?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сырое мясо, сырая рыба. Сколько мне пришлось уже прочитать комментариев о том, что людям сырое есть страшновато. Кто-то брезгует, кто-то боится бактерий и паразитов.

Я не агитирую никого есть животные белки сырыми и даже уже разучился гордиться своим пристрастием к ним, тем более что и никакого такого пристрастия к сырым мясу и рыбе у меня нету. Просто есть ряд вкусных блюд, которые мне нравятся и которые содержат в себе животные протеины не подверженные воздействию температур выше 42С.

Я даже, можно сказать коллекционирую рецепты блюд с сырыми мясом и рыбой. Правда, некоторые из них я никогда не готовил. Как ни стыдно мне признаваться в этом, но я никогда не делал суши и никогда не делал карпаччо. Причем причины в обоих случаях разные, но не буду я вам сегодня их объяснять. Не делал и пока не собираюсь, и точка.

А сегодня я собрался рассказывать о своей попытке сотворить дома нечто похожее на гавайское блюдо поке или поки. Наверное, все-таки поке. Я бы мог написать о том, что это блюдо такое и сякое, и история у него какая-то есть. И разновидности его существуют разные. И вывел бы некие принципы приготовления этой гавайской еды. Да еще бы вспомнил, про гавайцев с их гитарами, про серфинг и погибшего на Гавайях капитана Кука, про вулканы и военные базы. И всякую такую хрень, про которую можно прочесть в интернете.

Но посудите сами, я на Гавайях не был еще пока - денег на поездку не накопил, хотя конечно очень хочу и даже собираюсь, только пока не знаю когда. А вот про поке читал, слыхал и даже пробовал несколько раз. Насколько я вправе давать советы о том, как правильно приготовить аутентичный поке?

Вообще когда речь идет о какой-нибудь национальной кухне, о каком-нибудь блюде какого-либо народа или местности, то мне приходится слышать примерно такие слова: “ну разве это … на самом деле в той стране или местности, о которой идет речь, все делают совсем не так”. Правда, при этом кто-нибудь еще, бывавший в тех же краях, возразит, что он, мол, дескать, бывал там и ел именно такое. А кто-нибудь третий скажет, что пофиг, что не аутентично, зато вкусно и адаптировано под те продукты, что есть в наличии. А четвертый скажет что-нибудь еще, и все будут спорить до хрипоты, но каждый останется при своем мнении.

Я вот раньше любил в таких случаях приводить в пример щи, которые каждый из нас готовит в меру своего разумения и просто усмехнется, когда ему скажут, что его щи не аутентичные. Но тут мне в голову пришло, что щи это плохой пример: все-таки некий квази-базовый рецепт щей существует. А вот если взять в качестве примера салат из огурцов и помидоров. Вот пойдите-ка поищите аутентичный рецепт такого салата, а ведь, наверное, летом этот салат на пространстве бывшего Союза самый популярный. Тем не менее, каждый делает его так, как позволяют ему имеющиеся в наличии ингредиенты и его чувства голода и прекрасного.

НО! Если я сейчас вам начну рассказывать, что делать гавайский поке (не знаю точно какого он или оно или они рода и числа) каждый может по своему разумению, что я, никогда на этих островах не бывавший, и сделал, то я сам себе скажу: “Братан, не выдумывай. То что у тебя получилось поке назвать сложно”. И даже если я сам себе возражу, что я, мол, перелопатил интернет и изучил безумное количество рецептов, постиг принципы этого блюда и все такое, то все равно буду сомневаться в своей компетентности.

Я обычно рассказываю о том, что я приготовил, в таком ключе: взял я то-то и то-то, сделал так- то и так-то, и вот что у меня получилось. Я стараюсь не давать советов, потому что каждый делает по-своему и не мне вас, взрослых людей, учить. Но сегодня я этому своему принципу решил изменить и начну рассказ именно с совета.

Итак, если вы хотите приготовить поке, то откройте гугл наберите в нем poke и прочитайте несколько рецептов. Постарайтесь найти общее в этих рецептах и уловить, каким образом можно варьировать ингредиенты. После этого прикиньте, какие из продуктов имеются в наличии, а потом можете начинать готовить. Не факт, что у вас получится то, что надо, но что-нибудь да получится.

А теперь собственно расскажу, что сделал я, а вы можете смело меня критиковать, опираясь на то, что вы прочли в сети или на свои впечатления от этой еды, если вам доводилось ее пробовать.

У меня было с полкило филе лосося, свежего такого филе.

Я порезал его кубиками в полтора-два сантиметра и заправил соевым соусом, кунжутным маслом, острым соусом срирача, соком лайма, зеленым луком и кунжутными семечками.

Сварил рис как на суши. Порезал авокадо. В миску положил рис, а сверху маринованную рыбу. Добавил туда немного нори. И собственно вот и вся еда.



Конечно, если бы я ставил себе задачи написать об этом блюде подробно, я бы упомянул, что обычно делают его из тунца, что неплохо было бы добавить туда свежий огурец сбоку, рядом с авокадо, да и морская капуста бы не помешала. И сказал бы, что лаймовый сок можно смело заменить рисовым уксусом. И про рис для суши рассказал бы подробнее.

Когда-нибудь я именно так и сделаю, когда съезжу на Гавайские острова, сам все попробую, расспрошу местных жителей и стану экспертом.

А сегодня я просто хочу вас заинтересовать блюдом под названием поке. А вдруг оно станет популярным и через пару лет в ресторанах Москвы появится поке из мяса или там каких-нибудь яблок. А какой-нибудь модный молодой повар начнет мне рассказывать, что поке - это просто способ нарезки.

Ладно, надо закругляться, а то я начал уже совсем какую-то ерунду нести. Если вас заинтересовала эта еда, кстати, простая в приготовлении и очень вкусная, то не пользуйтесь моим рецептом, а попробуйте прочитать еще хотя бы штуки три. Удачи вам, и не забывайте, что рыбу надо брать только из проверенных источников.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “рыба” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
khathi
Oct. 1st, 2016 02:27 am (UTC)
А рис именно для суши, то есть с уксусом, или просто по-японски? А то по моему опыту вне Японии их вечно путают.
armus_mcfinley
Oct. 1st, 2016 02:41 am (UTC)
Наверное, скорее гохан.
Рис для суши клейкий, а по фото этого не видно.
(no subject) - khathi - Oct. 1st, 2016 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - wlad_1978 - Oct. 1st, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 1st, 2016 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 3rd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
armus_mcfinley
Oct. 1st, 2016 02:35 am (UTC)
Хм. А разве цитрусовые не убивают натуральный вкус рыбы?
Я вообще ни разу не повар и даже не какой-то особенный гурман, но красную рыбу почитаю исключительно либо свежей или солёной, либо холодного копчения- остальное делает из неё "подкрашенную волокнистую треску".
Кстати, рисовый уксус даёт очень интересные варианты вкуса.
khathi
Oct. 1st, 2016 03:38 am (UTC)
Да нет, нормально сочетаются. А вообще лосося просто нельзя перегревать. Я тут давеча делал горбушу, запечённую в тесте, так свежая была — пальчики оближешь, а разогретая на следующий день — уже сухой и унылой.
(no subject) - dr_eburg - Oct. 1st, 2016 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
sok_granatovy
Oct. 1st, 2016 03:48 am (UTC)
Прекрасно) Всё как я люблю) Впрочем, карпчо, сашими, тар-тар, хе - я тоже очень уважаю. Назову это хе по-гавайски)))
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:09 pm (UTC)
Зачем? На хе это не похоже совсем. В хе кислоты гораздо больше, так что белки в рыбе сворачиваются. А тут сока лайма совсем чуть чуть, только для вкуса))
dr_eburg
Oct. 1st, 2016 04:02 am (UTC)
В Городе Ангелов пару лет просто эпидемия какая-то - на каждом углу открываются все новые и новые заведения. Многие работают по принципу "сделай сам", но немало есть и со своими фиксированными рецептами.

Хорошая забава: вкусно, быстро, легко, полезно. Только я не люблю на рисе, беру салат в качестве основы.
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC)
Ну это просто и прикольно))) Обычно бывает сделай сам, но маринады уже готовые))
8observer8
Oct. 1st, 2016 04:02 am (UTC)
Сырое мясо?
Все детсво таскал у бабушки фарш для котлет.
Аскариды были угу.
До сих пор его люблю.
dr_eburg
Oct. 1st, 2016 04:11 am (UTC)
Сырое мясо - это вкусно. Ditto сырая рыба и прочие морские обитатели.
(no subject) - cheytobot - Oct. 1st, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8observer8 - Oct. 1st, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 1st, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8observer8 - Oct. 3rd, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
dr_eburg
Oct. 1st, 2016 04:10 am (UTC)
И еще, не люблю быть занудой, но цитрусовые не входят в рецепт поке.
begemotik64
Oct. 1st, 2016 05:25 am (UTC)
квази-базовый рецепт щей существует
Неа. Как, впрочем, и борщей.
Зато существуют щи репные, крапивные, щавелевые. И были щи борщевые, А я как-то придумала щи красные помидорные. И теперь они тоже существуют.
demenyaka
Oct. 1st, 2016 06:41 am (UTC)

А что такое борщевые щи?

