?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот еду я сегодня мимо кладбища. Проезжаю мимо ворот и вижу как с кладбища выходят две девушки и парень, все трое одеты как для пробежки. А надо сказать, что кладбище в Монреале, если кто не знает, огромное и ужасно живописное, находится на горе в центре города, а если совсем глубоко посмотреть, в кратере потухшего вулкана.

Короче, судя по всему, молодежь решила сегодня побегать по кладбищу вместо парка, который, тоже очень хорош и находится через дорогу от кладбища. Ну захотелось им разнообразия. Но вот зацепил меня такой вопрос, этического свойства: А прилично ли заниматься спортом на кладбище? Прилично ли бегать по месту, где люди обычно скорбят, приходят почтить память умерших? Не будет ли это оскорблением этой самой памяти? Казалось бы, что не стоит по кладбищу бегать. А если человек опаздывает, скажем, на похороны любимого начальника и бежит себе по кладбищенской алее весь такой в черном траурном костюме? Ведь тогда это вполне оправдано. Или скажем едет если человек на велосипеде по кладбищу, это ведь нехорошо? А если этот человек священик и опять же едет на похороны, тогда это нормально. То есть дело только в одежде? А если эти ребята бегали по кладбищу до могилы своего учителя... скажем, физкультуры, там вспоминали его, а потом бежали обратно, то вроде как и одежда спортивная ОК? В общем сложный вопрос это насчет памяти и оскорбления ее всякими такими вещами.

Кстати о памяти, правда не об усопших, а всего лишь о прошедшем лете. Помнится я обещал рассказать о татане или татене (странно, что татен, ведь в оригинале tatin, а звучит как татан, хотя это могут быть тонкости квебекского произношения),который я делал на встрече друзей в Москве минувшим июлем. Вроде как людям он (пирог) даже понравился. На самом деле, для меня этот пирог проще шарлотки. Согласно легенде он и изобретен был, когда нужен был десерт на скорую руку. Я все думал, что надо бы написать про него, а тут яблоки в доме были подходящие, да и настроение нужное нашлось и даже размышления о спорте на кладбище ему (настроению) не помешали.
Вся хитрость этого дессерта в яблоках, так как там ничего другого и нет. Ну то есть еще там есть конечно сахар, мука, масло, соль и вода. Но весь успех зависит от сорта яблок. Яблоки должны быть твердыми и не развариваться в кашу при готовке. Тут в Канаде я беру для него Гранни Смит или Роял Гала, еще очень хороши на мой взгляд Руссет.



Вот и взял я сегодня
почти 2 кг яблок сорта Royal Gala
стакан муки
125 г сливочного масла
Полстакана сахара
Четверть чайной ложки соли
Четверть стакана минералки с газом.

Первым делом я сделал рубленное тесто.



Налил себе рюмку коньяку. Потом в муку добавил соль и пол чайной ложки сахара, перемешал это прямо на столе.



Масло, которое перед этим подержал в морозилке, бросил в муку и рубил вместе с мукой в мелкую крошку скребком для теста или как там правильно эта фиговина называется.



Потом добавил туда четверть стакана минералки и скатал тесто в шар, но старался не месить его, чтоб кусочки масла остались не размешанными внутри. Завернул в пленку убрал в холодильник.



На сковороду высыпал сахар и добавил пару столовых ложек воды. Поставил сковороду на сильный огонь и размешивал, пока сахар не начал желтеть.



Прикольно, как нынче это называют все карамелью. Кстати именно это и называется карамелизацией, когда сахар темнеет при нагревании без участия белков в реакции, тут требуется более высокая температура, чем при реакции Маяра, в которой участвуют белки и сахара. Это легко проверить: если вместо воды в сахар добавить молоко, то пожелтеет он куда быстрее при нагревании, правда вкус получится совсем другой. Мне же требовался вкус жженого сахара, который я помню с тех пор, когда мне маленькому бабушка расплавляла кусочек сахара в чайной ложки и давала потом такую конфету, чтоб полечить мое простуженное горло. Так вот когда сахар потемнел, но не сильно, сковороду я с огня снял и дал остыть.



Потом порезал яблоки на 4 части каждое, вынул сердцевинки и уложил кожурой вниз на мою карамель/жженый сахар.



Те кусочки что не поместились, я изрезал мелко и засыпал ими все сверху.



Там и сям понакидал мелких кусочков масла и поставил это все на средний огонь. Влил туда треть стакана воды и накрыл крышкой, когда она закипела. Так это все томилось под крышкой минут 10. А потом я крышку снял и держал на том же среднем огне еще минут 10, пока вся вода не выпарилась.



Потом раскатал тесто. Так как пекарь я еще тот, то для простоты тесто раскатывал между двумя кусками пленки.



Раскатал тесто в такой примерно круг, чтоб накрыл мою сковороду. Ну так он ее и накрыл, а там где лишнее торчало я подоткнул, как одеяло мне моя бабушка подтыкала.



Сунул я это творенье в духовку на 200С на 45 минут. Потом вытащил его, дал слегка остыть. Накрыл блюдом и перевернул. Все вышло хорошо, даже начинка почти нигде не прилипла к сковородке, а там где прилипла, я отковырял и на место в пироге приладил.



Вкусен нам был этот пирог с чаем. Тесто такое нежно-воздушно упругое, яблоки такие сочно-упруго-сладко-кислые, все довольны остались. И хотя многие к нему дают мороженное или там всякие сливки взбитые, мне было и так зашибись. Хоть по кладбищу бегай.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
smallm
Sep. 15th, 2013 03:35 am (UTC)
о, я тарт татен всегда по этому рецепту и готовлю (за тем лишь исключением, что в рубленное тесто добавляю обычную ледяную воду, а не газированную минералку... хмм.. какой эффект они тут дадут, кстати? попробую в след раз). со сливами татен тоже очень хорош.
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:24 pm (UTC)
С газировкой тесто получается воздушнее)))
ravenra
Sep. 15th, 2013 04:38 am (UTC)
Рубленое тесто мы с матерью делали, пропуская глубоко замороженое масло через крупную шинковку - получались масляные хлопья, которые прекрасно смешивались с мукой!
chizhik55
Sep. 15th, 2013 06:28 am (UTC)
да, на тёрке, очень даже хорошо получается :)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
ninas
Sep. 15th, 2013 04:38 am (UTC)
Вкусно! Надо будет в следующий раз такое тесто делать. А сам татен я делала вот отсюда, очень!
http://maria-selyanina.livejournal.com/231459.html
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:23 pm (UTC)
Ну у Маши совсем промышленно профессиональный вариант)))) А мне нравится когда яблоки недопеченые немножко)))
(no subject) - ninas - Sep. 15th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
imur
Sep. 15th, 2013 04:44 am (UTC)
Спасибо, очень понравилось, прямо сейчас среди ночи захотелось встать и побежать на кухню попробовать сдалать, как раз яблоки есть подходящие и все остальные ингридиенты. Как бы до утра дотерпеть? :)))
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:20 pm (UTC)
Дотерпели?)))
ktotamm
Sep. 15th, 2013 05:01 am (UTC)
Интересно. Яблоки есть свои, сорт не знаю, какой-то зимний, а сейчас они вкуснодеревянные. Отлично подойдут.
zelni
Sep. 15th, 2013 06:30 am (UTC)
Выглядит очень вкусно, но простым этот рецепт мне не показался. Замучаешься масло с мукой рубить, дальше-больше.
А если на кладбище красиво как в парке и спокойно, то ничего плохого в пробежал я не вижу.
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:19 pm (UTC)
Масло с мукой рубить у меня занимает 5 минут максимум))
А если вдруг все любители пробежек придут бегать на кладбище, а вам там надо будет хоронить в это время любимого сотрудника?
p_i_l_a_r
Sep. 15th, 2013 06:36 am (UTC)
Люблю перевёрнутый пирог. Самое время сейчас его готовить. :о)
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:17 pm (UTC)
Ну так да)))
alekc68
Sep. 15th, 2013 06:55 am (UTC)
Спасибо я сегодня вечером испеку себе такой пирог!
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:16 pm (UTC)
Раскажите, как понравится)))
an_ur_ser
Sep. 15th, 2013 07:07 am (UTC)
Если никому не мешать, то почему бы и не бегать по таким местам.
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:16 pm (UTC)
Ну если нет никаких внутренних табу на этот счет...
magdacook
Sep. 15th, 2013 07:36 am (UTC)
отя многие к нему дают мороженное или там всякие сливк
ахаха)) пишут, в основном только, а едят просто с кофейком))
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:13 pm (UTC)
Re: отя многие к нему дают мороженное или там всякие сли
Почему, я многие пироги люблю с мороженным. Ревеневый например. Особенно когда он горячий)))
musa_tv
Sep. 15th, 2013 07:44 am (UTC)
Я бы на пробежку на кладбище не пошла, и, если бы опаздывала на похороны, наверное,не бежала бы, максимум быстрым шагом.

Ни разу не делала тартов татанов, казалось сложным, всё только собиралась. Прочла ваш рецепт, оказывается, просто довольно. Теперь точно сделаю. Спасибо.
m_senator
Sep. 15th, 2013 10:09 am (UTC)
Про кладбище абсолютно согласен.
Неуважительно и непочтительно бегать там по любому поводу.
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_senator - Sep. 15th, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_senator - Sep. 15th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:11 pm (UTC)
А похоронные процессии вам там не встречались?)))
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maxnicol - Sep. 16th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
strega_bianca
Sep. 15th, 2013 08:10 am (UTC)
о. спасибо за идею.
в соседней комнате разложены по полу килограммы яблок, а я собираю рецепты всего с яблоками и пытаюсь себя уговорить заняться джемом)
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:10 pm (UTC)
Ну так сезон же))))
(no subject) - strega_bianca - Sep. 15th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strega_bianca - Sep. 15th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
rottenbacher
Sep. 15th, 2013 10:07 am (UTC)
о мерси, очень просто даже такой вариант :) значит надо приготовить
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:06 pm (UTC)
КОнечно надо)))
lina_polesska
Sep. 15th, 2013 11:36 am (UTC)
У меня жжёнка пригорает всегда. Пригорает и пристаёт, хоть плачь. Потом не отодрать. Кому-то не даётся тесто, кому-то мясо, а моя "кулинарная дыра" - жжёный сахар.

Если на кладбище и живым спокойно и приятно - что в этом плохого? Бегущий по дорожке человек вряд ли оскорбит мёртвых. В крайнем случае, они дадут знать, я уверена. :)
greg_butcher
Sep. 15th, 2013 01:00 pm (UTC)
Даже если недодержать немножко?
Я в Москве это делал на вообще каких-то левых формах и все отошло как надо. Можно еще дать пирогу остыть чуть-чуть, а потом нагреть на плите буквально пару минут, чтоб сахар расплавился.
Про мертвых вопрос сложный, там мы ничего не знаем, меня занимает вопрос о том как к этому отнесутся живие, которые пришли туда чтоб почтить мертвых, а не заниматься спортом?))
(no subject) - lina_polesska - Sep. 15th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 15th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com