greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Плов из бараньих коленок




Давно эта идея носилась и меня в голове. И вот на днях я ее в жизнь воплотил, подвернулись мне по случаю 3 бараньих рульки.


Вообще, как мне кажется, писать про плов дело неблагодарное, как и про любое другое популярное блюдо. Каждый делает плов по-своему, у каждого есть свой рецепт «правильного» плова. Я первый раз сделал плов когда мне было 14 лет. И с тех пор моя жизнь поделилась на периоды, в которые у меня плов получается и когда нет. И почему-то мне кажется, что я не один такой. Иначе бы эта тема не была такой острой. Плов для многих русских мужчин это один из вариантов линейки.

Некоторые даже начали танцевать с баранами, только чтоб доказать, что их плов самый узбекский. Вот ведь до чего их эта страсть доводит, превращая в этакую смесь Паниковского и Хлестакова. То, понимаешь пилят чугунные гири казаны, то на на параходе из Парижа суп привозят знакомые яхтсмены из Италии им специи везут. И подобные люди ведь слова простому человеку сказать не дадут, их мнение единственное и единственно правильное. Поэтому многие простые смертные, когда пишут про плов, просят указать им на ошибки или просто не приводят рецет, а ограничиваются фотографиями или еще пользуются формулой «я в танке и на ваши коменты мне нас...ать».

Мне комментарии не безразличны, но и ошибок я у себя не ищу. А делал я вот что. Как пишут многие пловостроители, хороший плов не получится если не повторять все время во время готовки 2 слова «зирвак и девзира». Я очень испереживался и принял перед готовкой грамм 150 коньяку. И видимо это так сказалось во мне, что я забыл нужное заклинание и всю дорогу повторял вместо «зирвак и девзира» «коньяк и земфира», причем под земфирой имелось ввиду вино, а не певица, напевая это дело на мотив старой попсы про дельфина и русалку. В общем, танцев с бубнами не вышло, пришлось готовить без заклинаний.

Взял я
3 рульки бараньих общим весом грамм750
Риса арборио 300г
Моркови половина белой половина красной 300г
Лука 300г

В воке моем чугунном, что я вместо казана пользую (Пилите, Шура, они же золотые) раскалил масло растительное грамм 150, за неимением другого взял осветленное оливковое. Бросил туда попку от луковицы и, когда она почернела, опустил туда рульки, вовремя отпрыгнув ловко, чтоб меня маслом не ошпарило. Вооружившись щипцами поварскими покрутил эти коленки в масле скворчашие, чтоб они обжарились золотисто со всех сторон, да и выташил их оттуда. А на их место лук поместил кольцами порезанный, и как он только зазолотился вернул рульки снова в масло и смело сверху долил кипятку, чтоб все покрыл. Огонь убавил и варил это дело 3 часа, пока мясо не уварилось, «коньяк и земфира».

Когда мясо уварилось и начало отваливаться от косточки, я туда добавил специи: зиру (специально весь монреальский национальный продуктовый спектр прочесал и нашел у индусов зиру, а не кумин), черный перец, красный перец, кориандр, все растертое собственноручно в ступке. Посолил. Бросил туда же головку чеснока. Посыпал сверху морковью, которую вручную я с дуба не падал резать, а пошинковал на крупной мандолине (терка такая, а не музыкальный инструмент). Засыпал сверху все промытым в хрен его знает скольких, но так чтоб последняя была прозрачной, водах рисом. Посмотрел и понял, что воды больше добавлять не надо. Дал воде покипеть, так чтоб почти вся выкипела на среднем огне, а потом когда только одинокие пузырьки пара вырывались сквозь рис, проткнул рис насквозь каждую рисинку отдельно до самого дна палкой китайской. Убавил огонь до минимума и накрыл крышкой. Да и забыл про это все минут на 40.

Короче получилось очень хорошо, аж с бараном сплясать захотелось. Коньяк и Земфира.


Tags: Мясо, баранина, каша
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →