В свете последних моих дискуссий о курах, я решил сегодня на обед зажарить одну из их рода на вертеле.
Самого обычного бройлера из магазина, правда на этикетке помечено, что откармливался он зерном, но я в такие штуки верю не особо рьяно. Кур я вообще с детства люблю, когда-то мне даже мама обещала на день рождения приготовить курицу целиком только для меня одного, так это обещанием и осталось. В этот раз курица была приобретена мною в магазине.
Развел я в 2х литрах воды 2 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара, выдавил туда же сок 2х лимонов, лимоны отжатые туда же бросил, да порубил несколько веточек розмарина. Погрузил в этакий ароматизированный рассол-маринад курочку и оставил часа на 3. За это время она в себя набрала этой жижицы процентов5-10 от своего веса.
Вытащил я ее из от туда и прорезав ей дырку в одной из ног между косточкой и ахиловым сухожилием вставил туда вторую ножку.
А крылья бечевкой за спиной стянул.
Каким-то просто фашистом себя почувствовал. После этого взял я по чайной ложке:
Черного перца горошком
Кориандра
Семян фенхеля
Смеси чили
Чеснока давлено-рубленного
Залил все это столовой ложкой лимонного сока. И этой пастой намазал невинно замученную птичку. Насадил ее на вертел, включил моторчик и запалил горелку боковую на полную катушку, так что жар не под курой, а сзади от нее, отраженный, так сказать.
Закрыл крышку на гриле. Когда температура дошла до 400F жар слегка сбросил, так чтобы держать его в районе 350. Примерно через 50 минут померял температуру в бедре птички, было около 75С. Я пошел на кухню и быстро смешал глазировку:
2 ст.ложки лимонного сока
2 ч.ложки сахара
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка кетчупа
1 ст.ложка острого соуса типа табаско
2 ст.ложки тертой лимонной цедры
1 ст.ложку оливкового масла, того которое у нас называют virgin (первого отжима, или как вы зовете это по-русски).
И этой смесью адской хорошенько в несколько слоев и приемов обмазал птенчика.
Опять закрыл крышку и подержал еще минут 10. Получилось вкусно.
Ножки сожрал я, а грудку скормил семье. Пиво к этому подавалось Балтика 6й нумер. И не надо критиковать мой выбор, что было то и пили.
Journal information