
Наверное у меня наступает кризис среднего возраста. Сижу я и думаю о том, что мне вовсю идет пятый десяток, а директором земного шара я до сих пор не стал и даже паршивого завалящего миллиона не заработал. Но тут же я сам себя утешаю, что у меня замечательная семья, самые лучшие в мире дети. И сам же себе возражаю, что младший отказывается есть, а старший лупит своих однокласников. Я говорю себе, что смог бросить курить без пластырей и акупунктуры, и сам же себе напиминаю, что после этого нервы стали ни к черту. Короче, кругом засада и на все свои попытки найти какой-нибудь позитив в своей жизни я сам на себя выливаю ушат холодного негатива. Конечно будь я помоложе, я бы лечил спокойно свой кризис водкой, но по опыту знаю, что от водки у меня начинает болеть голова задолго до утра, сразу же после 452го грамма, а до него она (водка) меня не берет, тоже сложность.
Поэтому решил я от тяжких мыслей спасаться испытанным девачковым методом – шоколадом. Кто-нибудь может возразить, что больно это не по-мущински заедать свою печаль шоколадными сластями, что такое только к лицу мальчикам, которые не занимались спортивным ориентированием, а если и занимались, то исключительно нетрадиционно. Но я таких возражальщиков отправлю в леса вслед за пуристами и преспокойно буду искать в себе маленького мальчика, который когда-то коллекционировал обертки от шоколадок. Конечко совсем по-мужчински было бы поступить так:
А хорошо бы поставить перед собой тарелку с просушенными ржаными сухарями, а в руку взять сразу целую плитку шоколада и есть сколько хочется!
как писал в своем дневнике каверниский штурман Климов, но меня, слава богу, жизнь достала еще не на столько. Поэтому я вспомню рецепт шоколадного печенья.
Этот рецепт я впервые увидел по телевизору много лет назад. Увлекался я тогда просмотрами всяких разных кулинарных шоу, и одним из моих любимых было America’s Test Kitchen. Это теперь модно стало рассказывать про всякие кухонные эксперименты и испытания, а тогда они своим приготовлением довольно обычных блюд по куче разных рецептов и последующим выбором лучшего, выгодно отличались на общем фоне. Этот рецеп был первым, что я приготовил из их репертуара, и с тех пор я не часто, может раз в год, а может раз в 2 года готовлю это печенье, печенье с тремя шоколадами. Почему же не чаще? Да потому что это какой-то наркотик, шоколадный взрыв мозга. Когда я ем это печенье, да еще с рюмкой порто или коньяка, это как оргазм только вкусовой. Это шоколад возведенный в куб, вызывающий моментальное привыкание, по крайней мере у меня.
Ну делать так делать.
Я беру:

3 кубика горького шоколада, то есть совершенно несладкого без сахара, шоколада для готовки. Каждый кубик одна унция 28 г. В пачке 8 кубиков – 225г, то есть примерно я беру 85г шоколада марки Baker’s, если кто чем будет вдруг заменять 95 и выше содержание какао.
Полтора стакана шоколадных чипсов черного шоколада (dark chocolate, я пользую Hershey’s) 70% какао.
Полтора стакана шоколадных чипсов полусладких (semisweet chocolate, тоже Hershey’s) 50% какао.
100г сливочного масла.
2 ч.ложки растворимого кофе.
2 ч.ложки экстракта мексиканской ванили (много-много предпочтительнее мадагаскарской).
3 яйца.
1 стакан сахарного песка.
Полстакана муки в/с.
Пол чайной ложки соли.
Пол чайной ложки пекарского порошка.
Растапливаю шололад, масло, и темные шоколадные чипсы на водяной бане.

Потом даю слегка остыть. В другой миске взбиваю яйца с сахаром до белизны. Добавляю туда кофе растворенный в ванильном экстракте. После этого я вмешиваю растопленный шоколад во взбитые яйца.

Затем в третьей посудине я смешиваю муку, соль и пекарский порошок и ложкой замешиваю это в яично-шоколадную смесь одновременно с полусладкими шоколадными чипсами.

Всегда меня прикалывает, то что в этом тесте муки гораздо меньше чем всех остальных ингредиентов. Закрываю миску с тестом и оставляю в покое на полчаса, чтоб загустело.

Минут через 15-20 включаю духовку на 350F. Когда духовка нагреется, а тесто загустеет, я кладу пергамент на противень и столовой ложкой выкладываю кучки теста, оставляя между ними промежутки сантиметров по 5.

Пеку минут 12, пока поверхность не сделается блестящей и не потрескается. По средине этих 12 минут я разворачиваю противень, так чтобы печенья пропеклись равномерно, чтоб задние оказались спереди, а передние сзади. Вытаскиваю из духовки и даю остыть на противене.

После этого я их радостно пожираю со всякими алкогольными напитками, типа 5 вермута и 3 печеньки.
P.S. Да, я там в начале на жизнь жаловался, так внимания не обращайте так уж сильно, это я для драматизьму.
Comments
Я теперь спать не буду!
вкусно же должно быть, наверняка
Смени схему лечения . Водку замени на другую "вредную" привычку которой занимаются вдвоем).
Ну и не всякий директор земного шара может делать такое волшебное печенье).
А чипсы - это просто маленькие шоколадки да? Какой там примерно процент какао в каждом виде?
Несладкий 98%
Темный 70%
полусладкий 50%
Надо бы вставить в текст. Спасибо за вопрос, а то мне было лень искать инфу)))
И очень правильные блестящие тришоколадные печенья... пек бы ты такое почаще! Я тоже их по рецепту АТК училась печь, но уж больно они наркотические, не только из-за шоколада, а из-за кофию в составе. Эту комбинацию (мокко) я обожаю. Силу воли начисто отключает, с первого укуса и даже понюха печенья :).
Вот ты лучше скажи, ты видела где-нибудь bittersweet chocolate chips?
Точнее хотела снять для нашего сообщества маленькое видео о том, как я это делаю.
Это практически все немногочисленные съемки:
Вы во время готовки с такими трудностями не столкнулись?
Хватит хандрить. На улице такая осень! Все мы не президенты планеты. Но может в этом есть определенный кайф?
не большой любитель шоколада, вернее - просто не любитель, но от такой печеньки, с большим количеством горького шоколада и одуряющим запахом - да еще с вермутом или сухим хересом - вот не откажусь)