greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Облака и окорока в октябре



Золотая середина. Чаще всего, когда возникает необходимость выбора, я не задумываясь, выбираю именно ее. Именно “medium cofee”, когда официант (или теперь надо говорить бариста?) спрашивает меня о размере, отвечаю я. Meium rare прожарка стейка, ром anejo espesiale, а не экстра, женщины не толстые, но и не тощие, а скорее такие, каких по эту сторону Атлантики назовут curvy. Забавно, что это самое слово можно прочитать и как курвы, что ж не буду врать, но и такой вариант меня привлекает, но по этому поводу я выскажусь как-нибудь в другой раз.

А сегодня я запел про золотую середину, потому что на дворе октябрь, середина осени. Той самой осени, которую я люблю больше всех остальных времен года. Когда-то классе в четвертом, я даже получил четверку за сочинение на тему осеннего леса или чего-то такого. По секрету скажу вам, что четверка для меня двоечника была событием небывалым. Помню там были слова про сокровищницу восточного владыки, с которой я сравнивал землю усыпанную желтыми листьями, и тому подобная пурга.

Ну в общем вы поняли, что осень, особенно октябрь, наводит меня на лирическое настроение. Вот именно в таком лирическом настроении пребывал я, когда на днях побывал в бане, этакое spa nordic в шестидесяти километрах к северу от Монреаля. Хамам, финская сауна, парилка на дровах, запрет на разговоры и требования соблюдать тишину, музыка нагоняющая дзену и все такое. В том конце, где парилка на дровах с температурой в 110С, огранизован спуск в бурную горную речушку и висит табличка, что в этой зоне можно разговаривать шепотом. Чтоб не нагонять ненужной интриги сразу скажу, что никакой прекрасной канадки я там не встретил, а все женщины, которых я там видел даже бледных эротических фантазий во мне не разбудили, впрочем я и не за этим туда ехал.

А было со мной там вот что. В очередной раз я вышел из парной и уселся в стоящее на улице адирондакское кресло (это такой деревянный шезлонг). Сижу я, отдыхаю после парной, наслаждаюсь всячески дзеном, природой осенней, смотрю на лес, на небо с облаками, и в этот вот самый момент начинаю понимать, что не могу я расслабиться так просто, что тянет меня куда-то бежать, что-то делать, что скучно мне вот так вот просто сидеть и не делать ничего, что не хватает информационного шума, телефона мобильного с интернетом, фейсбуком, жж и прочими инстаграмами.

Стоп, говорю я тогда себе. Что за хрень, Гриша? Ты ведь часто мечтаешь, что хорошо бы просто вот так смотреть на небо на облака и не делать ничего, думать о чем захочется и не париться по всяким дурацким, пусть даже и серьезным, поводам. Нет, я имел ввиду, что париться-то можно и нужно, но в только бане, а вот заморачиваться проблемами не стоит.

Но ведь это только сказать легко, что мол don’t worry be happy, а вы попробуйте-ка это в жизнь воплотить. Вот и мне пришлось над собой усилие сделать, ибо когда мне еще такой случай подвернется, разве что на работе во время перекура, но там тебе не леса ни гор, и уж тем более никакого дзену. Заставил я себя усилием воли на облака смотреть. Они плыли по небу, большой кусок которого, обрамленный желтой и красной листвой осеннего леса был у меня перед глазами. Облака плыли, я следил за их движением и потихоньку умиротворение на меня сходило. Правда минут через 10 я начал замечать, что облака скрываются за ветвями дерева надо мной, а с другой стороны никаких облаков не появляется. Присмотрелся я и заметил, что облака-то по небу плывут, но на ходу исчезают, и буквально за 5 минут они исчезли все. А ведь были они такие ярко белые похожие на куски ваты, а теперь вдруг совершенно безоблачное небо.

Другой бы на моем месте расстроился: вот только собрался на облака посмотреть, только было дзен начал ловить, а они паразиты взяли и исчезли. А я не такой, я не опечалился нисколько. Чистое небо над головой, мы про это еще пионерами песни пели. Я встал и обратно в парилку пошел, хорошо мне было, мирно и радостно.

Так вот после этого случая я решил, что надо бы мне сделать над собою усилие, что бы снова начать опусы свои писать, ибо и от них мне порой хорошо делается. Ну раз решил, то вот и делаю.

Осень, в любви которой я не устаю признаваться, пора сбора урожая, сезон для многих продуктов и блюд. Вот к примеру копченое мясо, та же свинина, сосиски, колбасы нынче со всякими технологиями откорма и копчения делаются круглый год. А ведь раньше окорока коптили именно осенью. Когда не жарко уже и не мороз. Температурный режим легче поддерживать в это время года, да и скотину забивали именно осенью, после летнего откорма.

Я в очередной раз захотел соединить в одной кастрюле окорок, яблоки и картошку. Говорил я уже, что картофель по-французски зовется земляным яблоком (pomme de terre), по этому поводу я их и складываю в одно рагу - этакий лингвистически-гастрономический символизм.

Вообще, я яблоко в картошку тушеную добавляю часто, но тут решил, что мне хочется некого преобладания яблок над яблоками земляными. Поэтому картошки в этом холостяцком блюде меньше чем яблок.

Ищите ниже рассказ о том, что я сотворил.

Две морковки
Три зубчика чеснока
Небольшая луковица
Полкило окорока копченого, прозванного орешком, по крайней мере я такое название слыхал на российских просторах. Это вырезанная из задней ноги группа мышц над коленом, то что у говядины зовут оковалком или яблочком (о! и тут яблоко).



Три картошки
Пять яблок
Соль, тимьян и черный перец.
Немного оливкового масла для жарки.

Все это я раздобыл, принес домой и поступил с принесенным вот как.
Я почистил и порезал лук и морковь, чеснок же только почистил. Все это обжарил или, если хотите, пассеровал на не сильном огне.





После этого добавил туда картофель и два из пяти яблок.



Накрыл крышкой и тушил до готовности картошки. Затем порезал ветчину кубиками и отправил ее в кастрюлю, тушил все вместе еще минут 15, пока мясо не сделалось мягким и нежным. Последними в жар готовящегося блюда попали соль, специи и оставшиеся три яблока. Если кто вдруг не понял, яблоки и картошку я чистил и резал на кубики в полтора пальца размером.



После последней закладки блюдо готовилось на огне еще пять минут, а потом стояло с закрытой крышкой минут пятнадцать.



Получилось хорошо, яблочно, вкусно. Ирландское рагу опошлилось окончательно и бесповоротно. Все-таки усилие над собой иногда стоит совершать, в конце концов усилие не насилие.




Tags: modus vivendi, картошка, свинина
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →