?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот на днях мне еще друг пожаловался, что сидит на дюкане. Мы теряем лучших людей в борьбе с лишним весом. Не в том смысле, что люди погибают, но жертвуют удовольствием вкусно поесть ради невнятной надежды лучше выглядеть или лучше себя чувствовать. А мне как раз недавно на работе обломилось 5 кг куриной грудки без кости. Ну куда еще диетичнее.

Еще ребенком я любил куриные ножки и не любил грудки, и не только я, но и папа, и младший брат, все любили ножки. Мама на ножки не претендовала, она нас баловала. А так как у курицы всего две ноги, что как известно на троих не делится, то одна нога всегда доставалась папе по праву сильного, а нам с братом вторая нога доставалась по очереди, и через раз мне приходилось есть грудку, которая мне казалась сухой, даже если она плавала в супе. Парадокс, не правда ли? Мясо плавает в воде и при этом сухое. И никто в те времена, ну по крайней мере из известных мне людей не думал, что может быть иначе. Вадим Шефнер даже написал фантастическую повесть «Курфюст Курляндии» про чудака который пытался вывести кур о четырех ногах. Но сейчас я вырос, стал мясником, изучил всякие хитрости и знаю теперь, что существуют приемы сделать куриную грудку вовсе даже и не сухой, а упругой и сочной, какой в общем-то грудь и должна быть и не только куриная.

Кстати, именно разделывая кур, я впервые и назвал себя мясником. Случилось это 14 лет тому назад. Я был тогда молодым, глупым свеже-прилетевшим иммигрантом, всего несколько месяцев в стране кленового листа. Нашел я себе работу в агенстве, занимавшемся мытьем мясоперерабатывающих предприятий. По ночам после рабочей смены все помещения и оборудование должны были быть вымыты до стерильной чистоты. И я в составе бригады таких же чудиков доводил эти предприятия до полной стерильности, правда всего лишь одну ночь в неделю. А потом нашему хозяину предложили посылать работников на дневную смену для разделки мяса. Так я и попал в деревню хасидов, что к северу от Монреаля. Деревня называлась Таш. Там живет что-то около 1000 семей ортодоксальных евреев. Первоначально это были восновном выходцы из Венгрии и их потомки, но потом смешались и понаехали отовсюду из других мест. У них есть свой цадик(праведник) Гранд Ребе и колледж, в котором молодежь изучает Тору. Есть там и маленькая бойня, где мы забивали, щипали и потрошили тысячу-полторы куриц в неделю. А так как язык в нашей команде прилично знал только я, то и старшим меня назначили автоматически. Это при том что я был самым молодым.

Я работал там и наблюдал за жизнью хасидов. Таш – это совершенно особенное место. Во многом эти люди как дети, любопытны, наивны и убеждены в собственной правоте. Очень забавно было наблюдать, как молодые люди из черезвычайно заносчивых в юности (а какими же им еще быть, если они настолько отличаются от всех остальных и считают, что это от того, что бог выбрал именно их) становятся к зрелости полными какой-то особой мудрости. Хотя при этом остаются все такими же шумными и порой очень назойливыми. В каждой семье там непрерывно рождаются дети. Бывает по 10-12 детей в семье. Народ прижимистый, иначе как эти оравы накормить. Но я совершенно не заметил, чтоб они были жадными. Мой начальник давал мне все, что я у него попрошу, ну кроме прибавки в зарплате, хотя и вздыхал при этом очень глубоко. Но каждую неделю я уносил домой курятину в разных видах. Так , вспоминая о своей тогдашней работе, принес я домой эти 5 кг куриной грудки без кости и кожи. Я решил придумать такое блюдо, какое подойдет моим друзьям, сидящим на диетах и борющимся с лишним весом ,вместо того чтоб наслаждаться им.

