?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот чем мне нравится моя работа, так это кроме всего прочего еще и тем, что дает мне доступ ко всякого рода мясу, какое в магазине купить достаточно сложно, то есть конечно можно, но надо походить поискать, причем не в силу его дефицитности, а потому что не популярны у местного населения всякие требухи. Так вот на днях укупил я на работе щеки говяжьи, давно хотел их разыскать, а тут сами в руки пришли. Принес я их домой и стал думать, как бы мне их приготовить.
 
Конечно, щеки пронизанны соеденительными тканями – прожилками, поэтому выход  один: готовить долго и во влажной среде. Вроде как сперва надо обжарить до «золотистой корочки», как во всяких рецептах учат, но я подумал «а зачем?». Зачем мне этот привкус обжаренного мяса? Почему если тушить, то сперва обязательго зарумянить? Как некоторые пишут и говорят, чтоб соки внутри запереть, так это фигня полная – ничего я этой корочкой не запру, если особенно потом тушить она размокнет и станет проницаемой для влаги. Отварное мясо я тоже люблю, так что вот не буду обжаривать и точка.
 
А какие добавки использовать, какие специи? Если взлянуть в любой рецепт с мясом, то в 95% случаев я увижу там черный перец. Его кладут везде и не только в мясо, в рыбу, в салаты, даже иногда в десерты. У меня на кухне больше 100 наименований специй, но черный перец самая ходовая. Мне иногда становится страшно, кажется что черный перец это наркотик, без которого я уже не могу жить. Я помню в армии повара у нас черного перца не имели, так все нам казалось ужасно невкусным. Посмотреть в любой столовке – кафе – ресторане, на каждом столе соль и перец. Может мне стоит остановиться. Может стоит иногда не класть перец в мою стряпню, просто для разнообразия, а вовсе не от антиперечной паранойи. Вот и решил я и тут обойтись без этой слишком уж популярной специи.
 
Короче, почистил я 6 зубчиков чеснока, покрошил их мелко-мелко. Налил в латку масла подсолнечного рафинированного, бросил туда чеснок прямо в холодное масло и поставил на самый маленький огонь, чтоб нагревалось медленно-медленно. Потом думаю, чеснок это хорошо, но он остроту свою быстро потеряет если я все это тушить буду, и решил я добавить перца острого красного,  для жгучести свежего. Постриг его тоже мелко, и как чеснок только лишь слегка зашипел в масле, перец я туда и бросил. Дал пошипеть еще минуты 3, а потом щеки, 2 штуки их было весом общим в килограмм, туда и опустил сперва одной стороной и тут же перевернул на другую, так только чтоб маслом со всех сторон обмазать. Закрыл тут я латку крышкой и поставил это все в духовку на 90С. Решил я так что часа на 4. А сам стал суетиться насчет гарнира.
 
Гарнир, я посчитал, тоже должен быть минималистическим и экспериментальным. И подумалось мне, что тушеная капуста будет достаточно хороша для моего мясного блюда. Всполнимись мне наставления очень хорошего человека, о том что капусту можно потушить в сыворотке молочной, а у меня как раз ее было, осталось после деланья маскарпоне. Вот я и порезал капусты с полвилка, луковицу. Бросил на сковороду масла топленого, согрел его слегка, чтоб расплавилось бросил туда лук, перемешал, чтоб маслом обмазался со всех сторон. Бросил капусту, опять перемешал. Посолил и опять озадачился специей, и опять о черном перце вспомнил, но думаю : « нет, обойдусь» и решил заменить его розовым, вздохнув о том что запах похожий, но все-таки другой. Посыпал слегка растертым в ступке розовым перцем, налил сыворотки, стакан у меня ее было. Закрыл крышкой и оставил тушиться на те же 4 часа на супермаленьком огне.
 
Кто-то может спросить: «А причем тут черный хлеб?» Минутку, и все будет. Значит все у меня тушится, я в интернете чего-то читаю – смотрю – ищу, и часа через 2 иду мое варево проверить. Капуста в порядке тушится как надо, шеки тоже, но вот запах меня смушает, от мяса не от капусты. Такой выходит чесночный аромат с металической ноткой, и не нравится мне эта нотка металическая и все тут. И опять я задумался, что же мне делать с ней. Идея пришла добавить кислоты и слегка эту нотку подкислить. Что же у меня кислого в доме есть? Уксус? Неа, не то. Хересный уксус? Слишком фердибобельно мне показалось, но может быть. Лимон – точно нет. И тут я подумал о черном хлебе. А что, хорошая мысль. Кислота легкая есть, опять же подливу так сказать загустит, дай думаю попробую. Орезал пару ломтей, порезал их кубиками и бросил сверху на шеки говяжьи. Потом еще порыв меня охватил – мало кислоты показалось, и все-таки капнул хересного уксуса пол чайной ложки. Закрыл крышкой и снова в духовку убрал. Прошло еще 2 часа, настало время поедать мое варево. И так все мило получилось, так все хорошо друг с другом сочеталось, щеки с капустой, черный хлеб с щеками, красный перец с чесноком, розовый с сывороткой. Подливка вышла замечательная, щеки изумительные. Вот теперь думаю, если повторять то делать все так же или поискать способы упростить процесс?
 
Если вдруг кому интересно вот рецепт:
Говяжьи щеки 1кг
Чеснок 6 зубчиков
Перец острый небольшой 1
Черный хлеб 2 ломтя
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.ложки
Капуста 1.5кг
Луковица средняя
Топленое масло 1 ст.ложка
Соль, розовый перец по вкусу.
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 138 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hahi
Nov. 20th, 2011 02:25 am (UTC)
А с водочкой, наверно, вообще благодать...
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 02:59 am (UTC)
А то!)))
dervish666
Nov. 20th, 2011 03:33 am (UTC)
Никогда щеки не ел и даже не видел, до тебя.
А подкислить попробуй рассолом капустным, в это блюдо он так и просится.
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 04:39 am (UTC)
Нет, капустный рассол с капустой, ты еще предложи сливочным маслом топленое помазать))))
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
home_chef
Nov. 20th, 2011 03:50 am (UTC)
тут даже шейку свиную не найти..о каких щеках речь тогда вести :)
dervish666
Nov. 20th, 2011 03:52 am (UTC)
А куда она у Вас пропадает?
(no subject) - home_chef - Nov. 20th, 2011 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 20th, 2011 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 20th, 2011 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 20th, 2011 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 21st, 2011 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2011 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 21st, 2011 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Nov. 20th, 2011 04:52 am (UTC) - Expand
ecuko
Nov. 20th, 2011 04:34 am (UTC)
Я как-то в изи не поняла: зачем щеки, если есть мясо? и язык? щеки - это же фуу..

Потом попробовала))) Поняла, что была дурак, и щеки это ого-го))

А я их тушу (ну это мое любимое в тушении): когда на 1 долю мяса - 0,5 доли лука, немного масла, соль и перец. И тушить пока мелконарезанный лук не растворится.

Выглядит очень вкусно)))
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 04:40 am (UTC)
Щеки это не фууу, щеки это огого!!)))
(no subject) - dervish666 - Nov. 20th, 2011 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemertea - Nov. 20th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
kassx
Nov. 20th, 2011 05:01 am (UTC)
c этим куском говяжьей туши я еще не знакома)
А свиные у нас как правило продают копчеными, но там много жира
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:16 pm (UTC)
Те что у вас продают копчеными это кусок из-за уха, а тут под щекой понимается лицевая мышца. Как нибудь я сфотофрафирую ее свежей, у меня еще есть 3 шт)))
wojzeh
Nov. 20th, 2011 05:30 am (UTC)
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:17 pm (UTC)
Лех, я могу ошибаться, но этот кусок тут называется tri tip
senbloh
Nov. 20th, 2011 07:12 am (UTC)
...)))чеснок и хлеб уже нашёл))))
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:18 pm (UTC)
На Мытном у мясников с утра спрашивать надо))))) И желательно мясников старых...
(no subject) - senbloh - Nov. 20th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
nestor_lohara
Nov. 20th, 2011 07:14 am (UTC)
а маскарпоне как делаете?
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:07 pm (UTC)
Я вот тут немного пишу об этом http://greg-butcher.livejournal.com/17529.html .
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 21st, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2011 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nestor_lohara - Nov. 20th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2011 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2011 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2011 09:18 pm (UTC) - Expand
leyla_46
Nov. 20th, 2011 08:47 am (UTC)
ну и зачем такое по утрам смотреть?)))))
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:21 pm (UTC)
А когда ж еще?)))
jurashz
Nov. 20th, 2011 08:51 am (UTC)
Что от черный хлеб у вас не такой и черный!
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:19 pm (UTC)
Хлеб черный в соус добавлен, а на картинке белый))
bufetum
Nov. 20th, 2011 10:37 am (UTC)
Второй рецепт со щековиной за все время существования в жж, интересно конечно . Главное вчера были на мясном рынке , еще и посмотрели ведь пристально).
За рецепт спасибо - воплотим)
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:39 pm (UTC)
Пожалуйста.))
greg_butcher
Nov. 20th, 2011 12:06 pm (UTC)
На фото белый хлеб, черный был добавлен в соус. Вы, похоже, невнимательно читали))))
trablin
Nov. 21st, 2011 08:40 am (UTC)
Это превосходно, я ЩЕтаю ))
greg_butcher
Nov. 21st, 2011 09:29 am (UTC)
Мне тож понравилось))
zelad
Nov. 25th, 2011 07:27 am (UTC)
Читаю заголовок, говяжья щека, шикарно, открываю пост, специи, отказать…
greg_butcher
Nov. 25th, 2011 09:43 am (UTC)
То есть вы бы предпочли совсем без специй или без именно этих специй?
(no subject) - zelad - Nov. 25th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2011 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 25th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 25th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 25th, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2011 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 26th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 27th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 27th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelad - Nov. 25th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
zelad
Nov. 27th, 2011 07:18 am (UTC)
И еще маленькое отступление, откуда мне вообще известно про щеки, когда держал до пяти звероловных собак, а межсезонье их нужно было кормить, покупал целиком говяжьи головы. И простая жадность, срезала щеки для себя, из которых делала рубленые котлетки, плюс мозги тоже оставлял себе любимому, а вот как можно приготовить губы, так и не решил. Хотя выгладили они, губы, иногда достаточно аппетитно.
greg_butcher
Nov. 27th, 2011 02:42 pm (UTC)
Знаете, я губы очень давно не ел, но помню, что очень вкусная вещь.
(no subject) - rybophila - Nov. 27th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 138 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com