?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cabane sucre

Ездил я тут с семьею на  cabane sucre. Такой у нас национальный квебекский спорт кленовый сахар детям покупать. Из кленов сперва его цедят, а потом варят. Умных всяких мне там уже в который раз слов наговорили. Типа того, что сахарный клен дает больше всего сока, когда разница дневной и ночной температур доходит до 20С (ночью -10, днем +10). Одно взрослое дерево дает 35-50 литров сока, из которых получается около литра-полутора сиропа. Сбор сока дереву не вредит, известны случаи когда с одного и того же дерева сок собирали в течении 150 лет. Содержание сахара в кленовом соке около 2%.  А вот как его собирают.



Когда-то много лет назад, еще живя в России, я услыхал о кленовых пикниках. Так тот, кто рассказал мне об этом понятии, назвал такое явление, как cabanе sucre или sugar shack. Когда во время сбора кленового сока сборщики готовят нехитрую снедь и принимают у себя на делянках соседей. Правда сейчас это стало больше похоже на рестораны, но все равно народ по весне едет туда большими компаниями обязательно с детьми, это их такая традиция. Я долго думал с какой бы тардицией из своего детства это сравнить и решил, что для квебекуа это как для меня первомайская демонстрация в детстве. Когда я сидел на плечах у папы и радостно махал флажком, веря в светлое будущее и в то, что люди вокруг меня тоже верят в это. А потом какие-то дядьки отобрали у меня сказку про светлое будущее и сказали что главное в жизни это статус и деньги.

А теперь похожие дядьки оценивают часы у патриарха, пытаясь отнять у людей еще одну сказку. Хочется думать, что они это делают не из зависти к дорогим часам, а просто из любопытства. Как тот мальчик из анекдота, который смотрел как сященник забивает гвоздь в надежде узнать, что говорит святой отец когда попадает молотком себе по пальцам.

А мне кажется, что сказку не стоит убивать, потому что тогда на ее место приходят социальный статус, деньги и какая-то внутренняя пустота. Какое мне дело до того, кто какие часы носит, и откуда они у него взялись. Ведь даже если я буду точно знать, это не сделает меня счастливее. А вот леденец из кленового сахара, который я ребенку своему куплю и радость мальчишки меня счастливым сделать может легко.



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

begemotik64
Apr. 4th, 2012 09:28 am (UTC)
Принцип. Не детали. Мне не так уж важно, как делили доход и кому сколько занесли. И да, я прекрасно понимаю, что без личной заинтересованности тут никак. Но не в этом дело. Торговля табаком, сама по себе, при том, что православие традиционно осуждало табакокурение, вот я о чём. Для меня это действительно за гранью.
greg_butcher
Apr. 4th, 2012 09:33 am (UTC)
А тебе самой это не кажется подозрительным, что именно табак?
begemotik64
Apr. 4th, 2012 09:46 am (UTC)
Именно табак и именно спиртное? Нет, не кажется. Такая на тот момент была экономическая ситуация, на табаке и спиртном можно было сделать самый большой доход, при учёте беспошлинного вввоза. Впрочем, даже с пошлинами всё равно было очень выгдно.
greg_butcher
Apr. 4th, 2012 11:18 pm (UTC)
Ну и фиг чай с ним, зачем копаться то во всем в этом. Тем более, что доподлинно мы ничего знать не можем. Это стоит на том же верю-не верю.
begemotik64
Apr. 5th, 2012 03:53 pm (UTC)
Не так. Я ж тебе говорю, время было такое... Очень интересный, хотя и короткий период в нашей истории, когда выборы были честными(потому что ещё не научились мухлевать), когда высокопоставленных лиц ловили за горячем, некоторых наказывали, а некоторые(офигеть и не встать) сами подавали в отставку.
Да ладно, ну его к чертям, нак-ко вот, послушай
greg_butcher
Apr. 5th, 2012 08:21 pm (UTC)
Такое время было совсен ничего буквально года 3, 2 из которых я был в армии.((
begemotik64
Apr. 5th, 2012 08:28 pm (UTC)
Я ж постарше, мы с сыном в то время уже вовсю в походы ходили.
greg_butcher
Apr. 5th, 2012 08:30 pm (UTC)
И вот этими 3мя годами нас поманили и накололи, как детишек...
begemotik64
Apr. 5th, 2012 08:36 pm (UTC)
Ну что ж, зато они были. Как у наших родителей было несколько лет в пятидесятых, когда "похоронили прах и выветрили дух". Тоже совсем мало, если задуматься. Но даже этот крохотный глоток свободы не забылся.
greg_butcher
Apr. 6th, 2012 12:18 pm (UTC)
Ален, а ты читала "Колыбель для кошки" Воннегута? Нужна ли человеку для счастья политоческая свобода или скорее возможность борьбы за нее?
begemotik64
Apr. 6th, 2012 01:06 pm (UTC)
Читала, но очень давно, практически ничего не помню. Не зацепил. Может, просто не ко времени было.
Чёрт его знает, Гриш. Свобода - штука нужная, но иногда достаточно знать, что она существует, чтобы чувствовать себя свободным. Внутреннюю свободу никто не отменял, правда?
Борьба... Бороться можно по-разному.
Я очень люблю Ефремова. И да, я считаю, что начинать нужно с себя, на своём месте. Жить в согласии с собой, со своими внутренними законами, верить, любить, дружить - это тоже борьба с инферно. Против лени, безмыслия, равнодушия, помогая тем, кто рядом, учась учиться и учить... И это куда сложнее, чем выйти на площадь, потому что это - каждый день, всю жизнь.
greg_butcher
Apr. 6th, 2012 08:33 pm (UTC)
Там была поставлена задача сделать нищий народ счастливым. Так для этого один из участников изобрел новую религию, а другой ее запретил и у народа появился смысл в жизни, а нынешние наши правители поступают наоборот, один религию опошлил, а другой ее насаждает... , но религия-то не виновата, идея-то от этого хуже не стала...
begemotik64
Apr. 7th, 2012 04:31 am (UTC)
Она - не стала, а вот ей... И сдаётся мне, что второе(то есть, когда насаждают), куда хуже первого. Мы ведь всё это проходили уже, и когда священники своё звание позорили, и когда основную религию насаждали.
Вроде как, все в школе учили, чем это кончилось. Но уроки истории явно многим не впрок.
greg_butcher
Apr. 7th, 2012 02:21 pm (UTC)
Ален, ну мечом и огнем нынче не крестят и силком в купель не загоняют, но без перегибов тоже не обходятся... Заставь дурака Богу молиться...
begemotik64
Apr. 7th, 2012 02:35 pm (UTC)
Представь себе, в 17-м году мечом и огнем тоже не крестили и силком в купель не загоняли. Помогло ли?
(no subject) - greg_butcher - Apr. 7th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Apr. 7th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 8th, 2012 11:04 am (UTC) - Expand