?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харчо ли?




В сообществе Готовим Вместе 2 проходит тур томатных супов. Участники сообщества все готовят томатные супы и выкладывают у себя в журналах рецепты. Так как я в этом сообществе состою, то заинтересовался, а уж не будет ли харчо или скажем солянка томатным супом, даже спор случился у меня со знающими людьми. Мне сказано было, что если я возьму 1кг баранины и 2 кг помидор, то получу томатный суп с бараниной, но никак не харчо. Я обычно таким заявляниям не доверяю не проверив, поэтому побежал в магазин за помидорами и бараниной.





Купил я :
400г бараньей грудинки
800г помидоров
150г грецких орехов
1 ¼ луковицы
Укроп, кинза
Соль, перец, зерна кориандра, красный перец крупносмолотый
Зубчик чеснока
И высушеный пластиной гранатовый сок (тклапи я не нашел в иранском супермаркете, где я обычно нахожу всякие хитрые ингредиенты).

Притащил я все это домой и стал думать, как мне такой харчо сварить, чтоб не закидали меня ссаными вениками всякие пуристы по причине неаутентичности супчика. Полистал анторнет, всяку бумажную литературу, задумался о бесполезности бытия и решил, что нифига никакого рецепта харчо не существует, что это как щи – каждая хозяйка делает по своему. Надо было бы сыскать какого-нибудь грузина этнического, чтоб он мне сказал, что делает харчо харчом (или харчой?), но грузинов под рукой не оказалось.

Сам я, хоть и провел когда-то очень давно полгода в Тбилиси, но «настоящий суп» попробовать не сумел, ведь курс молодого бойца и учебный батальон меня несколько отвлекали от кулинарных изысканий, а в армейской столовой повара были узбеки и на аутентичность их харчо рассчитывать не приходилось, тем более, что они его и не готовили. У нас же во времена моего детства папа варил харчо, когда в доме появлялась баранина на косточке. Но то был просто несколько улучшеный вариант «Суп-харчо из баранины с рисом», который подросши и я стал варить. Потом, еще до всех этих анторнетов,Макаревич в своем Смаке мне сказал, высунувшись из телевизора, что надо туда класть грецкие орехи, потом еще по крупицам кто-чего добавил и потихоньку у меня к 42 годам сложился супчик. Так что харчо для мена навсегда остался супом из баранины, и все заявления о том, что настоящий харчо варят из говядины только я оставляю для пуристов, идущих лесом с томом Похлебкина подмышкой. Вот последней каплей стало, или стала, или стал тклапи, но не найдя эту штуку, я решил что пойдет и то же самое, но из граната. Все еще првада советуют класть хмели-сунели и имеретинский шафран, но я решил обойтись без этого, посчитав такой ход просто желанием кулинаров придать супчику некую грузинскость.

И вот что я сделал:

В кастрюле обжарил баранью грудинку, которую сперва порезал на куски, до золотистых цветов. Потом залил ее 2 стаканами воды, хотел еще взять для такого случая боржоми, мол кто тогда в аутентичности засомневается, но решил обойтись водой из под крана St.Laurent special. Убавил жар и оставил побулькивать. В это время налил воды в сковороду на палец высотой или глубиной, вкипятил ее, бросил туда помидоры, закрыл крышкой и дал им так покипеть 2 минуты. Потом вытащил их в миску, погружным блендером размолол и протер пюре это через сито. Вылил полученную жижу к мясу. Дал побулькать такому вареву еще полчасика. Потом мелко, но без фанатизма порезал грецкие орехи и высыпал их туда же вместе с порезанной гранатовой пастилой. Дал потомиться еще полчасика. Потом порезал 1 луковицу мелко-мелко и снова добавил в кастрюлю. Дождался пока лук разварится. И бросил туда красный перец, черный перец, кориандр и соль. Дал повариться еще 15 минут. Порезал зелень, ¼ луковицы, зубчик чеснока бросил в суп, выключил огонь и закрыл крышкой.

Получился вкусный суп, такой как я люблю и даже лучше. По количеству помидор томатный, а вот был ли он харчом я хочу спросить тех ,кто прочитает эту мою писанину. Пожалуйста скажите мне, получился ли у меня харчо или просто томатный суп с бараниной и грецкими орехами.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

klaracat
Aug. 4th, 2012 11:12 pm (UTC)
Какая разница если это вкусно.
Я привыкла к харчо из баранины или говядины,но с рисом.А когда хотела сама варить и стала искать рецепт,то растерялась.Это действительо как борьщ.И каждый хвалит своё.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:01 am (UTC)
Ну чтоб заявлять что именно мой рецепт правильный мне надо быть грузином)))
klaracat
Aug. 5th, 2012 01:09 am (UTC)
Грузинских кровей во мне нет.Хотя я и родилась в грузии.И жила я там только первых 9 месяцев моей жизни.Но у мамы были друзья грузины.И приезжая в гости они харчо готовили.Но с тех пор прошло слишком много лет.Я несколько раз покупала готовое харчо в русском магазине.Но повар поменялся и харчо изменило вкус.Да и в русский магазин ехать далеко.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:25 am (UTC)
Ну я же про себя говорил, что я сам не уверен что именно мой суп будет правильным. Но классным он получился, а правильность - фиг чай с ней)))
klaracat
Aug. 5th, 2012 01:34 am (UTC)
Когда я искала рецепт харчо наткнулась на комментарии и много лиц грузинской национальности спорили как это самое харчо готовить.Читала,как захватывающий детектив.В результате пару раз приготовила себе суп:один раз с бараниной,второй с говядиной.Решила,что с говядиной мне нравится больше.Правда второй раз помидоры были свои.
Брискет по Вашему рецепту вышел очень вкусным.Единственная моя ошибка:вытащив из духовки я прямо в протвине( не вытаскивая из выделевшейся жидкости) поставила в холодильник.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:35 am (UTC)
А почему это было ошибкой? Хотелось сухой?
klaracat
Aug. 5th, 2012 01:39 am (UTC)
Трудно было резать.Он немного крошился.Или может с непривычки.А жидкость я немого уварила с луком и черносливом.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 02:15 am (UTC)
Да может слегка крошиться. Но не суховат был?
klaracat
Aug. 5th, 2012 11:45 am (UTC)
Суховат не был.
Если может крошится-то тогда нормально.
Теперь не буду боятся его готовить.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:53 am (UTC)
Вот и классно)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com