?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я люблю май по очень многим причинам. Первая из них, это то что я родился в мае, а другая, не самая вторая, а даже затрудняюсь сказать какая по счету, но точно не последняя это то, что в мае сезон лобстеров в наших Канадах. И продают этих раков-переростков вдвое дешевле обычного, хотя даже так они все равно отнюдь не бесплатные. Только вот не хочется , чтоб сложилось обо мне мнение, будто бы я ем лобстеров регулярно, как гурман какой-нибудь. Иногда лишь я себе такой праздник позволяю и вовсе не в цене тут дело. Сейчас все по порядку расскажу.

Начну я как водится из дальнего далека. Когда мне было 17 лет, я познакомился с девушкой, первый раз познакомился. На какой-то дискотеке на танец ее пригласил и в танце взял у нее номер телефона. Ужасно волновался, но позвонил и пригласил ее куда-то, куда уже не помню, помню только, что когда проводил ее до подъезда, она сама меня поцеловала, прямо в губы, прямо вот с языком. Это был мой первый поцелуй, я до сих пор его вкус помню, хоть как девушку зовали уже не совсем отчетливо припоминаю. Блин, сижу такой дяденька 40 с хорошим гаком лет и вспоминаю свой первый поцелуй, да еще не стесняюсь об этом на весь мир рассказывать. Правда, в это время мои малолетние разбойники ко мне прибежали папу перед сном поцеловать, перед их сном, мне же надо еще этот пост дописать.

Так вот к чему я эту девушку припомнил. Она помнится меня тогда сильно удивила тем, что рассказывала мне постоянно про то, как ее кто-то чем-то угощал и куда-то приглашал. «Нафига» - я думал –«надо мне рассказывать про каких-то своих там знакомых, которые ей знаки внимания делают? Если ей это так нужно и интересно, то какого же хрена она со мной тут гуляет, шла бы к ним.» Я тогда был совсем наивный и неопытный и не понимал, что половина тех историй была понтами, а вторая половина намеком мне чтоб тоже что-нибудь такое сделал. Так вот лобстеров я считаю такими же понтами, как первая половина историй той девушки.

Если выехать из Монреаля на восток и проехать 1100 с лишним километров, то можно приехать в самую маленькую из канадских провинций под названием Остров Принца Эдуарда. Остров этот знаменит несколькими вещами, но 2 главных это лобстеры и картошка. Лобстеров там ловят, а картошку выращивают. Нет, конечно можно назвать еще кучу других вещей, таких как мост Конфидерации, Энни с острова принца Эдуарда, сухой закон аж до 1948г. и т.д., желающие могут погуглить. Когда я там был в 2008 году, одна тамошняя жительница рассказала мне такую историю из своего детства. Мол, когда она была маленькая, а она моя ровестница, и ходила в школу, то дети из семей с достатком приносили на обед бутерброд с арахисовой пастой, а дети из бедных семей лобстеров. Вот тогда-то я и понял, что весь шум насчет лобстеров, это просто понты в силу их, раков этих, дороговизны, а обычным детям рыбаков, обычный бутер куда вкуснее. Хотя моему старшему эта креветка монстрообразная понравилась.

А еще я их не так часто готовлю и ем потому, что поедание их довольно хлопотное занятие, хотя и очень приятное, особенно когда есть время, чтоб со смаком высасывать мясо из лапок, раскалывать клешни и вытаскивать из них белую, сладкую плоть морского гада и пожирать ее, при желании поливая соусом каким-нибудь или просто лимонным соком, и запивать все это пивом холодным.

Ну так как я считаю всю эту сладость все-таки в большой степени понтами, то и буду тут перед вами потноваться, вот, типа, полюбуйтесь какое ракообразное я ел в минувшую среду. Заодно и расскажу, как я их готовил. Конечно, как обычных раков, этих переростков морских можно просто сварить. На всяких флаерах в супермаркетах пишут, что их надо варить 15 минут. Можно даже сварить с укропом или там какой-нибудь лаврушкой, но я не искал легких путей и решил приготовить их под бройлером, то бишь верхнем грилем в моей духовке. То есть можно было бы даже зажарить их на гриле, но по причине реконструкции веранды, это было бы затруднительно. Поэтому верхний гриль в духовке показался мне удачным выбором.



Значит приволок я из лабаза ближайшего парочку лобстеров, тех что в штатах называюй Мэйнскими, ведь бывают еще и карибские, но про них я вообще мало что знаю, кому интересно - Википедия открыта круглосуточно. А я купил этих пацанов живими и живыми же домой принес. Положил их в раковину, а сам взял и растопил в каастрюльке масла сливочного, дал ему остыть. Пока масло остывало, я мелко нарубил зелени, банальных укропа и петрушки.



Всыпал зелень в масло, убрал в сторонку. Потом несчастных раков одного за другим убил ножом между глаз прямо, как садюга какой-то, а потом еще разрубил пополам вдоль. Вытащил из головы пузыри такие твердые и несъедобые и кишку вытащил, а всякую дрянь зеленую оставил, так как она съедобная как раз, хоть и выглядит гадко.



Пока я убивал и разрезал этих гадов, духовку-то раскалил до предела, а как разогрелась, переключил на верхний гриль. Противень выстелил фольгой, чтоб не мыть потом, и положил половинки лобстеров, панцырем кверху.



Сунул в духовку на 7 минут, по истечении которых я вытащил членистоногих и перевернул уже мясом кверху





Обильно намазал, даже можно сказать полил смесью масла и зелени.



Сунул снова в духовку, теперь уже на 4 минуты. Вытащил и радостно стал их пожирать, запивая пивом, поливая лимонным соком, отдавая лучшие куски женщинам и детям.



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hahi
May. 31st, 2013 02:34 am (UTC)
Аааа... ну и как после этого заснуть? Привози в субботу :)
greg_butcher
May. 31st, 2013 02:42 am (UTC)
Дык, как после такого играть тогда?)))
(no subject) - hahi - May. 31st, 2013 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - benzonotov - May. 31st, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hahi - May. 31st, 2013 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 31st, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
andreynikiforov
May. 31st, 2013 03:41 am (UTC)
Да, это сильно. А что такое эта зеленая штука внутри и как удалять кишку? после разрубания?
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:18 am (UTC)
Какие-то внутренности, но они тоже съедобные)) А кишку вырвать пальцами, она вдоль брюшка идет.

Edited at 2013-05-31 08:19 am (UTC)
(no subject) - khathi - Jun. 30th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - profiless - Aug. 19th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
aridni
May. 31st, 2013 03:41 am (UTC)
спасибо! весьма актуально:)
я как-то не подумала даже, что в духовке-то тоже можно!
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:17 am (UTC)
Запросто можно)))
spb_zaika
May. 31st, 2013 04:29 am (UTC)
черт! И зачем я перед работой залезла почитать ЖЖ!
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:17 am (UTC)
Наверное, чтоб работалось веселее)))
ellagra
May. 31st, 2013 04:40 am (UTC)
Нельзя так с людьми-то
ellagra
May. 31st, 2013 04:42 am (UTC)
Сраками можно
(no subject) - greg_butcher - May. 31st, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
kurushka
May. 31st, 2013 06:11 am (UTC)
Какие красавцы! А у нас тут лобстеры без клешней водятся, какой-то другой подвид. И продаются в основном уже вареные, поэтому мы из поедаем как купили, макая в масло с травами.
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:15 am (UTC)
Без клешней, это другой вид)))
(no subject) - kurushka - May. 31st, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 31st, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurushka - May. 31st, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
gwener
May. 31st, 2013 06:15 am (UTC)
Ну все! 10 утра а я уже грежу о конце рабочего дня, пиве и хотя-бы креветках. А мне еще между прочим 6,5 часов работать.
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:14 am (UTC)
Мысли о пиве стимулируют рабочий процесс))))
(no subject) - gwener - May. 31st, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 31st, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
ninas
May. 31st, 2013 06:18 am (UTC)
Интересный вариант! Спасибо!
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:14 am (UTC)
Пожалуйста))
litrr
May. 31st, 2013 06:32 am (UTC)
Да ну на фиг. Неправильно сделано.
Вопиющая неграмотность, пардон. Взгляните на фотографии, ошибка бросается в глаза. Зачем же помещать на противень половинки гадов мясом вниз? Ведь это же как бутерброд ронять маслом к полу. Мясо-то сочное. И при нагреве сок интенсивно полезет из несчастного лобстера, оставляя мясо сухим. Смотрите на фотки, там половинки животных сначала плавают мясом вниз в лужах на фольге, а к концу готовки эти лужи превращаются в корку. Понятно, что сливочное масло не даст мясу высохнуть, но вкус-то без природного сока будет другим. Вообще странно, зачем такой нежный продукт совмещать с примитивным животным жиром! Сливочное масло и холодное пиво, это съедобно, но ненормально. Несчастное масло будет обволакивать рот, норовя вместе с мясом затвердеть.
Живу в Черногории, вот надлежащий рецепт со средиземногорской точки зрения.
Сырые половины гадов следует уложить мясом вверх на противень, если автор вооружен лишь смешной духовкой, либо на решетку, если имеется гриль с углями. Во втором случае следует внимательно
следить за состоянием скорлупы, недопуская ее обугливания.
Мясо животного надо пропитать нежным соусом. В оливковое масло помещаются те же травы, что и у автора, плюс немного мелкорубленого розмарина и обязательно чеснок. Клинком ножа следует раздавить чесночные дольки и мелко их порубить. Еще немного молотой морской соли.
Начнете нагревать и увидите, как мясо в половинках лобстера начнет кипеть в собственном соке, как же можно было допустить, чтобы он вытек на фольгу?
Приятного аппетита...

Edited at 2013-05-31 06:40 am (UTC)
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:13 am (UTC)
Re: Да ну на фиг. Неправильно сделано.
Итак по пунктам.
"Мясо сочное и как же можно. чтоб сок вытек на фольгу." -
Можно, ничего страшного в этом нет.
Почему нет? Потому, что этот сок все равно вытечет, когда половинки перевернуться потом, все сказки про запечатывание жаром моно рассказывать кому-нибудь другому.
"зачем такой нежный продукт совмещать с примитивным животным жиром?"
- вспомните один из 3 "секретов французской кухни. Тем более непонятно, чем оливковое масло высокоорганизованее сливочного.
Насчет обволакивания маслом рата, так по вашему получается и стейк с пивом есть нельзя. Говяжий жир так же будет застывать от пива, как и масло.
Хочу так же заметить, что решетка от гриля в духовке отличается тем, что последний греет сверху, а не снизу. Остальную физику додумайте сами.
И последнее. Никакого высыхания за 10 минут в духовке с верхним гриле быть не может. Не стоит путать банальный перегрев мяса с высыханием.
ktotamm
May. 31st, 2013 06:35 am (UTC)
Садюга! )))
Ну и ладно! Ну и пусть! А я через две недели раками насладюсь, наслаждюсь, наемся вопчем!
greg_butcher
May. 31st, 2013 08:13 am (UTC)
Re: Садюга! )))
Раками я не наслаждался уже лет 12. Нет тут у нас раков((
Re: Садюга! ))) - ktotamm - May. 31st, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
Re: Садюга! ))) - greg_butcher - May. 31st, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
Re: Садюга! ))) - ktotamm - May. 31st, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
May. 31st, 2013 11:41 am (UTC)
Как экзотично! Плевать, что понты. У нас такого не водится и очень жаль, я бы обязательно попробовала.
greg_butcher
Jun. 1st, 2013 01:38 am (UTC)
Вот я и пробую)))
cheebiz
May. 31st, 2013 11:52 am (UTC)
Как аппетитно :) А креветка эта разве убивается ударом? Я думал их достаточно кипяточком ошпарить и они в кому впадают, из которой уже не выпадают.
greg_butcher
Jun. 1st, 2013 01:38 am (UTC)
Можно и кипяточком ошпарить, но ведь я ее запекать собирался, а живого пополам разрубать, это как-то уж совсем...)
strega_bianca
May. 31st, 2013 12:05 pm (UTC)
как вкусно выглядит. надо с выпечки и салатов переключаться на что-то иное)
greg_butcher
Jun. 1st, 2013 01:36 am (UTC)
Есть еще много замечательных вещей)))
(no subject) - strega_bianca - Jun. 1st, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
irina603
May. 31st, 2013 12:19 pm (UTC)
Хорошая идея - гриль! Я бы и не додумалась никогда.
А мы вот когда приехали в Нова Скошиу, в январе этого года, и начали выпытывать у местных, какие и них тут достопримечательности - в ответ услышали, конечно: ждите, ребята, мая, мол, тут у нас лобстеровский сезон начнется - основная, мол, достопримечательность!
Короче, на следующей неделе мы, похоже, уезжаем отсюда, так и не поев от пуза этих раков. А все почему? Потому жто холод собачий стоял. Вчера, представляете, первый раз вышла на улицу без куртки, а сегодня - второй теплый день и 20 градусов с утра. И сирень только вчера начала распускаться.
Эх, а я так на май надеялась... :-))
greg_butcher
Jun. 1st, 2013 01:36 am (UTC)
Так если вы и сейчас там, вот вам и карты в руки, пока не уехали)))
klaracat
May. 31st, 2013 02:42 pm (UTC)
Хорошо,что я уже позавтракала,О таких вкусностях нельзя читать а голодный желудок.
greg_butcher
Jun. 1st, 2013 01:35 am (UTC)
Можно))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com