?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аджика типа мухаммара?



Замучала меня совесть. Как-то нехорошо получается, что пишу я всякие словеса-истории-отношения-к-отношениям, а потом в конце рецепт даю. Типа заманиваю народ почитать всю мою галиматью, а за это я в награду поделюсь секретом великим какой-нибудь гадкой или не очень пищи. И по причине мучающей меня совести я решил дать рецепт в самом начале даже под кат его не убирая, а всякие мысли свои я ниже изложу, так что если кому мой бред интересен, тот под кат и сходит, а кому лишь бы пожрать, так тот может и не ходить.

Рецепт такой:

3 перца сладких красных запеченых и от кожицы очищеных
1 перчик халапеньо маринованный или какой другой острый
3 зубчика чесноку
½ стакана нар-шараб (концентрированный гранатовый сок)
1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей
1 стакан оливкового масла девственно отжатого у греческих маслодавов
1 стакан грецких орехов, очищеных от скорлупы и обжаренных слегка

Соль, черный перец, кумин, все три по вкусу.
Все ингредиенты в блендере перемолоть и пожирать с аппетитом и питой или каким другим белым хлебом. А вот кому интересно как я это делал , откуда про такое узнал и что я про это думаю, могут читать дальше. Кстати там еще и немного фото есть.

Вот чем мне нравится Монреаль, что разные кухни представлены не только ресторанами, но и магазинами с соответствующим набором продуктов. Обычно за овощами, специями, оливковым маслом и орехами я езжу в иранский супермаркет, реже в ливанский. Продукты там продают похожие. И вот не так давно собираясь на какую-то пьянку на выезде был куплен у персов соус под названьем мухаммара – острая красная густая жижа. Пришлась всем эта жижа по душе. После этого я был у ливанцев и там купил соус с тем же названием. У ливанцев он был несколько иной, но тоже приятный. После того как покупка этого соуса стала входить в привычку, я решил, что пора начинать делать его самому из соображений экономии и коррекции вкуса согласно собственным мировозрениям.

Полез я за информацией в интернет и в статье англицкой вики с удивлением обнаружил, что это не что иное как разновидность аджики. То есть конечно знатоки кавказской кухни сейчас меня засмеют, но ведь идея-то это не моя, а автора той статьи. Сам я таких исследований проводить не стану, но знаю, что читают меня люди знающие и языки типа турецкого и арабского и в вопросах аджики и турецкой кухни разбирающиеся, как впрочем и ближневосточной в целом. Может конечно аджика и мухаммара даже общих корней меж собой не имеют, но с легкой руки автора той статьи для какого-то количества народа, которому лень копаться и искать истину теперь эти 2 соуса это практически один. Так что озадаченный подобной информацией я взялся за приготовление этой штуки, рецепт которой я выше написал.



Вот тут есть фото процесса. Решил я , что для пущей фердибобельности фоток да и по случаю хорошей погоды запекать перцы стоит на углях.



Запалил я угольки дал им раскалиться да и выложил на них перцы дал им обуглиться со всех сторон, а потом сложил в пластиковый контейнер с крышкой, чтоб они там отпыхнули и кожица обугленная с них слезла. И вот когда я кожицу я эту с них через полчаса отковыривал, то ругал себя за манерность и излишние понты.



Потому как запах дыма он конечно к перцам прилип слегка, но если бы я разрезал перцы пополам и разогрев духовку до максимума сунул их под верхний гриль на 20 минут, а потом все в тот же контейнер, то кожица бы слезла даже велесее, а запах копченый я бы добыл добавив копченой паприки. Правда вот показать себя мачо с мангалом под рукой, снисходительно советующим не имеющим оного воспользоваться духовкой, я бы уже не смог. Чеснок вот я тоже забыл добавить в кучу ингредиентов при фотографировании. Пришлось его запечатлеть отдельно.



Провертел я это все в комбайне моем аццком, кроме орехов. Орехи добавил в самом конце чтоб они не так мелко размололись. Попробовал посолил еще немного, или как говорят крутые мегакулинары нынче, выправил на соль, да и на все остальное.



Взял питу и наложив себе мисочку этой кашицы красноватой вымакал ее питой. И было мне хорошо, ядрено и радостно. И думал я что может название гриба к мухам никакого отношения не имеет или наоборот название соуса от того что он с мухомором «цвета одного».




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katia_katia
Apr. 29th, 2013 01:06 am (UTC)
Отлично, спасибо! Очень люблю этот соус.
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 01:09 am (UTC)
Да всегда пожалуйста)))
tolstyj_i_lysyj
Apr. 29th, 2013 01:08 am (UTC)
О! Спасибо, Гриша. Ценно, особенно в преддверии лета и сезона "BroilKing". Вопрос: халапеньо обязательно маринованный или свежий тоже сойдет?
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 01:09 am (UTC)
Можно даже сухой красный перец класть.)))
(no subject) - tolstyj_i_lysyj - Apr. 29th, 2013 01:14 am (UTC) - Expand
wavekeeper
Apr. 29th, 2013 02:22 am (UTC)
А вот про пластиковый контейнер и перцы не очень понятно. Можно чуть чуть подробнее? В чем идея?
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:20 am (UTC)
Идея в том чтоб кожица там где она не совсем обуглилась отмокла и тоже слезла.
lilmar
Apr. 29th, 2013 02:39 am (UTC)
круто! обязательно сделаю.
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:22 am (UTC)
КОнечно))) Ведь легкота в исполнении))
kassx
Apr. 29th, 2013 04:24 am (UTC)
лепешка аппетитная.
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:22 am (UTC)
Лепешка-то как раз - пита из магазина)))
ixenia
Apr. 29th, 2013 07:03 am (UTC)
А мне кажется, Гриша, ты скромничаешь! Твои "словеса" - это как дополнительный ингредиент рецепта, без которого вкус уже не тот! Так что никакая это не замануха, а все очень даже органично! И соус прекрасный! Жаль мне сейчас острое нельзя, а то к майским шашлыкам я бы приготовила и насладилась! Но на будущее, возьму на заметку.
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:21 am (UTC)
Да что-то пока даже никто ничего не высказал по поводу того аджика это или нет...
(no subject) - ixenia - Apr. 29th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
spb_zaika
Apr. 29th, 2013 08:31 am (UTC)
О, я как раз на открытие шашлычного сезона собираю рецепты. Надо сделать такой соус.
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:43 am (UTC)
Я не думаю, что это соус к мясу)))
(no subject) - spb_zaika - Apr. 29th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 29th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
aptekarr
Apr. 29th, 2013 08:47 am (UTC)
бегло прочиталось "типа ... мухомора" ))
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 08:51 am (UTC)
А если не бегло, то в конце есть и об этом)))
(no subject) - aptekarr - Apr. 29th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
puz_volk
Apr. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
Передайте, пожалуйста, совести, что словеса-истории - это очень даже интересно, ну и за рецепт спасибо
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 07:40 pm (UTC)
Конечно передам)))
all_alive
Apr. 29th, 2013 04:05 pm (UTC)
А сколько оно может храниться, Гриш?
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 06:47 pm (UTC)
Вот про это ничего сказать не могу, но думаю, что максимум неделя. Можно добавить лимонного сока или уксуса, чтоб хранилось подольше. Я постараюсь на этой нецеле сделать поподробнее инструкцию про то как перцы запекать. Вещь то в приготовлении простая, я соус сам ввиду имею, зачем его хранить? Только если остатки)))
(no subject) - all_alive - Apr. 30th, 2013 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 30th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 07:39 pm (UTC)
Да, такое я тоже пробовал, но сам не делал пока)))
aymila
Apr. 29th, 2013 07:37 pm (UTC)
По-моему не совсем аджика,хотя,звучит не менее привлекательно :)
В аджике много специй,одна из основных-пажитник (fenugreek).Он придаёт такой специфический привкус аджике.
И насчёт сухарей-не уверена,а вот орехи в аджику добавляют.
Постоянно отовариваюсь в иранском магазине,а вот на этот соус внимания не обращала.
Попробую ,обязательно,спасибо!
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 07:41 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Muhammara
Вот ссылка на ту статью))
(no subject) - aymila - Apr. 29th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 29th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
warunik
Apr. 29th, 2013 07:39 pm (UTC)
Надо! Мне надо! Я как раз всё смотрю на свой нар-шараб и не знаю куда б его применить.А уж как обожаю запеченные перцы...ммм...рай,а не разновидность аджики)
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 07:49 pm (UTC)
Ну так можно пользоваться)))
p_i_l_a_r
Apr. 29th, 2013 08:44 pm (UTC)
Надо будет непременно приготовить эту красоту. Спасибо, Гриша, за интересный рассказ, чудные фотки и рецепт! :о)
greg_butcher
Apr. 29th, 2013 09:10 pm (UTC)
Да всегда пожалуйста))) Спасибо за добрые слова)))
luxs135
Apr. 30th, 2013 01:38 am (UTC)
А у нас нет наршараба в продаже. А у меня аллергия на сладкие перцы....
И вообще спалил/недожарил полуторакилограмовый стейк и сижу в полном пессимизме....
mhasman
Apr. 30th, 2013 08:35 pm (UTC)
недожарил=неиспортил. так же вкуснее :)
(no subject) - luxs135 - Apr. 30th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Apr. 30th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Apr. 30th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 30th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Apr. 30th, 2013 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 1st, 2013 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 1st, 2013 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 1st, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 2nd, 2013 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 2nd, 2013 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 01:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 2nd, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 30th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Apr. 30th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 30th, 2013 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 2nd, 2013 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 13th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 23rd, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - May. 25th, 2013 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 25th, 2013 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 11th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2013 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 12th, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com