greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Пицца с яблоками



Канадское общество это все-таки общество потребления - societe de consommation. Помнится бывший хозяин нашего предприятия любил устраивать по субботам во время сезона барбекью распродажу мяса населению (так-то он предпочитал крупный опт). Я однажды заехал на это мероприятие и был удивлен тем, что цены не особенно отличались от цен на мясо в обычном супермаркете. Я спросил у хозяина, а что по его мнения, заставит людей покупать у нас вместо того чтоб пойти в магазин. Ичто же он ответил? “People have some fun – buy a box of meat.” (Люди развлекаются, покупают мясо целой коробкой) И действительно поехать куда нибудь купить что-нибудь в необычном месте, хотя и то же самое , что продается за углом и даже дешевле, может служить местной публике развлечением.



Осенью таким традиционным развлечением будет поездка за яблоками в яблоневые сады. Я живу на берегу озера Deux Montagnes (Две Горы), ну не на самом берегу – до воды от моего дома надо идти 3 минуты, но все равно довольно близко. На противоположном от нас берегу возвышаются две горы, давшие своим существованием название озеру. По склонам этих гор раскинулись яблоневые сады. Этот район, кстати, наззывается Ока (Oka), что мне как нижегородцу особенно приятно, хотя конечно название индейское и к реке Оке никакого отношения не имеет.

В самом начале осени мы каждый год ездим в один из этих садов собирать мельбу - яблоки моего самого любимого сорта. Народ приезжает туда, собирает яблоки, платит за то что собрал, дети развлекаются, глядя на домашних животных – коз, овец, кур и т.д, хозяин катает людей на тракторе, попутно продает яблочные пироги, которые печет его жена. Там же стоят столы для пикников. Великолепный вид открывается на озеро, Монреаль, Лаваль и прочие окрестности. Каждый раз я думаю, что как классно было бы если хозяин устроил бы там ресторан. Поставил бы навес, под ним столы, сбоку бы сообразил гриль, коптильню, печь для пиццы, плиту. Нашел бы повара колоритного. Как приятно было бы там посидеть после сбора яблок. Выпить тут же сделанного сидра, съесть чего-нибудь, выращенного прямо тут же и тут же приготовленного, и все это с великолепным видом на всю округу с горизонтом километров в 80 аж до Американской границы. Тируар, так сказать, в его высшем проявлении.

Естественно, наверное каждое блюдо в меню этого ресторана включало бы в себя яблоки в том или ином виде. Вот, фантазируя о таком ресторане, я как обычно на работе, когда руки заняты, а голова свободна, придумал этакую пиццу земли канадской. Время у меня было, и я не спеша обдумывал каждую деталь.

Была у меня когда-то девушка, которая очень любила сочетание копченого окорока и свежих яблок. Для Северной Америки же традиционным быдет сочетание яблок и сыра чеддер. Вот я и подумал, а не сделать ли из этого любовного треугольника этакий menage a trois. Продумывая детали этой кулинарной оргии, я решил, что кроме названия и формы средиземноморского у этого блюда ничего быть не должно, поэтому томат я заменил на горчицу. Подумав еще немного, я решил что больше тут ничего и не надо. Если бы я действительно собирался подавать такое блюдо в ресторане, то для полноты картины я бы взял окорок копченый на яблоневых опилках и горчицу заваренную на яблочном уксусе.

А тут буквально через день после того, как я записал эту идею в специальную копилку для идей, меня приглашают поучаствовать в яблочном флешмобе  проводимом marahovska_ya. Я честно говоря слегка опешил, так как не очень хорошо знаю, что такое флешмоб, а уж к мобу без флеша вообще отношусь отритцательно. Но так как человек звал хороший, то решил я что эта моя яблочная пицца и будет моим вкладом в общее дело.



Итак я взял:
2 яблока
2 ст. ложки дижонской горчицы на меду (сладкой и острой одновременно)
300г сыра чеддер
250г окорока black forest (подозреваю что он должен называться шварцвальдский окорок по аналогии с тортом)
½ ч.ложки розового перца
2 ч.ложки оливкового масла настоянного на копченых острых перчиках
½ ч.ложки сухих дрожжей
2 ½ стакана муки белой хлебной
1 ст.ложку оливкового масла в девичестве
½ ч.ложки соли
½ ч.ложки сахара
¾ стакана воды комнатной температуры

Налил я воду в чашку миксера, насыпал туда дрожжи дал им намокнуть 10 минут, вылил туда масло зеленое, всыпал муку, добавил соль и сахар. Включил свой китченейд на 2 минуты. Потом выключил и дам постоять минут 5. Потом снова включил на 5 минут. Да, забыл сказать, что крючок нацепил я для этого дела. Потом прямо в чашке сунул в духовку со включеной лампочкой на 2 часа подходить. Через 2 часа я тесто раскатал в блин диаметром 12 дюймов (30 см). Положил на доску кусок пергамента чуть больше чем этот самый блин, на пергамент блин, блин! Намазал его горчицей, на горчицу посыпал перец розовый, кторый перед этим растолок в ступке. Розовый это вам не черный, толчется плохо, потому что мягкий, но кое как я его разбрылял по всей площади более менее равномерно. Розовый перец, я решил, будет сыр тут оттенять-дополнять-сдабривать. Значит, сверху я сыр ломтями порезанный разложил, по возможности, стараясь покрыть им всю поверхность. Поверх сыра я положил ветчину, а пространство межу кусками окорока заполнил ломтиками яблок.



Читал я когда-то, что окорок такой коптят на еловых опилках, отсюда и такая темная корочка у него. Сомневаюсь я, что в Канаде до сих пор это делают, но корочка по традиции осталась темной, почти черной. Так что не подумайте чего, это не я ветчину сжег. Да, забыл сказать, что перед тем как тесто раскатывать, я духовку включил на 500F, чтоб уже горячая была, как я пиццу соберу. А как собрал я ее , так сразу в духовку и поместил, стянув пергамент на котором она была прямо на камень для пиццы, что в духовке у меня лежит. Температуру я убавил до 450F, а через 5 минут духовку приоткрыл, чтоб сфотографировать и пергамент из под теста выдернуть.



А еще через 5 минут, еда уже готова была. Вот тут и пришло время для масла настоянного на перчиках копченых. Я его с месяц назад сделал. Коптил я тогда ребра на барбекью да и положил на верхнюю решетку перчиков штук 5, пополам разрезаных и от семечек очищеных, так они вместе с ребрами и закоптились. Закоптил я их безо всякой цели, просто они у меня долго лежали, и я боялся, что пропадут. А потом уже копченые, подвялившиеся, я в баночку сложил и маслом залил. Так и стоят они у меня с тех пор, иногда я их в разную еду добавляю. Вот маслом от этих перцев я и решил сбрызнуть слегка свою пиццу, для пущей остроты и запаха копчененького. Слыхал я, что особо фердибобельные повара всегда в каждое блюдо перед подачей последний штрих добавляют, вот у меня это масло и стало последним штрихом.



Очень, надо заметить, вкусная вещь вышла, и главное такая вся необычная, что для любой девочки сочдет, чтоб перед подружками повыделываться. Жена одобрила.


Tags: Канада, сыр, тесто, эксперимент
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →