?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Давно это было, в первой половине девяностых, хотя смотря как мерять. Прошло около четверти века с тех пор - для преданий старины глубокой вроде как маловато, но для моего без малого полтинника, это половина моей бестолковой жизни. Но речь сейчас не о моем возрасте и даже не о том, как я эти все годы моей жизни прожил.

Была у моей мамы подруга школьная. Вернее подруга-то ее и сейчас есть, это мамы больше нету. Так вот сын этой подруги, которую я с детства тетей называл, тогда в начале девяностых очень быстро поймал волну и, как тогда говорили, поднялся, в смысле разбогател. Ездил по всяким заграницам, проворачивал разные дела и всякое такое. Была у него жена и ребенок тоже был, девочка, бабушки своей внучка.

И вот однажды мама моя рассказала мне в качестве анекдота про то, как девочка эта лет 8 обсуждала с бабушкой что-то и назвала в разговоре кого-то интеллигентным человеком. Бабушка и решила выяснить у внучки, а что собственно по мнению последней такое интеллигентный человек. Та на голубом глазу, описывая, как я понимаю, своего папу выдает: “Это человек, у которого много денег, который ездил в разные страны и вообще успешен до невозможности.” Ну или что-то в этом духе.

Бабушка, женщина чрезвычайно вежливая, воспитанная и тактичная, от таких признаков интеллигентности впала в легкий ступор, но собравшись духом решила-таки внучкин взгляд на вещи слегка подкорректировать: “Золото мое, ну что же ты такое говоришь? Интеллигентный человек это тот, кто образован воспитан, знает несколько языков и никогда не ругается матом.”

На что милое и непосредственное дитя возразило: “Бабушка, ты ничего не понимаешь. Интеллигентному человеку матом ругаться можно.” Собственно на этой реплике занавес моей истории можно и опустить.

А я занудным тоном попытаюсь объяснить нахрена собственно я вам это историю рассказал. Вспомнил я этот случай, потому что не так давно попался мне на глаза рассказ Цыпкина “Новогодний брак”. И зацепила меня там фраза, преподнесенная как бабушкина мудрость или шутка или нечто среднее между ними: «Интеллигент совершает те же низости, что и обычный человек, но при этом очень переживает».

Даже не знаю, почему меня эта фраза задела. Вроде как и низости я совершаю и переживаю по их поводу. Может потому что интеллигентом себя не считаю. Нет, конечно, имея какое-то условно-высшее образование, кандидата и доктора наук в качестве родителей и зная пару языков кроме родного, я бы мог себя интеллигентным и счесть, вот только пролетариат я по способу зарабатывания на жизнь, никуда от этого не деться. Так что отношу я себя все-таки к “обычным” людям.

Но что в конце концов за нахуй? Что за противопоставление людей интеллигентных всем остальным “обычным”. Что за: “я вот весь такой воспитанный и образованный, тонко-душевно организованный, а вы все быдло, если не знаете в каком году родился Менделеев или еще какую-нибудь хуйню, которую знаю я”. Почему автор считает, что обычные люди, не имеющие должного воспитания, не будут переживать, если вдруг совершат низость? Откуда этот отказ в обычных человеческих эмоциях и переживаниях другим людям? Хотя, конечно, соглашусь, что далеко не все люди умеют эти самые переживания в словах выразить. Я вот, например, считаю, что не умею, хоть и пытаюсь регулярно.

Но с другой-то стороны, кто я такой, чтоб осуждать это мнение или просто веселую шутку Александра Цыпкина? Я ничем и не лучше его. И даже не знаю, есть ли у меня шансы стать добрее, справедливее, смиреннее, если хотите. Даже этот мой сумбурный текст, в котором я пытаюсь рассказать вам о том, что меня заботит, не проявление ли моего бунта против условий сегодняшнего мира и моего восприятия объективной реальности, данной нам в субъективных ощущениях.

Пожалуй, я остановлюсь в своих умствованиях, пока окончательно не запутался и поделюсь рецептом очередным.

В силу традиции, привычки и попыток обрести религиозные убеждения я уже довольно много лет соблюдаю Великий пост. Именно в это время года из-за определенных ограничений, связанных с постом, поиск и творчество в области “чего бы еще сожрать” поднимается на несколько ступеней.

Рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, конечно же постный. Кроме этого он очень простой и, как нынче говорят, бюджетный, по крайней мере для канадских реалий. Судите сами.



Полстакана белой фасоли
Пучок шпината грам на 200
Треть лимона
Луковица
Морковка
Пара зубчиков чеснока
Две столовых ложки оливкового масла
Черный перец, соль, орегано-душица
Два литра воды

Согласитесь, что ингредиентов совсем немного и стоят они копейки. А вот результат меня привел в восторг.

Фасоль я замочил на ночь.



А потом отварил ее просто в воде, посолив в конце варки.



Лук, чеснок и морковь почистил и порезал. Разогрел в кастрюле масло, пассеровал в нем сперва морковь, потом добавил туда чеснок, вслед за ним и лук.





В принципе порядок добавления не так уж важен, но так как я в свое время про это писал, то скажу и сейчас, что морковь я кладу первой, чтоб она лучше масло окрасила в оранжевый цвет, а так как воды в ней мало то на реакцию лука с маслом это не так уж сильно повлияет. Пассеровал все вместе до тех пор, пока лук не сделался слегка прозрачным. После этого вылил туда воду вместе с фасолью, которая в ней варилась.



Добавил специи по вкусу. Выправил на соль, как говорят опытные написатели рецептов. От листиков шпината поотрывал черешки, те что были слишком длинные. Выдавил в суп лимонный сок, бросил туда шпинат, перемешал, закрыл крышкой и снял с огня. Суп был готов. Вкусный суп, даже очень вкусный.



Я рецепт этот в интернете нашел, когда искал чего бы мне из шпината приготовить. Там этот суп обозначили как тосканский, и в общем-то нечто итальянское в нем есть. Но вот если вдуматься и шпинат с лимонным соком заменить щавелем, убрать оттуда душицу или даже не убирать, а просто не вспоминать, что орегано (это тоже ее название), то почему бы этот суп не обозвать как “зеленые щи с фасолью”? Просто, чтоб звучало менее пафосно.



Знаете, вот просто хочется избавиться мне от желания считать себя хоть чем-то лучше других.

Возвращаясь к началу разговора и цитатам, которые меня зацепили, прочел я тут у Дмитрия Быкова такие слова:

Бродский считал, что «подставить другую щёку» — это ирония, а не милосердие, это насмешка, это попытка переиродить зло. И это очень точное мнение.

И вот опять я “не согласный с обоими”. Ирония, даже в таком виде, назовется гордыней, как ни крути, как раз той самой попыткой показать, хотя бы самому себе, что я лучше других. Ну по крайней мере мне так кажется.







Posts from This Journal by “великий пост” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
klaracat
Mar. 7th, 2018 03:25 am (UTC)
Интересный суп. Надо будет мужу приготовить.
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 04:50 am (UTC)
Конечно надо))))
(no subject) - mihailgurevitch - Mar. 14th, 2018 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Mar. 14th, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihailgurevitch - Mar. 15th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
tandem_bike
Mar. 7th, 2018 03:29 am (UTC)
ooo! will try. sounds great.
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 04:50 am (UTC)
It is great)))
yachtweek
Mar. 7th, 2018 03:58 am (UTC)
У "интеллигента" несколько значений. Это человек, занимающийся умственным трудом, и в этом случае вы не подходите. И культурный, воспитанный человек. Вот безо всяких знаний языков или высшей математики))
sos_cuisine
Mar. 7th, 2018 04:31 am (UTC)
Разве наш герой не знает языков и математики? Наоборот.
(no subject) - yachtweek - Mar. 7th, 2018 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Mar. 7th, 2018 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Mar. 7th, 2018 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 7th, 2018 04:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dva_greka
Mar. 7th, 2018 04:31 am (UTC)
А что плохого в том, чтобы быть лучше других?
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 04:51 am (UTC)
Быть лучше других можно в чем-то, но нельзя быть лучше других вообще.
(no subject) - dva_greka - Mar. 7th, 2018 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 01:55 pm (UTC) - Expand
nihon_rider
Mar. 7th, 2018 04:43 am (UTC)

Отличная идея! И в японских реалиях должно забористо получиться. Шпинат, то бишь «хоренсо» на местном наречии есть. Фасоль имеется. А можно попробовать заменить ее какими-нибудь местными бобами, застолбить рецепт и назвать его «зелёные щи по-токийски» ))) Пойду ка я на кухню, пока идею не сперли, с интеллигентами ухо держать востро надо )))

greg_butcher
Mar. 7th, 2018 04:51 am (UTC)
)))
afonya007
Mar. 7th, 2018 04:54 am (UTC)
сколько ботвы понаписано
brabuljak
Mar. 7th, 2018 07:15 am (UTC)
На днях делал фасолевый суп на курином бульоне.
Картошка, лук, морковь, кукуруза, болгарский перец. Тоже неплохо.
А со шпинатом обязательно сделаю.
mihailgurevitch
Mar. 14th, 2018 09:37 pm (UTC)
Детские стихи вспомнились:)
kievdiaspora
Mar. 7th, 2018 07:41 am (UTC)

Спасибо Григорий! А периодичность появления в сети раз в месяц - это станет правилом?

frezzi_grant
Mar. 7th, 2018 08:06 am (UTC)
все правильно автор рассказа сказал. только замените слово "переживать" на слово "рефлексировать".
вот это и есть интеллигент. тот, кто рефлексирует. способ зарабатывания/использование мата в речи/знание языков и прочее здесь совершенно не определяют ничего.
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 11:47 am (UTC)
Вы считаете, что заменив один синоним другим, что-то измените? Вы сейчас делаете то же самое, противопоставляете одних людей другим.
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 7th, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 8th, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 9th, 2018 03:28 am (UTC) - Expand
ep_malvina
Mar. 7th, 2018 09:34 am (UTC)
Вкусно описали, надо при случае попробовать.
Из щавеля-то щи мы любим.
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 01:52 pm (UTC)
На здоровье)))
abmtm001
Mar. 7th, 2018 09:55 am (UTC)
Мне всё же кажется, что слово "успешный" в те времена не было в ходу.
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 01:53 pm (UTC)
Скорее всего, но я же сказал, что точно не помню как она выразилась.))
bufetum
Mar. 7th, 2018 10:34 am (UTC)
Насмотрешвиссь на тех , кто в последние десятилетия, эдак смело, не стесняясь, сам себя провозгласил интеллигенцией я стала с опаской относиться к такого рода "интеллигентам" и к этому слову). Эти люди путают чистоплюйство и пытаясь копировать "интеллигентские" повадки (как уж они себе это представлюяют)выглядят зачастую мерзенько, местами смешно.

Про противопоставление себя "обычным" очень точно). Ах как легко и пОходя эти пара/интеллигенты произносят слово "обычные люди", "толпа", "быдло" и проч..видимо, не причесляя себя, к быдлу. Хотя именно это откровенное противопоставление само по себе и отмечает их печатью быдла нАмертво по факту их пара/интеллигентского трёпа).

Помню фразу из одного известного американского фильма (за точность не ручаюсь), которая была сказана в отношении человека который считался джентльменом " ну да, он джентльмен, наверное и посуду из мойки вынимает, прежде чем в нее помочиться..". Это в полной мере относится к самопровозглашенным интеллигентам (особенно хорошо фраза липнет к творческой интеллигенции)).
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 01:54 pm (UTC)
Лен, а наверное не стоит считать себя интеллигентным, хорошим, порядочным, скромным, и тогда шанс быть таким все-таки появится)))
(no subject) - bufetum - Mar. 7th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
himba
Mar. 7th, 2018 12:18 pm (UTC)
Это же старый итальянский рецепт :-) Zuppa di cannelini e spinaci :-)
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 12:22 pm (UTC)
Марин, а если внимательно читать, то можно найти мои слова об этом в тексте.
(no subject) - himba - Mar. 7th, 2018 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 7th, 2018 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 7th, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
biochem456
Mar. 7th, 2018 12:21 pm (UTC)
Интеллигентрный человек всегда добавит в супчик какого мяска.... Да хоть ту же лягушку для наваристотсти....
greg_butcher
Mar. 7th, 2018 12:23 pm (UTC)
3 хаха вашей шутке.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com