?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мексиканский" корень


Салат, да еще зимний, такая тема второго раунда в gotovim_vmeste2. Я салаты всегда считал слишком простым делом, обычный мой подход к салату был посмотреть что есть, выбрать к чему душа лежит и порезав смешать. И только иногда обычно по поводу какого-нибудь праздника-сборища-попойки-торжества под напором жены я начинал заранее обдумывать, что я буду готовить на закуску.А тут в роли жены выступило сообщество, в котором кстати большинство девушек (блин, жена прочитает и меня убьет).



Короче,  сперва я хотел подкинуть свой старый салат с майонезом. Думоать о чем-то новом было сложно, т.к. сейчас пост, а зимние салаты как-то к вареным яйцам располагают меня. А потом мне подумалось, что можно и пофантазировать. Проблема только в том, что сейчас в магазинах зимой есть почти что все, что и летом. Так вот например обычно в пост я готовлю баклажаны, но ведь если вспомнить мою, так сказать, юность и походы за картошкой в овощной на ул. Бориса Корнилова в тогда еще Горьком, то кроме картошки, капусты, моркови и свеклы там были еще разве что маринованные зеленые помидоры и никаких баклажанов. Подумалось мне, что из каких-то таких ингредиентов и надо мастырить мой салатег.

Я даже не знаю почему, мне в голову пришла мысль о свекле. Для меня "эта овощь" - далеко не однозначная вещь. Это ведь корень, корнеплод, так сказать, который можно отнести к гадким кореньям, так как гадкий привкус у свеклы все же имеется (хотя кому как). Опять же сладкий вкус, но не такой сладкий как у фруктов, а такой сладкий как у овощей, но немного слишком сладкий, кислоты не хватает, на мой взгляд, и фруктовости. Ну и цвет конечно. Я знаю несколько людей которых цвет свеклы приводит в замешательство, слишком уж он насыщенный.

И вспомнилось мне питье мексиканское из плодов опунции, той которую по-англицки кличут prickly pear. Такое же ядовито красное, как свекольный сок. И родилась у меня идея сделать свеклу «по-мексикански», попутно добавив кислоты, которой, как мне кажется, овощу этому не хаватет. Постарался я в своих изысканиях быть на сколько возможно минималистом, то есть кроме свеклы я туда больше ничего и не клал, только приправы специи да соусы, если их можно так назвать.


Короче вот он рецептик:

1 небольшая свекла

Пол-лимона

1 ч.ложка кориандра

1 ст.ложка каперсов

2 маринованных перчика хaлaпеньо (можно любые другие маринованные острые перцы)

¼ ч.ложки кайенского красного перца

Оливковое масло первого отжима.

Свеклу порезать мелким кубиком. Добавить мелко порубленные перцы, у которых сперва лучше удалить семена, каперсы, молотый кориандр, кайенский перец цедру половинки лимона. Полить соком от той же половинки того же лимонаи оливковым маслом. И все. И все получилось очень мило и вкусно, остренько так. Короче, текилу можно закусывать, ведь лимон-то уже есть и цвет вполне мексиканский. Но на самом деле не воспринимайте "мексиканистость" этого салата всерьез - "Это шутка была, джентельмены."(ц)



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
bufetum
Mar. 17th, 2012 03:40 pm (UTC)
свекла с каперсами это отлично. Винегреты отличная штука и свекла ни разу не гадкая). Жена не убьет если ты ей для журнала раза два-три дашь приготовить и отснять ). Думаю подсядет и тогда кто-кого убивать будет - вопрос)).
greg_butcher
Mar. 17th, 2012 03:44 pm (UTC)
Ну)))) Да нет, она мне только ошибки проверяет))
(no subject) - greg_butcher - Mar. 17th, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 17th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Mar. 17th, 2012 03:50 pm (UTC)
холопеньо, я так понимаю, любимое хрючево холопов на руси?
greg_butcher
Mar. 17th, 2012 04:12 pm (UTC)
Тебя, чудак человек отослали, в ... мексику. А маринованный острый перец был всегда, просто тут у меня под рукой холопеньи были.
massaraksh10
Mar. 17th, 2012 03:51 pm (UTC)
Очень одобряю и каперсы, и халaпеньо.
Ничё, Гриша, меня уже тоже обвиняют, что я за сообществом замужем :).
greg_butcher
Mar. 17th, 2012 04:13 pm (UTC)
Марго, это ж я прикалывалси)))
(no subject) - massaraksh10 - Mar. 17th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 17th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
anrika
Mar. 17th, 2012 03:58 pm (UTC)
Без каперсов повторила бы)
bufetum
Mar. 17th, 2012 03:58 pm (UTC)
А почему без каперсов?)
(no subject) - anrika - Mar. 17th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 17th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 17th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
all_alive
Mar. 17th, 2012 04:30 pm (UTC)
Извечное противостояние венигрета vs манной каши, в качестве закуски.)))))
Если салат упростить до свеклы, масла, соли и чеснока - он не много потеряет. Часто так делаем.
greg_butcher
Mar. 17th, 2012 04:46 pm (UTC)
Интересно, для чего я несколько раз повторил про кислоту?
kassx
Mar. 17th, 2012 06:25 pm (UTC)
кислинка в свекле- это родное)
И маринованная свекла ( почти народное блюдо) и салаты из свеклы с добавлением уксуса.
А вот остренького добавить... спасибо за идею)))
greg_butcher
Mar. 18th, 2012 03:12 pm (UTC)
Не просто кисленького, а фруктово кисленького, для того и цедра тут и кориандр.
pratina
Mar. 17th, 2012 06:55 pm (UTC)
Ой, а мы с Вами оказывается земляки! Очень приятно. Вспомнилось даже, что те зелёные помидоры добавляли в винегрет.
Салат, думаю, получился очень гармоничным по вкусу.
dervish666
Mar. 17th, 2012 07:32 pm (UTC)
До сих пор на рынке беру по немногу зеленые помидоры с железобетонной шкурой.
(no subject) - pratina - Mar. 17th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Mar. 17th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 18th, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 18th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 18th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 18th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2012 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 19th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
dervish666
Mar. 17th, 2012 07:31 pm (UTC)
Гриш, чайная ложка кориандра на небольшую свеклу это не много ли?:-)
greg_butcher
Mar. 18th, 2012 03:11 pm (UTC)
Мне много не показалось))
prettyboyu
Mar. 26th, 2012 09:47 pm (UTC)
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com