Из 5 кг я оставил один на эксперименты, а остальные 4 заморозил, разложив по кило в каждый пакет. Про эксперимены рассказывать не буду, расскажу про результаты. Какие могут возникнуть идеи когда надо приготовить куриное филе? В первую очередь кинуть на гриль и не пережарить, чтоб температуру внутри не пустить выше 75C. Какие еще идеи могут быть? Что может помочь? Один из первых моих постов в ЖЖ был о том как шприцевать курицу соляным раствором. Соль связывает воду в курице, задерживает часть ее при денатурации белков. Помится еще Алена begemotik64 как то сказала мне, когда я спросил ее, что бы она сделала чтоб куриное филе осталось упруго-сочным: засоли его. Вот я и решил его засолить. Разморозил килограмчик, положил в пластиковый контейнер. Туда же вылил жижу, которая вытекла из курятины в процессе разморозки, посыпал это все чайной ложкой соли, 5 г в ней было, если кто интересуется. Перемешал все хорошенько. И оставил на двое суток в холодильнике. Через сутки я еще раз курятину перелопатил. И когда 48 часов истекли я взялся за стряпню. Я открыл контейнер с курицей и обнаружил, что вся жижа которая вытекла при разморозке, потому что ледяные кристалы при заморозки порушили местами мембраны клеток (по крайней мере так утверждают ученые), всосалась обратно в мясо. К уже указанному килограму засоленного куриного филе я взял:


1кг цуккини

700г помидоров

2 луковицы

4 зубчика чеснока

Несколько штук кончиков куриных крылышек (они у меня обычно остаются от крылышек которые готовятся на BBQ и идут либо в суп либо вот в такие штуки)

Ну там соль, перец, зерна кинзы, в смысле кориандра, зелень кориандра в смысле кинзы, петрушка, красный молотый перец.



На фига мне сдались эти самые куриные пальчики? А нужны мне они затем, чтоб был у моего варева легкий запах жаренной курицы, ну как обычно мы курицу тушим: сперва обжариваем, а потом тушим.



Готовил я все это в чугунной латке – гусятнице – утятнице. Я еще мальчиком маму спрашивал, почему она называет такую штуку утятницей, если готовит в ней обычно курицу? Вот я спокойненько в растительном масле, если память не изменяет, это было оливковое светлое, обжарил до хорошей золотистости курьи пальцы на довольно сильном огне.



Потом выловил их из масла, убавил огонь до слабого и бросил туда чеснок, крупно резанный. Буквально через 10-20 секунд добавил к чесноку мелкопорезанный лук. И пассеровал его, пока тот не начал слегка золотиться. Пока лук пассеровался, я макнул помидоры в кипяток, снял с них шкуру и протер через сито, а потом еще в блендере покрутил для гладкости. Цуккини порезал кружками толщиной в мой палец. Когда лук был готов, я вывалил туда цуккини, жаренные пальцы убиенных кур, вылил помидорную субстанцию.



Все перемешал, дал закипеть и накрыл крышкой. Черец полчаса, кабачки были готовы. Я порезал курятину кубиками.



Добавил ее в утятницу (блин опять курица в утятнице), посолил, добавил молотый кориандр, который зерна, черный перец, смело сыпанул чайную ложку красного, чтоб было поострее. Закрыл крышкой и поставил в духовку, нагретую до 75С. Вот так, чтоб моя засоленная курятина не перегрелась. Через полчаса все было готово.



Я посыпал это все зеленью и славно покушал вместе с семьей. Куриная грудь была что надо. Упругая, сочная, неприлично приятная. Кабачки тоже порадовали нежной хрустящестью. Вот если так на диете сидеть, то я согласен.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Aug. 24th, 2013 03:20 am (UTC)
О диете, упругости и частях тела
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «О диете, упругости и частях тела» в контексте: [...] Оригинал взят у в О диете, упругости и частях тела [...]
moskalenochkina
Aug. 24th, 2013 03:27 am (UTC)
Шекспир!!!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ту бить или не ту бить?)))))
raspy_vl
Aug. 24th, 2013 03:43 am (UTC)
вот спасибо!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:30 pm (UTC)
А пожалуйста))
lilmar
Aug. 24th, 2013 03:46 am (UTC)
прекрасно!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:30 pm (UTC)
Правда?
massaraksh10
Aug. 24th, 2013 04:00 am (UTC)
насчёт пальцев - вас понял, шеф!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:31 pm (UTC)
Вот, Марго, ты меня всегда понимаешь)))
evaveret
Aug. 24th, 2013 04:18 am (UTC)
2 суток держать филе в холодильнике? Те на приготовление уходит 2 суток и 2 часа. Может в Канаде куры такие стойкие, пч от наших курочек рябых через 3 часа запах в холодильнике появится...холодильник будет орать: Вытащи из меня эту тухлятину. Слышала, что еще есть такой рецепт кекса, тоже 2 суток тесто бродит, фи
fedosishe
Aug. 24th, 2013 04:22 am (UTC)
Проверьте холодильник. Дело не в курочке.
(no subject) - evaveret - Aug. 24th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedosishe - Aug. 24th, 2013 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mavom - Aug. 24th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mavom - Aug. 24th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 24th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaveret - Aug. 24th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaveret - Aug. 24th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
koba777
Aug. 24th, 2013 05:22 am (UTC)
А если просто цуккини с помидорами там лучком и во всем этом потушить грудки без замачивания ( ну просто для простоты и ускорения, чтобы колбасу не есть параллельно, ибо живот сводит), будет эффект приличный?
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:35 pm (UTC)
Можно и так, но тогда будет нужно еще внимательнее следить за температурой.
(no subject) - koba777 - Aug. 24th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koba777 - Aug. 24th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
afina_pallada17
Aug. 24th, 2013 07:07 am (UTC)
Выглядит чудесно.
Поэзия кулинарии....
Но... мы сидим на диете по причине в основном почечной недостаточности. возникшей от сильного желчеотделения и образования нерастворимых в воде солей, которые забивают наши почечные канальца. Плюс антибиотики и тп.
Поэтому о Вашем блюде я могу только помечтать.
Или вкусить и потом дня два лежать и пить травы.
Придумайте что-либо без соли и без крахмала, томатов...
И специй.


greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:35 pm (UTC)
Это отдельный случай. А рис вам можно?
(no subject) - afina_pallada17 - Aug. 25th, 2013 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 25th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afina_pallada17 - Aug. 25th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
fantaghiro_
Aug. 24th, 2013 07:18 am (UTC)
класс! мерси за идеи!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:36 pm (UTC)
Де рьен)))
kostiyanich
Aug. 24th, 2013 08:19 am (UTC)
интересно
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:36 pm (UTC)
Спасибо за интерес)
aap_anneke
Aug. 24th, 2013 08:37 am (UTC)
Рецепт прелестный. Токка Дюкан подлый не одобряет масло. Так что другу мужества, а нам аппетита! :-)
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:37 pm (UTC)
Можно масло просто исключить, но тогда лук тоже стоит убрать а добавить больше чеснока.
(no subject) - aap_anneke - Aug. 24th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alles_the_cat - Nov. 3rd, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 3rd, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
paninina
Aug. 24th, 2013 09:11 am (UTC)
ну чо- надо брать!!!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:37 pm (UTC)
А пожалуйста))
(no subject) - paninina - Aug. 24th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 24th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Aug. 25th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
anna_shagalkina
Aug. 24th, 2013 10:34 am (UTC)
Какой потрясающий рецепт!
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 12:38 pm (UTC)
Рад, что вам понравилось)
livejournal
Aug. 24th, 2013 01:11 pm (UTC)
No title
Пользователь pigbig сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Куриное филе с цуккини [...]
ijb66
Aug. 24th, 2013 01:16 pm (UTC)
немножко не понял, т.е. сначала в утятнице готовятся "пальцы" с овощами (до готовности), а потом туда же кладутся кусочки куриной грудки и это хозяйство полчаса еще тушится, так? Кабачки не переготавливаются?

Edited at 2013-08-24 01:17 pm (UTC)
greg_butcher
Aug. 24th, 2013 02:09 pm (UTC)
Нет, не переготавливаются)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com