greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

"Мексиканский" корень


Салат, да еще зимний, такая тема второго раунда в gotovim_vmeste2. Я салаты всегда считал слишком простым делом, обычный мой подход к салату был посмотреть что есть, выбрать к чему душа лежит и порезав смешать. И только иногда обычно по поводу какого-нибудь праздника-сборища-попойки-торжества под напором жены я начинал заранее обдумывать, что я буду готовить на закуску.А тут в роли жены выступило сообщество, в котором кстати большинство девушек (блин, жена прочитает и меня убьет).



Короче,  сперва я хотел подкинуть свой старый салат с майонезом. Думоать о чем-то новом было сложно, т.к. сейчас пост, а зимние салаты как-то к вареным яйцам располагают меня. А потом мне подумалось, что можно и пофантазировать. Проблема только в том, что сейчас в магазинах зимой есть почти что все, что и летом. Так вот например обычно в пост я готовлю баклажаны, но ведь если вспомнить мою, так сказать, юность и походы за картошкой в овощной на ул. Бориса Корнилова в тогда еще Горьком, то кроме картошки, капусты, моркови и свеклы там были еще разве что маринованные зеленые помидоры и никаких баклажанов. Подумалось мне, что из каких-то таких ингредиентов и надо мастырить мой салатег.

Я даже не знаю почему, мне в голову пришла мысль о свекле. Для меня "эта овощь" - далеко не однозначная вещь. Это ведь корень, корнеплод, так сказать, который можно отнести к гадким кореньям, так как гадкий привкус у свеклы все же имеется (хотя кому как). Опять же сладкий вкус, но не такой сладкий как у фруктов, а такой сладкий как у овощей, но немного слишком сладкий, кислоты не хватает, на мой взгляд, и фруктовости. Ну и цвет конечно. Я знаю несколько людей которых цвет свеклы приводит в замешательство, слишком уж он насыщенный.

И вспомнилось мне питье мексиканское из плодов опунции, той которую по-англицки кличут prickly pear. Такое же ядовито красное, как свекольный сок. И родилась у меня идея сделать свеклу «по-мексикански», попутно добавив кислоты, которой, как мне кажется, овощу этому не хаватет. Постарался я в своих изысканиях быть на сколько возможно минималистом, то есть кроме свеклы я туда больше ничего и не клал, только приправы специи да соусы, если их можно так назвать.


Короче вот он рецептик:

1 небольшая свекла

Пол-лимона

1 ч.ложка кориандра

1 ст.ложка каперсов

2 маринованных перчика хaлaпеньо (можно любые другие маринованные острые перцы)

¼ ч.ложки кайенского красного перца

Оливковое масло первого отжима.

Свеклу порезать мелким кубиком. Добавить мелко порубленные перцы, у которых сперва лучше удалить семена, каперсы, молотый кориандр, кайенский перец цедру половинки лимона. Полить соком от той же половинки того же лимонаи оливковым маслом. И все. И все получилось очень мило и вкусно, остренько так. Короче, текилу можно закусывать, ведь лимон-то уже есть и цвет вполне мексиканский. Но на самом деле не воспринимайте "мексиканистость" этого салата всерьез - "Это шутка была, джентельмены."(ц)



Tags: великий пост, готовим вместе 2, салат
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments