?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чимичури



Когда я первый раз услышал название этого соуса, то оно меня жутко прикололо. Я заинтересовался, «откуда такая казинака?» Ну и наш шеф, а дело было на работе, мне объясняет, что это такой аргентинский приправ для мяса. Я обрадовался и решил вопрос провентилировать. Есть у меня двое знакомых из Аргентины, один из которых повар, второй правда бухгалтер и соблюдающий еврей в кипе, но я подумал, что и он может что-нибудь про эту штуку знать.



Я сам-то про Аргентину знаю только, что мясное животноводство долгое время было, да наверное и сейчас остается очень сильной отраслью в их экономике. Еще конечно, что там все с утра до ночи танцуют танго, что был у них кризис, отчего все оттуда рванули как тараканы от дихлофоса, что была у их президента жена Эвита, которая в молодости умерла и вдохновила Вебера на мюзикл, да еще что Че Гевара оттуда родом. Вобщем немного я знал об Аргентине в тот момент.

Повар мне рассказал, что чимичури это соус из рубленых петрушки и душицы (орегана), заправленых маслом. Возможно добавление лимонного сока и (или) уксуса. Бухгалтер начисто отмел идею кислот, сказав что это травки и оливковое масло. Позже я ездил в Мексику и там побывал в аргентинском ресторане ну не хватило у меня на билет до Аргентины. И там конечно попробовал этот соус. В их варианте это были травы с маслом, причем молотые в блендере. Очень сильный травянистый вкус – я бы сказал сеном отдает.

Еще я вычитал на интернете, что его (чимичури) используют и как соус и как маринад, но кошерный дяденька из Буэнос-Айреса сказал, что в Аргентине мясо мариновать считается западло поэтому пользуют эту кукарямбу только как соус, а как маринад это для американских (штатовских) лохов. Знаю я некоторых ЖЖ-пИсателей с похожими взглядами. Тут вот буквально вчера я поднял аргентинскую тему в дружеском застолье и одна моя знакомая очень глупая девочка Мэрри-Энн инвестиционная аналистка (или аналитичка) сказала фразу от цитирования которыой я на мой стыд не могу удержаться: « У аргентинцев, – сказала она – в голове говно.» Она конечно сказала это насчет экономических решений ихних политиков, и ни в коем случае не об их кулинарных методах, но почему бы мне не обсмеять такие категоричные взгляды, тем более что я уже не раз высказывался в защиту маринадов. Но в тот раз я использовал чимичури только как соус.

Одним словом, я взял пучок петрушки и пучок душицы.



Мелко их порубил, очень мелко или не очень. Потом добавил туда 2 зубчика чеснока и продолжил рубить. Потом соль и красный перец и опять продолжил рубить.





Потом когда уже все было порубленно в некое подобие песто, я сложил это в чашку и добавил четверть чашки оливкого масла (EVO). Попробовал, покачал головой и выжал туда сок пол-лимона. Опять попробовал и решил добавить хересного уксуса с четверть чашки. Опять попробовал и скривился какое оно до жути кислое, хотя и вкусное. Немного подумал и добавил чайную ложку сахара. Опять попробовал и решил что это хорошо.



Потом когда кормил жену ужином – skirt steak с этим соусом, жена пришла в восторг.



Конечно мне трудно судить об аутентичности того что у меня вышло, но нам понравилось, и опять же остается простор для эксперимента.





promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
maxnicol
May. 23rd, 2012 02:17 am (UTC)
Да-да, вот и у меня на маринад...
С чимичурями засада: трудно описать.
Его делают и подают в московских стейк-хаусах - и там это не имеет никакого отношения к тому, что предлагают в Аргентине. Хотя внешне на то, что получилось у вас - похоже ).
В Яндексах и
В самой А. подадут по первому требованию, но.
Официант может буркнуть, что их асадо не нуждается в улучшении соусом.
Более разговорчивый и патриот подчеркнет, что у них Ч. - настоящий отличный аргентинский.
Разговорчивый, но не патриот, шепнет, что у них лучший Ч. - уругвайский.
Уругвайцы считают Ч. своим национальным - и там он намного вкуснее, чем в А.
Еще в У. сухой набор для Ч. продают на каждом углу и в каждом магазине в пакетиках. Дешево.
В А. сухой Ч. продают реже, чем в У.
Чаще в А. сухой Ч. - уругвайский.
Сухой - пластинки (плоские чешуйки, вот!) по 1-3 мм. В одном пакете - разного размера. Очень ароматная смесь.
Там порядка 12-15 трав. - местных, поэтому в Европе и РФ не воссоздать.
Сухая смесь - не зеленая! Там преобладают бурые, потом красные и желтые чешуйки, но зеленых тоже много - разных оттенков.
Тот, что подают на стол - а его-то смешивают из свежих ингредиентов, сухой продают на случай, если омбре занесет в бесчимичурные края и сеньор заностальгирует - не кислый. Это паста с оливковым маслом. Само масло не чувствуется, а вкус очень сложный и сбалансированный. Не жгучий.
Цвет - буроватый с зелеными вкраплениями.
Подают чаще - как уже написал - не к асадо. А к хлебу и к чорискам.
Хранится в х-ке.
У нас пробовал делать, смешивая свежие петрушку, кинзу, базилик, тархун, чеснок, паприку, чили - и сухие томат, кориандр, сумах и др. из классического набора для плова. Потом добавлял оливковое, мешал до пасты.
Вкусно. Хотя и не Ч. - но вектор мысли тот же.
Нужно будет сделать, сфоткать и описать.
greg_butcher
May. 23rd, 2012 09:04 am (UTC)
Вот какое развернутое дополнение, спасибо. Я так основывался на рассказах тех кто там родился или жил какое-то существенное время. Как мне сказали так и сделал. Сказали петрушка и ореган - значит петрушка и ориган)))) Покажете как надо попробую по вашему - главное только чтоб это в песто не превратилось)))
(no subject) - maxnicol - May. 23rd, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 23rd, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 23rd, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 23rd, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 23rd, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
igormur
May. 23rd, 2012 02:27 am (UTC)
Тэги в правильной последовательности расставлены.
trablin
May. 23rd, 2012 03:54 am (UTC)
А-ахахаха!!!!!!!!!!!11
(no subject) - greg_butcher - May. 23rd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
elalii
May. 23rd, 2012 02:53 am (UTC)
Душица вредна для мужской потенции.
greg_butcher
May. 23rd, 2012 09:01 am (UTC)
Да бог с ней с потенцией - детей-то уже нарожал)))
(no subject) - web_mistress - May. 24th, 2012 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 24th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
wojzeh
May. 23rd, 2012 03:16 am (UTC)
я кстати точил куриные конечности именно с чимичурей этой: ох, и зачотный ништячок получился!

с днём рожденья!
greg_butcher
May. 23rd, 2012 09:00 am (UTC)
Пасиба опять же)))
ktotamm
May. 23rd, 2012 04:23 am (UTC)
"и решил что это хорошо."
Где-то я это читал )))
А мысль аргентинская правильная, тобой дополненая просто замечательная. Попробую повторить.
greg_butcher
May. 23rd, 2012 09:00 am (UTC)
Главное чаще пробовать во время приготовления, чтоб под себя подогнать.
himba
May. 23rd, 2012 07:09 am (UTC)
Так это укороченный вариант сальса верде...
Можно взять вообще любых трав, измельчить, добавить давленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, соль-перец, и для особой аутентичности - анчоус мелконарезанный. С мясом на гриле самое пресамое то. Из трав особенно рекомендую сочетание петрушка-мята-майоран-базилик.
greg_butcher
May. 23rd, 2012 08:59 am (UTC)
Практически все рецепты в мире это укороченная или удлиненная версия чего-то)))
geliofant
May. 23rd, 2012 02:51 pm (UTC)
Извините, немного оффтоп, я попробовал очень вкусные бараньи ребрышки и вспомнил что видел подобные (естественно сырые) в костко, новозеландские, дорого.
Не подскажите где кроме костко (очень уж у них дорого) я могу купить бараньих ребрышек (наверняка ведь есть наши, канадские). Ну и если будут рекомендации по готовке вообще шикарно.
Имеется в виду как бы "French rack" но каждый кусочек отдельно на косточке. Я точно не знаю названия.
Спасибо.
greg_butcher
May. 24th, 2012 01:27 am (UTC)
Дешевле чем в костко вы не купите, по крайней мере существенно дешевле, в лучшем случае 10-15%. Единственный вариант это покупать барашка целиком.
(no subject) - geliofant - May. 24th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
arcobaleno_ru
May. 23rd, 2012 03:13 pm (UTC)
:))))))) Ну, то есть в оригинале это практически песто?
greg_butcher
May. 24th, 2012 01:25 am (UTC)
Песто по моему все-таки чаще бывает из базилика, а потом песто гуще.
(no subject) - web_mistress - May. 24th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 24th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_mistress - May. 24th, 2012 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 24th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcobaleno_ru - May. 24th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 24th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - web_mistress - May. 24th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - May. 25th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcobaleno_ru - May. 25th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - May. 25th, 2012 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcobaleno_ru - May. 25th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 30th, 2012 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 30th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 30th, 2012 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 30th, 2012 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 30th, 2012 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 30th, 2012 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jun. 30th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 1st, 2012 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_mistress - Jul. 1st, 2012 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_mistress - Jul. 1st, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 1st, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 1st, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 1st, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - web_mistress - Jul. 1st, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jul. 1st, 2012 06:11 am (UTC) - Expand
neslepoy
May. 27th, 2012 08:31 am (UTC)
Гад вы дядя, уже который пост читаю и понимаю что я ничегошеньки о мясе не знаю, а продаю его уже лет 10.
greg_butcher
May. 27th, 2012 12:08 pm (UTC)
10 лет оптом или в розницу?
miss_crazy
May. 29th, 2012 02:54 pm (UTC)
..зарылась в вашем ЖЖ
warunik
Oct. 27th, 2012 10:47 pm (UTC)
Вот оно как...а так хочется еще мелко рубленного лучка туда добавить...да и паприку тоже. но это уже просто какая то чимичанга получится:)
greg_butcher
Oct. 27th, 2012 11:43 pm (UTC)
Ладно хоть не чунга-чанга)))
Дмитрий Горяинов
Aug. 11th, 2013 03:55 pm (UTC)
Чимичуря
Сегодня впервые познакомился с этой прекрасной штукой в придорожном ресторанчике в Константиновке Донецкой области. Девочки сказали, что в их исполнении это сочетание чеснока, лука, базилика и сладкого перца (по виду не травки с водичкой-маслом, а белесая паста с зеленью). Понадеявшись на всезнание тырнетов, подробно пытать не стал, а придется, судя по всему :)
greg_butcher
Aug. 11th, 2013 07:17 pm (UTC)
Re: Чимичуря
Так и вкусно ли это было в Константиновке?
Дмитрий Горяинов
Aug. 12th, 2013 04:30 pm (UTC)
Чрезвычайно! :)
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com