greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Лирический бутерброд



Какое-то очень теплое в этом году случилось первое октября. +25, солнышко и стремительно желтеющая листва. Я закончил работать сегодня рано, у меня было назначено у зубного. Я ехал домой, чтоб переодеться перед визитом к врачу, смотрел на желтые листья и какое-то блекое совсем не осеннее небо, и томительное ощущение дежавю накатило на меня, как будто все это уже было, когда-то безумно давно лет 20-30 назад и эта жара и блеклое небо и желтые листья. Почему-то это ощущение не отпускает меня до сих пор, тоскливо-сладостное ощущение вторичности всего происходящего.

Я приехал домой и, решив перекусить, сделал себе бутерброд с ветчиной. Самый заурядный перекус мужика, которому лень возиться с готовкой. Кусок ржаного черного хлеба и копченая свиная шейка. Всей возни отрезать хлеба, мяса и положить второе на первое. Я сидел, жевал свой бутерброд и смотрел на красные листья клена во дворе. И как-то обидно мне было, что у меня нету времени даже сделать банальную яичницу, что сейчас я доем, почищу зубы и дальше закручу карусель занятого дня.

А ведь хочется насладиться им целиком, сделать себе вкусный обед, затем налить на дно стакана ирландского виски, сесть во дворе и щурясь на необычно теплое для октября солнце смотреть на караваны гусей растянувшиеся по небу. И тут я взглянул на бутерброд который я жевал и впомнил, что ни фига он не банальный. Что хлеб я испек сам, да и шею тоже сам закоптил. И что и на то и на другое я потратил кучу времени. Про хлеб я рассказывать сейчас не буду, самый обычный черный ржаной, но весь цикл его выпечки занял у меня сутки. Но я не особо горжусь своими хлебами, не получаются они у меня пока такими какими бы мне хотелось, чтоб они получались.

А мясо? Про мясо хочется сказать особо. Не так давно я раздобыл смесь соли с селитрой, для колобас и всяких копченостей. И решил попробовать его именно на свиной шее. Инструкция на пакете рекомендовала на литр воды добавить 6 грамм смеси и еще 100 грамм соли, а потом положить в такой рассол мясо. Что я собственно и сделал. Оставил его солиться в холодильнике на двое суток. Помнится Хестон Блюменталь использовал МРТ чтоб доказать, что йогурт, в котором замариновали мясо за сутки проник внутрь всего лишь на сантиметр, а вот если его, мясо положить в рассол, то оно мол просолится до самого донышка. Вот вам и картинка.



Селитра сохраняет мясо розовым при тепловой обработке. Да, я забыл сказать, что после двух суток в рассоле, я закоптил шею в течении 6 часов при 70С, надев на вертел на барбекю, и опилки у меня были в этот раз вишневые. Так вот на фото видно, что в серединке мясо серое, и поверьте моим словам, не соленое. То есть за двое суток рассол проник внутрь тоже всего лишь на 2-3 см.

К чему я все это рассказываю? Да наверное к тому, что в следующий раз я буду либо засаливать мясо подольше, а потом слегка вымачивать, либо буду шприцевать, хотя многие пуристы, идущие лесом, и считают щприцевание каким-то приемом гадким, позволяющим вес продукта увеличить с целью обмануть покупателя-потребителя, а чего же не обнануть самого себя, ведь вся наша жизнь иллюзия и дежавю. Надеюсь сделать то или другое, пока еще не решил что именно будет первым, пока октябрьское солнце все еще будет оставаться таким необычно теплым, а листья еще не все пожелтеют. С октябрем вас друзья.

Tags: bbq, свинина, эксперимент
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →