?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pouding chômeur



Вот вы говорите «нямка», вот вы говорите «еда мужская 1 кг», мол пришел человек домой голодный, покидал чего попало в кастрюлю-сковородку-салатницу, вышло у него какое-то хрючево, что ему понравилось, он его и побежал в интернет выкладывать да с нами делиться. А мы мол это хрючево неказистое даже за еду рассматривать не хотим, потому как мол мы, дескать, кулинары познавшие прынципы некой гармонии построения блюдей. Прынцип- то мы может и познали, но именно из таких вот неуклюжих попыток, я считаю, возникает народная кухня, из таких попыток и чуства голода, третьим компонентом в этой системе будет нехватка привычных продуктов.

Так уж случилось, что в Квебеке, как и во всей Канаде, как впрочим и в соседних Штатах, которые Соединенные и Америки в 30е годы ХХ века случилась Великая Депрессия, ну типа там все потеряли работу, денег не стало и вообще голодно и плохо. Но и хорошие результаты вроде как от этой всеобщей незанятости, говорят, тоже были. Вроде как Голливуд при этом поднялся, типа народ не работал, времени было свободного много, вот все и начали в кино ходить, билеты-то тогда стоили копеечку, не как сейчас. А вот в Квебеке, провинции канадской, женщины от безденежья и голода придумали отличное хрючево десертного характера. Потому как депрессия депрессией, хоть и великая, а супружеский долг выполнять надо, в том смысле, что сладкое в конце обеда мужья потребуют, и придется им давать его, в смысле сладкое, да и детям придется сладкое давать. Я имею ввиду десерт конечно. А где его бедным женщинам взять, если денег нет, чтоб там купить какой-нибудь шоколад или ваниль или еще чего такое из чего несчастные квебекские хозяйки привыкли сладкое для своих изголодавшихся супругов мастырить. Нет, ну мужьям они бы дессерт еще чем-нибудь заменили, но как с детьми быть. Вот они и сочинили этакую хряканину, которая никаких фердибобельных ингредиентов не содержала в себе, но получилась настолько клевой, что дожила до наших дней. Называется эта штука Pouding chômeur, что на нашем языке Пушкина значит пудинг безработного или пудинг для нищих, как я вольно позволил себе это перевести.

Я помню как первый раз попробовал эту еду в какой-то сетевой харчевне лет 14 назад. Я тогда работал за гроши на мебельной фабрике, принадлежавшей соблюдающему еврею. Хозяин по пятницам отпускал нас в полдень, чтоб ему успеть домой к началу шаббата, мне такое положение дел очень даже нравилось. Жена моя тогда хоть и работала тоже в еврейской организации, заканчивала в 17:00, поэтому полдня я был пердоставлен самому себе, что я и использовал, чтоб разведывать в одиночку скидочные обеды во всяких окрестных забегаловках. И потом уже вести супругу только в проверенные места. Короче когда мне принесли на десерт этакую штуку, да еще с шариком ванильного моороженного, я сперва было расстроился, что опять мне скармливают какую-то канадскую дрянь без шоколада, крема и вообще. Но я попробовал, потом попробовал еще и еще и откровенно затащился от простого, но в тоже время насыщенного вкуса, от грубой но впечатляющей текстуры. В общем я понял, что есть в квебекской кухне свои гитики, и как в каждом фокусе их много.



Краткий марш-бросок по интернету принес мне то, что я уже изложил выше. Но сам я эту вещь почти не готовил, потому что те рецепты, которые мне попадались раньше были «улучшены» в поздние более сытые годы. Люди в надежде сделать хорошее лучше клали туда ваниль, яйца, кленовый сироп, короче все подряд. Но вот однажды я наткнулся наконец на то, что наши кулинарно-озабоченные интернет-юзера называют «базовый рецепт», то есть рецепт очень похожий на то, что могли сочинить замученные нехваткой продуктов и аппетитом своих безработных мужей квебекские хозяйки. Хочу обратить внимание совсем уж пуристов, идущих лесом, что если они хотят до конца аутентичный рецепт, то масло в данном случае следует заменить маргарином.

Соус:
1 стакан коричневого сахара
1 стакан кипятка
1 ст.ложка сливочного масла
Тесто:
Полстакана сахара
Полстакана молока
1 ст.ложка сливочного масла
Четверть стакана цельнозерновой муки
Полстакана белой муки
1 ч.ложка пекарского порошка

Отдельно смешать ложкой тесто, отдельно соус. Тесто выложить в форму, сверху аккуратно вылить соус. Ни в коем случае не смешивать. Сунуть в духовку 180С на 45 минут. Соус весь впитается в тесто, которое в свою очередь запечется, только на дне формы останется немного соуса, которым потом так вкусно будет поливать мороженное, подаваемое обычно к этому десерту.



Вуаля, табарнак! Бон аппети!

P.S. Конечно кто-то скажет, ну какие же нафиг голодные времена, когда в рецепте и сахар и молоко и даже мука. Kстати цельнозерновую я от себя прибавил для более грубой текстуры. Но я этому кто-то могу возразить, что Канада даже во времена Великой Депрессии, это все-таки не голодающее Поволжье. Короче, кто не боится, мешайте, бодяжьте, пробуйте.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

greg_butcher
Feb. 13th, 2013 05:59 am (UTC)
Опа! А я и не думал, что тебе внешний вид так важен))) Дать адрес девачкавых журналов с гломурными тортегаме?)))
russuv
Feb. 13th, 2013 08:55 am (UTC)
че это..... я в твоему понимании свирепый викинг чтоли??

девочек не надо, их куда не плюнь валом. ;)
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 09:05 am (UTC)
А разве не свирепый?)))
russuv
Feb. 13th, 2013 09:13 am (UTC)
возможно самую малость, утром с будуна ;)
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 09:19 am (UTC)
А все остальное время утонченный как ... блин даже не знаю кто таким утонченным бывает, о!, рапира?;)))
russuv
Feb. 13th, 2013 09:35 am (UTC)
утонченный аки ость!
чеж мы пацаны уличные, давай как подобает сударям говорить, нах ;)
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 09:38 am (UTC)
Ость ведь аристократ!!!
Я то как раз пацан уличный)))
russuv
Feb. 13th, 2013 09:42 am (UTC)
ну ладно, буду по простому ;)
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 09:43 am (UTC)
В натуре?)))
russuv
Feb. 13th, 2013 09:54 am (UTC)
...мент в прокуратуре.
че за фуфел ты запостил...
давай мясо с жаренной коркой
;)
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 10:02 am (UTC)
Да ты чо!!! это же самый центряк! Круче сгущенки)))
russuv
Feb. 13th, 2013 10:22 am (UTC)
не разрушай мою целостность мира!!
только жаренные цыпки, только хардкор! ;)
(no subject) - greg_butcher - Feb. 13th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Feb. 13th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
bagirawild
Feb. 13th, 2013 06:34 pm (UTC)
наконец-то!! и я жду...)))
greg_butcher
Feb. 13th, 2013 09:13 pm (UTC)
Да ну что вы все прямо как с ума посходили))) Что на мясе свет клином сошелся))) Вон к Сталику сходите))))
(no subject) - russuv - Feb. 14th, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Feb. 14th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 14th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Feb. 15th, 2013 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 14th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Feb. 15th, 2013 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 15th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Feb. 15th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
russuv
Feb. 14th, 2013 01:25 am (UTC)
во!! я не один.
доколе видел в "записках мясника" веганскую нямку!!
доколе!! доколе!!
;)