?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миш-Маш



Давным давно, когда я 28ми лет от роду приехал в Монреаль, по до сих пор непонятным мне причинам я выбрал для жизни район Notre-Dame-De-Grace (Божья Матерь Милосердная) NDG. Может потому что это англофонский район, а может потому что мой папа выбрал его в свое время, правда сам он уже к тому моменту из того района уехал. Но именно с этого района началась моя жизнь в Канаде. Улица Шербрук. Бомжи и пенсионеры, хотя все довольно прилично выглядят, студенты и иммигранты, овощные лавки и антикварные магазины, которые только так называются, а на самом деле там торгуют никому не нужной рухлядью, букинистическе магазины, рестораны всевозможных национальных кухонь, сосед пекарь иранец, странные люди на улице, автобус номер 105. Ряды дуплексов начала 20го века, остатки итальянцев когда-то населявших этот района а потом разъехавшихся.

Я ходил по улицам и впитывал впечатления, сравнивал то, что я вижу с тем, что осталось на родине. Тогда в конце 90х после всех этих перестроек и прочего, глядя на полный персонажей и пердметов из всех лет 20го века NDG, я как-то вырисовывал у себя в голове, что у моей страны украли ее прошлое, что вот здесь не было никаких потрясений и все текло и продолжает течь, а дома все поделилось, как обычно, на «до» и «после», до и после войны, революции, перестройки, советской власти, нужное подчеркнуть. А тут в Монреале время даже трудно было поделить на до и после моего приезда.
Вот в те времена мой взгляд и привлек ресторан Cosmo, напомнив мне кафе Космос на Свердловке в родном Нижнем, или когда кафе называлось Космос, это был еще Горький. Вот и захотелось мне попасть в это заведение с этаким ностальгическим названием, хотя казалось бы какая ностальгия у меня свежеприехавшего может быть.

И вот в одну из пятниц или суббот я, прихватив жену двинулся в сторону этого ресторана-забегаловки, и были мы удивлены, что место это открыто только до 5 вечера. «Че за фигня?», сказали мы друг другу, но поразамыслив решили, что в этом Космосе кормят только завтраком и обедом, а в те времена, мы еще не прoниклись идеей завтракать вне дома. Потом я что-то где-то то ли прочел то ли услышал по радио об этом ресторане, но все 7 лет что я прожил на улице Шербрук я так больше в Cosmo и не собрался, хотя идеи такие меня посещали. Время шло, мы нарожали детей, переехали в пригород, начали завтракать в ресторанах по выходным, но теперь Cosmo был слишком далеко, чтоб тащиться туда в субботу утром.

И вот лишь только недавно, около года назад я попал туда первый раз. Кстати, я с тех пор про это место и слыхал и читал много раз, ведь забегаловка-то в районе, да и во всем Монреале легендарно известная. Так вот, когда я попал туда, я конечно не был смущен тем, что заведение напоминает мягко говоря сарай, я этого и ожидал, но все же не до такой степени. Драные стулья, облупившиеся стены, выгоревшие фото, пришпиленные к стенам в буквальном смысле на соплях, перекошенные двери и все в таком духе. Помещение разделено стойкой, с одной стороны которой стоят прикрепленные к полу табуреты, а с другой собственно и готовится еда. Публика под стать ресторану, куча лощеных людей модно и дорого одетых перемешана с татуированными с ног до головы и пирсингованными от пупка, если не ниже, и до бровей личностями, студентами, собирающими последние центы на чашку кофе, какими-то бомжеватыми завсегдатаями, туристами и гостями города. Для того чтобы получить свое место у стойки порой приходится ждать в очереди, хотя и не особо длинной. Короче этакий пролетарско-лузерски-помоечный шик, совсем как я люблю.

Тут я на днях по радио местному услыхал такую мысль, что каждый человек себя всю жизнь ощущает так, как ощущал себя подростком, а так как подросткоми у нас у всех жизнь полна всяких драм и разочарований, то соответственно большинство из нас всю жизнь чувствуют себя аутсайдерами, даже если при этом до одури успешные и продвинутые люди на самом деле. Нет, ну реально, то блин на работу не возьмут на какую хочется сильно, то повышение дадут коллеге, а не тебе, то девушка до одури любимая другого выберет, то жена любовника заведет, так всегда удача пообещает-поманит, а уходит к другому, по крайней мере кажется мне так.

Вот и прихожу я пролетарий в этакое место и, общаясь с народом разнообразным, подмигиваю этой самой удаче зло, мол типа и хрен с тобой, золотая рыбка, что мне надо я своими руками у жизни вырву, хоть и не много, а все мое без перки и лака. Тогда глядишь и ты ко мне другим местом повернешся, да может поздно оно будет. Я свой миш-маш уже доем.
Миш-маш к слову это блюдо в Cosmo фирменное. Состоит из картошки в мундире сваренной, а потом на плите размятой вместе с кожурой, одной сосиски к завтраку, бекона, сыра и яиц, все это на плите перелопачивается до состояния отвратительного месива, хрючево одним словом первый сорт. Но народ прется от этого и приходит сюда снова и снова.

Еще бы не придти, когда именно в таком месте можно сказать судьбе, да и хрен с тобой, не больно-то и хотелось. Хоть и на минуту, а соврать самомо себе, улыбнуться солнышку весеннему, подмигнуть красивой девушке на другом конце стойки, посмотреть как повар свое хрючево не плите варганит, пошутить с официанткой колоритной как и все в этом месте. А перед уходом зайти в сортир, оценить чистоту и порядок в нем , так невяжущиеся с общей помоечностью места и понять, что вся здешняя запущенность это просто декорация. Что ремонт тут не делается не от бедности, а наоборот, чтоб удачу не спугнуть чистыми стенами и новой мебелью. Что в этом фишка места этого, в протертых до дыр досках разделочных и кастрюлях заляпанных. И пообещать себе придти сюда снова, когда будет свободное время с утра в этом странном городе.














































Отдельное спасибо за фото  Кате. Она все снимала, а я только воды налил.



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wavekeeper
Mar. 27th, 2013 03:00 am (UTC)
Что то в этом есть....
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:49 am (UTC)
Как не быть)))
capriciouslady
Mar. 27th, 2013 03:06 am (UTC)
миш-маш очень вкусное балканское блюдо. только там его готовят еще и с болгарским перцем (иногда и помидоров еще насуют), но без сосиски)). а в Словацкой глубинке ели миш-маш состоящий из одного болгарского перца и яиц. вкусно и так и так, но картошкой привычнее)) дома очень часто его готовлю и не только на завтрак (только без кожицы). удивительно, что картошка, сваренная в мундире идеально сочетается на сковородке с яичницей.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:39 am (UTC)
Спасибо за справку)))
golibus
Mar. 27th, 2013 03:15 am (UTC)
Отличный репортаж получился! Искренний и теплый, с художественными отступлениями, сравнительными параллелями и ностальгическими воспоминаниями. А главное - язык не забыли и слог хорош, подкупает своей живостью и естественностью. И фотографии - просто супер! - словом, ещё неизвестно, кто кого дополняет...
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:39 am (UTC)
Спасибо за добрую критику))
ninas
Mar. 27th, 2013 03:25 am (UTC)
ох,как я люблю эти дайнеры!:0)
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:40 am (UTC)
А вот мне это место дайнер совершенно не напомнило, хотя по сути он и есть.
Tatyana Sudarkova
Mar. 27th, 2013 04:24 am (UTC)
Читала бы и читала)))
В каждом городе есть, наверное, свой Космос.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:48 am (UTC)
Забавно звучит. Я бы сказал, что свой Космос у каждого внутри)))
(no subject) - Tatyana Sudarkova - May. 12th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 24th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
pycm
Mar. 27th, 2013 04:45 am (UTC)
хорошо написано. пару раз ловил похожие ощущения в разных местах.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:48 am (UTC)
Значит я уловил суть)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:49 am (UTC)
Я рад, что вам понравилось)
dervish666
Mar. 27th, 2013 06:12 am (UTC)
Да, очень живые фотографии, особенно с женщиной.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:38 am (UTC)
Катя она умеет))
russuv
Mar. 27th, 2013 06:19 am (UTC)
люблю такие заведения... без налета гламурности.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:48 am (UTC)
Я тоже люблю))
(no subject) - russuv - Mar. 27th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 27th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - Mar. 28th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Mar. 27th, 2013 10:30 am (UTC)
Хорошо! Душевно.
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 08:59 pm (UTC)
Ага)))
social_worker
Mar. 27th, 2013 11:52 am (UTC)
Живописное местечко!
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
А вы зайдите туда как нибудь с утра))
(no subject) - social_worker - Mar. 27th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Mar. 28th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
uliana_g
Mar. 27th, 2013 01:05 pm (UTC)
Получила огромное удовольствие читая ваш репортаж. Замечательно написано. Думаю как поедем в Монреаль, постараемся туда попасть )))
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
Попробуйте)))
wojzeh
Mar. 27th, 2013 04:03 pm (UTC)
пожалуй, лучше и не подобрать названия для этого района: именно миш-маш.

кастрюлька ояебу просто!
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 09:01 pm (UTC)
А всяких офисных работников такие как я после революции будут ставить к стенке)))
n272nm
Mar. 27th, 2013 06:09 pm (UTC)
Пипец рыгаловка!!!! :)))))))))))

В моей жизни я бы своим условным "Космосом" назвал бы кафе (не помню названия" на углу Большого пр. П.С. и ул.Зверинской. Там делали офигенную куру гриль и цыпленка табака, собственно говоря, это и было основное меню этого кафе. Мы с курсантских времен, называли это кафе "цыплятником". Жаль оно уже не существует.

Edited at 2013-03-27 06:15 pm (UTC)
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 09:03 pm (UTC)
Вот сколько таких вещей исчезло, а сколько изменилось до неузнаваемости??
(no subject) - n272nm - Mar. 28th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Mar. 28th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
alamem
Mar. 27th, 2013 06:36 pm (UTC)
вот впервые от вас узнала про то, что заведение легендарное:)
greg_butcher
Mar. 27th, 2013 09:02 pm (UTC)
А посмотрите сколько оно уже существует, а потом сравните со средним сроком жизни ресторана в Монреале))) А еще можно погуглить)))
(no subject) - alamem - Mar. 27th, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 27th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com