?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Золотая середина. Чаще всего, когда возникает необходимость выбора, я не задумываясь, выбираю именно ее. Именно “medium cofee”, когда официант (или теперь надо говорить бариста?) спрашивает меня о размере, отвечаю я. Meium rare прожарка стейка, ром anejo espesiale, а не экстра, женщины не толстые, но и не тощие, а скорее такие, каких по эту сторону Атлантики назовут curvy. Забавно, что это самое слово можно прочитать и как курвы, что ж не буду врать, но и такой вариант меня привлекает, но по этому поводу я выскажусь как-нибудь в другой раз.

А сегодня я запел про золотую середину, потому что на дворе октябрь, середина осени. Той самой осени, которую я люблю больше всех остальных времен года. Когда-то классе в четвертом, я даже получил четверку за сочинение на тему осеннего леса или чего-то такого. По секрету скажу вам, что четверка для меня двоечника была событием небывалым. Помню там были слова про сокровищницу восточного владыки, с которой я сравнивал землю усыпанную желтыми листьями, и тому подобная пурга.

Ну в общем вы поняли, что осень, особенно октябрь, наводит меня на лирическое настроение. Вот именно в таком лирическом настроении пребывал я, когда на днях побывал в бане, этакое spa nordic в шестидесяти километрах к северу от Монреаля. Хамам, финская сауна, парилка на дровах, запрет на разговоры и требования соблюдать тишину, музыка нагоняющая дзену и все такое. В том конце, где парилка на дровах с температурой в 110С, огранизован спуск в бурную горную речушку и висит табличка, что в этой зоне можно разговаривать шепотом. Чтоб не нагонять ненужной интриги сразу скажу, что никакой прекрасной канадки я там не встретил, а все женщины, которых я там видел даже бледных эротических фантазий во мне не разбудили, впрочем я и не за этим туда ехал.

А было со мной там вот что. В очередной раз я вышел из парной и уселся в стоящее на улице адирондакское кресло (это такой деревянный шезлонг). Сижу я, отдыхаю после парной, наслаждаюсь всячески дзеном, природой осенней, смотрю на лес, на небо с облаками, и в этот вот самый момент начинаю понимать, что не могу я расслабиться так просто, что тянет меня куда-то бежать, что-то делать, что скучно мне вот так вот просто сидеть и не делать ничего, что не хватает информационного шума, телефона мобильного с интернетом, фейсбуком, жж и прочими инстаграмами.

Стоп, говорю я тогда себе. Что за хрень, Гриша? Ты ведь часто мечтаешь, что хорошо бы просто вот так смотреть на небо на облака и не делать ничего, думать о чем захочется и не париться по всяким дурацким, пусть даже и серьезным, поводам. Нет, я имел ввиду, что париться-то можно и нужно, но в только бане, а вот заморачиваться проблемами не стоит.

Но ведь это только сказать легко, что мол don’t worry be happy, а вы попробуйте-ка это в жизнь воплотить. Вот и мне пришлось над собой усилие сделать, ибо когда мне еще такой случай подвернется, разве что на работе во время перекура, но там тебе не леса ни гор, и уж тем более никакого дзену. Заставил я себя усилием воли на облака смотреть. Они плыли по небу, большой кусок которого, обрамленный желтой и красной листвой осеннего леса был у меня перед глазами. Облака плыли, я следил за их движением и потихоньку умиротворение на меня сходило. Правда минут через 10 я начал замечать, что облака скрываются за ветвями дерева надо мной, а с другой стороны никаких облаков не появляется. Присмотрелся я и заметил, что облака-то по небу плывут, но на ходу исчезают, и буквально за 5 минут они исчезли все. А ведь были они такие ярко белые похожие на куски ваты, а теперь вдруг совершенно безоблачное небо.

Другой бы на моем месте расстроился: вот только собрался на облака посмотреть, только было дзен начал ловить, а они паразиты взяли и исчезли. А я не такой, я не опечалился нисколько. Чистое небо над головой, мы про это еще пионерами песни пели. Я встал и обратно в парилку пошел, хорошо мне было, мирно и радостно.

Так вот после этого случая я решил, что надо бы мне сделать над собою усилие, что бы снова начать опусы свои писать, ибо и от них мне порой хорошо делается. Ну раз решил, то вот и делаю.

Осень, в любви которой я не устаю признаваться, пора сбора урожая, сезон для многих продуктов и блюд. Вот к примеру копченое мясо, та же свинина, сосиски, колбасы нынче со всякими технологиями откорма и копчения делаются круглый год. А ведь раньше окорока коптили именно осенью. Когда не жарко уже и не мороз. Температурный режим легче поддерживать в это время года, да и скотину забивали именно осенью, после летнего откорма.

Я в очередной раз захотел соединить в одной кастрюле окорок, яблоки и картошку. Говорил я уже, что картофель по-французски зовется земляным яблоком (pomme de terre), по этому поводу я их и складываю в одно рагу - этакий лингвистически-гастрономический символизм.

Вообще, я яблоко в картошку тушеную добавляю часто, но тут решил, что мне хочется некого преобладания яблок над яблоками земляными. Поэтому картошки в этом холостяцком блюде меньше чем яблок.

Ищите ниже рассказ о том, что я сотворил.

Две морковки
Три зубчика чеснока
Небольшая луковица
Полкило окорока копченого, прозванного орешком, по крайней мере я такое название слыхал на российских просторах. Это вырезанная из задней ноги группа мышц над коленом, то что у говядины зовут оковалком или яблочком (о! и тут яблоко).



Три картошки
Пять яблок
Соль, тимьян и черный перец.
Немного оливкового масла для жарки.

Все это я раздобыл, принес домой и поступил с принесенным вот как.
Я почистил и порезал лук и морковь, чеснок же только почистил. Все это обжарил или, если хотите, пассеровал на не сильном огне.





После этого добавил туда картофель и два из пяти яблок.



Накрыл крышкой и тушил до готовности картошки. Затем порезал ветчину кубиками и отправил ее в кастрюлю, тушил все вместе еще минут 15, пока мясо не сделалось мягким и нежным. Последними в жар готовящегося блюда попали соль, специи и оставшиеся три яблока. Если кто вдруг не понял, яблоки и картошку я чистил и резал на кубики в полтора пальца размером.



После последней закладки блюдо готовилось на огне еще пять минут, а потом стояло с закрытой крышкой минут пятнадцать.



Получилось хорошо, яблочно, вкусно. Ирландское рагу опошлилось окончательно и бесповоротно. Все-таки усилие над собой иногда стоит совершать, в конце концов усилие не насилие.




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lexizli
Oct. 8th, 2018 02:22 am (UTC)
Скучал :-)

Попробую, пожалуй, что-нибудь похожее. Разве только возьму вместо свинины говяжью голяшку. Потому что «копчености», которые тут в магазинах, это нечто на большого любителя. На днях очень захотелось чего-нибудь такого. Взял кусочек грудинки. Нужно отметить в плюс, что она совершенно без каррагинана. Но вкус :-( Слишком много сахара, похоже и селитры переборщили, да и воняет (не пахнет, а именно воняет) «жидким дымом». А с разварной голяшкой, да с кислыми яблоками (опять же, если удастся купить), думаю, будет неплохо :-)
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:44 pm (UTC)
Дык, сам закопти.
elena_88888
Oct. 8th, 2018 03:29 am (UTC)
Прикольно!
Как раз последнюю неделю у меня эта идея насчет потушения мяса в яблоках зреет :)
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:44 pm (UTC)
Ну и как? Дозрела идея?)))
(no subject) - elena_88888 - Oct. 25th, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 8th, 2018 03:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
profiless
Oct. 8th, 2018 03:35 am (UTC)
То есть половина яблок, чтоб сопливенькие и половина, чтоб тверденькие
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:45 pm (UTC)
Именно так))
izq
Oct. 8th, 2018 04:05 am (UTC)
сразу захотелось и облаков, и рагу :)
Я скучала по вам :)
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:45 pm (UTC)
А я по вам)))
sidmsk
Oct. 8th, 2018 04:13 am (UTC)
А я думал, что с яблоками делать?
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:45 pm (UTC)
Ну вот один из вариантов))
ya_ne_speshu
Oct. 8th, 2018 04:38 am (UTC)
Пишите чаще)
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:45 pm (UTC)
Постараюсь)))
gatazo
Oct. 8th, 2018 06:10 am (UTC)
Воооот! А меня жена дома остракизму подвергла за яблоки. https://gatazo.livejournal.com/681468.html
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:46 pm (UTC)
Меня первая жена тоже в этом не понимала. Пришлось жену сменить)))
(no subject) - gatazo - Oct. 17th, 2018 06:34 am (UTC) - Expand
firna
Oct. 8th, 2018 06:11 am (UTC)
Очень поддерживаю любовь к октябрю!
С возвращением))) Журнал должен быть Живым!

А вот откройте мне тайну, жарить на extra virgin можно или нет? Очень противоречивая информация. А на греков с итальянцами посмотришь, вроде жарят..
alexyas
Oct. 8th, 2018 06:34 am (UTC)
С точки зрения ЗОЖ ни в коем случае, с вкусовой точки зрения на небольшом огне и недолго наверное можно - любое нерафинированное масло при термообработке пригорает (канцерогены и всё такое), а некоторые масла и в олифу превращаются. Ну а вообще для жарки самое безопасное пальмовое, так как температура кипения у него самая высокая из масел и канцерогены при стандартных режимах готовки в нем не накапливаются.
(no subject) - greg_butcher - Oct. 16th, 2018 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Oct. 17th, 2018 05:44 am (UTC) - Expand
i_wrotbl
Oct. 8th, 2018 06:40 am (UTC)
медленно истек слюной..
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:47 pm (UTC)
Печально
nestor_lohara
Oct. 8th, 2018 06:46 am (UTC)
яблоки еще хорошо с печенкой заходят - в классическую "жареную с луком" в конце добавлять
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:47 pm (UTC)
ДА, конечно))
viatorsta
Oct. 8th, 2018 07:40 am (UTC)
Любопытно. А яблоки обязательно чистить?
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:47 pm (UTC)
Обязательно
gelena_s
Oct. 8th, 2018 07:51 am (UTC)
А у меня сочетание лук- яблоки , вызывает ассоциацию- старопольский смалец. То есть вытопить сало до шкварок, накидать туда лука и яблок, потом остудить. Можно потом прокручивать через мясорубку, а можно мелконарезанное все класть. И на хлеб . Поздней осенью и зимой - отлично заходит.
А вот хороших клпченостей для вашего блюда тут маловато. А сын хоть и возится с домашним копчением на даче, чего то пока делает не так. Как то горьковато у него выходит. Надо еще шлифовать рецептуру.
kazak_ixbt
Oct. 10th, 2018 11:33 am (UTC)
Мне говорили, что горечь-- от коры... он сам делает щепу для копчения, или покупает готовую?
(no subject) - gelena_s - Oct. 10th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kazak_ixbt - Oct. 21st, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 16th, 2018 10:47 pm (UTC) - Expand
leninrgadez
Oct. 8th, 2018 08:10 am (UTC)

Как всегда шедеврально!
И текст и рецепт. Оценка пять с плюсом:)

greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:48 pm (UTC)
Не перехвали))
trzp
Oct. 8th, 2018 08:17 am (UTC)
Кладу соленые грибы.
greg_butcher
Oct. 16th, 2018 10:48 pm (UTC)
Куда?
(no subject) - trzp - Oct. 17th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com