?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харчо ли?




В сообществе Готовим Вместе 2 проходит тур томатных супов. Участники сообщества все готовят томатные супы и выкладывают у себя в журналах рецепты. Так как я в этом сообществе состою, то заинтересовался, а уж не будет ли харчо или скажем солянка томатным супом, даже спор случился у меня со знающими людьми. Мне сказано было, что если я возьму 1кг баранины и 2 кг помидор, то получу томатный суп с бараниной, но никак не харчо. Я обычно таким заявляниям не доверяю не проверив, поэтому побежал в магазин за помидорами и бараниной.





Купил я :
400г бараньей грудинки
800г помидоров
150г грецких орехов
1 ¼ луковицы
Укроп, кинза
Соль, перец, зерна кориандра, красный перец крупносмолотый
Зубчик чеснока
И высушеный пластиной гранатовый сок (тклапи я не нашел в иранском супермаркете, где я обычно нахожу всякие хитрые ингредиенты).

Притащил я все это домой и стал думать, как мне такой харчо сварить, чтоб не закидали меня ссаными вениками всякие пуристы по причине неаутентичности супчика. Полистал анторнет, всяку бумажную литературу, задумался о бесполезности бытия и решил, что нифига никакого рецепта харчо не существует, что это как щи – каждая хозяйка делает по своему. Надо было бы сыскать какого-нибудь грузина этнического, чтоб он мне сказал, что делает харчо харчом (или харчой?), но грузинов под рукой не оказалось.

Сам я, хоть и провел когда-то очень давно полгода в Тбилиси, но «настоящий суп» попробовать не сумел, ведь курс молодого бойца и учебный батальон меня несколько отвлекали от кулинарных изысканий, а в армейской столовой повара были узбеки и на аутентичность их харчо рассчитывать не приходилось, тем более, что они его и не готовили. У нас же во времена моего детства папа варил харчо, когда в доме появлялась баранина на косточке. Но то был просто несколько улучшеный вариант «Суп-харчо из баранины с рисом», который подросши и я стал варить. Потом, еще до всех этих анторнетов,Макаревич в своем Смаке мне сказал, высунувшись из телевизора, что надо туда класть грецкие орехи, потом еще по крупицам кто-чего добавил и потихоньку у меня к 42 годам сложился супчик. Так что харчо для мена навсегда остался супом из баранины, и все заявления о том, что настоящий харчо варят из говядины только я оставляю для пуристов, идущих лесом с томом Похлебкина подмышкой. Вот последней каплей стало, или стала, или стал тклапи, но не найдя эту штуку, я решил что пойдет и то же самое, но из граната. Все еще првада советуют класть хмели-сунели и имеретинский шафран, но я решил обойтись без этого, посчитав такой ход просто желанием кулинаров придать супчику некую грузинскость.

И вот что я сделал:

В кастрюле обжарил баранью грудинку, которую сперва порезал на куски, до золотистых цветов. Потом залил ее 2 стаканами воды, хотел еще взять для такого случая боржоми, мол кто тогда в аутентичности засомневается, но решил обойтись водой из под крана St.Laurent special. Убавил жар и оставил побулькивать. В это время налил воды в сковороду на палец высотой или глубиной, вкипятил ее, бросил туда помидоры, закрыл крышкой и дал им так покипеть 2 минуты. Потом вытащил их в миску, погружным блендером размолол и протер пюре это через сито. Вылил полученную жижу к мясу. Дал побулькать такому вареву еще полчасика. Потом мелко, но без фанатизма порезал грецкие орехи и высыпал их туда же вместе с порезанной гранатовой пастилой. Дал потомиться еще полчасика. Потом порезал 1 луковицу мелко-мелко и снова добавил в кастрюлю. Дождался пока лук разварится. И бросил туда красный перец, черный перец, кориандр и соль. Дал повариться еще 15 минут. Порезал зелень, ¼ луковицы, зубчик чеснока бросил в суп, выключил огонь и закрыл крышкой.

Получился вкусный суп, такой как я люблю и даже лучше. По количеству помидор томатный, а вот был ли он харчом я хочу спросить тех ,кто прочитает эту мою писанину. Пожалуйста скажите мне, получился ли у меня харчо или просто томатный суп с бараниной и грецкими орехами.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

puma_blanca
Aug. 4th, 2012 10:29 pm (UTC)
Харчо - НЕ томатный суп. Таким он был только вне Грузии в столовках.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:01 am (UTC)
Да ну ладно, откуда ты знаешь?
puma_blanca
Aug. 11th, 2012 08:55 pm (UTC)
От жителей Грузии сумела перенять некое кулинарное знание)

Да и баранину, как и помидоры, в харчо не добавляют.

У тебя - категорически - НЕ харчо!
greg_butcher
Aug. 11th, 2012 11:53 pm (UTC)
Да вот те же жители, не протестуют))) Парадокс)))
natakxa
Aug. 5th, 2012 12:03 pm (UTC)
В Грузии были те же общепитовские столовки, что и в остальном СССР, так что и тут суп-харчо с помидорами :)) Но это блюдо так и называется, даже по грузински, "суп-харчо" :)
А настоящее харчо - это нечто из совсем другого измерения :)
white_unicorn
Aug. 5th, 2012 01:53 pm (UTC)
Ну если на то пошло, харчо -- вообще не суп) Но при должном усердии это странное порождение то ли общепита, то ли чего еще получается вполне душевным, особенно в студёную зимнюю пору. Только орехи там нафиг не нужны, как по мне (именно в супе) ;)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 06:30 pm (UTC)
А мне нравится с орехами, причем именно вот так порезанными, а не растертыми, чтоб похрустывали))) И с орехами он и на второй день нормальный, а рис за сутки размокает)))
white_unicorn
Aug. 6th, 2012 03:56 pm (UTC)
Ну да, орехи не размокают, и не замутняют суп, если не слишком мелко побацаны. Кстати, если тебе в принципе по душе томатобаранные супы, посмотри в сторону хариры, по холодам очень и очень душевная штука.
greg_butcher
Aug. 6th, 2012 10:51 pm (UTC)
Да харира тоже хороша))) Орехи не размокают, но суп замутняют даже не порезанными)))
puma_blanca
Aug. 11th, 2012 09:02 pm (UTC)
Суп!
Именно сочетание кислой основы (ни в коем разе ни помидоры, тклапи), пряностей и молотых орехов делает харчо "харчо"!
И совершенно полезным является добавка грецко-орехового масла!
Хотя в целом "отваренные" или замоченные в жидкости орехи не приветствую.
greg_butcher
Aug. 11th, 2012 11:54 pm (UTC)
Не вижу криминала. Если ты скажем в щи положишь соленые огурцы, что от этого щи щами перестанут быть?
puma_blanca
Aug. 11th, 2012 11:57 pm (UTC)
Про щи спроси лучше у Алены.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2012 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 12th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
white_unicorn
Aug. 12th, 2012 04:42 pm (UTC)
А я такого не знаю, не встречал, расскажите, как управитесь там ;) В смысле что суп из говядины без томатов, но с рисом, тклапи и пряностями - да (его еще и ткемали заправили, шоб мало не показалось), но орехов в нем не было, они были в том харчо, которое не суп. Или вы именно об ореховом масле? Консистенция у него какая? Наверняка ж какая-то региональная версия.
greg_butcher
Aug. 12th, 2012 07:36 pm (UTC)
Масло из орехов отжатое. У нас его продают французское.
puma_blanca
Aug. 16th, 2012 08:25 pm (UTC)
В нормальном варианте в харчо используются молодые грецкие, свежие и очень тонкошкурые. У них слабая женщина скорлупку сломает, слегка зажав орех в кулаке. Орехи молодые, жирные, при измельчении отбрасывают масло.
В других же условиях (типа в моих нынешних московских) качество орехов другое. И добавка орехового масла служит только компенсацией качества продукта.
В Грузии отдельно ореховое масло не льют, естественно, оно само выделяется при измельчении свежих нележалых орехов нормального качества.
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 17th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 17th, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 17th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 18th, 2012 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 18th, 2012 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand