greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки



За многие годы работы мясником я видел всякие паталогии у убиенных животных, разделывая мясо: абсцесы, камни в почках, скалиозы. Некоторые из них даже приветствуются поварами, например, всякие ожирения. А вот, например, гематомы, очень мешают. Не хотят люди видеть кровь в мясе. Помнится даже, как известный гуру от кулинарии обозвал неизвестных ему моих коллег сволочами от того, что ему попалась капелька крови в сосудике свиной шеи. Пытался он выяснить, как влияет соль на мясо, взвешивая кусочки свиной шеи по 30г на ювелирных весах. Не знаю уж, что можно про мясо таким методом понять, но вот когда в одном кусочке ему кровь в сосудике попалась, его чуть Кондратий не схватил, и гуру после этого зарекся свинину кушать. Вот я и хочу рассказать о том, как убрать кровеносные сосуды из свиной шеи, чтоб кого еще Кондратий не обнял, и как заодно можно получить совсем уж мажорский кусок мяса для шашлыка.

Да и про маринад расскажу отдельно. Забавный случай наблюдал я недавно. У нас на работе происходило тестирование нового продукта, попросту говоря, нас кормили мясом и спрашивали как нам оно нравится. Одна женщина гречанка попробовав сказала, что это похоже греческий рецепт, так как использованы тредиционные греческие специи. Я спросил, а какие специи традиционны для греческой кухни. Она ответила : «Соль и перец». Правда потом, к традиционным специям еще добавился ореган, который душица (в смысле так называетца), оливковое масло и лимонный сок. Вот такой по ее словам джентельменский набор греческого маринада для шашлыков, каковые они ( греки, а не шашлыки) называют сувлаками.

Вот из этих двух посылов я и лепил недавно шашлыки, про которые сейчас вам расскажу.

Приволок я как водится с работы шею свиную, но не скрал ни разу, а честную денюжку за нее отдал, потому как воровать нехорошо и не полезно.



Дальше я на фото буду показывать. Если на шею эту самую поглядеть, то заметить можно границу, где одна мышца от другой отделяется.



Вообще шея она из многих мышц состоит, ей ведь в разные стороны голову поворачивать надо, даже у свиньи. Но среди прочих мышц можно увидеть одну покрупнее, вот ее я и вырезал для девочек, потому как девочки многие прожилки всякие не любют, хотя в шее они и мягкие. Аккуратненько так ножичком прошелся между мышц и крупный мускул-то и отрезал.







А потом всякие прожилки и венки-артерии удалил, чтоб вы-сами-знаете-кто не падал в обморок в другой раз и нас мясников всякими словами не обзывал.





Второй кусок тоже зачистил.



Он будет для мальчиков, хоть им всякие прожилки только в радость. Вот какие у меня два кусочка получились.



Девочки налево мальчики направо, сегодня вот так. А вот кусочек для девочек в разрезе.



Обращаю внимание почтеннейшей публики на белые вкрапления внутримышечной ткани соединительной и жирка, вот они и дают сказочную сочность и упругость, всеми нами столь ценимые нежно.



Дальше я оба куска порезал и замариновал в оливковом масле, посолил, взяв соли 1% от веса мяса (такая у меня излюбленная пропорция), посыпал черным перцем о ореганом. И оставил на сутки. Что характерно, никакого сока из мяса за сутки не выделилось, вот даже нисколечки. Потом когда уже жарить его, мясо это, собрался, выдавил туда сок от целого лимона, чтоб только он кислоту дал, а белки денатурировать не успел. И тут же угли зажег и начал мясо на шампуры насаживать, отдельно для девочек, отдельно для мальчиков.






Дальше все совсем тривиально стало. Угли в мангал свой доморощенный насыпал, когда они совсем накалились. Разровнял их и шампуры с мясом сверху пристроил.



Время от времени их крутил, пока они на ощупь не стали совсем готовыми.





Про то как мясо щупать ищите в гуглах всяких там. Ну а потом их снял с огня, и всяко мы их с мальчиками и девочками скушенькали, запив вином приятным. Вот такие вот сувлаки, если можно так сказать.



Tags: Мясо, свинина
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →