?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зеленые помидоры у меня вызывают 2 ассоциации: ряды банок с маринованными ими, и фильм с книгой «жаренные зеленые помидоры». А тут вот на днях я узнал, что жаренные зеленые помидоры это «специалитет». От такой новости я едва не свалился со стула, на котором в этот момент сидел. Я для себя решил, что таким образом кто-то, видимо очень искушенный в переводах и обладающий невероятно богатым словарным запасом, перевел “specialty”. В общем-то ничего странного в этом нет, давно известно, что именно таким образом и происходит развитие языка.
Но речь сейчас именно о зеленых томатах, именно они послужили темой раунда в сообществе Готовим Вместе2. В силу того, что у меня с ними не так много связано (с помидорами, а не сообществом). Пришлось мне слегка повозиться, чтоб что-то путное из этих помидоров сделать. Зеленые помидоры, хороши тем, что твердые и кислые, да еще в них алкалоид содержится, от которого во рту случается легкое онемение, которое моя теща называет лихо. То есть конечно вопрос, хорошо ли все это, но это есть. И зеленые помидоры, я могу долго варить, жарить или печь, а они все равно не потеряют форму, когда красные уже давно бы превратились в томатный соус.





В общем, так и сяк я попробовал эти самые овощи из которых делают «специалитет», ничего мне не нравилось. А так как «нравится – не нравится» штука в основном из головы, а не изо рта, то решил я прибегнуть к имеющимся у меня положительным ассоциациям с этими зелеными источниками витамина C связанными. Книгу я не читал и кино не смотрел, а вот маринованные помидоры были в моем детстве, положительные воспоминания оттуда часто меня посещают.

На самом деле, именно из маринованных зеленых томатов я сделал свое первое в жизни блюдо – шедевр шестилетнего кулинара. Даже в 6 лет мой подход к творчеству на кухне был сугубо мужской, это была яичница. Это ведь только девочки подходят к еде с эстетической точки зрения, а мальчикам главное пожрать, по крайней мере мне. А яйцо, как зародыш имеет в себе все питательные вещества (в первом приближении), чтоб напитать организм требующий энергии и строительного материалу для своих быстро растущих конечностей, которые не длю скуки. Короче, собрал я тогда «еду мальчиковую 200г», этакий салат из вареного в мешочек яйца и зеленого маринованного помидора, но точно помню, что кроме голода мною двигало желание создать что-то новое. Вот я и решил этот «шедевр» многолетней давности повторить, всего лишь слегка его видоизменив в соответствии с веяньями сегодняшней моды.

Дело все было утром, солнышко светило, семья разошлась кто в школу, кто на работу, а кто и вообще в детский сад, а я решил совместить приятное с полезным и сделать себе завтрак на террасе. Я мелко покрошил 2 зубчика чеснока и половинку перчика халопеньо, который запек и потом стянул с него шкурку (он у меня уже был без шкурки в холодильнике, я это заранее сделал). Залил это крошево 2мя ложками столовыми красного винного уксуса, добавил туда чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли и еще столовую ложку растительного масла. Порезал 2 средних зеленых помидора кружками толщиной примерно в сантиметр. И пожарил их на гриле на средней температуре, на кажой стороне по 2 раза, чтоб клеточки получились, после первого раза каждую сторону смазывал своим маринадом.



То есть пожарил, перевернул, помазал, перевернул, помазал, перевернул. Снял помидорные «стейки» (только не надо говорить, что я делал стейки из помидор, я не хочу попадать в такие словотворцы) на тарелку. Потом сделал яйца «пашот» положил их сверху и насладился завтраком на террасе.



И все вышло как я и задумывал, острота, кислота, чесночность и сладость добавились ко вкусу помидор легким оттенком. Вкус детства.




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

priya_ladushka
Oct. 2nd, 2012 06:21 am (UTC)
я бы такой порцией не наелась :)
greg_butcher
Oct. 2nd, 2012 08:29 am (UTC)
Это же завтрак))) С хлебом и с кружкой кофе, а потом еще йогурт...;))))
priya_ladushka
Oct. 2nd, 2012 10:31 am (UTC)
ну тогда верю :)