?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стейк в духовке




Все 14 лет, что я живу в Квебеке, я наблюдаю за людьми, за их привычками, вкусами, манерой говорить, жестами, местной кухней, местными обычаями.



Кстати о жестах. Однажды месяца 2 назад, пришлось мне побывать на рекламной акции свежеотремонтированного отеля в окрестностях Монреаля. Прекрасный вид на лесное озеро, тишина, свежий воздух и все такое. Довольно часто такие отели снимают для проведения конференций, конгрессов и прочих корпоративных сборищ. Вот администрация отеля и пригласила представителей различных организаций, которые могли бы быть для них такого рода клиентами, чтоб те провели у них ночь, отужинали,заценили, так сказать, товар лицом. Я же в число приглашенных попал совершенно случайно, и эта история к делу совершенно не относится.

По стольку по скольку, клиенты в потенциале могли принести неплохую выручку, то ужин организовывался по первому классу, и развлекали нас как могли. Тут были и рассказы про их замечательного шефа, и игры с угадыванием выбора их сомелье вин для сыров и дессертов, и срубание саблей горлышка бутылки с шампанским, ну и само собой всяческие кулинарные изыски на столе. Я не буду рассказывать, чем нас там пытались впечатлить, но понятное дело, что всех исхищрений их шефа при всем желании нам попробовать дать не смогли Поэтому менеджер по продажам, а их на ужине присутствовало аж 2 штуки, весь вечер рассказывала нам что еще такого прекрасного готовит их шеф. А так как сидела она напротив меня, то мне весь вечер пришлось наблюдать то, как она изображает высший восторг от чего-то невообразимо вкусного.

Это была пантомима стоящая того, чтоб о ней рассказать, хотя не уверен, что смогу описать это словами. Короче так, она откидывала голову назад и слегка вбок, один глаз полуприкрыт, второй закрыт полностью, правая рука изображает что-то типа распальцовки, рот приоткрыт и округлен, произносит нечто вроде беззвучного цокающего «О». На меня это производило такое впечатление, что у тетеньки того гляди случится припадок или ее хватит кондратий от одних только воспоминаний той неописуемой вкусноты, которую ей пришлоськ когда-то испробовать. Но после того как это полуприпадочное состояние было изображено раз 10-15, я понял что в полноценный припадок оно скорее всего не перейдет, а просто тетенька невербально пытается сказать: «так вкусно, что за такое можно умереть или убить».

Если же говрорить об «умереть за еду», тут на днях,  один авторитет кулинарного масштаба назвал свинину «нейтральным белком», не имеющим собственного вкуса.  Это меня несколько покоробило, и не только потому что у свинины есть собственный и довольно ярко выраженный вкус, хотя вполне возможно многим уже приевшийся, а еще потому что я как человек работающий с мясом, всегда помню, что за каждым куском мяса, за каждой сосиской есть животное, отдавшее свою жизнь для того чтоб нас накормить. Те кто жил в Канаде до прихода европейцев каждый раз после убийства животного приносили благодарственную жертву его духу, а часто ли мы помним  что для того, чтоб мы съели стейк на обед, бычку пришлось проститься с жизнью.

Чаще всего мы стараемся не думать и не знать, как всю жизнь не знал этого лев Алекс в м/ф «Мадагаскар». И опять же кстати о мультфильмах, сообщество Готовим_Вместе2 проводит раунд по блюдам из мульфильмов. Вот я по этому поводу и решил приготовить стейк почти как в «Мадагаскаер», четко осознавая, что бычку пришлось умереть, за что ему и спасибо. Конечно лев эти стейки ел сырыми и даже не столько ел сколько грезил ими, но я все же решил их пожарить, я все-таки не лев, как бы мне этого ни хотелось.

Стейк я взял самый популярный, тот который зовут в СевАмерике rib steak, по-русски наверное это будет антрекот на косточке или нынче еще такую штуку называют рибай, но для меня рибай это антрекот без косточки.

Конечно для меня проще всего было бы просто кинуть мои стейки на свой гриль, подождать 2-3 минуты, потом перевернуть, подождать еще 2 минуты и все готово. Опять же всегда можно потыкать пальцем, посмотреть на то как ведут себя выделившиеся капли крови-сока, короче контроль над процессом полный. Но многие из тех, кто читает эти мои записки, не имеют такой удобной штуковины – либо еще не успели купить, либо балкон для нее маловат, либо еще какие неизвестные мне причины. Часто меня спрашивают как сделать стейк если такого гриля нету. Вот и решил я показать чем такой агрегат можно заменить. Тут в наших америках, практически каждая плита имеет то, что в России называют верхним грилем – бройлер и совсем это не курица, а то чем эту курицу можно изжарить. Слыхал я, что и в России нынче плиты частенько попадаются с такой опцией. Вот эту опцию я и использовал, чтоб свои «стейки для Алекса» пожарить.

Взял я стейков по количеству едоков, обмазал маслом оливковым, просто потому что такое под рукой было, посыпал перцем черным посолил и оставил на столе немного согреться от холода холодильного. Где-то через часа полтора, зажег я в духовке своей бройлер – гриль верхний и дал ему раскалиться на полную. Выстелил противень фольгой, положил на него стейки, решетку в духовке переставил так, чтоб противень был прямо под тэнами до бела раскаленными и сунул свои стейки под безжалостный жар.



Через 3 минуты перевернул и подержал еще 2 под инфракрасным излучением. Вытащил и дал отдохнуть 5 минут, только после этого подал семье для съедения.



Получили стейки медиум рэр, как мы и любим.



Спасибо тебе неизвестный бычок, что семью мою накормил. Тех, кто захочет повторить мой опыт хочу предупредить, что может потребоваться несколько раз , чтоб установить зависимость степени готовности от времени готовки, ведь все духовки разные.

А вот рецепт записанный согласно требованиям сообщества:

4 стейка 300г каждый (ААА Angus)

1 ст.ложка оливкового масла

2 ч.ложки свеже-крупно-молотого черного перца

Соль по вкусу

Духовка с верхним грилем

Противень

Фольга.

Мясо помазать маслом, посыпать перцем и солью. Дать согреться вне холодильника 1,5-2 часа. Поставить в духовку под раскаленный верхний гриль на расстояние не больше 10см от нагревателей. Через 3 минуты перевернуть. Держать в духовке еще 2 минуту. При необходимости изменить время готовки в зависимости от мощности духовки и желаемой степени готовности. Вытащить из духовки дать постоять 5-10 минут. Подавать.



promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maleficente
Jun. 3rd, 2012 04:53 pm (UTC)
Прекрасные стейки!
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 04:54 pm (UTC)
Спасибо!
Рад видеть у себя в гостях)))
fortunatte
Jun. 3rd, 2012 04:55 pm (UTC)
Конечно как-то на куске мясо колера на хватает,зато прожарка правильная
зы В тексте опечатку увидел "пришлоськ"
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 05:03 pm (UTC)
Ну тут или пережарить с правильным колером сверху или медиум рер, кому что ближе)))
(no subject) - fortunatte - Jun. 3rd, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 3rd, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
ovv
Jun. 3rd, 2012 04:57 pm (UTC)
Извините, а зачем маслом мазать? Какой толк?
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 05:05 pm (UTC)
Маслом мазать... а мне так больше нравится, меньше ощущаются концы денатурированных белковых волокон)))
(no subject) - julia_bcn - Jun. 3rd, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovv - Jun. 4th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
appeti
Jun. 3rd, 2012 05:16 pm (UTC)
И я такие люблю же!
А сама... украли меня и вчера и сегодня...
Мяско (то, помнишь?) ждет, ммм.. среды видимо. Напишу!
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:33 pm (UTC)
Блин, завидую тому кто украл))
ranja
Jun. 3rd, 2012 05:27 pm (UTC)
и стейки вкусные и фотографии аппетитные!
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:33 pm (UTC)
Спасибо))
alenakogotkova
Jun. 3rd, 2012 05:58 pm (UTC)
Красиво) Но у меня как-то после 5 минут никто кушать не будет. Наверное, тут нужна определенная степень зрелости. Я как-то попробовала стейки мужу подать после 8-минутной обжарки и 10-минутного "отдыха" - есть не стал. Пришлось "доводить" в духовке.
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:31 pm (UTC)
Ладно муж, а сами будете?;) Если сами будете, то мужа приучить можно)))
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 4th, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Jun. 3rd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 4th, 2012 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
w_o_larsen
Jun. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC)
Черт, а у нас в нашей "деревне" нормального мяса купить проблема, Как только не изгиляемся чтобы заполучить у знакомого мясника правильный кусочек от годного бычка.
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:34 pm (UTC)
И что знакомый мясник не может помочь?
(no subject) - w_o_larsen - Jun. 3rd, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_o_larsen - Jun. 3rd, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
wojzeh
Jun. 3rd, 2012 06:13 pm (UTC)
в последнем слове - опечатка: поДдавать.
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:19 pm (UTC)
Когда будем исправлять? Вроде как у тебя повод намечается)))
ang_eir
Jun. 3rd, 2012 06:16 pm (UTC)
Спасибо, буду завтра пробовать, надеюсь, получится, очень понятно описано. Просто я знатный кулинар))))
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:20 pm (UTC)
Дайте знать как получится.
nikitinka
Jun. 3rd, 2012 06:20 pm (UTC)
Ох, как же мне хочется мяса... Наверное, таки после следующей смены я прямиком на рынок за толстым краем, давно я не ела говядины. Хотя ее все равно надо будет выдержать, так что закончу свою рыбную эпопею, а потом...
greg_butcher
Jun. 3rd, 2012 06:26 pm (UTC)
Про выдержать я в другой раз тоже накарябаю)))
(no subject) - nikitinka - Jun. 3rd, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 3rd, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 3rd, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 3rd, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_o_larsen - Jun. 3rd, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
himba
Jun. 3rd, 2012 07:04 pm (UTC)
Вот устроим очередной раунд по The Nasty Bits, и ты нам там расскажешь, как сделать так, чтобы и остальные запчасти от этого бычка не зря пропали :-)))

Кстати, вот что... купила недавно onglet... Попыталась пожарить всеми доступными способами, но до состояния "несырой внутри" его оказалось очень трудно довести. Есть у тебя секрет какой?
greg_butcher
Jun. 4th, 2012 10:37 am (UTC)
А ты его резала или целиком жарила?
(no subject) - himba - Jun. 4th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
chizhik55
Jun. 3rd, 2012 08:47 pm (UTC)
у меня верхний гриль слабенький, стейки непрезентабельные выходили. Пришлось покрывать сыром для красоты ... он давал красивую корочку :))
greg_butcher
Jun. 4th, 2012 10:37 am (UTC)
Ой..
julia_bcn
Jun. 3rd, 2012 09:20 pm (UTC)
У меня такая штуковина в духовке есть но я обычно все таки еа электронриле или решетчатом гриле...

Я сегодня вырезку свиную жарила целиком с термометром, дождалась 62-63 и все равно разрезала медальонами было розовое , и не решилась подавать, все таки медальоны с обоих сторон еще на сковороде. Зря?
afrika_abr
Jun. 4th, 2012 12:59 am (UTC)
я вот долго со свиной вырезкой воевала, часто внутри розовой была, пока мне свекровь не подсказала один способ
пока я жарю вырезку, то одновременно раскочегариваю духовку на максимум, она у меня старая и слабенькая, так что не больше 250 выдаёт
как свинина готова, по моим понятиям, то я её сразу отправляю в духовку, при этом выключаю огонь и оставляю дверцу открытой, минут 5-7 вполне хватает, мясо доходит и не пересушивается, а я в это время успеваю гарнир разложить по тарелкам
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 4th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
d_white1967
Jun. 4th, 2012 12:16 am (UTC)
За рецепт вновь спасибо.
Но и отдельно - за "свежеотремонтированный" отель. Мне, как человеку, посвятившему работе в туристическом бизнесе несколько лет своей жизни - почти как маслом по сердцу. Знал бы ты, сколько раз я слышал про "реновацию" всяких шератонов-хилтонов (и почти всегда потом и видел! таскали же - смотри! покупай нас, покупай!!!) - ты бы меня понял :)))
greg_butcher
Jun. 4th, 2012 10:39 am (UTC)
Да понимаю))))
afrika_abr
Jun. 4th, 2012 12:44 am (UTC)
у меня в моей старушке плите, как раз есть такой гриль, обязательно попробую такой способ)
и да, тоже жду про выдержку)
greg_butcher
Jun. 4th, 2012 10:39 am (UTC)
Отпишите результаты.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com