greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Курица на вертеле в лимонной глазировке



В свете последних моих дискуссий о курах, я решил сегодня на обед зажарить одну из их рода на вертеле.

Самого обычного бройлера из магазина, правда на этикетке помечено, что откармливался он зерном, но я в такие штуки верю не особо рьяно. Кур я вообще с детства люблю, когда-то мне даже мама обещала на день рождения приготовить курицу целиком только для меня одного, так это обещанием и осталось. В этот раз курица была приобретена мною в магазине.



Развел я в 2х литрах воды 2 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара, выдавил туда же сок 2х лимонов, лимоны отжатые туда же бросил, да порубил несколько веточек розмарина. Погрузил в этакий ароматизированный рассол-маринад курочку и оставил часа на 3. За это время она в себя набрала этой жижицы процентов5-10 от своего веса. 



Вытащил я ее из от туда и прорезав ей дырку в одной из ног между косточкой и ахиловым сухожилием вставил туда вторую ножку.



А крылья бечевкой за спиной стянул.



Каким-то просто фашистом себя почувствовал. После этого взял я по чайной ложке:

Черного перца горошком

Кориандра

Семян фенхеля

Смеси чили

Чеснока давлено-рубленного

Залил все это столовой ложкой лимонного сока. И этой пастой намазал невинно замученную птичку. Насадил ее на вертел, включил моторчик и запалил горелку боковую на полную катушку, так что жар не под курой, а сзади от нее, отраженный, так сказать.



Закрыл крышку на гриле. Когда температура дошла до 400
F жар слегка сбросил, так чтобы держать его в районе 350. Примерно через 50 минут померял температуру в бедре птички, было около 75С. Я пошел на кухню и быстро смешал глазировку:

2 ст.ложки лимонного сока

2 ч.ложки сахара

1 ч.ложка соли

1 ст.ложка кетчупа

1 ст.ложка острого соуса типа табаско

2 ст.ложки тертой лимонной цедры

1 ст.ложку оливкового масла, того которое у нас называют virgin (первого отжима, или как вы зовете это по-русски).

И этой смесью адской хорошенько в несколько слоев и приемов обмазал птенчика.



Опять закрыл крышку и подержал еще минут 10. Получилось вкусно.



Ножки сожрал я, а грудку скормил семье. Пиво к этому подавалось Балтика 6й нумер. И не надо критиковать мой выбор, что было то и пили.

 

Tags: bbq, курица
Subscribe
promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments