?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Baccalà Mantecato



Когда-то давно, лет 10 назад я увидал этот рецепт по телевизору в кулинарном шоу Лидии Бестианич. Такая колоритная итальянская тетенька рассказывала про то, как сделать соус для спагетти из вяленной трески. Мне это тогда стало очень интересно и захотелось попробовать приготовить. И так я шел к этому блюду лет 10. Пока наконец на днях я не сказал себе : хватит, пора уже сделать эту штуковину и попробовать как оно, а не откладывать каждый раз на потом-когда-нибудь. Сказать оно конечно можно было, но ведь шоу-то я видел давно и рецепт ни разу не помню.

Поэтому пришлось слегка покопаться в интернете. Найдя рецепт, я внимательно посмотрел на него и обнаружил для себя несколько любопытных вещей. Во-первых что соус называется Baccalà Mantecato и используется как этакий паштет-намазка. И иногда используется как соус к пасте, но для этого его надо разбавить водой в которой варились наши макаронные изделия, чтоб было пожиже. А во вторых, и это самое интересное, что этот соус эмульсионный, как майонез, руй или айоли. Кстати, что характерно хумус тоже можно отнести к эмульсионным соусам, когда масло смешивается с водяной основой, а эмульгатором выступают разные вещи, допустим желток, чеснок с горчицей или, как в случае с хумусом, гороховое пюре. Надо заметить, что мешала мне приготовить эту штуку моя техническая неоснащенность, у меня просто не было кухонного комбайна, а миксер или погружной блендер с этой работой не справлялись.

Но лучше я расскажу, как я делал эту еду, а по ходу дела буду вставлять свои ценнейшие замечания и отступления.

Взял я:



Полкило баккалы, то бишь филе соленой вяленной трески.
3 маленьких картошки
2 зубчика чесноку
1 стакан оливкового масла ( не люблю я писать EVO, поэтому таки девственного)
1 стакан молока
Вот именно так, ни тебе соли , ни тебе перца.
Разрезал сушеную рыбку на куски и положил в холодную воду на сутки.



Воду менял как можно чаще, ну типа раз в 1-2 часа, если не спал и был не занят, ночью само собой реже. Потом залил водой так чтоб уровень воды был на палец выше рыбы. Поставил на огонь и варил пока рыбка не начала расслаиваться на этакие хлопья-дольки. Тогда я ее отбросил на дуршлаг и промыл-охладил холодной водой.



А в это же время в другой кастрюле отварил картошку в мундире. Потом тоже ее остудил в холодной воде и почистил.

Дальше состоялся торжественный выход робота-кулинара, ну если переводить дословно, то так по-французски зовется кухонный комбайн. По-англицки он кстати тоже хайтеково называется фудпроцессором, а вот на родном языке почему-то напоминает мне о битве за урожай. Я этот агрегат приобрел совсем недавно и именно эта еда была одной из причин, почему я его купил.



Кстати, одним из главных критериев, был не объем чаши и не мощность мотора, а уровень до которого можно наливать жидкость в чашу, не опасаясь, что она протечет через трубку прикрывающую ось.
Значит бросил я туда рыбку и размолол ее слегка. Потом добавил молоко и картошку. Опять размолол. Добавил чеснок, включил комбайн и стал тонкой струйкой добавлять туда оливковое масло. Получился у меня этакий крем. Попробовал я его и решил, что это хорошо.



Но моей целью был ужин в виде спагетти с этим соусом. Поэтому я поставил воду на спагетии вкипеть в кастрюле, затем посолил ее, когда закипела, и бросил туда свои макарошки. Сватил их до состояния нестояния, ну в смысле альденте, как нынче модно стало. Плеснул я белой жижи, которая мой соус на сковородку под которой малый огонь пылал, вернее теплился, добавил туда чуток водички из той, что спагетти в себе варила, разболтал и макароны щипцами кухонными туда же и выловил.



Перемешал и выложил на тарелку. Попробовал и решил приправить это блюдо каперсами.



Сожрал за милую душу, белым вином запив, вспоминая всякие приятности.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
origen_72
Feb. 8th, 2013 01:28 am (UTC)
Хм.. Надо попробовать! А я думал нафига в Канадке продают сухую треску. Вон зачем значиццо..
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 01:34 am (UTC)
У меня несколько вещей есть из нее , если по тегу посмотреть)))
Люблю я вяленную треску))
(no subject) - origen_72 - Feb. 8th, 2013 01:43 am (UTC) - Expand
klaracat
Feb. 8th, 2013 01:36 am (UTC)
Спасибо.Загадка солёный трески из итальянских магазинов разгадана.
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 01:38 am (UTC)
Я там выше написал уже, что не в первый раз про баккалу пишу)
(no subject) - klaracat - Feb. 8th, 2013 01:40 am (UTC) - Expand
puz_volk
Feb. 8th, 2013 01:39 am (UTC)
А я как раз никак не могу найти соленую треску... итальянские магазины говорите?
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:56 am (UTC)
Или португальские))
p_i_l_a_r
Feb. 8th, 2013 01:43 am (UTC)
Как жаль, что у нас такой трески не продают. С нею много вкусного можно приготовить.:о\
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:57 am (UTC)
Странно, ведь Норвегия там совсем недалеко... А ее там делают очень много
yani_qc
Feb. 8th, 2013 02:08 am (UTC)
И сколько такой соус может храниться? А то как-то 12 часов соус готовить, чтобы 1 раз макарончиков поесть - в лом :-)
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:58 am (UTC)
Неделю будет стоять.
Почему 12 часов? Ведь с замачиванием возни не так много))))
dewynter
Feb. 8th, 2013 02:15 am (UTC)
Интересно, а в наших итальянских магазинах соленая треска имеется или нет? Надо будет провентилировать этот вопрос ибо мне уже хочется такое приготовить. Спасибо!
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:58 am (UTC)
А можно мне потом узнать результаты поисков?
(no subject) - dewynter - Feb. 8th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
appeti
Feb. 8th, 2013 02:39 am (UTC)
Я про соленую треску ничего сказать не могу, но выглядит чудесно.
И пасту с рыбными соусами я люблю:)
И еще не могу не поблагодарить за ценнейшие замечания и отступления :)))
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:59 am (UTC)
А ты просто в следующий раз попроси кого-нибудь привезти тебе ее из тех краев где она водится)))
(no subject) - appeti - Feb. 8th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 8th, 2013 03:10 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
snaf_omsk
Feb. 8th, 2013 03:43 am (UTC)
Доброе утро, заходи в гости! :)
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 10:00 am (UTC)
Зайду непременно)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 10:00 am (UTC)
Это вкусно))) А сыр туда наверное будет не очень)))
kassx
Feb. 8th, 2013 07:18 am (UTC)
Спасибо за интересную идею.
Сушеной трески не бывает, но вот щучка. да)
Обязательно попробую)
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 07:49 pm (UTC)
Напишите, как получится)))
garrij56
Feb. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
Интересно! я так никогда не заморачиваюсь, но попробовать стоит)
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC)
А вообще, соленая треска присутствует?
(no subject) - garrij56 - Feb. 12th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
photootchet
Feb. 8th, 2013 07:25 am (UTC)
Не сочтите за комплимент, но у Вас, господин, резко улучшилось качество фотографий :)
Я серьезно.
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:06 am (UTC)
Я стараюсь)))
dvonk
Feb. 8th, 2013 08:22 am (UTC)
забавно - прованская брандада в качестве соуса к итальянским спагетти в рецепты теточки, рожденной в хорватской Истрии )))
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 09:07 am (UTC)
Помните анекдот про то что нельзя добавлять, чтоб мент не получился?
Тут молоко добавлено, так что это не брандада))
(no subject) - dvonk - Feb. 8th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - zale_ov - Feb. 8th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zale_ov - Feb. 9th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zale_ov - Feb. 10th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Feb. 9th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
moskalenochkina
Feb. 8th, 2013 08:58 am (UTC)
Поздравляю с приобретением кухонного девайса!
А соус, из-за картошки, клейстером не стал? У меня пару раз было((
И сори- вопрос про шоколад))) Что решили-то?
greg_butcher
Feb. 8th, 2013 10:02 am (UTC)
А что, там можно было что-то решить?
(no subject) - moskalenochkina - Feb. 8th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 8th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com