greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

Буженина из свиной шейки на вертеле







Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.



Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 – ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.



А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известна, но детали могут варьироваться от моего настроения.



Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много -  многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни – ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит – мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.







Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле.  Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.



То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.







Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все – думаю – больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.







Зажег боковой огонь на барбекю, тот что не под мясом а позади него, чтоб нагревать не пламенем а только ИК лучами от него идущими. И включил моторчик. Пламя сделал на максимум, а когда зарумянилась, нет не так,







а вот так,







убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось  - снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.







После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.







Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.


Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:



Перец черный горошком 1 ч.ложка

Перец белый горошком 1 ч.ложка

Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки

Майоран 0.5 ч.ложки

Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки

Шейка свиная 2кг.



Специи вместе с солью растер в ступке.

Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.

 



Tags: bbq, Мясо, свинина
Subscribe

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…