?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иногда я вижу, как в придорожном кафе наливает посетителям кофе пожилой мужчина. Причем по тому как он работает, становится понятно, что он этим занимается совсем недавно. А иногда я вижу, как складывает покупателям покупки в пластиковые пакеты тоже очень немолодой дяденька и тоже делает это крайне неумело. И всегда мне при этом вспоминает “Побег из Шоушенка”. Помните того старичка библиотекаря, которого выпустили из тюрьмы на старости лет? Он как раз упаковывал покупки в магазине.

Вообще в последнее время я стал чаще обращать внимание на пожилых людей. Может быть потому, что чувствую, как медленно но неумолимо приближается то время, когда “пожилой” можно будет сказать и про меня.

Очень часто старички кажутся мне трогательными, как дети, особенно пожилые пары. И знаете почему? Я смотрю на них и понимаю, что очень может быть, что вот эти немолодые мужчина и женщина прожили вместе довольно долгое время. И если они по-прежнему могут смотреть друг на друга с нежностью, и здорово повезло пронести любовь друг другу сквозь долгие долгие годы.

Была у меня знакомая пара Карл и Лилиан. Каждому уже за 80. Он всю жизнь работал менеджером по продажам чего-то там, а она была певицей. У них трое детей, и, я уже точно сейчас и не знаю, сколько внуков и правнуков. Они познакомились когда ему было 23, а ей 18. Они мне рассказывали, что это произошло в автобусе. Он сел рядом с ней и начал разговор с какой-то банальной шутки. Что-то вроде: “Скажи, а тебе было очень больно?” - “Когда?”- “Когда ты упала с небес. Такая красивая девушка не могла родиться на земле.” Лилиан рассмеялась.

И она до сих пор смеется и радуется как девочка его затасканным шуткам. А видели бы вы, как Карл смотрит на нее, когда она поет. Поет она кстати так себе, но он смотрит на нее круглыми глазами влюбленного школьника.

Я когда вспоминаю их, мне приходит в голову мысль о том, что таких вот пар счастливых старичков можно встретить не так уж много. И с годами, если верить статистике, их становится все меньше и меньше. Я часто размышляю над этим. И иногда мне кажется, что можно сколько угодно искать объяснение этому в свободе нравов, эмансипации, технической и сексуальной революциях, но на самом деле-то может все гораздо проще. Может быть дело просто в генетике.

Если представить, что Адам и Ева были стопроцентным мужчиной и стопроцентной женщиной и идеально подходили друг другу. А потом они начали плодиться и размножаться. Их потомки уже имели в себе часть мужчины и часть женщины, но перемешано это было не очень сильно, поэтому найти себе подходящую пару было довольно просто. А чем дальше, тем больше все перемешивается в нас, и найти себе половину, у которой будет ровно столько от Евы сколько в нас от Адама, становится все сложнее и сложнее. Вот и растет неуклонно число разводов, и все труднее встретить пару, которая бы счастливо прожила всю жизнь.

Я понимаю, что сейчас придет толпа людей, вооруженных всякими научными знаниями, и разнесет мою наивную теорию в пух и прах. Но ведь наука-то отличается от религии только тем, что в научных кругах принято ставить все под сомнение, в то время как истину все равно не знает никто. Любое научное объяснение, это всего лишь некое приближение. И каждая новая теория, это почти всегда опровержение старой.

Ой, ребята, залез я в какие-то дебри. А ведь совсем скоро день благодарения, вот буквально через несколько недель, если говорить про канадский вариант этого праздника. Поэтому расскажу-ка я лучше вам про индейку. Правда опять я подошел к ней нетрадиционно. Нe стал я ее запекать, а решил закоптить. Ведь птичка-то она большая и, если не звать толпу гостей, то за один раз было бы мне с ней трудно управиться, в смысле сожрать. А копченая может и полежать в холодильнике с неделю-другую, да и в холодном виде она очень хороша, даже лучше чем в горячем.

Опять же агрегат напоминающий R2D2 от Weber можно погонять на пользу обществу. Речь, конечно, идет не о дроиде из Звездных войн, а о коптильне Smokey Mountain, которая может держать нужную мне температуру в 65-70С довольно долгое время.

Я не знаю кому как, а мне копченые мясо или рыба очень нравятся безо всяких специй, только сахар, соль и запах дыма. Ну раз я задачу себе поставил, то осталось только купить индейку. Так как праздник еще все-таки через несколько недель, то не замороженной такую птичку пока в открытую не продают. Но свинья грязи мясник мяса всегда найдет. Просто надо пойти в магазин где птицу это продают по частям и попросить, чтоб продали целую. Как в других городах не знаю, а в Монреале таких мест полно, главное не стесняться спросить.

И вот я принес домой индюка на 8 без малого кг. Отрезал от него шею длинную, пальцы крыльев и излишки кожи из под шеи.



Специально для этого дела приобрел контейнер, чтоб птиц в него целиком уместился. Засунул я его в пластиковый ящик и залил холодной водой, чтоб пернатое, хоть и без перьев уже, водой покрывало.



После этого я птицу из воды вынул и померил количество воды в контейнере. Ведь рассол должен был быть вполне определенной концентрации, а как определить концентрацию, если я не знаю более менее точно сколько у меня воды. Воды оказалось 15 литров. Я в 15 литрах воды растворил 750 г соли и полкило сахара. Погрузил в этот раствор индейку. Любопытно, что в пресной воде индейка утонула, а в рассоле всплыла - закон Архимеда в действии. Поместил я эту емкость с плавающей в рассоле индейкой в холодильник. И держал его там неделю, раз в день птицу переворачивая, чтоб выступающая на поверхностью соленой воды часть оказалась под водой.

Через неделю терпение мое закончилось и я назначил день копчения. Я с утра достал птицу из рассола, обтер полотенцем и положил на решетку обсыхать.



Сохла она 5 часов, по прошествии которых, я насыпал в стакан-стартер на 2/3 углей и зажег их при помощи скомканной газеты, подсунутой под стартер и подожженной.

[embed]https://photos.smugmug.com/2016-09-24/i-DHfzbkR/0/O/005.jpg[/embed]

Когда угли разгорелись я насыпал на решетку для углей в коптильне еще полный стакан, и на холодные угли высыпал горячие.

[embed]https://photos.smugmug.com/2016-09-24/i-jtdbDCf/0/O/006.jpg[/embed]

Опытные коптильщики мне посоветовали исключить из системы воду как таковую, поэтому в чашу для воды я просто насыпал песка, чтоб усилить жароотсекающую роль этой самой чаши, но на сухую.



На верхнюю решетку коптильни я поместил птичку. Закрыл систему крышкой, заслонки прикрыл почти до минимума. Когда температура нормализовалась в районе 70С я на угли бросил несколько кусочков ветки от вишни.



И процесс пошел. И шел этот процесс аж 18 часов. Время от времени мне приходилось добавлять углей. В первые 3-4 часа я подкладывал еще несколько вишневый чурочек. А потом перестал. К ночи температура на улице упала и заслонки пришлось приоткрыть немного.

На следующее утро индюк был закопчен как надо. Термометр воткнутый ему в грудь показал 67С.



Птица была извлечена из недр агрегата. И оставлена на столе для остывания. Толко спустя час я отрезал от груди несколько ломтей.



И, друзья мои, я был восхищен. Как я люблю говорить, мясо было нежно-упругим, сочным, в меру соленым и волшебно-ароматным. Не зря я поплясал с бубном вокруг коптильни. По-любому я буду так делать еще и еще. И старость будет мнe не страшна, с такой индейкой вообще ничего не страшно. Если бы я свою половинку не нашел, то индейка бы меня выручила.




Взято отсюда

Posts from This Journal by “bbq” Tag

  • Говяжьи ребра копченые в ассоциациях

    Йети. 1988 г., учебный батальон связи в Тбилиси. Нас послали покрасить пол сцены в клубе дивизии. Масляная краска, дебильные валики, с которыми мы…

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Уверенность в себе, ростбифе и завтрашнем дне

    В школе каждую зиму в третьей четверти уроки физкультуры были у нас на лыжах. Два положенных в неделю урока в расписании ставились вместе либо…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ninas
Sep. 24th, 2016 03:19 am (UTC)
Мы в прошлом году коптили части индюшки, очень понравилось тоже. Я вот не соглашусь по поводу воды, тем более туда можно налить сидра, например. Жидкость дает сочность.
а вообще вкусно, конечно. Тоже хотим попробовать целиком коптить. Коптили курицу и утку, очень вкусно!
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:36 pm (UTC)
Жидкость никакой сочности дать не может))) Жидкость дает влажность, а влажный дым хуже прилипает.
(no subject) - ninas - Sep. 24th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 24th, 2016 03:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liubovmilich
Sep. 24th, 2016 03:57 am (UTC)
шикарный птиц.
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:37 pm (UTC)
Угу)))
imur
Sep. 24th, 2016 04:12 am (UTC)
Очень-очень аппетитно!!! Просто вот срочно захотелось копченой индейки срочно))))
wwlad
Sep. 24th, 2016 06:48 am (UTC)
бери индейку и приезжай. покоптим )
(no subject) - marconi_due - Sep. 24th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - wwlad - Sep. 24th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - Sep. 24th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwlad - Sep. 24th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Sep. 24th, 2016 04:55 am (UTC)
Долгонько готовится, однако.
Но зато вкусно очень - на вид так уж точно, и автору верю безусловно.
:)
Про переворачивание в рассоле: если сакрального смысла сие действо не имеет, а применяется исключительно для того, чтоб утопить тушку - нельзя ли воспользоваться гнётом, как при засолке огурцов, скажем?
alexyas
Sep. 24th, 2016 08:17 am (UTC)
С птицей просто - достаточно внутрь нее засунуть любой груз. Подшипник в герметичном целлофановом пакете, например, хорошо пойдет - маленький, но при этом тяжелый.
(no subject) - ep_malvina - Sep. 24th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Sep. 24th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Sep. 24th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Sep. 24th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
megakhuimyak
Sep. 24th, 2016 05:14 am (UTC)
офигенно получилось
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
Спасибо)))
(no subject) - megakhuimyak - Sep. 24th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 24th, 2016 05:24 am (UTC)
Копченая индейка... и жили они долго и счастливо
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Копченая индейка... и жили они долго и счастливо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Копченая индейка... и жили они долго и счастливо [...]
autoench
Sep. 24th, 2016 06:05 am (UTC)
Супер выглядит.
А вот про половинку и индейку:
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:39 pm (UTC)
Можно еще Friends вспомнить)))
crane77
Sep. 24th, 2016 06:32 am (UTC)
"...была извлечена из недр агрегата. И оставлена на столе для остывания. Только спустя час я отрезал от груди несколько ломтей."
Может я С.Кинга перечитАл, может встал не с той ноги - но фраза меня впечатлила... :)
Вот они - волосатые руки Гордона Фримена в действии. :) :) :)

Edited at 2016-09-24 06:34 am (UTC)
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:39 pm (UTC)
Я не люблю Кинга и не очень помню кто такой Фримен)))
(no subject) - crane77 - Sep. 25th, 2016 04:45 am (UTC) - Expand
kamorin
Sep. 24th, 2016 06:48 am (UTC)
Срез грудки просто шедевр. А старые пары... это, в значительной степени и продукт современных достижений медицины и фармакологии. В старые времена болезни и невзгоды чаще разлучали пары в более молодом возрасте. Тоже ИМХО.
bapkanigramatna
Sep. 24th, 2016 08:15 am (UTC)
Может, поэтому они больше ценили друг друга?
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liubovmilich - Sep. 24th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kamorin - Sep. 24th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Sep. 24th, 2016 07:26 am (UTC)
Небезынтересные размышления про Алама и Еву.
Dima Saveliev
Sep. 24th, 2016 08:24 am (UTC)
Много воли дадено ныне вашему брату, вот и разводы. Женщина равна в правах, женщина - личность, прямо сам веришь! А как зайдешь в топ ЖЖ, как прочтешь весь АД, так тут же и рассеется морок, тут же и поймешь - КУРЫ! ИНДЕЙКИ!
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
bapkanigramatna
Sep. 24th, 2016 08:14 am (UTC)
Так нельзя.
Ещё кто-нибудь слюной захлебнётся.
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:40 pm (UTC)
Может)))
marconi_due
Sep. 24th, 2016 10:22 am (UTC)
Да. Это горячее копчение. Где продукт готовится исключительно благодаря воздействия дыма и его температура имеет второстепенное значение.
Все то, что предлагается на нашем рынке, предполагает запекание продукта и получение его готовности лишь и только, благодаря температуре. Дым тут выступает как отдушка.
Помню, как мама привозила из тогдашней Чехословакии копченых кур. Это были удивительного цвета тушки и нежнейшего содержания. Мясо буквально можно было подцеплять ножом и мазать на хлеб. Вкус - спесфиский. Ни до, ни после, я таких кур не едал.
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:41 pm (UTC)
Температура не может иметь второстепенного значения, когда речь идет о готовке мяса, с дымом или без.
(no subject) - marconi_due - Sep. 24th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
coom_mf
Sep. 24th, 2016 10:52 am (UTC)
Какое злодейство!
Пошел бутер что ли сделаю.
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:41 pm (UTC)
Тоже еда)))
wlad_1978
Sep. 24th, 2016 12:29 pm (UTC)
шикарно вышло, но нельзя же такое показывать, страшно захотелось что-то укусить
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:41 pm (UTC)
Хорошо, что не кого-то)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com