(no subject) - begemotik64 - Oct. 1st, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Oct. 9th, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 9th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anti_hohol_2014 - Oct. 2nd, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 2nd, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anti_hohol_2014 - Oct. 2nd, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 3rd, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 3rd, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 3rd, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 3rd, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 3rd, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Oct. 1st, 2016 06:49 am (UTC)
Мое мнение, что с сырой рыбой не делай, получишь или суши или сашими. Можно еще строганину сделать, но думаю у гавайцев нет на это шансов.
dr_eburg
Oct. 1st, 2016 07:12 am (UTC)
Севиче?
(no subject) - nikgrek - Oct. 1st, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Oct. 1st, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Oct. 1st, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Oct. 1st, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Oct. 1st, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 1st, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Oct. 1st, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 1st, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
Maria Agafonova Ryabova
Oct. 1st, 2016 06:50 am (UTC)
Все упирается в фразу: было у меня немного свежего лосося.)
С этим сейчас сложно, даже в Азбуке продают с легким, но "с душком", боязно лопать сырым.
khathi
Oct. 1st, 2016 11:34 am (UTC)
В этот пост призывается Редшон. ;)
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Maria Agafonova Ryabova - Oct. 3rd, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
foxy_helen
Oct. 1st, 2016 07:33 am (UTC)
на меня все делают вот такие глаза 0_0, когда я ем сырое. ну вкусно же. особенно рыба и печенка. а волшебная таблеточка раз в полгода предотвратит возможное заражение (коих за всю жизнь не было, к слову)
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:13 pm (UTC)
Дельный подход к вопросу)))
alena_surfista
Oct. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
Хипстеры бы сказали, что у вас получился deconstructed sushi :) ну, если рис был с уксусом.

А я видела несколько раз рецепты поке на англоязычных сайтах, но как-то не понимяла, что там используется сырая рыба. Кажется, тунец в этих поке был консервированный.

P.S. С точки зрения русского языка, думаю, вы правильно используете "поке" (мужской род, единственное число и не склоняется), по аналогии с другими несклоняемыми заимствованными существительными на -е: сомелье, конферансье и т.п.
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:14 pm (UTC)
Сомелье, конферансье, это профессии, они почти всегда мужского рода, особенно если слова заимствованы из французского))) А тут... Я не уверен. Потому что исходное слово все-таки множественного числа))
queen_of_charn
Oct. 1st, 2016 10:23 am (UTC)
Не факт, что у вас получится то, что надо, но что-нибудь да получится.
Золотые слова. Из съедобных ингредиентов в любом случае получится что-то съедобное, то есть еда. Что мы планировали приготовить? Еду. Что в итоге получилась? Еда. ЗНачит, все в порядке )
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:14 pm (UTC)
Ну а я о чем?)))
nut_g
Oct. 1st, 2016 12:24 pm (UTC)
Вот, точно. Морская капуста тут не помешает, а рис можно совсем убрать. Никогда не пробовала сырого тунца, так что на его счет ничего не могу сказать. Да, сырое мясо и рыбу ем с превеликим удовольствием.
yuri7751
Oct. 2nd, 2016 01:08 am (UTC)
Вообще-то тунца надо есть именно сырым, тогда это супер-рыба. Всё остальное - порча продукта :)
(no subject) - nut_g - Oct. 2nd, 2016 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 2nd, 2016 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nut_g - Oct. 2nd, 2016 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 2nd, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nut_g - Oct. 2nd, 2016 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkPassenger69 - Oct. 21st, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nut_g - Oct. 22nd, 2016 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 2nd, 2016 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 3rd, 2016 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Oct. 3rd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 3rd, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sjtonic - Oct. 5th, 2016 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 5th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 7th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri7751 - Oct. 7th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 3rd, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nut_g - Oct. 3rd, 2016 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 7th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
nnsvz_1
Oct. 1st, 2016 12:39 pm (UTC)
коллекционирую рецепты блюд с сырыми мясом и рыбой
коллега! А где Вы свой архив храните? И как туда проникнуть?! :)

За новый рецепт огромное спасибо!
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:15 pm (UTC)
Re: коллекционирую рецепты блюд с сырыми мясом и рыбой
Тут можно пошвыряться)))
xxlcaliber
Oct. 1st, 2016 12:47 pm (UTC)
"есть животные белки сырыми"
Они уже при около 50С сворачиваются и пища принимает нехарактерный вкус.
Я вот недавно эксперимент начал с sous vide приготовлением.
Всё полностью приготавливается и белки и полисахарид остаются живыми.
Вкус необычный, но мне нравится. Нежность продукта невероятная.
Глянь: http://sousvide-ru.livejournal.com

Мне поке напоминает ленивые суши. Зачем их лепить вместе и так сожрут и при этом вкус будет такой же =)
greg_butcher
Oct. 3rd, 2016 01:16 pm (UTC)
Re: "есть животные белки сырыми"
Белки в рыбе начинают денатурировать при 29С)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com