мне было очень приятно узнать, что столь авторитетный дяденька тоже иногда так делает.

А речь собственно в этом рецепте шла о том, чтобы смешать мякоть свиных ножек с обычным свиным фаршем. Мол, свиные ножки пообгладывать - это прекрасно, но иногда хочется их поесть чинно с ножом и вилкой, поэтому давайте сделаем из них что-то вроде котлет. Это не я вам так предлагаю, это Пепан нам всем такое преподносит.



В общем слушайте, как я этот рецепт испытывал, тем более, что результат меня порадовал.

Я взял

2 свиных ножки
Полкило свиной мякоти с внутренней стороны бедра
100 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
Соль, перец, жгучую горчицу, растительное масло и панировочные сухари.


Свиные ножки я долго варил в подсоленной воде, пока они ну совсем не разварились, как на холодец.



После этого я вынул из них все косточки.



Мякоть ножек, состоящую всю из разварившихся кожи и жил-связок, я прокрутил через мясорубку снаряженную решеткой с дырками в 15 мм.



Затем я сменил решетку на другую. У той другой дырки были по 4 мм. И уже через мелкие дырочки я пропустил мякоть свиную, с внутренней стороны бедра взятую.





Чеснок и грибы я порубил ножом. Грибы покрупнее, чеснок помельче.



Замешал все это в фарш, попутно посолив и поперчив его, и слепил из него котлеты, если это котлетами можно назвать.



Слепленные котлеты я убрал в холодильник на час, чтоб они застыли и не рассыпались, так как фарш получился не слишком клейкий. Через час я котлеты из холодильника достал, разогрел на сковороде растительное масло. Котлеты смазал горчицей и обвалял в сухарях.



А затем просто жарил их на среднем огне по 6 минут на каждой стороне.



И вышло у меня нечто волшебное. Сочное, вкусное, мясистое, конечно, а свиные ножки напоминающее лишь отдаленно, но все равно ужасно приятное.



И радость, снова радость от узнавания чего-то нового, от вкусного обеда, от достигнутой цели случилась у меня. И как же мне было с вами этой радостью не поделиться?

Вот я и выкладываю этот пост. Пусть про свиные котлеты, пусть про радость тела. Но сегодня канун пасхи. И я собираюсь в церковь, чтобы снова услышать : “Христос воскресе!”


Взято отсюда

Posts from This Journal by “свинина” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vetpok
May. 1st, 2016 02:03 am (UTC)
Нож хороший.
Я всё никак не могу купить нормальные ножи.
Вроде дорогие покупаю, но через год начинают ручки отваливатся.
Может зря я их в посудомойке мою ?
borisuch_63
May. 1st, 2016 04:15 am (UTC)
Зря. :rader8888kimo на eBay купите у него сантоку vg10 и будет Вам счастье) три года как пользуюсь и только положительные искрути. Правил пару раз за этот период всего лишь
(no subject) - vetpok - May. 1st, 2016 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vetpok - May. 1st, 2016 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 3rd, 2016 12:22 am (UTC) - Expand
asha_ahsa
May. 1st, 2016 02:15 am (UTC)
а у меня случайно имеется в наличии свежесваренная нога в количестве двух штук.
и значит у меня будут котлеты!
спасибо за рецепт.
hogzon
May. 1st, 2016 09:01 am (UTC)
Щастя, Здаровья!
(no subject) - asha_ahsa - May. 1st, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 3rd, 2016 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - asha_ahsa - May. 3rd, 2016 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 18th, 2016 10:34 pm (UTC) - Expand
alice_lisina
May. 1st, 2016 02:32 am (UTC)
Ух завтра народ налопается вкуснятины! :)
ostrovok
May. 1st, 2016 07:51 am (UTC)
День обжор))
(no subject) - alice_lisina - May. 1st, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - May. 1st, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_lisina - May. 1st, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - May. 1st, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 3rd, 2016 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alice_lisina - May. 3rd, 2016 01:03 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 1st, 2016 02:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elalii
May. 1st, 2016 02:53 am (UTC)
Гриша, с Праздником Светлой Пасхи!
Христос воскрес!
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:23 am (UTC)
Воистину воскрес!
imib
May. 1st, 2016 03:23 am (UTC)
Начинаем наш Пасхальный English lesson:
- Do you spЁk kulich ?
- Yes, I spЁk !
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:23 am (UTC)
)))
(no subject) - imib - May. 3rd, 2016 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
glevanya
May. 1st, 2016 05:03 am (UTC)
Доброе утро! Наивный вопрос: Вы котлеты после жарки не тушите?

Edited at 2016-05-01 05:04 am (UTC)
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:23 am (UTC)
Наивный вопрос))) В тексте все сказано))
(no subject) - glevanya - May. 3rd, 2016 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
ravik
May. 1st, 2016 05:29 am (UTC)
Христос Воскресе!
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:23 am (UTC)
Воистину воскресе!
abmtm001
May. 1st, 2016 05:29 am (UTC)
Хороший пост.
Христос воскресе!
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:24 am (UTC)
Воистину воскресе!
trinity_theory
May. 1st, 2016 05:45 am (UTC)
Мне придется варить 4 ноги потому что 2 я сам сожру в процессе приготовления.
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:24 am (UTC)
Главное не съесть все 4)))
(no subject) - kishertskiy - May. 1st, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:25 am (UTC)
Я посмотръ, что я могу для вас сделать
leninrgadez
May. 1st, 2016 07:50 am (UTC)
Вот! Это именно то, чего мне не доставало- котлеты перед жаркой положить в холодильник, а потом смазать горчицей!!!
Огромное спасибо за подсказку!
alice_lisina
May. 1st, 2016 02:41 pm (UTC)
На своем опыте знаю, что весь фарш хорошо подержать в холодильнике. Потом из него легче лепить котлеты. :)
(no subject) - leninrgadez - May. 2nd, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alice_lisina - May. 2nd, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leninrgadez - May. 2nd, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_lisina - May. 2nd, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 3rd, 2016 12:25 am (UTC) - Expand
maxnicol
May. 1st, 2016 08:31 am (UTC)
на Первомай едим котлеты -
и в каждую воткнем флажок,
а через месяц уже лето,
дружок
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:27 am (UTC)
Когда ты будешь есть котлеты,
Ты вытащи из них флажок.
Ну а потом о всем об этом
Мой друг, напишешь пирожок))))
sterndesostens
May. 1st, 2016 08:43 am (UTC)

Воистину воскрес!
Читать уже не успеваю, но судя по картинкам - такие котлеты я кушать буду точно! Спасибо!

greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:27 am (UTC)
На здоровье)))
saling
May. 1st, 2016 10:34 am (UTC)
Воистину воскресе!:)
котлеты прекрасны:)
greg_butcher
May. 3rd, 2016 12:27 am (UTC)
Спасибо, Эля))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com