greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Этические аспекты физкультуры и tart tatin



Вот еду я сегодня мимо кладбища. Проезжаю мимо ворот и вижу как с кладбища выходят две девушки и парень, все трое одеты как для пробежки. А надо сказать, что кладбище в Монреале, если кто не знает, огромное и ужасно живописное, находится на горе в центре города, а если совсем глубоко посмотреть, в кратере потухшего вулкана.

Короче, судя по всему, молодежь решила сегодня побегать по кладбищу вместо парка, который, тоже очень хорош и находится через дорогу от кладбища. Ну захотелось им разнообразия. Но вот зацепил меня такой вопрос, этического свойства: А прилично ли заниматься спортом на кладбище? Прилично ли бегать по месту, где люди обычно скорбят, приходят почтить память умерших? Не будет ли это оскорблением этой самой памяти? Казалось бы, что не стоит по кладбищу бегать. А если человек опаздывает, скажем, на похороны любимого начальника и бежит себе по кладбищенской алее весь такой в черном траурном костюме? Ведь тогда это вполне оправдано. Или скажем едет если человек на велосипеде по кладбищу, это ведь нехорошо? А если этот человек священик и опять же едет на похороны, тогда это нормально. То есть дело только в одежде? А если эти ребята бегали по кладбищу до могилы своего учителя... скажем, физкультуры, там вспоминали его, а потом бежали обратно, то вроде как и одежда спортивная ОК? В общем сложный вопрос это насчет памяти и оскорбления ее всякими такими вещами.

Кстати о памяти, правда не об усопших, а всего лишь о прошедшем лете. Помнится я обещал рассказать о татане или татене (странно, что татен, ведь в оригинале tatin, а звучит как татан, хотя это могут быть тонкости квебекского произношения),который я делал на встрече друзей в Москве минувшим июлем. Вроде как людям он (пирог) даже понравился. На самом деле, для меня этот пирог проще шарлотки. Согласно легенде он и изобретен был, когда нужен был десерт на скорую руку. Я все думал, что надо бы написать про него, а тут яблоки в доме были подходящие, да и настроение нужное нашлось и даже размышления о спорте на кладбище ему (настроению) не помешали.
Вся хитрость этого дессерта в яблоках, так как там ничего другого и нет. Ну то есть еще там есть конечно сахар, мука, масло, соль и вода. Но весь успех зависит от сорта яблок. Яблоки должны быть твердыми и не развариваться в кашу при готовке. Тут в Канаде я беру для него Гранни Смит или Роял Гала, еще очень хороши на мой взгляд Руссет.



Вот и взял я сегодня
почти 2 кг яблок сорта Royal Gala
стакан муки
125 г сливочного масла
Полстакана сахара
Четверть чайной ложки соли
Четверть стакана минералки с газом.

Первым делом я сделал рубленное тесто.



Налил себе рюмку коньяку. Потом в муку добавил соль и пол чайной ложки сахара, перемешал это прямо на столе.



Масло, которое перед этим подержал в морозилке, бросил в муку и рубил вместе с мукой в мелкую крошку скребком для теста или как там правильно эта фиговина называется.



Потом добавил туда четверть стакана минералки и скатал тесто в шар, но старался не месить его, чтоб кусочки масла остались не размешанными внутри. Завернул в пленку убрал в холодильник.



На сковороду высыпал сахар и добавил пару столовых ложек воды. Поставил сковороду на сильный огонь и размешивал, пока сахар не начал желтеть.



Прикольно, как нынче это называют все карамелью. Кстати именно это и называется карамелизацией, когда сахар темнеет при нагревании без участия белков в реакции, тут требуется более высокая температура, чем при реакции Маяра, в которой участвуют белки и сахара. Это легко проверить: если вместо воды в сахар добавить молоко, то пожелтеет он куда быстрее при нагревании, правда вкус получится совсем другой. Мне же требовался вкус жженого сахара, который я помню с тех пор, когда мне маленькому бабушка расплавляла кусочек сахара в чайной ложки и давала потом такую конфету, чтоб полечить мое простуженное горло. Так вот когда сахар потемнел, но не сильно, сковороду я с огня снял и дал остыть.



Потом порезал яблоки на 4 части каждое, вынул сердцевинки и уложил кожурой вниз на мою карамель/жженый сахар.



Те кусочки что не поместились, я изрезал мелко и засыпал ими все сверху.



Там и сям понакидал мелких кусочков масла и поставил это все на средний огонь. Влил туда треть стакана воды и накрыл крышкой, когда она закипела. Так это все томилось под крышкой минут 10. А потом я крышку снял и держал на том же среднем огне еще минут 10, пока вся вода не выпарилась.



Потом раскатал тесто. Так как пекарь я еще тот, то для простоты тесто раскатывал между двумя кусками пленки.



Раскатал тесто в такой примерно круг, чтоб накрыл мою сковороду. Ну так он ее и накрыл, а там где лишнее торчало я подоткнул, как одеяло мне моя бабушка подтыкала.



Сунул я это творенье в духовку на 200С на 45 минут. Потом вытащил его, дал слегка остыть. Накрыл блюдом и перевернул. Все вышло хорошо, даже начинка почти нигде не прилипла к сковородке, а там где прилипла, я отковырял и на место в пироге приладил.



Вкусен нам был этот пирог с чаем. Тесто такое нежно-воздушно упругое, яблоки такие сочно-упруго-сладко-кислые, все довольны остались. И хотя многие к нему дают мороженное или там всякие сливки взбитые, мне было и так зашибись. Хоть по кладбищу бегай.

Tags: Монреаль, десерт
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →