greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Socialismo O Muerte

Совсем скоро «самолет с серебристым крылом» унесет меня в сторону острова Свободы, в сторону рома, сигар, кофе, красивых женщин, теплого моря и моря солнца. И я уже в четвертый раз попаду в страну все еще не сдавшегося социализма. Каждый раз когда я попадаю на Кубу, я чувствую себя вернувшимся в детство. Мопеды Верховина, Москвичи и Жигули, Камазы и Зилы на дорогах, но самое главное это социалистическое отношение к труду, именно по нему тоскует моя изъеденная капитализмом душа, мое серце, разбитое обществом потребления. Бедные во всех смыслах, но счастливые кубинцы не понимают своего счастья. Когда они его поймут, счастья уже не будет, а будет та же нищета, но уже без светлого будущего впереди и без Фиделя, на которого можно свалить всю вину.

Кстати, о контрасте отношений к труду. Одно из первых выражений на квебекском разговорном фарнцузском, когда я начал свою трудовую деятельность в западном полушарии, было «Away, away, tabarnak!», что переводится как «Быстрее, твою мать!». И в компании где я сейчас работаю, это просто девиз. Производительность труда и потогонная система - это самое главное. И конечно я могу понять работадателя, который платит работникам по часам и хочет получить за свои деньги максимальную отдачу.

Среди прочих мясопродуктов, производимых на нашей мясоразделочной фабрике, делаем мы и нарезанную и упакованную говяжью печень. Когда-то совсем еще недавно канадские диетологи рекомендовали есть печенку раз в неделю, но теперь капризные канадцы заменили ее витаминами в капсулах, и печенку едят только немногие истинные ценители. Печень приходит к нам замороженной, мы ее согреваем до -3С, так чтоб она была не такой твердой, и потом ее формуем прессом в ровные бруски, которые уже потом нарезаются специальным автоматом на аккуратные одинаковые порции. На каждом агрегате положенно работать одному оператору, все агрегаты снабжены защитой от дурака, то есть если заслонка открыта для закладки туда мяса, агрегат включиться не может. Это правила техники безопасности, но «Away, away, tabarnak!», агрегат сломался и почему-то чтоб запустить его механик отключил защиту по просьбе бригадира, а еще бригадир поставил в помощь оператору мальчишку-школьника, который пришел к нам подработать немного карманных денег за лето. И конечно «Away, away, tabarnak!» надо сделать 12 тонн за день, заказчик не ждет. Печень прессуется, нарезается, люди потеют, заказ выполняется. И вдруг мы слышим истошный крик. Оператор нажал кнопку, а защита отключена, а мальчишка 17 лет в момент этот как раз закладывал печенку в пресс. Парень потерял руку. Бригадира и механика уволили. Хозяин компании поимел бледный вид и только. Хотя конечно, может быть капитализм тут не причем вовсе, а всему виной обычное разгильдяйство.

Но вот что я думаю. Вспоминаются мне руководители типа Садаама Хусейна, повешенного, Каддафи убитого, Юлии Тимошенко посаженной. Конечно всех их жалко по-человечески, но ведь по честному сказать, что ответили же они за свои ошибки, правда не за те, за которые с них стоило бы спросить, как мне кажется. А вот наверное утопически хорошо было бы иметь такой закон-механизм, по которому бы каждый руководитель государства привлекался к ответственности за свои не всегда умные решеня, причем к ответственности перед народом, а не перед тем кто пришел после него. Как у Шекли, когда у президента на шее ошейник со взрывчаткой, и любой гражданин кнопку нажать может, когда захочет. Вот где демократия была бы. Ну ладно. Не скучайте, а я к Фиделю. Хотя может еще до отъезда еще какую нямку-хрючево выложу.
Tags: Канада, Слова
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →