greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Треска со шкварками атлантическая



Есть у меня друг Леша wojzeh. Когда-то он написал в своем журнале: «Я всего второй год в Канаде, а одежда из Mexx уже не кажется полным убожеством». Тогда меня это как-то даже возмутило и напрягло своей гламурной предвзятостью. Но узнаев Лешу получше, я понял что он просто прикалывается, а на самом деле очень клевый чувак и пишет он очень занятно, и выпить с ним очень приятно. Очень многое в нашей жизни зависит от нашей точки зрения.



Вот все слыхали такое понятие, как средиземноморская кухня, где кухни разных народов имеют общие черты и объединены вокруг Средиземного моря, ведь по морю передвигаться проще чем по суше. А я вот подумал, можно ли объединить общим понятием кухни стран, расположенных вокруг других морей и океанов. Ведь можно же найти общие черты в кухнях атлантических стран или например тихоокеанских. Например треска как свежая, так и вяленая, может объединить кухни Англии, Испании, Карибских Островов и даже наверное некоторых Африканских стран.

Я конечно нисколько не кулинарный историк. И писать о происхождении разных блюд не собираюсь, потому что считаю это делом крайне неблагодарным. Но вот для тех, кто этим увлекается, а я знаю что такие есть среди тех, кто заглядывает в мой крайне безграмотный и абсолютно противоречивый журнальчик, у меня есть эта идейка для обсуждения на обсасывание.

Кстати о треске. Как раз сегодня я на ужин ее и готовил. Рецепта я никакого сейчас не напишу, потому что его нету. Но вот можно сказать, что блюдо это имеет черты испанские, но в то же время блюдо это из Ньюфаундленда. На лицо так сказать трансатлантическая кухня. Понмится недавно была дискуссия в easy насчет неприемлемых сочетаний продуктов, и несколько человек назвали среди прочего сочетание рыбы и мяса. Я и сам когда-то так считал. Но все зависит от точки зрения. И мои дерзания все попробовать переубедили меня в том, что рыба с мясом не сочетается. На том же Ньюфаундленде треску готовят почти исключительно на свином сале.



Я очень люблю это сочетание, а ведь было время и меня бы затошнило от одной мысли об этом. А тут моим восторгам предела нет и слезы катятся из глаз от понимания, что мало чего есть в моей жизни по вкусноте с этим сравнимое. И ведь всех делов-то. Порезал копченое сало. Вытопил из него смалец.



Шкварки приберег в сторонке. Филе трески порезал на куски – животики и хвостики отдельно, спинки отдельно. Так чтоб жарились в один присест куски приблизительно одинаковой толщины и прожаривались примерно одинаково. Обвалял эти кусочки в муке, к которой подмешал копченую паприку острую, чеснок гранулированный и соль. Лишнюю муку отряхнул и в озере смальца на сковоороде обжарил с двух сторон, без фанатизма до легкой золотистости, чтоб внутри выше 50С не нагрелась, пальцем проверял.



Употребил просто с рисом и салатом из помидор и салата горчичного. Блин, ну как же это было вкусно, главное чтоб треска была свежей, а не свежемороженной.



Tags: Канада, рыба
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →