?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангельская еда



Многие могут подумать, что я кровожадный поедатель животных белков, что ничего слаще кровавого стейка или даже вообще сырого мяса для меня нету. Но те кто знает меня поближе, прекрасно осведомлены о том, что без десерта обед для меня не обед, и вообще я люблю всякие там тортики, суфле и пироженые. Готовить я их почти не умею, потому как мясо мне просто необходимо, а сладости тоже необходимы, но, как говорится, недо-необходимы, хотя и желательны и жизнь мою раскрашивают яркими красками.

Вот по такому размышлению и взялся я месяцев 8 назад обучиться печь всякие тортеги. Раздобыл умную книжку и начал оттуда мастрячить тортики-бисквиты по порядку. Нащупал один бисквитик, который особенно мне и семье моей понравился и переключился на кремы, чтоб, значит, этот бисквит, полюбившийся нами, намазывать всяко и в разнообразные торты-рулеты-пирожные его, бисквит этот самый , превращать. В тот бисквит в числе прочих ингредиентов требуются 3 яйца и 3 желтка. И по мере обучения стали скапливаться в доме, в смысле в холодильники белки курино-яичные.

Сперва я их на омлеты пускал, потом какие-то меренги начал пытаться делать, а потом плюнул и решил замораживать до лучших времен. А потом зима, пост великий случился, а потом еще всякие разные дела-события, и было мне не до ториков и уж тем более не до белков, а два полулитровых контейнера замороженных белков в морозилке ждали своего часа, долго ждали, целых 5 месяцев. В той же книжке, по которой я учился бисвиты-тортики делать, нашелся для этих белков рецепт. Правда я засомневался, а сгодятся ли они после пятимесячного анабиоза в дело. Короче час настал, куплена была специальная форма, и я приступил к изготовлению Angel Food Cake, еды для ангелов. Именно название и привлекло меня (ну помимо того что это прекрасный способ утилизировать овоальбумины), напомнив сцену из «Труфальдино».
Для этого самого пирога херувимского мне понадобились 2 девайса: форма специальная и просеивалка для муки, ну не считая там духовки, миксера KitchenAid и прочих лопаточек-ложечек.





Рецепт сам-то вот какой.



15 белков(пол-литра)
Старан сахару
Стакан с четвертью муки для тортов
Столовая ложка лимонного сока
Чайная ложка ванильного экстракта
Щепотка такой штуки, которая называется cream de tartar, по-русски это будет винный камень или битартрат калия. Умные же люди пишут, что если белки взбивать в медной миске, то этой химии не надо. Я же думаю, что можно и вообще без нее обойтись, но с ней шансы на успех вырастают на глазах, в том смысле, что вероятность неудачи уменьшается.



Делал же я все это совсем легко. Взбил белки, сперва разморозив, с винным камнем в КА на предпоследней скорости 3 минуты, потом всыпал туда сахар и взбивал еще 2 минуты.





Потом сбрызнул их лимонным соком и ванильным экстрактом и начал просеивать туда муку мелкими порцайками, попеременно размешивая снизу вверх это дело силиконовой лопаточкой, так пока вся мука не замешалась.



Пока все взбивал и мешал, духовка нагревалась до 180С. Как размешалась мука, это пышное тесто, которое и тестом-то не назовешь, я выложил в форму, маслом ее не смазывая.



И выпекал пока не стало тесто пружиняще-упругим, как многие другие приятные в нашей жизни вещи. Заняло это 35 минут у моей духовки.



Потом достал форму, перевернул, не уронив почти, и надел ее дыркой на горлышко бутылки (срамотища-то какая!) и оставил так остывать аж 45 минут.



Потом нощичком от стенок формы отлепил я эту фердибобельность и вытащил ее из формы, благо дно у формы вытаскивается отдельно.



Порезал я эту ангельскую пищу на куски, и скормил своим малолетним разбойникам, которые ангелочками и становятся каждый вечер, как только засыпают. Подавал я им этот бисквит со сметаной, по-простому, и с ягодами свежими. Остались все довольны. Мне тоже понравилось безмерно, все такое воздушное и одновременно упругое, короче ассоциации самые неприличные в голове вертятся, но я из скомности промолчу. Вобщем так мне оно понравилось, что я решил повторить для закрепления успеха и чтоб сфотографировать и почтеннейшей публике показать весь процесс.




Posts from This Journal by “десерт” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

greg_butcher
Jun. 27th, 2013 08:56 pm (UTC)
Как это все физиологично))))) Но приятно)))