?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Те кто читает комментарии в моем журнале, хотя не уверен, что таких много, могли заметить, что порой я отвечаю на троллинг цитатой из Ибсена, вынесенной в заголовок. Не то чтобы я был фанатом Ибсена, да и «Пер Гюнта» его я читал лет 20 назад. Но эта мысль была главным, что я вынес оттуда. Что человека от тролля отличает лишь отношение к себе и своим поступкам.

Одна из моих любимых русских писательниц Елена Хаецкая, чью серию «Турагентство тролля» я сейчас читаю, даже можно сказать уже прочел кроме последней книги, которую пока не могу найти, исключительно тонко и красиво разнообразила эту мысль, заставив меня взглянуть на нее с другой стороны.Так что я решил даже, что иногда можно к троллям отнестись с большей симпатией, впрочем они мне всегда были чем-то милы, особенно интернет- тролли. Есть в этом их самодовольстве что-то трогательно детское, это славная свобода от нашего самокопания и попыток оценки собственных поступков, этот завораживающий Танец Троллей «В пещере горного короля» Грига, который звучал у меня в голове все время, пока я читал о троллях у Хаецкой. Вот добралась толерантность даже до фэнтези, и понимаем мы теперь, что тролли и орки с гоблинами вовсе не плохие, а просто довольно сильно отличаются от людей. А уж особенно когда их характеры прорисованны с присущим указанному автору изяществом и живостью, так эти уродливые в Голливуде персонажи, начинают вызывать порой бОльшую симпатию, чем утонченно прекрасные эльфы.

Одна из сюжетных линий у Хаецкой повествует о том, как эльф был принят в семью троллей, и ему начинают даже нравиться троллихи с их хвостиками и отношением к троллям мужчинам, основанном скорее на страстях нежели на чувствах. И начинает ему нравиться троллиная еда. Вот и узнав про конкурс супов, я решил не то что бы поучаствовать в нем, а скорее потроллить его. Ведь участвовать там будут в основном девочки, а я со своей гадкой троллиной стряпней хотел им слегка подпортить картинку, но к сожалению по правилам конкурса я в нем участвовать не могу, так как рылом не вышел и живу не в СНГ. Но суп-то я уже сочинил и поэтому решил его вам продемонстрировать. Сочинял я его как обычно на работе перед обедом, когда чувство голода подхлестывает кулинарные фантазии, перекрывая собой фантазии эротического характера о такой например женщине:

Все ближе и ближе. Теперь уже видно было, что это — женщина. Троллиха. Такой красивой ни Енифар, ни Арилье не видели никогда. Ее темно-синие волосы были разделены на пряди, каждая из которых оканчивалась золотым бубенцом. Гладкий смуглый лоб украшал узор из золотых бусин, приклеенных к коже. Ослепительно синяя краска подчеркивала божественную, поднимающуюся к вискам линию глаз. Белые вертикальные полосы рассекали пухлые бледно-розовые губы.
На ней было просторное белое платье и пышный меховой плащ. Смуглые руки в длинных браслетах оставались обнаженными. Босыми были и ее ноги — в знак решимости не покидать седла.
Кровь отхлынула от лица Арилье. До сих пор он встречал троллей-воинов, недалеких и грубых. С ними он сражался, иногда успешно, иногда — не очень. Потом ему довелось увидеть и троллих, и некоторые были по-своему хороши собой и держались как красавицы. Арилье признавал за ними кое- какие достоинства. Любое другое отношение было бы просто попыткой закрыть глаза на очевидное.
Но эта женщина… она была совершенством. В любом из миров, даже в эльфийском.


Короче, перемежаемый такими мыслями, суп сочинился как торжество плоти, воплощение любви тролля, услада его ненасытного брюха. Правда не без моей человечьей рефлексии.

Даже название этого супа я заимствовал из того же «Турагнтства тролля», правда слегка его изменив. В оригинале это был «пирог с неожиданностями», очень хочется надеяться, что не детскими. Но на самом деле ничего неожиданного в моей похлебке нет, особенно для тех, кто меня знает, просто я взял это название для красного словца, понравилось оно мне.
Но все-таки попробую рассказать все по порядку. Так как суп троллиный, то он должен быть шокирующим, поэтому я решил, что центральное место в нем должно занимать сырое мясо, причем не тонко наструганное, как в каком-нибудь вьетнамском фо, а порезанное мелким кубиком или, если угодно, крупным фаршем, ну очень крупным в 1см.

Конечно, для мяса нужен бульон, причем горячий и желательно густой, наваристый, желатинистый, как хаш, но с более выраженным вкусом, поэтому кроме каких-нибудь жил-ног-ушей-хвостов решено было бросить туда зажаренные кости-обрезки. Реакция имени господина М должна была быть в моем супе, напоминая мясо, не важно какого происхождения, жарящееся на кострах троллей.

Конечно же сырой, вернее полусырой лук для пущего мужицкого аромату, ну как в моем супе JetЛАГ. Ну и наконец, как воплощение земной природы троллей, обязателен в этом букете какой-нибудь корнеплод из крестоцветных, ну там редька какая или дайкон-редиска, главное, чтоб с остротой-горчинкой. Ну а специи должны были подобраться в процессе. И еще по условиям конкурса должна была присутствовать крупа, каковой, как я решил, должен был выступить булгур. Правда как потом выяснилось, в ассортименте устроителей конкурса его (булгура) не было, но я решил его все равно оставить, больно злобно его название звучит.

Отдельного внимания заслуживает выбранная мной технология. Сырое мясо конечно шокирует, но совсем сырым оно разумеется в горячем супе не будет, потому как суп мой на самом деле это бульон с разными заправками, которые в этот бульон надо бросать уже не варя, но во вполне определенной последовательности. То есть для разных ингредиентов должна быть разная температура бульона, при которой они в него попадают. Вот взяв на вооружение эти принципы, я и приступил к воплощению задуманного.

Пошарив по своему морозильнику, я извлек из него 2 кг жил как вот тут и обрезков свиной корейки на косточке.





Жилы бросил вариться, а обрезки сунул зарумяниваться под верхний гриль духовки. Когда обрезочки свинины стали золотистыми, я их отправил в тот же котел, где уже варились и разваривались жилки.



Конечно я снял с этого варева пену и, убавив огонь до минимума, так чтоб даже не кипело, оставил это все доходить часов на 6. После этого я выловил жилки, которые собирался использовать, а свинину безжалостно выкинул.



Затем я порезал меленько сладостные жилки - столько сколько надо на одну порцию, бросил их в маленький ковшик бульона, дал закипеть, убавил огонь до минимума, посолил.



Бросил туда столовую ложку булгура. Вслед за ним мелко порезанного репчатого лука. Затем несколько нашинкованных на терке-мандолине редисок.





Огонь выключил совсем. Бросил в тарелку горсть порезанного кубиком в 1см онглета и залил горячим супом, мясо сразу заварилось до состояния medium rare. Уже в тарелке приправил хариссой и нар-шарабом.

Суп получился дествительно троллиный, нажористый, мужской. Мне очень понравилось сочетание текстур всех ингредиентов, даже подумалось определить его как горячуу окрошку. Я надеюсь, что сейчас явятся знатоки кухонь всего мира и определят источники моего вдохновения, но для меня это будет теперь суп троллей, и повезет тому троллю, который найдет себе такую девочку, которой понравится этот суп.

P.S. Онглет можно заменить хорошей вырезкой.

P.P.S. Если кто захочет это повторить, то пусть удостоверится, что мясу можно доверять.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
p_i_l_a_r
Feb. 2nd, 2013 02:33 am (UTC)
Весьма экстравагантно. Мне нравится. :о)

И я очень согласна с припиской: "Если кто захочет это повторить, то пусть удостоверится, что мясу можно доверять".

Спасибо за писательницу, поищу непременно. :о)

Edited at 2013-02-02 02:58 am (UTC)
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 03:08 am (UTC)
Писательница стоящая)))
И суп вышел очень достойный)))
_a_s_
Feb. 2nd, 2013 02:44 am (UTC)
На фотографии мелкопорезанных жилок захлебнулась слюной. У троллей явно губа не дура. :)))
Пошла искать писательницу...

Edited at 2013-02-02 02:45 am (UTC)
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 03:27 am (UTC)
Жилки когда они получились в смеси с мясом medium rare, это вышло как сбыча мечт... ))
appeti
Feb. 2nd, 2013 03:07 am (UTC)
Я угадала и не угадала:)
Но больше угадала, чем нет.
Как ты красиво написал это! И много так, что хочется ответить на все и не знаю с чего начать.
Фо, я думаю ближе всего, да. И теперь мне нельзя туда писать свой суп. Скажут что подсмотрела у тебя :) хотя он и другой несколько планировался.
Да и ладно:)
Я потом про него все равно расскажу, а там хватит и одного.
Назначим тебе в качестве наказания - проголосовать за меня :)))
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 03:11 am (UTC)
Дык бери мой и иди туда, если он тебе нра)))
(no subject) - appeti - Feb. 2nd, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
snaf_omsk
Feb. 2nd, 2013 03:37 am (UTC)
пойти поесть что-ли...
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 03:39 am (UTC)
Мысль изящества не лишенная)))
sergej_pozhar
Feb. 2nd, 2013 04:15 am (UTC)
Роясь в холодильнике, нашел только часть свиного хребта и прилагающиийся к нему хвост. Для супа подумал, хватит, для поесть - маловато, пойду еще-ка я мяска раздобуду. Тогда и супец придумаю.
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:47 am (UTC)
Вот правильный подход к вопросу)))
shipyashie
Feb. 2nd, 2013 04:16 am (UTC)
сюда пророщенная соя просится, имхо :) сырая, причем - также как мясо, кипящим бульоном чтоб залить и...
так, дальше у меня сюда запросился сахар, лемон-грасс, лимонный сок... гы, получился тайский супец:)
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:45 am (UTC)
Вместо сахара и лимона там был наршараб и для кислоты и для сладости.))) А для хрусткости был и лук и редиска)))
kyz_niza
Feb. 2nd, 2013 05:24 am (UTC)
Звучит вкусно, выглядит замечательно. Одобрямс. ))))
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:44 am (UTC)
;)))
roland
Feb. 2nd, 2013 05:37 am (UTC)
Какой кошмар. Этот суп просто отвратителен :(
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:43 am (UTC)
Абсолютно согласен)))
hoe_down
Feb. 2nd, 2013 05:42 am (UTC)
Здорово! Но повторить не тянет.

Edited at 2013-02-02 05:43 am (UTC)
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:44 am (UTC)
А вот это зря))
livejournal
Feb. 2nd, 2013 06:33 am (UTC)
Доброго утра и удачного субботнего дня!
Пользователь kyz_niza сослался на вашу запись в записи «Доброго утра и удачного субботнего дня!» в контексте: [...] Суп с неожиданностями. [...]
ktotamm
Feb. 2nd, 2013 06:54 am (UTC)
Суровый супчик! Я бы остроты добавил.
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:42 am (UTC)
Харисса)))
ataggonyi
Feb. 2nd, 2013 07:09 am (UTC)
Не кормите тролля!
Медиум рар в супе более чем сомнительно, для меня во всяком случае.
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:41 am (UTC)
Этот суп не для людей с тонкой душевной организацией)))
(no subject) - ataggonyi - Feb. 2nd, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 2nd, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 2nd, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Feb. 5th, 2013 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 5th, 2013 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 5th, 2013 04:32 am (UTC) - Expand
alexkostabrava
Feb. 2nd, 2013 07:15 am (UTC)
Сегодня он очень устал и был зол, скорее даже не зол, а очень суров. Он был голоден, нет, по-другому, он хотел жрать. Грубо снял сапоги, носки поставил рядом с сапогами. Он очень хотел жрать. Подойдя к холодильнику, распахнул дверцу. Бороться со слюноотделением не было никаких сил. Но, холодильник был пуст. Дико взревев, он оторвал от него дверь и молча сожрал ее. Выдохнул. Отпустило.
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:41 am (UTC)
Так тоже можно иногда))
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Feb. 2nd, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 2nd, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
3ojlotou
Feb. 2nd, 2013 07:23 am (UTC)
Порой каменты интереснее поста выходят, но в твоём случае полная гармония))
Пожалуй пойду супчика тарелочку наверну)
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:39 am (UTC)
Вот это в тему))
kassx
Feb. 2nd, 2013 07:33 am (UTC)
мне кажется что с терминологией вы переборщили.
greg_butcher
Feb. 2nd, 2013 08:37 am (UTC)
В котором месте?;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com