greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

Лунная тема



Я себя считаю существо всеядным, омнивором, как говорится. Но, несмотря на это, есть некоторые вещи, которые я не слишком люблю, а раньше так и вообще даже выносить на дух не мог. Вот селедка например. Или корица. То есть раньше, я корицу очень любил, но приехав в Северную Америку, как-то быстро ее разлюбил, стал раздражать меня тот энтузиазм, с которым местные повара и хозяйки сыплют ее куда ни попадя в огромных количествах.

Но, честно говоря, меня эти псевдофобии пищевые несколько напрягают. Я считаю, что если продукт пользуется спросом какое-то время, то значит есть некоторое количество народу, которым этот продукт нравится, и они он него удовольствие получают. А если мне этот продукт не нравится, значит я этого удовольствия лишен, а это непорядок. Я тоже хочу может это удовольствие получить или получить о нем представление. Вот поэтому я и выработал для себя такой лозунг, что мол нету невкусных продуктов как понятия, есть лишь разные способы их приготовления и употребления.
Поэтому свои фобии пищевые я стараюсь изживать. Одной такой фигней, какую я не слишком люблю, будет сельдерей, стебли его, если точнее выражаться. Ну, то есть есть я его могу, не стошнит меня, но и восторгов не вызовет и, если будет возможность, я без него обоюдусь легко. Особенно это касается свежих стеблей сельдерея, при термообработке едкость его не так меня напрягает.

Так вот призадумался я как-то на днях про то, что нужно мне бросить самому себе этакий кулинарный вызов и придумать такой салат со свежим стеблем сельдерея, чтоб он мне был даже и не противен вовсе, а наоборот приятен. Как обычно, я о таких вещах задумываюсь на работе ближе к обеду, когда голод стимулирует мое блюдотворчество особенно интенсивно.
Первым делом я решил, что сельдерей надо мелко порезать, чтобы он не напоминал стебли лопуха и сахарный тростник. Потом я подумал, что никаких других специй там не будет, ибо я хотел сделать это так, чтоб сельдерей мне понравился, а не замаскировать его вкус-запах набором душистых специй со всех концов земли. И в-третьих, мне захотелось, чтоб блюдо было холодно-лунным. Есть вот у меня такая фишка, делать этакие астрологическо-символические экзерсисы в области питания моего организма.

Сейчас попытаюсь объяснить почему именно луна. Ведь стоит на дворе великий пост, который я соблюдаю, как обычно. Кого этот факт раздражает, могут считать, что у меня православие головного мозга, спорить я об этом не буду и объяснять свои мотивы тоже не хочу. Так вот великий пост случается перед пасхой, дата которой исчисляется по лунному календарю. Поэтому в это время луна для меня имеет особое значение. Да и время такое, когда эмоции забирают много сил, и живу я скорее сердцем, порой кровоточащим, чем головой, а любая попытка осмыслить происходящее и действовать следуя логическим выкладкам отдается болезненными уколами в все в тоже сердце.



Вот под влиянием таких взглядов и попали в число ингредиентов всего 4 вещи:
Лимон
Сельдерей
Огурец
Авокадо
Все зеленые, ну или желтые местами, как лунный свет на подушке.



Все холодные, и все лунные, ну за исключением может быть лимона, но и его в какой-то песне какая-то певица, помнится, с луной сравнивала. Огурец - вот уж точно лунный овощ - по непонятной мне причине я порезал не поперек а вдоль, и даже не спрашивайте меня почему. Сельдерей порезал кусочками размером с горошину черного перца или даже мельче.



Авокадо - достаточно взглянуть на него в разрезе, и все вопросы о лунности отпадут сами собой - вынув косточку, я порезал на 8 долек, а потом каждую дольку еще на 3 части поперек. Все перемешал и полил лимонным соком. Посолил.

И вот ведь понравился мне сельдерей в этом виде. Получился у меня лунный салат с авокадо, сельдереем и огурцом. И все вкусы и запахи в нем были тонкими и неуловимыми, как сон в лунную ночь, когда лицо, приснившееся только что, вдуг возникает за окном. Как из неизвестно откуда появляющаяся белая башня на обочине залитой лунным светом дороги. Как голоса на катринах Куинджи. В общем, сложно описать, проще сделать. Позволяет этот салат заглянуть внутрь себя, но не понять увиденное, а почувствовать. Понимание придет потом.

Tags: великий пост, салат, слова
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →