greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе



Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой день, мне знать не дано. Можно представить, что все будет примерно так.

Утро, чашка кофе, слипающиеся глаза, необходимость жить, телефон, емэйл, Facebook, сигарета. Читаю, смотрю, разглядываю, котики, еда, новости, лайки, комментарии.

Под чашку пробуждающего меня кофе взгляд выхватывает из ленты заголовок: “10 невероятных способов приготовить кофе”. Кликаю на ссылку в надежде узнать хоть один новый для меня способ сварить кофе. Что-нибудь типа: в русской печи или на чугунной сковородке, причем на сковороду класть зеленые зерна и заваривать сразу после обжарки, или может быть наоборот варить сутки в герметично запечатанной консервной банке в автоклаве.

Пробегаю глазами по открывшейся странице. Просыпаюсь окончательно от занозы в больном мозгу, которую всадило туда осознание того, что меня снова безжалостно и гадко наебали.

В этом месте представьте, что на экране медленно всплывает розовая от стыда табличка с извинениями перед аудиторией и запоздалыми предупреждениями о том что в данном тексте присутствуют примеры нелитературных выражений, или грубой матерщины.

Обычный кофе сваренный в турке обжигая язык и горло попадая в желудок и вбрасывая в кровь немного кофеина помогает с каждым глотком по чуть-чуть прочистить мозги и слегка развеять разочарование обманутого стремления узнать что-то новое. Хотя осадок от того, что вместо “невероятных способов приготовить кофе” мне опять подсунули список какой-то хуйни, которую можно добавить в напиток, утренняя зависимость от которого уже который год входит в список моих недостатков, в раздел вредные привычки.

Обещание самому себе почистить френдленту фейсбука от подобного говна в очередной раз произносится вслух. Восклицание “Бля! Ребята, научитесь отличать способ приготовления от рецепта и писать честные заголовки, чтоб не распылять внимание моего еще не до конца проснувшегося мозга!!!” произносится вслух после очередного глотка черного напитка, в который никаких специй, алкоголя, молочных продуктов или уж тем более овощей добавлено не было. Глоток сопровождается глубокой затяжкой табачного дыма, после чего случается приступ кашля курильщика - затяжка получилась слишком глубокой.

Раздражение, от пролистанной публикации с вводящим в заблуждение заголовоком преследует меня весь последующий день наводя на размышления о кучах информационного мусора сваливаемого в мои мозги соцсетями, поисковыми системами, наружной рекламой да и просто окружающим меня миром.

В очередной раз попытка взглянуть на многообразие в сети  знакомых с детства блюд приводит мен я к спекуляциям на тему: а как бы посмотрел например на щи, которые во многом для меня являются символом русской еды, человек русской культуре не чуждый, но со щами незнакомый?

Медленно, по строчке в голове складывается вот какой текст:

Мои знакомые приехавшие в Канаду из Израиля, куда их в юном возрасте вывезли родители с просторов распадавшегося тогда Советского Союза, и где они собственно познакомились и поженились (а речь идет, как можно догадаться, о семейной паре), дома говорят по-русски и детей своих учат по-русски же читать и писать. То есть очевидно, что вырастут их дети способными те же пресловутые щи в русском интернете загуглить.

В то же самое время мама их категорически на дух не переносит никакого супа, то есть не ест его вообще. Следовательно и не готовит то, что мы с детства привыкли обозначать словом “первое”. И это в сочетании с фактом, что дети выросли в Северной Америке, ходили в местную школу и дружили с нерусскими сверстниками драматически уменьшает вероятность того, что щи хоть каким-нибудь образом будут знакомы им с детства. Разве что из литературы русской, ведь родители всячески стараются своим детям любовь к чтению привить.

И вот таким образом воспитанный и выросший без супа человек в какой-то момент своей жизни вдруг захочет прикоснуться к корням и попробовать этот самый символ русской кухонной культуры, прочитав о нем скажем у Лескова. И пойдет шарить в мировой сети на предмет того как это самое готовиться. И что же будет результатом его поисков? Сможет он попробовать то о чем прочитал у Лескова или запутается в нагромождении разнообразных рецептов и всяческих диспутов о русской кухне?

Собственно на этом риторическом вопросе измышления моего больного сознания и останавливаются, в том смысле, что останавливаются они в процессе изливания их на ваши светлые умы. А дальше начинается рассказ о моих изысканиях на тему блюда на щи очень похожего по крайней мере ингредиентами, но называющегося несколько иначе. Речь пойдет о еде зовущейся капустный сечень со сборным мясом, блюде, насколько мне известно, восточноевропейском. Более точная география мне не припоминается, но гугл читателю в помощь в уточнении происхождения и распространения этой прикольной похлебки.

Ну и в силу моей неполной осведомленности за аутентичность рецепта я никак ручаться не могу.

Конечно следовало бы рассказать, как и откуда я узнал об этом блюде, кто именно познакомил меня с этой едой, и какие отношения меня с этим добрым человеком связывали. Но все это настолько неинтересно и не относится к сути моего рассказа, что решение оставить все это за рамками сегодняшнего рассказа, даже не обсуждалось в моем больном воображении.

А вот что главное, так это сам рецепт этого жидкого второго или может быть густого первого блюда, который собственно и располагается в последней части этого сумбурного повествования.

Что бы приготовить капустный сочень со сборным мясом берутся

Полкило капусты

Одна картофелина

Поллитра бульона мясного чем крепче тем лучше

Одна небольшая луковица 3 зубчика чеснока

Небольшой острый перчик

Стописят грамм соленой свиной грудинки

Одно куриное филе тоже грамм на стописят

И те же стописят двести грамм говяжьего мяса желательно с костреца

Само собой нужны соль, перец и лаврушка

Капуста, морковь и лук с чесноком рубятся в мелкую крошку размером 5мм не более, а лучше 3 мм.



Кипящий бульон принимает в себя капусту и морковь сразу, а лук с чесноком и острым перчиком только после того, как они побывают в нагретом растительном масле в течении трех минут.



После этого очищенная картофелина тоже добавляется в кастрюлю, где уже варятся все остальные овощи под закрытой крышкой.



После того, как набросок сеченя покипит около полутора часов, картофель оттуда вылавливается и разминается в пюре, которое отправляется обратно в кастрюлю вместе с мелкопорезанной соленой свиной грудинкой.





Размер 3-5 мм имеет значение. В этот же момент блюдо солится и перчится. То же значение имеет тот же размер для куриного филе и говядины, которые добавляются в кастрюлю через полчаса после грудинки.



Крышка кастрюли поднимается только для того, что бы добавить очередной ингредиент или проконтролировать процесс. После говядины и курятины огонь под кастрюлей выключается блюдо перемешивается опять накрывается крышкой и полчаса доходит до готовности своими ногами без сторонних источников тепловой энергии.

“Так это же почти что щи” - мерещится моему внутреннему критику возглас воображаемого читателя охваченного радостным чувством узнавания знакомого с детства супа. Но мое возражение: “А вот ни хуя это вам не щи!” затыкает воображаемого читателя вместе с внутренним критиком. Это не похоже на щи по вкусу в принципе, хотя ингредиенты те же самые, ну или почти те же самые. Поедается это блюдо, не лишним будет заметить, так же как и знакомый с многим с детства капустный суп со сметаной. Путаница продолжает расти и множиться. Ясность все дальше убегает за туманный горизонт.

Мой совет всем тем кто дочитал это все до конца: “ Если сомнения вас все же одолели, сделайте сечень и все вам станет ясно, или не станет, или не ясно. Живите как хотите и никого не слушайте.”

P.S. Простите ма матерщину, но вот тут без нее никак.

P.P.S. Совсем забылся тот факт, что моя книжка “Записки мясника” прошла типа в финал Food Show Award, и по этому поводу можно дальше за нее голосовать. Надежды на победу все равно не имеется, но поучаствовать приятно. Так что если чо, то возможность выразить свое мнение путем кликанья в кружочек напротив первой строчки в списке номинантов, присутствует в нашей с вами жизни.

Искренне ваш

Greg Butcher




Tags: modus vivendi, говядина, капуста, картошка, курица, свинина, суп
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →