?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год в конце августа я стараюсь не пропустить момент, когда созревает мельба. Это мой самый любимый сорт яблок, и вот почему. Когда я был маленький, у моих родителей был садовый участок – 6 соток в садоводческом товариществе. И мы с мальчишками перепробовали яблоки во всех окрестных садах – ведь у соседа яблоки всегда слаще. Но вкуснее мельбы, чем у нашего соседа дяди Семы, я до сих пор ничего не пробовал. Тогда в детстве мне казалось, что у них какой-то апельсиновый привкус.
 
И вот каждый год я езжу в огромные яблоневые сады под Монреалем, когда созревает этот сорт яблок, и набираю их ведро, нет конечно не ворую, я их просто покупаю самосрывом, то есть сперва собираю, а потом их взвешивают и я плачу за них по весу. И самое вкусное это самое первое, когда я не спеша подхожу к дереву и расплываюсь в улыбке, увидев, что я не опоздал. Выбираю его – самое красивое, срываю его, и самый аромат я чуствую в тот момент, когда я только надкусываю яблоко. Он длится какие-то доли секунды, но именно этого момента я жду весь год. Может быть именно мое ожидание делает его таким неповторимым. Нет, яблоки тоже ужасно хороши и потом, так есть и пирог испечь. Особенно когда на начинку я их мелко порежу, брошу на сковороду ложку сахара и ложку сливочного масла, а потом потомлю яблоки в этой масло-сахарной смеси. И кажется мне, что какая-то часть того аромата первого надкуса снова возникает.
 
И всегда меня интересовал вопрос, как бы так исхитриться, чтобы этот аромат сохранить в сушеных яблоках или в компоте или еще каком повидле. Чтоб баночку открыть где-нибудь в феврале, а по кухне из нее аромат свежих яблок поплыл (Блин! Мечтать не вредно!).
 
А тут как-то недавно мой жж-друг[info]shabalrusht выложил пост об айвовом варенье. А я возьми да и раздуй щеки, да пальцы веером изогни – давай говорю пиши рецепт с деталями, а я мол тебе полную палитру ароматическую айвовую надыбаю, да обсудим, как запах лучше сохранить. И ведь ляпнул-то я для красного словца, сплошного выпендрежа ради. А[info]shabalrusht мужик конкретный, взял да второй пост кладет уже с деталями да требует ответа за мой базар безответственный.
Тут надо сказать, что айву-то я тоже люблю безмерно, особенно запах ее замечательный, когда ее свежую только разрежу. Я ее даже в чай кладу для запаху, но даже в чае уже совсем не то, чего уж там про варенье говорить или еще какой компот. Правда с некоторого времени у меня идейка закралась, о том как запах фруктов свежих сохранить, но пока лишь в теории только. Так что пальцы-то я гнул, но кое-что за душой имелось, ведь палитра ароматическая, она же из той же оперы.
 
И начал я библиотеки шерстить и в сети копаться и буквально за полчаса нарыл статейку L. Schreyen, P. Dirinck,* P. Sandra, and N. Schamp J. Agric. Flavor Analysis of Quince Food Chem., Vol. 27, No. 4, 1979 . И за базар теперь готов ответить. Всю статью я переводить не буду, но вкратце, там речь о том, как эти достойные люди, собрали запах айвы в пробирку, а потом прогнали его через газ-хроматограф с присобаченным к нему масс-спекрографом и почти все вещества в этом запахе идентифицировали да еще и с пропорциями. Причем сделали они это еще в 1979 году.
 
Самое забавное, что собрать и конденсировать такую эссенцию, можно практически на любой кухне, правда с бубном слегонца поплясать придется. Я сам этого никогда не делал, но наблюдал за таким процессом в лаборатории. Все что нужно это большой копак типа таза, который накроет блюдо с порезанными фруктами, и нужно чтоб сверху у него была полая пумпочка внутрь, ну типа пальцем кто-то вдавил, но глубоко на весь палец. Вот в эту пумпочку кладется лед, желательно сухой. И все пары и летучие вещества, из фруктов учетучевшиеся, будут на этой холодной пумпочке конденсироваться, а под ней стаканчик поставить, чтоб в него эта бодяга капала. Через несколько часов  несколько милиграмм накапает. Вот и все кино. Можно еще какую химию употребить, чтобы жижу эту потом обезводить. Если такую фигню проделать с айвой то вот какой состав у нас получится:
 
 
Ацетон
Пропиловый спирт
Метилэтилкетон
Этилацетат
Спирт изобутиловый
Спирт бутиловый
Этил пропионат
Пропилацетат
2-метил-2-бутенал
Смесь 2-метилбутанол и 3 метилбутанол
Этил-2-метил птопионат
2-метил-2-бутен-1-ол
Этилбутират
Этил-2-бутеноат
Этил-2-метилбутират
Этил-3-метилбутират
Цис-3-гексен-1-ол
3-метилбутилацетат
Гексанол
Этил-2-метил-2-бутеноат
Бензалдегид
2-метил-2-гептен-6-он
Этилгексаноат
Цис-3-гексенилацетат
Гексенилацетат
Бензиловый спирт
Неизвестное соединение
Этилгептаноат
Фенилэтиловый спирт
Бензилацетат
Неизвестное соединение молекулярной массой 146
Этилоктаноат
Додекан
Капролактон.
 
Правда аппетино звучит? Могу добавить, что авторы упомянутой статьи подчеркивают, что наиболее влияющим на запах айвы является этил-2-метил-2-бутеноат.
 
Помнится newas хвастался, что может вкус с листа в голове представить. Вот думаю, может послать ему этот лист - пусть представляет.
Вот теперь можно пошарить в интернете на предмет токсичности и прочей полезности таких вещей. Я думаю, много интересного найдется. А ведь если любой фрукт взять то и там полно всякого. Мне по этому поводу вспоминается реклама здрайверсов, где дядя в белом халате Лазаревой показывает, как клубничная эссенция дистилируется и говорит, что типа все натурально, да только вот не говорит, что концентрация всяких веществ, отнють не натуральная и навредить можно такой штукой, из обычной клубники извлеченной, ничуть не меньше чем синтетикой из голимой нефти. Кстати нефть тоже вполне природный продукт, а многие почему-то брезгуют.
promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
pomorin
Dec. 11th, 2011 09:07 am (UTC)
Супер. Только про мясо давно не было...
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 12:40 pm (UTC)
Про мясо не будет до 7 января...
(no subject) - pomorin - Dec. 11th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 11th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
dervish666
Dec. 11th, 2011 09:49 am (UTC)
Давай гони правду матушку о химических реакциях взаимодействия организма с айвой (по-подробнее).
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 12:41 pm (UTC)
Ну что вы, дядя, я же не настоящий сталевар.(Ц)
(no subject) - dervish666 - Dec. 11th, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 11th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 11th, 2011 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 11th, 2011 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 11th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 11th, 2011 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 11th, 2011 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 01:02 am (UTC) - Expand
agnes_sitenson
Dec. 11th, 2011 11:42 am (UTC)
Парфюмер ;)
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 01:02 pm (UTC)
Ой не дай бог...
(no subject) - agnes_sitenson - Dec. 11th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
pratina
Dec. 11th, 2011 01:33 pm (UTC)
Ой, куда это я попала? На сайт с алхимикам?
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 01:38 pm (UTC)
Ну почти)))
(no subject) - dervish666 - Dec. 11th, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
rina46
Dec. 11th, 2011 04:28 pm (UTC)
Из айвы вкусный компот должен получиться, скоро открою банку и попробую!!!
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 08:31 pm (UTC)
Конечно вкусный)))
shabalrusht
Dec. 11th, 2011 11:04 pm (UTC)
Один маленький мальчик любил все красивое, особенно он любил цветы и бабочек, любил наблюдать, как цветы покачиваются на тонких стеблях, а бабочки порхают над ними, иногда присаживаясь, чтобы попить нектар.
(продолжение в http://shabalrusht.livejournal.com/79508.html)
shabalrusht
Dec. 11th, 2011 11:06 pm (UTC)
Надо, Гриша, совместный пост публиковать. Видимо в ларце?
greg_butcher
Dec. 11th, 2011 11:09 pm (UTC)
Я буду класть этот пост в ларец, а ты пиши продолжение. У меня кстати идея родилась. А если ту же айву на спирту настоять? А потом этой настойки перед закруткой в компот капнуть?
(no subject) - shabalrusht - Dec. 11th, 2011 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 11th, 2011 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 11th, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Dec. 12th, 2011 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 12th, 2011 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 12th, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 11th, 2011 11:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Dec. 12th, 2011 02:16 am (UTC)
Пожалуйста)))
Я старался)))
А соединение с массой 146, я думаю на сегодняшний день уже опознали, но это надо искать информацию по библиотекам...
(Deleted comment)
leostrog
Dec. 21st, 2011 05:55 am (UTC)
У меня у приятельницы хобби- домашняя алхимия ( примерно).
Недавно я ей помогла купить стеклянные перегонные трубки, а сейчас она собирается купить медный
http://www.copper-alembic.com/distillation_history.php
Она как раз занимается возгонкой и перегонкой запахов. недавно сделала мне дистиллят суш. липовых цветов из Болгарии- ах!
А у нас айва вообще не пахнет. Я так тоскую по настоящей айве. Задушить её в котле бы с бараниной.....
greg_butcher
Dec. 21st, 2011 09:46 am (UTC)
Прикольный куб. Но я хочу сделать именно холодную эссенцию. Там нужна другая штука, и больше танцев с бубном)))
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com