?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кретон

Это такой паштет из свинины. Блюдо канадское, франко-канадское.


Когда я думаю об этом блюде мне вспоминается история «дочерей короля». Так называли женщин, девушек, преимущественно сирот, которых за счет короля отправляли в Новую Францию с той целью, чтоб там девушка нашла себе мужа, ведь женщин в колоннии в то время катастрофически нехватало. Для этого король даже  давал им небольшое приданное. Вот так их судьбу устраивал Король-Солнце. Поговаривают, что часть из них была проститутками, которые решили начать новую жизнь, но официальная история эти слухи не подтверждает. Так или иначе, но есть куча свидетельств, что хозяйками они были никудышными, сиротки в основном из городских приютов, а ведь они были практически первыми француженками в Канаде, и должны были кормить своих мужей фермеров.

Так вот я подозреваю, что именно одна из таких, «королевских дочек», выйдя замуж за какого-то фермера или охотника, которого она встретила едва сойдя с корабля прямо в порту (а это так и происходило – истосковавшиеся по женскому обществу мужики толпой собирались в порту встречать корабль с невестами и при взаимном согласии сторон женились тут же у нотариуса за углом) в попытках его накормить и выдумала этот кретон, подражая чему-нибудь типа террина или рийета. Но выдумка оказалась удачной и прижилась в Новой Франции и живет до сих пор. Хочу правда заметить, что это всего лишь моя версия происхождения кретона, вполне возможно, ничего общего с действительностью не имеющая. Может кто-то среди моих ЖЖ друзей и захочет найти в архивах настоящую историю кретона.

В наше время кретон это одна из составляющих традиционного квебекского завтрака, практически в любом ресторане где подают завтрак можно встретить в меню кретон. Блюдо это очень простое, фактически просто свиной фарш, сваренный в молоке, хотя в последнее время можно встретить кретон и из куриного фарша, и из индюшки, телятины, говядины, разных смесей этих фаршей и даже вегетарианский кретон.

На днях я делал колбаски для гриля и у меня осталось немного фарша, который я решил пустить на этот немудреный паштет.

Ингредиентов ведь совсем немного:

700г свиного фарша жирностью 20-25%, жирность это важно, если фарш не жирный, то стоит добавить сала

Луковица  большая на 250-300г

1 стакан панировочных сухарей

1 стакан молока

3 зубчика чеснока

Топленое масло, соль, специи.

Отдельно хочется отметить насчет специй. То есть конечно каждый орентируется на свой вкус, но традиционными будут мускатный орех, гвоздика и корица. Я не большой фанат корицы, но традиция требует, и я сыпанул ¼ ч.ложки. Мускатного ореха ½ ложки и 5 гвоздичинок, ну добавил еще немного белого перца и чуть побольше черного( 1/4  ч.ложки и ½ ч.ложки).

Лук мелко порезал, растопил 1 ст.ложку топленого масла в чугунной латке – утятнице на маленьком огне. Всыпал туда лук. Чеснок раздавил плоской стороной ножа, искрошил и тоже к луку бросил. Помешивая довел лук до прозрачного состояния.



Всыпал туда фарш, сухари. Влил молоко. Размешал все хорошенько. Огонь убавил до совсем минимального.



Накрыл крышкой. И так на самом маленьком огне, даже не кипит ничего, готовил это все с час, периодически, раз в 5-10 минут, открывая крышку и помешивая это дело.



Через час крышку убрал и продолжил готовить все на том же минимальном огне, помешивая каждые 5-10 минут до тех пор, пока вода не выпарилась и не остался только жир в кажестве жижи в моем вареве. Заняло это еще около 3 часов, но был выходной и торопиться было не куда.



После этого разложил это по банкам дал остыть и убрал в холодильник. После этого с неделю мазал это на хлеб и наслаждался. Табарнак!

Для  тех кто хочет повторить мой опыт, хочу обратить внимание на 3 момента:

Жирность фарша, низкая температура, и специи добавлять примерно за 30 минут до конца готовки понемногу и все время пробуя.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bufetum
Feb. 3rd, 2012 12:26 pm (UTC)
Мы! Мы хотим повторить твой опыт! и повторим! и это легко и вобще нам-такое-срочно-нужно-очень-да!)) Гриша спасибо за рецепт!
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 12:58 pm (UTC)
Рад, что вам понравилось)))
massaraksh10
Feb. 3rd, 2012 01:12 pm (UTC)
Обязательно повторю! Спасибо, Гриша.

Хи-хи, питерец! "Латка" :). И булка с поребриком там же :).
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:46 pm (UTC)
Марго, я ведь для тебя и писал)))) Меня "утятница" как-то смешит))) А "латка" вроде солидно звучит))))
czeszyrski
Feb. 3rd, 2012 01:13 pm (UTC)
Вот нужно префессиональное мнение.

Сильно ли оно получается похоже на то, что в магазинах продаётся?
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:48 pm (UTC)
Мне магазинный вообще не нравится, а свой очень даже ем)))) Он у меня получается мягче чем магазинный, мажется лучше.
lilac_strekoza
Feb. 3rd, 2012 01:15 pm (UTC)
Спасибо! Здорово, обязательно попробую. Нравится, что может хранится в холодильнике достаточно долго. Только, боюсь, у нас даже в мясных лавках не всегда пишут, какое содержание жира в фарше...
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:49 pm (UTC)
Можно же самим фарш накрутить. 20% получается из лопатки.
(no subject) - lilac_strekoza - Feb. 3rd, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilac_strekoza - Feb. 3rd, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Feb. 3rd, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Feb. 4th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 4th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Feb. 4th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 4th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
nikitinka
Feb. 3rd, 2012 01:15 pm (UTC)
Я! Я обязательно повторю!
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:49 pm (UTC)
Пожалуйста)))
larik_malasha
Feb. 3rd, 2012 01:35 pm (UTC)
интересно... не знала о таком :) может, и решусь повторить, продукты-то не очень трудно найти :)
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
Во Франции, это будет выглядеть tres rustique)))))
(no subject) - larik_malasha - Feb. 3rd, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
slezkin
Feb. 3rd, 2012 01:42 pm (UTC)
спасибо
обязательно повторю
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)))
al_diana
Feb. 3rd, 2012 01:54 pm (UTC)
Я тоже обязательно попробую повторить!
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 01:57 pm (UTC)
попробуйте, это легко)))) легче чем котлеты из того же свиного фарша.
social_worker
Feb. 3rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Про проституток врут. Это были обычные сироты, но содержались в королевксих приютах, где им давали ещё и обоазование, поэтому они и были образованнее своих квебекских мужей.
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 02:01 pm (UTC)
Трудно сказать, врут или нет))) Нас же там не было. Но точно известно, что женщин было меньше чем мужчин, а это рождает соблазны)))))
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Feb. 3rd, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
sergej_pozhar
Feb. 3rd, 2012 02:07 pm (UTC)
Гриш, любимая моя тема паштеты. Спасибо! Попробую!
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 02:18 pm (UTC)
Рад стараться, Сереж)))
lyukum
Feb. 3rd, 2012 02:08 pm (UTC)
Интересно, что получится, если оставить это варево на ночь... Молоко, по идее, должно будет "испечься" и добавить в кретон вкус топлёного молока...
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 02:18 pm (UTC)
Кать, возможны варианты. Я видел рецепты в которых фарш сперва жарят и это добавляет вкус жаренного мяса. Можно его потом слегка размолоть погружным блендером и тогда будет фактура тоньше. Посмотри в сети рецептов масса))))
eryv
Feb. 3rd, 2012 02:11 pm (UTC)
И я, и я буду повторять :)
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 02:19 pm (UTC)
Федор, ты ж свинину ешь без удовольствия...
Надеюсь, что в этот раз удовольствие получишь)))
(no subject) - eryv - Feb. 3rd, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
aou
Feb. 3rd, 2012 02:29 pm (UTC)
Свинина, вареная в молоке. Моя полукошерная половина неодобрит :)
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 02:34 pm (UTC)
Можно заменить свинину на телятину, добавить утиный жир, а молоко взять соевое или добавить нутовую муку)))))
(no subject) - aou - Feb. 3rd, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aou - Feb. 13th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 13th, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
dervish666
Feb. 3rd, 2012 02:55 pm (UTC)
Мазать на хлеб и добавлять сухой хлеб...может сухари заменить чем-нибудь?
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 03:38 pm (UTC)
Сухари можно исключить, но тогда мазаться будет плохо)))
Юр, ты еще скажи макароны с хлебом не есть)))
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 4th, 2012 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 3rd, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Feb. 3rd, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
all_alive
Feb. 3rd, 2012 02:59 pm (UTC)
Почему то кажется, что у меня это получится невкусно. у меня и болоньезе то невкусный... Может дело в специях?
greg_butcher
Feb. 3rd, 2012 03:40 pm (UTC)
я и советую специи добавлять по чуть-чуть и пробовать непрерывно))) все у вас получится))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com