?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ceviche de Luna



У нас на работу взяли нового парня, и мы с ним как-то разговорились во время ланча по поводу того кто что принес на обед. Альфонсо - перуанец с японскими корнями. Он и выглядит скорее японцем чем латиносом, но при этом почти совсем не говорит по-японски. Родители его отца приехали в Лиму после второй мировой войны.



В Перу очень много иммигрантов из Японии и вообще из Азии, что достаточно сильно повлияло на перуанские кулинарные традиции, по крайней мере на городские, где в основном оседали новоприбывшие. Так например имбирь в Перу называют его китайским именем, а не испанским.

Альфонсо мне рассказывал, что это севиче придумал его папа для его мамы, которая была перуанкой из маленькой рыбацкой деревушки, или наоборот мама придумала для папы, который однажды сказал, что в том севиче что едят вечером не должно быть красного цвета. Наверное когда они познакомились, это был очень красивый, но как мне кажется немногословный роман. Надо при случае порасспросить Альфонсо о том какими были его родители.

Очень мне стала любопытна эта смесь восточного символизма и латиноамериканских корней. Я исклянчил рецепт и замутил эту штуку дома. Действительно несмотря на остроту блюдо спокойное, как лунная ночь, а кусочки огненно-острого халапеньо, как мелкие камушки на дне во время ночного купания.



Филе пикши 700г

Лимоны 5шт

Лаймы 5шт

Зеленый лук 200г

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 1 ст.ложка натертого на самой мелкой терке

Халапеньо 2 шт

Оливковое масло 2 ст.ложки

Огурец 1 большой 500г.

Кинза 1 пучок небольшой

Соль, перец.







Филе рыбы порезал хлопьями размером с пятак. Выдавил на них сок из всех цитрусов. Оставил на несколько часов (4-6). Порезал лук, потер имбирь, мелко порезал чеснок, почистил от семечек и порезал мелким кубиком халапеньо. Все сбрызнул 3-мя ложками сока, в котором мариновалась  рыба,  и отставил в сторонку на 15 минут. Потер на крупной терке огурец. Терку пользовал мандолину, как для корейской моркови, только самую крупную насадку. Ппри отсутствии таковой терки можно резать ножом в соломку. Слил с рыбы лишний сок, саму рыбу слегка отжал руками. Перемешал, огурцы, рыбу, смесь лука со всем остальным. Заправил маслом, солью, перецм, посыпал зеленью кинзы. Готово. Теперь надо только дождаться вечера.



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

greg_butcher
Apr. 19th, 2012 08:13 pm (UTC)
Я селедку не ем, поддержать тебя не смогу((((
Но могу предположить, что одно дело выдерживать в рассоле долго, а другое не очень долго;)
begemotik64
Apr. 19th, 2012 08:30 pm (UTC)
Угу. А не в рассоле? И не селёдку? Это ж любую рыбу можно либо посолить и сразу съесть(ну ладно, подождать полчасика, а потом съесть), либо выдержать подольше. И вовсе не факт, что для любой рыбы сгодится и посол, и малосол. Для той же пеламиды, на мой взгляд, длительный посол не шибко хорош.
d_white1967
Apr. 19th, 2012 10:51 pm (UTC)
Трави его, трави, авось он нам ответит!
begemotik64
Apr. 20th, 2012 02:14 am (UTC)
Нам эти ответы таки нужны, да. Потому как выбирать приходится... И разморозку у нас за охлаждёнку выдают, не редкость. И поставляют далеко не супер-пупер качественную...
Выбираем-то мы не между свежевыловленной селёдкой и заморозкой, как те же голландцы или англичане.
Поэтому и хорошо бы знать, куда можно честную качественную заморозку, а куда - ни в коем случае.
В традиционное севиче я бы не рискнула. Строго говоря, наверно и не всякую свежепойманную туда можно, ты прикинь количество сока. Я помню, кто-то со скумбрией экспериментировал, её долго точно нельзя. Наверно, и другие "нельзя" имеются.
Зато паразиты радостно помирают, мне думается, так же, как в узбекском блюде, для которого рыбку в уксусной эссенции выдерживают.
greg_butcher
Apr. 20th, 2012 12:10 pm (UTC)
Размороженную за охлажденную и у нас выдают, правда пишут при этом, что может быть та или другая, как повезет)) Вот на засол точно можно разморозку, а там где денатурация белков(маринад, термообработка), там лучше свежую.
greg_butcher
Apr. 20th, 2012 12:08 pm (UTC)
Ну смотри сама. Покупная соленая сельдь солится из соображений долгого хранения, а дома ты ее солишь чтобы скушать сразу. Да еще промышленный посол может всякие фосфаты содержать, для улучшения впитывания воды. Да еще всякие ненасыщенные жирные кислоты, которые при долгом хранении окисляются.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com