?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харчо ли?




В сообществе Готовим Вместе 2 проходит тур томатных супов. Участники сообщества все готовят томатные супы и выкладывают у себя в журналах рецепты. Так как я в этом сообществе состою, то заинтересовался, а уж не будет ли харчо или скажем солянка томатным супом, даже спор случился у меня со знающими людьми. Мне сказано было, что если я возьму 1кг баранины и 2 кг помидор, то получу томатный суп с бараниной, но никак не харчо. Я обычно таким заявляниям не доверяю не проверив, поэтому побежал в магазин за помидорами и бараниной.





Купил я :
400г бараньей грудинки
800г помидоров
150г грецких орехов
1 ¼ луковицы
Укроп, кинза
Соль, перец, зерна кориандра, красный перец крупносмолотый
Зубчик чеснока
И высушеный пластиной гранатовый сок (тклапи я не нашел в иранском супермаркете, где я обычно нахожу всякие хитрые ингредиенты).

Притащил я все это домой и стал думать, как мне такой харчо сварить, чтоб не закидали меня ссаными вениками всякие пуристы по причине неаутентичности супчика. Полистал анторнет, всяку бумажную литературу, задумался о бесполезности бытия и решил, что нифига никакого рецепта харчо не существует, что это как щи – каждая хозяйка делает по своему. Надо было бы сыскать какого-нибудь грузина этнического, чтоб он мне сказал, что делает харчо харчом (или харчой?), но грузинов под рукой не оказалось.

Сам я, хоть и провел когда-то очень давно полгода в Тбилиси, но «настоящий суп» попробовать не сумел, ведь курс молодого бойца и учебный батальон меня несколько отвлекали от кулинарных изысканий, а в армейской столовой повара были узбеки и на аутентичность их харчо рассчитывать не приходилось, тем более, что они его и не готовили. У нас же во времена моего детства папа варил харчо, когда в доме появлялась баранина на косточке. Но то был просто несколько улучшеный вариант «Суп-харчо из баранины с рисом», который подросши и я стал варить. Потом, еще до всех этих анторнетов,Макаревич в своем Смаке мне сказал, высунувшись из телевизора, что надо туда класть грецкие орехи, потом еще по крупицам кто-чего добавил и потихоньку у меня к 42 годам сложился супчик. Так что харчо для мена навсегда остался супом из баранины, и все заявления о том, что настоящий харчо варят из говядины только я оставляю для пуристов, идущих лесом с томом Похлебкина подмышкой. Вот последней каплей стало, или стала, или стал тклапи, но не найдя эту штуку, я решил что пойдет и то же самое, но из граната. Все еще првада советуют класть хмели-сунели и имеретинский шафран, но я решил обойтись без этого, посчитав такой ход просто желанием кулинаров придать супчику некую грузинскость.

И вот что я сделал:

В кастрюле обжарил баранью грудинку, которую сперва порезал на куски, до золотистых цветов. Потом залил ее 2 стаканами воды, хотел еще взять для такого случая боржоми, мол кто тогда в аутентичности засомневается, но решил обойтись водой из под крана St.Laurent special. Убавил жар и оставил побулькивать. В это время налил воды в сковороду на палец высотой или глубиной, вкипятил ее, бросил туда помидоры, закрыл крышкой и дал им так покипеть 2 минуты. Потом вытащил их в миску, погружным блендером размолол и протер пюре это через сито. Вылил полученную жижу к мясу. Дал побулькать такому вареву еще полчасика. Потом мелко, но без фанатизма порезал грецкие орехи и высыпал их туда же вместе с порезанной гранатовой пастилой. Дал потомиться еще полчасика. Потом порезал 1 луковицу мелко-мелко и снова добавил в кастрюлю. Дождался пока лук разварится. И бросил туда красный перец, черный перец, кориандр и соль. Дал повариться еще 15 минут. Порезал зелень, ¼ луковицы, зубчик чеснока бросил в суп, выключил огонь и закрыл крышкой.

Получился вкусный суп, такой как я люблю и даже лучше. По количеству помидор томатный, а вот был ли он харчом я хочу спросить тех ,кто прочитает эту мою писанину. Пожалуйста скажите мне, получился ли у меня харчо или просто томатный суп с бараниной и грецкими орехами.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

(Deleted comment)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:22 am (UTC)
Плохая аналогия с кислой капустой, потому что капуста кислая бывает очен разная, белокочанная, краснокочанная, савойская. И что харчо переводится как суп из говядины? а как по-грузински будет "суп из баранины", а как будет "суп из мяса"?
natakxa
Aug. 5th, 2012 11:47 am (UTC)
Харчо не преводится как суп из говядины, хотя за всю мою жизнь до сих пор прожитую в Тбилиси, харчо доводилось есть только из говядины и из курицы :) Грузины in general баранину не жалуют, а уж особенно грузины из Западной Грузии, откуда и идут все ореховые блюда :)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:52 am (UTC)
Любопытно, а я когда служил в Тбилиси сам видел как по выходным баранов продавали прямо живыми. Но я люблю баранину))))
natakxa
Aug. 5th, 2012 12:07 pm (UTC)
баранов до сих пор живыми продают, и в Тбилиси, и в Восточной Грузии. Баранов едят горцы и кахетинцы, в основном, остальные воротят нос.
Но баранов традиционно забивают к какому-нибудь радостному событию, например, когда кто-то чудесным образом минует почти неминуемая беда, говорят, что надо забить барана :)
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:53 am (UTC)
Да и спасибо вам за информацию)))
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:26 am (UTC)
Но все равно, спасибо за ваше мнение.
rybophila
Aug. 5th, 2012 09:47 am (UTC)
Вот мнение разумного человека, почти совпадает с вашим:
http://merienn.livejournal.com/146924.html?mode=reply
А что харчо переводится как "суп из говядины", так это одна из многих легенд, запущенных Похлебкиным и на удивление прижившихся.
Мне вообще очень нравится, как мэриенн, она же Тинатин Мжаванадзе, пишет о домашней грузинской кухне - без категоричных утверждений, приятная такая беседа о еде. И книга хорошая у нее, только не та, что "Гастроном" попортил своим редактированием, а "Лобио, сациви, хачапури..."
natakxa
Aug. 5th, 2012 11:52 am (UTC)
Харчо не означает говяжьий суп, википедия тут ошибается. Говяжий суп будет საქონლის წვნიანი (саконлис цвниани) :)
Обязательные специи для харчо - это хмели кинзи, уцхо сунели, запрана, красный перец (вы тут правы, но сгодится и молотый), которые являются частью смеси хмели-сунели. Класть в харчо твлапи мне никогда не приходилось, видимо потому, что под рукой всегда имеется домашнее ткемалевое пюре :))
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:55 am (UTC)
Тут в нашей стране со сливами проблемы, и у иранцев гранаты в большем ходу чем сливы, хотя сушеная алыча есть.
natakxa
Aug. 5th, 2012 12:08 pm (UTC)
в принципе, подкисление винным уксусом вместо ткемали вовсе не является криминалом, да и разницы во вкусе нет, практически, главное с уксусом не переборщить
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 12:12 pm (UTC)
Мне понравилось с гранатом. В след раз буду брать нар-шараб. Он не только кислый, но еще и довольно сладкий, это отдельная история. А вот лук мне хотелось макнуть в горячее масло перед тем как в суп закладывать, но это мои заморочки.
white_unicorn
Aug. 12th, 2012 04:48 pm (UTC)
А вот можно я к вам пристану, пока Лена puma_blanca занята, и ответить не может? ;)
Вам такое встречалось же наверняка? http://greg-butcher.livejournal.com/31236.html?thread=1633284#t1633284 Видимо, какая-то региональная штука? Потому как для меня это стало открытием, оказыца, помимо харчо как харчо и супа-харчо а-ля общепит есть еще и такая вот штука? ;)
natakxa
Aug. 13th, 2012 05:38 am (UTC)
То о чем пишет Лена я бы отнесла к супу-харчо. В общем-то Лена права в том, что у суп-харчо не должен иметь вараженный томатный вкус . Томат и в харчо, и в суп-харчо , по мне так, добавляется для придания аппетитного цвета. В заводской столовке у нас часто бывает харчо без томата, так что вариации допускаются.
greg_butcher
Aug. 13th, 2012 08:39 am (UTC)
Что характерно, ярковыраженного и не получилось)))))
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 13th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2012 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 13th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 13th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 15th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand