?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин. За и против.



Путин.
Мои русскоговорящие знакомые живущие в Монреале все относятся к нему по-разному. Кто-то считает его тем что надо, а кто-то страшной гадостью. Я познакомился с ним буквально через неделю после приезда в Монреаль, и мне понравился он или оно.

Тут буквально вчера в одном сообществе обсуждали нямку японскую, но по-моему нашу квебекскую переплюнуть сложно. Так как она называется так же как фамилия нунешнего президента России, то я думаю, что все про него слыхали. Правда удаерние в фамилии этого блюда ставится на последний слог на франзуский манер poutine.

Я его попробовал впервые на обед в какой-то фастфудной забегаловке, когда, только приехав в Канаду, работал на разноске флаерсов по почтовым ящикам. Картошка фри с сыром, политая подливой, на мой плебейский вкус показалась мне вполне съедобной, а главное каллорийной и питательной, что в тот момент было важным и нужным, когда целый день на ногах с тяжелыми сумками, и на улице вобщем-то уже холодно, поздняя осень. Квебекуа гордятся этим своим, по честному сказать, хрючевом. У меня же с ним связана вот какая история.

Есть у меня друг Рони, араб- христианин из Ливана. Он вел у меня курс по C++, когда я учился в университете, хоть он и на 2 года меня младше. Мы с ним сдружились, я научил его пить водку и греть пиво зимой. Он приехал в Канаду в 18 лет и учился в университете сперва в небольшом городке Trois Riviere, по нашему Троереченск, совершенная квебекская деревня. Рони влюбился в Квебек, в его музыку, культуру, людей, образ жизни. Меня всегда в нем (в Рони) трогала какая-то прямо-таки детская непосредственность. У него получается все, за что он берется: докторская диссертация, гитара, вокал, кайт серфинг, вообще все.

Помню, как мы ездили компанией на Ниагару в ноябре. Шесть человек, все суденты, мы рентовали миниван и приехали туда в первые выходные после Хеллоуина. Рони подбил нас всех нарядиться в костюмы, сказав, что там должно быть полно народу в костюмах. Сам Рони был одет во что-то похожее на начало 19 века, и его нисколько не смутило, что в костюмах была только наша компания. И надо было видеть, как он на смотровой площадке возле самого водопада с самым невозмутимым видом втирал публике, что мы компания путешественников во времени.

Помню еще как у меня на дне рождения, который отмечался в самой обыкновенной нашей 2х комнатной квартирке, а набилось туда человек 30, он устроил соревнования по прыжкам через диван. Как пел русские матерные частушки по-английски и радовался и хохотал как третьеклассник. Все мои знакомые девушки млели от него, а он совсем не спешил этим воспользоваться.

Однажды он позвал меня на зимнюю рыбалку. Есть такая рыбка пуламон называется, русские мужики в Монреале ошибочно считают ее навагой. Она и вправду похожа на навагу, но все-таки биологический вид другой. Зимой эта рыбка проходная заходит в реку на нерест. Ловят ее только в одном месте Сент Анн де Перад неподалеку от Труа Ривьер где Рони когда-то получал диплом бакалавра. В этой Сент Анн на реке прямо на лед ставят кабинки с печками и лунками в полу, через которые и ловят эту рыбку. Нет, про то как эту рыбу ловят и едят я расскажу в январе, когда снова поеду туда ее ловить. А вот в тот раз мы поехали туда веселой компанией в которой были: ливанец, сириец, китаянка, немец, перуанка и я русский. Рони, как проживший в Квебеке дольше всех нас, обещал нам этакий квебекский опыт и кроме рыбалки он предложил заехать на обратном пути в Труа Ривьер, потому что там делают лучший в Квебеке путин.
Да, я забыл сказать, что дело все происходило ночью, то есть туда мы выехали в 6 вечера, а возвращаться должны были уже глубокой ночью. Лов рыбы происходил бодро, вытаскивали сразу на 2 крючка, пиво пилось тоже ходко, короче веселились вовсю. В домике горела печка было тепло и даже жарко. Мои друзья, посмотрев на фотки с той рыбалки, сказали: «Пьяный мужик в сауне нацепил кильки на нитку и втыкает на них.» Судите сами.



(на фото я , а не Рони)

Рони, при всем его веселье, держал себя в руках и за 3 часа до отъезда назад перестал пить пиво и не зря, полиция остановила нас прямо на выезде с реки. Но, живя в Квебеке с 18 лет, Рони говорит по-французски с великолепным квебекским акцентом, но при этом крайне вежливо, так что на алкоголь в крови его проверять не стали. И вот мы едем в Труа Ривьер в три часа утра. По словам Рони рестораны в центре города специально открыты, чтобы тусовщики после ночных клубов, которые закрываются в 3:00, потому что по закону после трех у нас не наливают, могли спокойно закинуть себе на кишку что-нибудь типа путин или пиццы. Но тут память похоже Рони изменила, так как все рестораны были закрыты. Но мы все-таки нашли один круглосуточный, и путин в Труа Ривьер я все-таки попробовал. Так что теперь всем говорю, что в Труа Ривьер самый лучший в Квебеке, а впрочем и во всем мире путин. Хотя, вполне возможно, что мне это тогда просто показалось после бессонной ночи и всего того немалого количества пива, выпитого мной перед этим.

Но все-таки для тех, кто от Труа Ривьер далеко и поездку туда не планирует, а путин попробовать хочет, я решил приготовить дома его и все желающим продемонстрировать. Путин это сочетание 3 компонентов, и кто-нибудь может подумать, что если взять лучшие картофель фри, подливу и сыр, то полчится лучший в мире путин. Так вот ни фига он не получится, потому что надо брать не лучшие ингредиенты, а наиболее подходящие. А потом, опять же что считать лучшими ингредиентами. Вон Хестон наш Блюменталь, считает, что самолучшая картошка фри, эта та, которую сперва варили в воде, и только потом в кипящем масле жарили, а я так с ним и не согласен ни разу. По мне самая лучшая картошка фри, эта та которую тчательно подобрали, чтоб безо всякой воды а сразу в масле правильной температуры поджарена и тогда у нее вкус-запах будет почетче, а хрустеть будет не хуже, чем та которую сперва в воде варили. Или вот сыр например. Кто его знает какой сыр самый лучший, но для путина нужен незрелый чеддер или гауда, то есть молодой сыр, который даже не спрессованый, а так зернами вроссыпь. Короче, кто сыроварением увлекается тот поймет. Подлива тоже какая попало не подойдет, хоть даже и самая наипервейшая. Для аутентичности подлива нужна из муки, сливочного масла и концентрата говяжьего бульона, ну в крайнем случае подойтет сам говяжий бульон, тот который красный, то есть косточки нужно сперва в духовке зажарить.

Итак я взял:
Стакан бульона говяжьего
Столовая ложка муки
Столовая ложка сливочного масла
Столовая ложка вустерского соуса
Чайная ложка пассаты (томатный соус)
Черный перец
Соль
Сахар
3 картошки
Арахисовое масло для фритюра
Сыр 300г незрелый зернами (и не спрашивайте меня где такой взять – у нас продается в любом супермаркете, а вы наколдуйте)





Сперва я варю подливу. В кастрюле обжариваю муку без масла пока она не станет слегка, только слегка коричневатой, как топленое молоко цветом. И как только стала, бросаю туда масло. Как масло растопилось, все заливаю это бульоном, добавляю пассату, черный перец, соль, сахар и вустерский соус, непрерывно пробуя, чтоб это дело мне нравилось. Оставляю на маленьком огне, так чтоб на момент сборки подлива была горячей.



Теперь очередь картошки. Конечно картошку фри сделать легко и писать про это особенно нечего. Я хоть и обругал блюменталево мнение, но сам не такой профессионал в вопросах картошки фри, и картошки у меня, специально подобранной, нет и фритюрницы с точной температурой масла тоже нет.



Поэтому я картошку нарезал соломкой прямо с кожурой по квебекской традиции, отварил ее почти до готовности, отбросил на дуршлаг, дал стечь и обсохнуть и только потом кинул в масло арахисовое, кооторое считается лучшим для этих целей, разогретое до 180С приблизительно. Когда картошечка зарумянилась как надо, я ее шумовкой в тарелку выловил, сырными зернами пересыпал и горячей подливой залил. Все собирать надо горячим, чтоб сыр расплавился. Osti, chalice de tabarnak!!!!!






promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

w_o_larsen
Dec. 4th, 2012 01:22 pm (UTC)
Пиво горячее оч люблю, особенно StPeters organic, особенно на улице, особенно поставив на решетку над углями, которые медленно оканчивают свой жизненный путь после того как на них приготовили стэйков или шашлычка ранней весной, и чтоб остатки снега под деревами и лед по Волге только-только стронулся.

Блюдо по мне, с местными корректировками надо попробовать будет замутить. Моя супруга такие вещи в моем исполнении называет "еда мужская, 1кг" ))
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:41 pm (UTC)
Ну в общем-то да она и есть)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com