?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Есть у меня очень интересный друг - Женя Соколов. Он интересен очень много чем, но в числе прочего ведет кулинарную колонку в монреальском русском журнале “Остров” и соответсвенно любит вкусно вкусно как готовить так и есть. И так как он уже на пенсии, а значит днем свободен, то позвал я его как-то на обед для дегустации результатов одного из моих недавних экспериментов.
Об эксперименте и его результатах я собственно и хочу рассказать сегодня, но удержаться от того что бы загрузить вас очередной историей из своей и не только своей жизни я не могу.

На самом деле я звал Женю с целью взять у него интервью - ну типа я же вроде как блогер, почти что доморощенный журналист и должен уметь эти самые интервью брать у разных людей, чтоб потом о них рассказать той части мира, которая читает то что я пытаюсь написать.

Мы сидели, выпивали, закусывали едой, которую совместными усилиями приготовили, разговаривали, и я даже пытался задавать какие-то наводящие вопросы, но наверное надо было включить диктофон или хотя бы записывать ответы. Понял я в результате этого обеда, что я ни разу не блогер, и рассказать историю своего собеседника лучше чем это сделал он сам в его блоге, я даже пытаться не буду. Вот собственно ссылка на эту историю. Очень рекомендую потратить несколько минут на то чтоб прочесть. Ну согласитесь, что пусть даже шуточный монархический бунт в середине семидесятых событие любопытное даже сегодня.

Я же в свою очередь со свойственным мне эгоизмом хочу рассказать “аналогичный случай произошедший в нашей деревне”. Нет, на Лубянку никто обо мне не стучал, да и я тоже. Последствия моего казуса были куда менее судьбоносные, впрочем и политической окраски в том что случилось со мной, когда мне было 16 лет почти никакой не было. Но лучше я расскажу обо всем по-порядку.

Итак “16 лет, двух девственных холмов под полотном упругое движенье”, вызывали у меня учащение пульса и юношескую застенчивость, да и не только у меня, но наверное и у всех моих одноклассников, которые вместе со мной отправились на прополку различных овощных культур в совхоз с гордым названьем “Тепличный” по окончании нами 9го класса общеобразовательной школы. Собственно туда отправлены были учащиеся закончившие 7й, 8й и 9й классы нескольких школ нашего района. Это все называлось тогда летний трудовой лагерь “Дружба”. Командовала лагерем завуч нашей школы по внеклассной работе, а учителя нашей школы были воспитателями отрядов.

Следует сразу сказать, что несмотря на столь волнительную цитату из фривольной “Гаврилиады” история моя ни разу не эротическая. В один из вечеров во время отбоя, когда мои одноклассники мужеского пола включая меня, улеглись спать в отведенном нам домике похожем на барак, и кто-то уже собирался выключить свет, мой друг лежащий на соседней койке крикнул: “Подождите, не выключайте, сейчас должна прийти эта, как ее?” - он забыл в тот момент, как звали нашу воспитательницу. Я же уставший и одним глазом уже видящий сны ответил ему достаточно громко: “Да на хуй ее,” имея ввиду, что не надо мол никого ждать.

Подобное высказывание, оказалось очень опрометчивым с моей стороны. Так как свет собирался выключить один из учителей, который с группой ему подобных ходил по отрядам и путем выключения света сигнализировал отбой в отрядах. Учителя услышали этакое неуважение к одному, вернее одной из них и были возмущенны до глубины педагогической души. Так как они не знали, кто из нас выразился, то из коек были выдернуты вместе со мной 2 моих товарища, лежавших справа и слева от меня. Мы конечно же отнекивались. Нам велели одеться и нацепить комсомольские значки. В таком виде нас повели в домик преподавателей на разборки. Мой друг сказал, что если его заставят давать честное комсомольское слово, что он не знает, кто это сказал, то он не сможет этого сделать и выдаст меня. Я тоже не хотел врать под комсомольской присягой. Поэтому тут же и признался.

Было судилище. Мои оправдания типа: “Я же не хотел никого оскорбить, а только выразил в народной лексике мысль о том, что воспитательницу совсем необязательно ждать, потому что мы все устали и хотим спать, и обращался к своим товарищам, для которых, как и для меня, подобная лексика вполне нормальна”, были встречены возражениями нашего начальника лагеря: “ Я никогда не поверю, что вы все употребляете подобные слова. Ты просто хочешь очернить своих товарищей, чтоб оправдать себя.”

Наверное это был первый случай в моей жизни, когда лицемерие взрослых было столь очевидным. Я не смог больше ничего возразить и на следующий день был с позором отправлен домой с указанием не возвращаться без письма от моих родителей. Мне обещали, что мой проступок будет занесен в мое личное дело, мне снизят оценку по поведению, и всякие другие неприятности.

Я был наивным романтиком тогда, впрочем я и сейчас такой наверное. Я считал учителей умными людьми. Я думал, что они понимают, для взрослеющих школьников нормально выражать протест и некое неподчинение правилам, тем более, что подобная манера изъясняться была присуща всему советскому народу. И я сам признался, веря что нарушать честное слово нельзя. Но был наказан.

Мои друзья посчитали, что я дурачок, а тот мой товарищ предал меня, заставив признаться. Конечно если бы мы все дали честное слово что ничего не знаем, то может нам бы это и сошло с рук. Так или иначе моя вера в людей пошатнулась тогда, хотя и не исчезла совсем.

Я даже не знаю чем закончить эту историю, тем более, что я не думаю, что она меня чему-то научила. Я вновь и вновь наступаю на те же грабли путая официальные и неофициальные нормы поведения, не понимая порой кому и что можно говорить, считая людей гораздо лучше и умнее чем они есть на самом деле.

И все же вернусь к приготовлению той пищи, которая сопутствовала нашему с Женей разговору, оживленному при помощи узо и настойке на крымской полыни, принесенными моим гостем.

За несколько дней до этого я готовил осьминога. Рецепт, вернее способ поедания этого зверя я когда-то давно вычитал в книге про испанскую кухню. Осьминог варится, режется поливается оливковым маслом, посыпается паприкой и поедается с картошкой. И не надо его потом еще жарить, добавлять к этому помидоры и всякую другую дребедень. Именно простота этой еды всегда и нравилась мне, ну так же как простота бешбармака. Просто вареное мясо, куски вареного теста и много запаренного лука.

Осьминог ведь это тоже мясо. А почему бы его съесть вот так же с луком и домашней лапшой? Вот мы с Женей и сделали его таким образом. Мороженного осьминога я разморозил путем погружения в холодную воду на некоторое время.







Когда он совсем разморозился, я залил его свежей водой и варил полтора часа.



За это время я замесил тесто из муки воды и соли, не слишком крутое.



Почистил и порезал лук и чеснок и залил горячим оливковым маслом. Масло разогревал до 130С приблизительно.



Тесто я раскатал, порезал на кусочки, в пол пальца длинной, сварил в подсоленной воде до мягкости. Выложил вареное тесто на блюдо, сверху положил на него вареного осьминога, которого тоже порезал на куски в пол пальца, а уже на осьминога вывалил лук с чесноком.





Подал к этому всему лимон, чтоб соком поливать и приправил красным перцем.



Вот такая эклектика. Вся хитрость в том, что гада морского надо варить до тех пот пока он мягким не сделается, вот чтоб прямо во рту таял, и предварительная заморозка тут только в пользу процессу.

И знаете что? Нам с моим собеседником очень это блюдо понравилось, так что мы полуторакилограммового головоногого вдвоем умяли под крепкие напитки только в путь.

А драмы юности с последствиями или без них, они все в прошлом. Про них можно вспоминать под рюмку и с юмором. Это все так давно было.







promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
crown_athlete
Apr. 26th, 2018 12:52 pm (UTC)
Ладно, следующий раз попробую варить полтора часа, а то раньше все попытки приготовления заканчивались тем, что он был жёсткий как резина
vadfred
Apr. 26th, 2018 01:18 pm (UTC)
Бывает и дольше..и вода недолжна сильно кипеть..умеренно так
(no subject) - greg_butcher - Apr. 26th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 26th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crown_athlete - Apr. 26th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
snake_d_ha
Apr. 26th, 2018 12:59 pm (UTC)
А чем так хорош бешбармак?

Я не то, чтобы сильно кулинар, но домашняя лапша для меня уже выглядит проблемой.
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 01:21 pm (UTC)
А в чем проблема домашней лапши?
(no subject) - snake_d_ha - Apr. 26th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
luvida
Apr. 26th, 2018 01:16 pm (UTC)
Ну, его, осьминога, не люблю я их.
А поступили вы правильно, мне кажется.
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 01:22 pm (UTC)
Что признался?
(no subject) - luvida - Apr. 26th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
vadfred
Apr. 26th, 2018 01:19 pm (UTC)
Лучше осьминога -может быть только осьминог.!нет в моих краях крупных..по полкило тока...
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 01:21 pm (UTC)
Можно и мелкого)))
(no subject) - vadfred - Apr. 26th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 26th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadfred - Apr. 26th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_cat1 - Apr. 26th, 2018 04:32 pm (UTC) - Expand
eyno
Apr. 26th, 2018 01:25 pm (UTC)
Григорий, а где же фото? )
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 01:26 pm (UTC)
Фото чего? Или кого? Если осьминога, то все тут)))
(no subject) - eyno - Apr. 26th, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
fotoded
Apr. 26th, 2018 01:37 pm (UTC)
Вот оказывается как от осьминога добиться мягкости. Запомним, спасибо.
livejournal
Apr. 26th, 2018 01:52 pm (UTC)
Хороший день - 5
Пользователь nely_snork сослался на вашу запись в своей записи «Хороший день - 5» в контексте: [...] трите как осьминогов варят в посте у :) https://greg-butcher.livejournal.com/122967.html?embed [...]
livejournal
Apr. 26th, 2018 02:40 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iskanderyem
Apr. 26th, 2018 03:44 pm (UTC)
А в пределах 5 минут варить не пробовали? Через полтора часа осьминог становится мягким, да, но превращается в безвкусный пенопласт.
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 04:05 pm (UTC)
Осьминог не кальмар, он не станет мягким за 5 минут. И при долгой варки он не будет пенопластом так же как говяжий хвост, в нем очень много коллагена.
(no subject) - iskanderyem - Apr. 26th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
wlad_1978
Apr. 26th, 2018 03:47 pm (UTC)

Круто, а я кальиаров люблю больших и тут главное не переварить гада

greg_butcher
Apr. 26th, 2018 04:05 pm (UTC)
Кальмар это другая история.
whiteyoung
Apr. 26th, 2018 04:05 pm (UTC)
Если делают беш из осетригы, по почему бы не сделать беш из осьминога? Рецепт - в жизнь!
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 04:06 pm (UTC)
)))))
DarkPassenger69
Apr. 26th, 2018 04:16 pm (UTC)
Только тесто и всё?? Эка деревенская простота..
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 08:15 pm (UTC)
А что без дефлопе уже никуда?
elena_88888
Apr. 26th, 2018 05:04 pm (UTC)
Ну у нас все равно осьминогов нет - никаких нет, потому только полюбоваться...

Пы.сы. ссылка на весь блог идет, а не на конкретную историю.
Или как раз биографический момент про фильм с рос.флагом и имелся ввиду?

Edited at 2018-04-26 05:09 pm (UTC)
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 08:14 pm (UTC)
Именно он))
vltyok_m4_15
Apr. 26th, 2018 06:29 pm (UTC)
может я чего-то не понял, но дрисня про "павлика морозова" к чему?

Edited at 2018-04-26 06:31 pm (UTC)
greg_butcher
Apr. 26th, 2018 08:14 pm (UTC)
Чтоб у меня был повод послать тебя на хуй.
(no subject) - vltyok_m4_15 - Apr. 26th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 26th, 2018 09:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com