greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Пепан, коньяк и пищевые фобии



Я ем все, ну или почти все. Не ем я только селедку. До недавних пор вообще ее не ел. А в последнее время решил, что надо попробовать. И ничего, вполне съедобно, не тошнит, хотя и восторгов не вызывает. По семейной легенде мой дедушка не выносил запаха селедки, и якобы мне в наследство от него досталась это непереносимость. Я помню еще в детском саду меня заставляли ее есть, а меня тошнило. Но тогда я был маленький, а теперь вырос, теперь я научился получать удовольствие и находить вкусными очень странные вещи: водку, табак, красный перец и т.д. Может и в селедке скрывается неизвестное мне пока еще удовольствие, может быть просто надо пройти этот барьер, за которым лежит неизведанная радость. Надо заставить себя глотать и жизнь заиграет новыми красками.

Вообще, пищевые фобии есть у всех. И наверное все они растят свои ноги из детства. Мы не любим то, что нас заставляли есть в детстве родители, бабушки, воспитатели в детском саду. Причем одно накладывалось на другое, скрещивалось, попадало под влияение еще каких-то впечатлений, умножалось на генетические факторы, делилось на чувство голода, испытанное в разные моменты, и доживало с нами до взрослого состояния.

Пожалуй чемпион по пищевым фобиям это манная каша. Причем, как мне кажется, вызывает отторжение у людей не сам продукт, а именно мыслеформа, сама идея манной каши. Ведь паста, которая макароны, сделана ровно из того же самого зерна. Я очень люблю манную кашу. Более того, когда я ее ем, я чувствую некое подленькое превосходство на теми, кто ее есть не может. Это как какое-то умение, которое есть не у всех.

В книге одного из моих любимых поваров Жака Пепана (Jaque Pepin) я нашел рецепт манного пуддинга с коньяком, миндалем и абрикосовым джемом. Я попробовал сделать его. Мне понравилось. С тех пор я частенько его делаю. Сейчас я вам расскажу рецепт, а потом забавный случай, который произошел в связи с этим десертом.

По рецепту Пепана я беру:

Для пудинга:

1 стакан молока
1 стакан сливок
Треть стакана манки
Треть стакана сахара
Четверть стакана сметаны
2 чайных ложки ванильного экстракта натурального (из мексиканской ванили, настоянной на Столичной водке)
2 чайных ложки тертой лимонной цедры

Для соуса:

1/3 стакана абрикосового джема
3 столовых ложки коньяку
2 столовых ложки порезанного пластинками миндаля (в магазине нарезанный купил, я чо больной его строгать сидеть)
1 чайная ложка сока того же лимона от которого цедру беру (если взять сок от другого лимона, то ничего не получится (шутка))

Дальше все совсем просто. Мешаю сливки с молоком. Варю на этой смеси манную кашу. Так как я ни фига не эксперт по варке манных каш без комочков, то просто даю молочно-сливочной смеси закипеть всыпаю туда манку и мешаю все это как бешенный. Кто знает лучше способ, пусть мне расскажет, я ему спасибо скажу, если его способ будет работать. А да, забыл сказать, что после всыпания манки огонь уменьшаю до меньше почти некуда. Когда каша загустевает, я ее с огня снимаю, добавляю туда сахар, ванильный экстракт, цедру и сметану. Все перемешиваю и разливаю по порционным мискам-стаканам, из которых это потом употреблять будем. Даю остыть. Перед тем как людям это скормить делаю соус. Обжариваю миндаль, чтоб зазолотился, в духовке на 200С. Потом мешаю миндаль с джемом, лимонным соком и коньяком. Поливаю этой смесью мою кашу, которую я пуддингом теперь зову, И подаю людям, которые мне близки или не очень близки, но в гости зашли.



Вот когда я приехал в Канаду (сколько раз я уже начинал истории этой фразой!) и первый раз попробовал рисовый пуддинг, то с удивлением обнаружил, что это просто холодная рисовая каша. Но самое интересное, что холодная рисовая каша, оказалась достаточно вкусной, чтоб называться пуддингом. Этот десерт, хоть я и взял его из книги фанцуза Пепана, на самом деле американский, просто слегка Пепаном обгламуренный.

А история с ним произошла вот какая. Однажды, уже не помню по какому поводу, собрались у меня друзья. Мы сидели, выпивали, закусывали, ну и все такое. На десерт я сделал этот пуддинг, правда коньяку у меня в доме в тот день не оказалось, и я использовал кальвадос. Когда я его подал друзьям, все (из вежливости, наверное) стали восторгаться и поглощать его, вопрошая: «А что это такое? Из чего оно сделано?» А я прятал ухмылку в бороду и из ингредиентов называл только кальвадос, что вызывало дополнительные восторги. Минут только через 5 я выдал тайну. И одна девушка тут же отложила ложку, хотя съела больше половины. Тот факт, что она ела манную кашу отвратил ее от блюда, которым она наслаждалась за мгновенье до этого до такой степени, что она не могла больше смотреть на него. Вот и скажите мне, что пищевые фобии это врожденная невосприимчивость организма к каким-то продуктам или просто тараканы у нас в головах. Кстати, плохо потом этой девушке не стало, и несварения желудка или какой-нибудь аллергической реакции у ней тоже не случилось.

Друзья мои, а какие у вас есть пищевые табу, что вы не можете есть, потому что вас в детстве этим пичкали или еще по какой другой причине?
Tags: Слова, десерт, еда
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →