greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Аджика типа мухаммара?



Замучала меня совесть. Как-то нехорошо получается, что пишу я всякие словеса-истории-отношения-к-отношениям, а потом в конце рецепт даю. Типа заманиваю народ почитать всю мою галиматью, а за это я в награду поделюсь секретом великим какой-нибудь гадкой или не очень пищи. И по причине мучающей меня совести я решил дать рецепт в самом начале даже под кат его не убирая, а всякие мысли свои я ниже изложу, так что если кому мой бред интересен, тот под кат и сходит, а кому лишь бы пожрать, так тот может и не ходить.

Рецепт такой:

3 перца сладких красных запеченых и от кожицы очищеных
1 перчик халапеньо маринованный или какой другой острый
3 зубчика чесноку
½ стакана нар-шараб (концентрированный гранатовый сок)
1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей
1 стакан оливкового масла девственно отжатого у греческих маслодавов
1 стакан грецких орехов, очищеных от скорлупы и обжаренных слегка

Соль, черный перец, кумин, все три по вкусу.
Все ингредиенты в блендере перемолоть и пожирать с аппетитом и питой или каким другим белым хлебом. А вот кому интересно как я это делал , откуда про такое узнал и что я про это думаю, могут читать дальше. Кстати там еще и немного фото есть.

Вот чем мне нравится Монреаль, что разные кухни представлены не только ресторанами, но и магазинами с соответствующим набором продуктов. Обычно за овощами, специями, оливковым маслом и орехами я езжу в иранский супермаркет, реже в ливанский. Продукты там продают похожие. И вот не так давно собираясь на какую-то пьянку на выезде был куплен у персов соус под названьем мухаммара – острая красная густая жижа. Пришлась всем эта жижа по душе. После этого я был у ливанцев и там купил соус с тем же названием. У ливанцев он был несколько иной, но тоже приятный. После того как покупка этого соуса стала входить в привычку, я решил, что пора начинать делать его самому из соображений экономии и коррекции вкуса согласно собственным мировозрениям.

Полез я за информацией в интернет и в статье англицкой вики с удивлением обнаружил, что это не что иное как разновидность аджики. То есть конечно знатоки кавказской кухни сейчас меня засмеют, но ведь идея-то это не моя, а автора той статьи. Сам я таких исследований проводить не стану, но знаю, что читают меня люди знающие и языки типа турецкого и арабского и в вопросах аджики и турецкой кухни разбирающиеся, как впрочем и ближневосточной в целом. Может конечно аджика и мухаммара даже общих корней меж собой не имеют, но с легкой руки автора той статьи для какого-то количества народа, которому лень копаться и искать истину теперь эти 2 соуса это практически один. Так что озадаченный подобной информацией я взялся за приготовление этой штуки, рецепт которой я выше написал.



Вот тут есть фото процесса. Решил я , что для пущей фердибобельности фоток да и по случаю хорошей погоды запекать перцы стоит на углях.



Запалил я угольки дал им раскалиться да и выложил на них перцы дал им обуглиться со всех сторон, а потом сложил в пластиковый контейнер с крышкой, чтоб они там отпыхнули и кожица обугленная с них слезла. И вот когда я кожицу я эту с них через полчаса отковыривал, то ругал себя за манерность и излишние понты.



Потому как запах дыма он конечно к перцам прилип слегка, но если бы я разрезал перцы пополам и разогрев духовку до максимума сунул их под верхний гриль на 20 минут, а потом все в тот же контейнер, то кожица бы слезла даже велесее, а запах копченый я бы добыл добавив копченой паприки. Правда вот показать себя мачо с мангалом под рукой, снисходительно советующим не имеющим оного воспользоваться духовкой, я бы уже не смог. Чеснок вот я тоже забыл добавить в кучу ингредиентов при фотографировании. Пришлось его запечатлеть отдельно.



Провертел я это все в комбайне моем аццком, кроме орехов. Орехи добавил в самом конце чтоб они не так мелко размололись. Попробовал посолил еще немного, или как говорят крутые мегакулинары нынче, выправил на соль, да и на все остальное.



Взял питу и наложив себе мисочку этой кашицы красноватой вымакал ее питой. И было мне хорошо, ядрено и радостно. И думал я что может название гриба к мухам никакого отношения не имеет или наоборот название соуса от того что он с мухомором «цвета одного».




Tags: kaza maza, великий пост
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →